Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны

 Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Размер шрифта: распечатать





К.С. Шабанова. Тыл – фронту (9.34 Kb)

 
[71]
 
Город Чкаловск, 22 июня 1941 года. Солнечный воскрес­ный день. В доме у нас было  тихо, радио было выключено. Утром, после завтрака, мы с мужем отправились прогулять­ся, на берег Волги, а, идя обратно, по пути купили билеты на вечерний сеанс, на картину "Фронтовые подруги".
Вернувшись домой, мы взяли велосипеды и поехали на аэродром, где должен был состояться мотопробег на приз имени В.П. Чкалова. Подъезжая к аэродрому, увидели, что пробег уже начался, навстречу нам мчались мотоциклисты.
На аэродроме было много народу, особенно военных от­пускников с семьями. Было шумно и весело.
Неожиданно с 12 часов объявили о начале митинга. Сло­во взял генерал, приехавший из города Горького. Он объя­вил о том, что началась война. Как только он сказал о на­падении фашистской Германии на нашу страну, все быстро на­чали расходиться. Отпускникам - военным тут же объявили, что отпуск их прерывается, их ждут машины.
 
[72]
 
Когда мы возвращались домой, то увидели на улицах Чкаловска развешенные приказы о мобилизации.
В понедельник, придя с работы, муж мне сказал, что, на него наложена броня и он мобилизации не подлежит. Но долго муж дома не пробыл - 20 августа он поступил до­бровольцем  в особый  мотобатальон,   сформированный Обкомом партии из коммунистов. В июле 1942 года мой муж погиб.
До 1941 года я не работала по инвалидности, но вой­на все изменила, и я поступила на работу. В начале июля мне предложили работу инструктора орготдела райкома пар­тии, но я отказалась, заявив, что люблю машины и что умею на них работать. С 17 июля 1941 года меня назначили заместителем директора Чкаловской МТС по политчасти.
Время было тяжелое: всех мужчин мобилизовали в Армию - механиков, бригадиров, трактористов, агронома, бухгалте­ра. Встал остро вопрос: с кем же работать? Кого сажать на тракторы?
Директор МТС мне сказал:  «Ты работай за главного агронома, а я буду выполнять обязанности механика. Главбухом мы оформим девушку–счетовода». Так и сделали.
Начали формировать тракторные бригады. Забрали с трех­месячных   курсов трактористов всех девчат, прицепщиками к ним определили мальчишек. Всех могущих работать поса­дили на тракторы, но людей не хватало. Льнотеребилки, комбайны были готовы к выходу в поле, а сажать на них было некого. Пришлось отрывать матерей от грудных детей: двух жен разъездных механиков   назначили  трактористкой и 
 
[73]
 
льнотеребильщицей. Нашелся один комбайнер, на которого мы выхлопотали броню. Главным агрономом назначили участ­кового агронома из Райзо, а главным механиком - разъезд­ного.  Помощь   нам оказал завод:  выделил несколько опыт­ных рабочих, которых мы определили бригадирами в трак­торные бригады.
Вскоре добровольно пришла работать в МТС Анна Ивано­вна Шутова, по специальности механик, имевшая 5-летнего ребенка и ожидавшая второго (муж был на фронте). Она очень помогла делу как наставник молодежи. Анна Ивановна нашла силы работать на такой трудной работе, как механик, и  обучать молодых неопытных трактористов. После родов она через несколько дней вышла на работу. А.И.  Шутова проработала в МТС до конца войны.
Только наладилась работа, как директора призвали в Армию. Я получила распоряжение РК партии принять на себя обязанности директора МТС. Но, к счастью, недели через две нашего директора освободили от военной службы, и он вернулся на свою должность.
Во время его отсутствия случилось у нас интересное событие. Как-то  нам позвонили  из Райкома:
- Сейчас к тебе приедет сын В.П. Чкалова - Игорь. Он хочет работать трактористом в вашей МТС. Устрой его на работу.
Я не спросила, сколько Игорю Чкалову лет, а когда вышла в коридор, то увидела, что около бухгалтерии сидят два мальчика. Спрашиваю их:  - Вы, ребята, ко мне? 
 
 

[74]
 
Нет, - отвечают, - мы к директору.
Ну, что же,  заходите, А кто из вас Игорь Чкалов?
-  А они опять говорят: - Нам директор нужен... -
Я и есть директор, - объяснила я им.
Назначила я Игоря Чкалова в первую бригаду, а наставни­ком к нему определила Ивана Яковлевича Ефимова, самого пожилого тракториста в МТС, награжденного орденом Трудо­вого Красного Знамена.
Игорь Чкалов быстро освоил работу, начал хорошо справляться с заданиями, подружился с членами бригады. Он отказался получать в МТС причитающиеся ему обеды, говоря, что получает паек, а продукты просил направить в пользу фронта.
Вскоре из Москвы прослышали, что в нашей МТС работа­ет на тракторе сын Валерия Павловича Чкалова. Однажды, когда в жуковской   бригаде шло теребление льна, приехали два кинооператора и попросили дать им возможность за­снять сына героя за работой. Мы ответили, что нам дорог каждый час и съемки могут помешать делу. Но нам было приказано допустить операторов к съемкам.
Когда мы приехали в бригаду, там уже все были в сбо­ре и были одеты в лучшую одежду. Я спросила льнотеребиль­щицу Галину Абрамову: - Это что у вас за праздник?
- Федор Иванович Луньков, наш завхоз, обегал всех и предупредил, чтобы оделись получше для киносъемки, - засмеялась Галина.
Пока оператору готовили аппарат к съемкам, ко мне подошел Игорь Чкалов и сердито сказал:
 
 

[75]
 
- Гоните вы их, Клавдия Сергеевна. Они нам и в Мос­кве надоели. После перелета отца   «киношники» нам ни днем, ни ночью не давали покоя.
Игорь Чкалов в то трудное время хорошо понимал, что нам было не до съемок: шла уборка урожая, необходимого для фронта, для победы, нужно было дорожить каждой минутой.
Игорь Чкалов работал у нас не долго, около месяца, работал прекрасно, даже в дождь не слезал с трактора. Однажды он заболел ангиной, и его мать позвонила мне, чтобы я Игоря   освободила от   работы. На мое предложение прервать работу он ответил: 
 - На фронте во много раз труднее. С работы не уйду!
Весь свой заработок Игорь Чкалов передавал в Фонд защиты Родины. По его примеру колхозные ребята 12-14 лет начали по-ударному трудиться, выполняя свою труд­ную работу, несмотря на то, что жилось тогда очень труд­но, и плохо было с питанием.
И все же рабочей силы в МТС не хватало, часть урожая до снега мы убрать не успели,  много картофеля осталось в поле.
Но 1941 год мы закончили не плохо. Все работы по договорам с колхозами перевыполнили, натуроплаты государ­ству было сдано сверх плана, тракторы на ремонт в МТС шли своим ходом, несмотря на то, что некоторые люди на них работали впервые.   В ноябре - декабре 1941 года был организован для фронта сбор теплых вещей. Дружно собирали, кто что мог:
 
[76]
 
валенки, полушубки, мотки шерсти, холсты, белье. Вязать носки, варежки для Советских воинов пожелали все матери трактористов. Это был самый большой в нашей МТС сбор вещей в помощь фронту.
В январе 1942 года были укомплектован Политотдел МТС. Начальника и замеcтителя по комсомолу нам прислали из Обкома партии. Меня утвердили заместителем начальника Политотдела, а в мае 1942 года назначили начальником полит-сектора совхозов.
Осенью 1942 года в МТС прислали разнарядку на четы­рех трактористок для работы в освобожденных районах Орловской области. Мы выделили лучших: Марию Корневу, Полю Телепину, Нюру Дерябину и Настю Томилину. Все они были членами партии и комсомолками.
На протяжении всей войны наша МТС работала не пло­хо - договоры с колхозами выполнялись досрочно, а, зна­чит, и колхозы выполняли своевременно свои поставки фронту. Примером в работе служили нам женщины-тракто­ристки, такие как Паня Бибина, Елена Есина, Нюра Солдатенкова, Нюра Булатова, Ксения Чванова, Клавдия Мохова, Мария Корнева и другие. Несмотря на трудные условия жизни, на то, что их близкие были на фронте, они отдавали все свои силы делу и добивались высоких показателей в труде. Многие из    них продолжали работать в колхозах и после войны, до ухода на пенсию. Теперь они матери взрослых де­тей, некоторые уже бабушки. Связь с этими замечательны­ми людьми я поддерживаю до сих пор.
 
ШАБАНОВА  К.С.
Член КПСС с 1926 г., зам. директора и зам. начальника Политотдела Чкаловской МТС
 
 
 

Памятные записки Общества старых нижегородцев-горьковчан. Рукописный журнал. [Государственный музей А.М.Горького] №20. Горький, 1990. С.71 - 76.
 
 
 
 
размещено 15.07.2010

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Шабанова К.С.
  • Размер: 9.34 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Шабанова К.С.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Воспоминания В.А. Вагина
Дневник Миры Корчиновой. 1941-1943 г.
В. Кузнецов. Война для партизана – не история, а часть его собственной биографии (Об Иване Романовиче Шлапакове)
В.Н. Андрианова. Гоьковчане-политбойцы (Посвящается 45-летию Победы)
Е.И. Шейнова. Во имя жизни
К.С. Шабанова. Тыл – фронту
Н. Демьянов. Противовоздушная оборона города Горького во время Отечественной войны в 1941-1945 гг.
Б. Кузнецов. Братская помощь горьковчан ленинградцам в дни военной блокады (воспоминания)
Б.И. Малышев. 33 отдельная стрелковая бригада отдельный истребительно-противотанковый дивизион
Ю.В. Сементовский. Незабываемые дни
Интервью с Плакуновым Капитоном Андреевичем разведчиком отряда особого назначения под командованием Ц.Л. Куникова
Аркадий Павлович Лепендин ветеран самоходной артиллерии

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100