ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2018 г. размещены материалы: повестки дня заседаний партийного актива Нижегородского (Горьковского) Горкома ВКП(б) за 1932 г. и роман Ч. Диккенса "Большие надежды".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Воспоминания  / 
   Мы правнуки Суворова. Горьковское суворовское военное училище (1944 - 1956 годы). Нижний Новгород, 2006

 Мы правнуки Суворова. Горьковское суворовское военное училище (1944 - 1956 годы). Нижний Новгород, 2006
Размер шрифта: распечатать




Нижегородская кадетская школа-интернат имени генерала армии В.Ф.Маргелова сегодня (3.69 Kb)

 
По публикациям Владимира Волкова
 
Указом Президента России от 16 мая 1996 года было заявлено о государственной поддержке общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 23 июня 1996 года постановлением главы администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода на базе средней школы №4 и военно-патриотического клуба «Десантник» были образованы кадетские классы, основными задачами которых стали военно-патриотическое воспитание и подготовка юношей к поступлению в высшие военно-учебные заведения России. Нижегородская земля имеет давние исторические традиции подготовки беззаветно преданных защитников Отечества. До революции в Нижнем Новгороде находился один из самых известных в России Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. В 1944 году в разгар Великой Отечественной войны было создано суворовское военное училище, просуществовавшее в городе Горьком до 1956 года, вплоть до перевода его в Москву. Так что нынешний кадетский корпус создавался не на пустом месте. Автором идеи возрождения славных традиций воспитания юношества в любви к Родине и готовности к ее вооруженной защите стал Андрей Шалаев - гвардии майор запаса, разведчик-десантник в годы войны в Афганистане, награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».После Афганистана он бессменно руководил клубом «Десантник».Он и возглавляет ныне кадетский корпус.
 Сегодня в корпусе обучаются 184 юноши из Нижнего Новгорода и области,других регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Кирова, Саратова, Читы, Магадана, Красноярского и Приморского краев. Сделав свой выбор, юноши проходят настоящую школу мужества. Наряду с общеобразовательными предметами они обучаются начальной военной подготовке, физической подготовке по специальной программе, тактике действий спецподразделений, получают навыки выживания в экстремальных условиях, совершают прыжки с парашютом. Ежегодно участвуют в традиционном лыжном переходе, организуемом командованием ВДВ. В феврале 2001 года они прошли по маршруту Кронштадт - Москва.
 Кадеты - всегда желанные гости в Шумиловской отдельной бригаде оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск МВД России. Два раза в год на учебной базе бригады кадеты проходят трехнедельные учебные сборы, в ходе которых живут в казарме по распорядку дня воинской части. Во время практических занятий приобретают навыки владения боевым оружием и техникой. По окончании сборов проходят квалификационные испытания на право ношения голубого берета, по аналогии с испытанием на право ношения крапового берета подразделений спецназа. Не случайно 46 выпускников корпуса прошли и проходят службу в спецподразделениях различных силовых ведомств в Чечне, Абхазии, Таджикистане и Югославии.
 За пять лет существования корпуса обучение в нем прошли более 150 юношей. Трое выпускников награждены золотой и серебрянными медалями. Семь человек награждены именными кортиками. Продолжили обучение в вузах страны 114 выпускников, 87 из которых стали курсантами военных институтов.
 Кадетские классы с 15 июня 2001 года указом губернатора Нижегородской области преобразованы в государственное образовательное учреждение - Нижегородская кадетская школа-интернат, которая расквартирована в военном городке поселка Истомино Балахнинского района. В настоящее время в Нижегородском кадетском корпусе проходят обучение около 300 воспитанников с 8-го по 11-й классы.
 
 
 
 
 
материал размещен 11.06.2006

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 3.69 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Содержание. Предисловие
Краткий исторический очерк ГСВУ. Детство оборвала война. Первый экзамен. Отцы-командиры
"От подъема до отбоя". Занятия и быт в училище. Суворовское братство.
Судьбы суворовцев. Выпуск 1949 г. Выпуск 1950 г.
Судьбы суворовцев. Выпуски 1951 - 1956 годов.
Приложение: Списки командиров, учителей, воспитателей и выпускников за 1944-1955 годы.
Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус
Нижегородская кадетская школа-интернат имени генерала армии В.Ф.Маргелова сегодня

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100