Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны

 Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Размер шрифта: распечатать





В. Кузнецов. Война для партизана – не история, а часть его собственной биографии (Об Иване Романовиче Шлапакове) (5.72 Kb)

 
[62]
 
В музее А.М. Горького, в Обществе старых нижегородцев-горьковчан, на собрании, посвященном Дню Советской Армии, в воскресенье 21 февраля 1965 года выступил с воспоминаниями о войне проживающий в нашем городе легендарный командир 16-й Смоленской партизанской бригады подполковник запаса Иван Романович Шлапаков.
О партизанской бригаде подполковника Шлапакова И.Р. написан ряд книг в послевоенное время, но герой этих книг в своем выступлении умолчал об этом. Он очень скромный человек.
В годы Великой Отечественной войны  16-я Смоленская партизанская бригада под командованием И.Р. Шлапакова прошла с боями большой путь по лесным дебрям в тылу гитлеровской  "грабьармии" от Смоленска до Вильнюса, нанося фашистским захватчикам огромные потери в живой силе и боевой технике.
Из книг, написанных о подвигах партизанского подразделения И.Р.  Шлапакова,  мы узнаем, что на боевом счету 16-й Смоленской партизанской бригады числится 12.000 убитых вражеских солдат и офицеров, 53 разгромленных фашистских гарнизона, 128 спущенных под откос гитлеровских эшелонов с живой силой и боевой техникой. Партизаны бригады И.Р. Шлапакова уничтожили 185 танков, 350 автомашин, 45 самолетов врага.
Бригада провела 665 боев с противником. Шестнадцать раз она оказывалась в кольце мощных карательных экспедиций гитлеровцев, но всегда выходила из них с победой. Взаимодействуя с частями регулярной советской армии, партизаны бригады И.Р.  Шлапакова во многом содействовали успеху советских войск.
В своем выступлении в Обществе старых нижегородцев-горьковчан Иван Романович Шлапаков коснулся только наиболее ярких эпизодов боевой жизни своей партизанской бригады.
И.Р.Шлапаков - предельно скромный человек. В своих
 
[63]
 
воспоминаниях он говорит о друзьях и соратниках партизанах, совершивших те или иные героические подвиги, а о себе умалчивает. Между тем, именно он был душой всего дела, организатором и руководителем крупного боевого подразделения народных мстителей. Он вдохновлял бригаду на боевые подвиги.
За голову партизанского командира Ивана Романовича Шлапакова гитлеровское военное командование сулило сто тысяч марок после того, как партизаны его бригады убили матерого фашистского главаря барона фон Шпавке, личного представителя Гитлера по оборонительным сооружениям в районе города Орши. Сто тысяч марок за голову партизанского вожака, неуловимого как призрак! Но предателей не нашлось, и И.Р. Шлапаков на радость друзей остался жив и прописался на постоянное жительство в нашем приволжском городе.
Партизанской бригаде И.Р. Шлапакова посвящен ряд обстоятельных книг, изданных в послевоенное время в разных издательствах. Из них можно назвать  следующие:  "Когда гнев обжигает сердца" - Н. Казаков, "В боях за Родину" - В. Лобанок, "Взрыв на заре" - М.В. Водопьянов, "Мой сын"-  Е. Куриленко,  "Ой, березы да сосны" - Н.  Беркутов, " Партизанская республика" - П.З. Калинин.  В последней книге, на вкладном листе меловой бумаги,  помещены рядом фотоснимки И.Р.  Шлапакова и К.С.  Заслонова - Героя Советского Союза, знаменитого белорусского партизанского руководителя, которому посвящен известный кинофильм "Константин Заслонов".  Могила К.С. Заслонова находится возле здания вокзала на станции Орша.
Книги повествуют, что в первые месяцы Великой Отечественной войны ротный командир, старший лейтенант И.Р. Шлапаков попал в окружение вместе со своей ротой и был ранен в ногу. Он приказал солдатам пробиваться к своим через линию фронта, а сам, одинокий и беспомощный, остался в глухом лесу.
Как только раненая нога позволила, с грехом пополам, передвигаться, И.Р. Шлапаков, опираясь на палку и винтовку, добрел до жилья, завязал связь с населением и организовал партизанский отряд из деревенских парней и молодых мужчин, которые пылали лютой ненавистью ж фашистским разбойникам. Со временем отряд И.Р. Шлапакова вырос в партизанскую
 
[64]
 
бригаду - в грозную силу народных мстителей, наносивших большой урон гитлеровцам в глубоком тылу врага, в лесистых районах Смоленщины, Белоруссии и Литвы. Много славных дел вписано в историю 16-й Смоленской партизанской бригады, командиром которой был Иван Романович Шлапаков, подлинный герой войны.
К сожалению, по досадному стечению обстоятельств, высокое звание Героя Советского Союза до сих пор официально не присвоено мужественному вожаку смоленско-белорусских партизан И.Р. Шлапакову. Между тем высшая награда Отечества, звание Героя Советского Союза, им безусловно заслужена, и его кандидатура была одобрена всеми отборочными комиссиями в первые же годы после окончания войны.
В текущем году, когда отмечается 20-летие Великой Победы над фашистской гитлеровской Германией, повсеместно ведутся поиски героев войны под лозунгом: "Ничто не забыто, никто не забыт!". И было бы справедливо вернуться к вопросу о присвоении подполковнику запаса, бывшему отважному командиру 16-й Смоленской партизанской бригады Ивану Романовичу Шлапакову высокого звания Героя Советского Союза.
 
В.Кузнецов,
член бюро Общества старых нижегородцев-горьковчан.
 
Памятные записки Общества старых нижегородцев-горьковчан. Рукописный журнал. [Государственный музей А.М.Горького] №3. Горький, 1964. С.62 - 64.
 
 
 
 
размещено 3.10.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Кузнецов В.
  • Размер: 5.72 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Кузнецов В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Воспоминания В.А. Вагина
Дневник Миры Корчиновой. 1941-1943 г.
В. Кузнецов. Война для партизана – не история, а часть его собственной биографии (Об Иване Романовиче Шлапакове)
В.Н. Андрианова. Гоьковчане-политбойцы (Посвящается 45-летию Победы)
Е.И. Шейнова. Во имя жизни
К.С. Шабанова. Тыл – фронту
Н. Демьянов. Противовоздушная оборона города Горького во время Отечественной войны в 1941-1945 гг.
Б. Кузнецов. Братская помощь горьковчан ленинградцам в дни военной блокады (воспоминания)
Б.И. Малышев. 33 отдельная стрелковая бригада отдельный истребительно-противотанковый дивизион
Ю.В. Сементовский. Незабываемые дни
Интервью с Плакуновым Капитоном Андреевичем разведчиком отряда особого назначения под командованием Ц.Л. Куникова
Аркадий Павлович Лепендин ветеран самоходной артиллерии

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100