Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны

 Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Размер шрифта: распечатать





Н. Демьянов. Противовоздушная оборона города Горького во время Отечественной войны в 1941-1945 гг. (13.45 Kb)

 
[45]
Широкое применение авиации во время Отечественной войны 1941-1945 гг. поставило под угрозу безопасность круп­ных населенных пунктов тылов воюющих держав. Не избежал это­го и г. Горький, как крупный промышленный центр нашей страны, где была сосредоточена большая оборонная промышленность.
Первые бомбы на наш город гитлеровская авиация сбро­сила 4/Х1-1941 года, когда немецкие войска близко подходили к Москве. После этого налеты повторялись в 1942 году, и осо­бенно их было много в 1943 году.
Всего за период войны, с ноября 1941 по июнь 1943 го­да, на город было совершено 43 налета, из них 24 налета бы­ли с поражениями. За это время на город было сброшено 1561 фугасная и 4787 зажигательных бомб - всего 6348 бомб.
Первые три налета (два дневных и один ночной) немец­кая авиация совершила 4/Х1-1941 года. Налеты эти явились для города полной неожиданностью. Пользуясь неподготовленностью города к противовоздушной обороне (ПВО) немцы бомбили объек­ты с небольшой высоты и прицельно. Из 150 самолетов, участ­вовавших в этих трех налетах, к городу прорвалось 14; они сбросили 100 фугасных и 289 зажигательных бомб. Были пора­жены заводы им.Ленина, Двигатель революции и Автозавод. На них было 6 пожаров и 36 разрушений.
Всего же за 1941 год было шесть налетов, из них пять с поражениями.
В 1942 году на город было совершено 26 вражеских на­летов, из них ночных 19 и дневных 7. Благодаря принятым ме-
 
[46]
рам по усилению ПВО, противник уже не допускался для прицель­ного бомбометания с малой высоты, как это было в 1941 году, поэтому тяжелых поражений было меньше.
Самое тяжелое испытание городу пришлось выдержать в июне 1943 года, когда начиная в ночь с 4 на 5 июня, противник методически производил массовые налеты. До 22 июня было со­вершено 10 активных налетов, главным образом на Автозавод. На подступах к Горькому советской авиацией и зенитной артил­лерией было сбито более 30 немецких самолетов.
В ответ на попытки врага разрушить жизненные центры и промышленные предприятия города под руководством партийных, советских и общественных организаций города была проделана огромная работа по мобилизации населения и укреплению ПВО города по всем звеньям. В короткое время были созданы и обу­чены необходимые формирования для тушения пожаров, восстанов­ления разрушений, построены убежища и укрытия для населения и пр.
 
Служба укрытий и убежищ штаба МПВО.
0 значении укрытий и убежищ для населения во время налетов показывают следующие цифры: если пострадавших от на­летов взять за 100%, то на долю находившихся в убежищах па­дало лишь 5%, находившихся в квартирах - 10%, на улицах - 40%, на предприятиях - 45%.
К началу войны в городе имелось готовых укрытий в под­валах зданий всего 15. Это тоже показывает неподготовлен­ность города к ПВО.
 
[47]
Массовое строительство защитных сооружений было развер­нуто во время войны: было построено 10 убежищ 1 категории (выдерживающих прямое попадание бомб) , из них 5 убежищ в от­косах гор на Почтовом, Ивановском съездах, Ждановской набе­режной и других местах, вмещавших по 1200 человек. Убежищ 2 категории в подвалах было построено 527 и простейшего ти­па укрытий (щелей) - 18200. Таким образом, в них можно было укрыть около 72% населения, подлежащего укрытию.
Так как поражение людей происходило не только от оскол­ков бомб, но больше от взрывной волны, обвалов, обломков, осколков зенитных орудий, то защитные сооружения значитель­но снизили количество жертв. Во время бомбежки было разруше­но из 527 подвальных убежищ лишь одно, а из 18 тысяч щелей - лишь двенадцать.
Было много случаев, когда бомбы падали совсем рядом, но щели не были повреждены, и люди в них оставались целыми.
 
Медико-санитарная служба штаба М  [Местной] ПВ0.
Медико-санитарная служба проделала большую работу по оказанию первой помощи и лечению пострадавших. Всего постра­дало от налетов свыше 1000 человек (0,18% от количества на­селения), из них убито 30,7% и ранено 69,3%, в том числе больше половины ранены тяжело.
Во время поражений на место поражения для оказания помощи выезжали медицинские бригады, возглавляемые извест­ными врачами: проф. Ожерельевым, хирургами Кожевниковым, Блохиным, Колокольцевым и другими. Некоторые медицинские ра-
 
[48]
ботники, как товарищи Родионов, Образцов, Белкина и другие? по­казали примеры мужества и личного героизма.
После принятых мер по усилению ПВО значительно снизились жертвы среди населения. Если в 1941 году число жертв принять за 100%, то при одинаковом количестве сброшенных противником авиабомб в первой половине 1942 года число жертв равнялось 15%, а во второй половине 1942 года они снизились до 6%.
Служба штаба МПВО по маскировке.
Наш город в смысле маскировки очень трудный. Для против­ника хорошим ориентиром являлось слияние двух рек - Волги и Оки, которые даже ночью летом хорошо видны с высоты. Поэтому маскировке отдельных объектов придавалось большое значение. Их маскировали путем окраски, изменения контуров, устраива­лись макеты деревьев, кустов. Строились ложные объекты-ловуш­ки для отвлечения внимания немецких летчиков. Большую работу по светомаскировке выполняло население города. Сотни тысяч окон жилого фонда затемнялись подручными средствами. С на­ступлением вечернего времени город погружался в темноту. На­селение строго следило за тем, чтобы режим затемнения всеми строго соблюдался.
 
Противопожарная служба штаба МПВО.
Почти каждое попадание бомб при налетах сопровождалось пожарами, поэтому их тушение являлось главной задачей ликви­дации поражения.
К началу войны в городе имелось всего 23 пожарных коман-

[49]
ды, что для условий войны и налетов германской авиации было совершенно недостаточно. С начала войны и особенно после на­летов в 1941 году была проведена огромная работа по формиро­ванию и обучению пожарных дружин на предприятиях и в жилом секторе. Было организовано 4986 формирований для тушения по­жаров, в которых было зачислено 36.750 человек населения.
Одним из самых тяжелых препятствий в тушении пожаров был недостаток воды, низкий напор в водопроводах. Многие по­селки совсем не имели водопроводов.
В начале войны тушение зажигательных бомб считалось ка­кой-то трудной особенностью, но потом население хорошо ос­воило это дело; их тушили в ведрах и бочках с водой, в ящи­ках с песком.
В дальнейшем немцы начали применять комбинированные фугасно-зажигательные бомбы - они наносили большой вред и пожары.
Если от первых налетов 4, 5 и 6 ноября 1941 года в го­роде возникло 37 пожаров, то в июне 1943 года в результате 8 налетов возник  431 пожар , из них 22/У1 - 42 крупных по­жара. Большие трудности возникли при тушении из-за разруше­ний городского водопровода, который был разрушен в это время в 73 местах.
При тушении пожаров были пострадавшие из числа бойцов и командиров формирований: убито было 9 человек, получили тя­желые травмы - 33 человека, ушибы и контузии - 71 человек.
 
[50]
Участие населения в защите своего города против воздушных налетов.
В результате огромной массово-политической работы, все население, способное к участию в защите города, было орга­низовано и обучено борьбе против последствий налетов враже­ской авиации. Населением открыто и оборудовано у себя на дворах и пустырях 12670 укрытий-щелей. В каждом доме была организо­вана дружина, выбраны руководители, установлен порядок выпол­нения защитных мероприятий: дежурство на крышах и чердаках, тушение пожаров, эвакуация населения - детей, стариков и т.п. в убежище, помощи пострадавшим.
Для устройства противопожарных разрывов населением снесено разных строений(сараев и пр.) свыше 25.000. Все на­селение, подлежащее обучению, прошло курсы по норме ПВХ [Химической] О. Закуплено на свои личные средства около 20.000 противогазов.
В городе было организовано из населения 1092 группы в количестве около 30.000 человек, которые получили спе­циальное обучение (аварийные команды и т.п.) и составили ос­новные кадры самозащиты города.
Особое значение при ликвидации поражений и пожаров, по спасению пострадавших людей имело быстрое принятие мер на месте происшествия, поэтому самодеятельность населения в этом деле приобретала особую эффективность.
Приведу несколько примеров героических поступков во время налетов.
I. Звено 8-й амбулатории Автозаводского района в со-
 
[51]           
ставе т.т. Дадымовой, Закваскиной и Токаревой, ночью во вре­мя бомбежки, отыскало и вынесло из очага поражения 15 чело­век раненых.
2. При налете 6/У1-1942 года в поселке Красных коман­диров силами группы самозащиты были потушены 4 пожара, воз­никших от бомб.
3. 5/У1-1943 года ученики ремесленного училища завода п/я 446 ликвидировали несколько очагов пожара от зажигатель­ных бомб, упавших на здание училища.
4.В Ленинском районе по ул. Октябрьской революции де­вушка Шура Пронина под бомбежкой, подвергаясь опасности по­гибнуть, вынесла из горящего дома 6 человек детей из квар­тир , где не было в это время взрослых.
5. В июне 1943 года в жилом квартале по улице Мичурина с нескольких домах от бомб возникли пожары. Группа самоза­щиты Управления Горьковской железной дороги самоотвержен­но боролась с огнем, спасали имущество; отстояли не загоревшиеся здания, ободряли людей. В результате огонь не получил распространения.
6. На насосную станцию Автозавода, в ночь с 4 на 5 июня 1943 года, упала бомба. Мотор был поврежден, прекрати­лась подача воды; загорелось масло от мотора, резиновый ко­вер станции. От бомб загорелся дом, расположенный рядом со станцией, в котором находилась квартира и семья тов. Игнать­ева, который в это время дежурил с напарником на станции. Он не оставил своего поста, быстро отремонтировал мотор и пустил воду. В это время дружинники самозащиты потушили по­жар дома, где жил тов. Игнатьев.
 
[52]
Но были случаи плохой подготовки и воспитания форми­рований самозащиты. В ноябре 1941 года во время налета в ав­тоцехе Автозавода участники команды самозащиты струсили. Не видя руководства со стороны начальника цеха и МПВО т.  Январева, они покинули посты и ушли в укрытие. В результате цех от нескольких попавших зажигательных бомб был уничтожен по­жаром.
Огромный вклад внесли горьковчане в победу над злейшим врагом человечества фашизмом.
Отсюда с берегов Волги уходили на фронт боевые соеди­нения. На третий день войны ушел из Горького 20-й стрелко­вый корпус под командованием генерала С.И.Еремина, погибше­го геройской смертью на фронте.
За время войны около 300 горьковчан стали героями Советского Союза, а наши земляки В.Г. Рязанов и А.В. Ворожейкин удостоены этого звания дважды.
Трудящиеся города на заводах и фабриках давали для фронта важнейшие виды оружия: танки, пушки, бронетранспортеры, минометы, автомобили и пр. Сормовские танки Т-34 про­славились своей боеспособностью. Один из наших заводов за время войны дал фронту около 100.000 орудий.
На Автозаводе в июне 1943 года бомбежкой было разруше­но 50 зданий, обгорело и вышло из строя 8857 единиц станков и оборудования. Работая день и ночь, рабочие Автозавода за сто дней восстановили завод полностью, и он начал работать и выпускать все, что нужно было фронту. В нормальное время для этого нужно было бы не меньше полугода.
Но не только на трудовом фронте горьковчане показали

[53]
свой героизм и любовь к Родине. Они проявились также и в защите своего города от воздушных налетов гитлеровской авиа­ции.
Тысячи горьковчан за свой труд на предприятиях и за противовоздушную оборону города получили правительственные награды.
Мы уверены, что наша партия и правительство, учтя уроки прошлой войны, обеспечит обороноспособность нашей страны и, когда потребуется, зарвавшийся агрессор получит сокру­шающий удар за попытку нарушить наш мирный труд.
 
Н. Демьянов,
бывш. начальник службы убежищ и укрытий штаба ПВО гор. Горького.
 
Источник.: Памятные записки Общества старых нижегородцев-горьковчан. Рукописный журнал. [Государственный музей А.М.Горького] №3. Горький, 1964. С.45 - 53.
 
© Открытый текст
 
 
размещено 15.05.2010

(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Демьянов Н.
  • Размер: 13.45 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Демьянов Н.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Воспоминания В.А. Вагина
Дневник Миры Корчиновой. 1941-1943 г.
В. Кузнецов. Война для партизана – не история, а часть его собственной биографии (Об Иване Романовиче Шлапакове)
В.Н. Андрианова. Гоьковчане-политбойцы (Посвящается 45-летию Победы)
Е.И. Шейнова. Во имя жизни
К.С. Шабанова. Тыл – фронту
Н. Демьянов. Противовоздушная оборона города Горького во время Отечественной войны в 1941-1945 гг.
Б. Кузнецов. Братская помощь горьковчан ленинградцам в дни военной блокады (воспоминания)
Б.И. Малышев. 33 отдельная стрелковая бригада отдельный истребительно-противотанковый дивизион
Ю.В. Сементовский. Незабываемые дни
Интервью с Плакуновым Капитоном Андреевичем разведчиком отряда особого назначения под командованием Ц.Л. Куникова
Аркадий Павлович Лепендин ветеран самоходной артиллерии

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100