ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 сентября 2017 г. Новые размещения: продолжение "Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России"" и глава 19 (1948 — 1949 гг.) из книги К. Мейера "Шостакович. Жизнь. Творчество. Время".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Историческая география

 Историческая география
Размер шрифта: распечатать




Нестеров И. Об острове Тмутараканском (5.49 Kb)

И.Нестеров

ОБ ОСТРОВЕ ТМУТАРАКАНСКОМ

Ознакомившись с очередным сборником Мининских чтений, автор этих строк обратил внимание на один из фрагментов статьи Н.Ф.Котляра «Тмутаракань и Константинополь в XI веке»[1]. Речь идёт об известном по Киево-Печерскому Патерику упоминании «Тмутараканского острова» (современный Таманский полуостров). Судя по контексту фрагмента, Н.Ф.Котляр не сомневается в формальной ошибочности сообщения Патерика, полагая, что «вероятно, книжник имел в виду либо часть Русской земли, либо иную (не русскую) землю, принадлежавшую русским князьям, но отделённую от Русской земли кочевническим морем»[2].

Но составитель Патерика не ошибался. О том, что  нынешний Таманский полуостров в древности был группой островов, пишет ещё Страбон: «В озеро (над Корокондамной[3]) впадает какой-то рукав реки Антикита[4] и образует остров, омываемый этим озером, Меотидой[5] и рекой.Фанагория и Кепос расположены на упомянутом острове при входе в озеро с левой стороны»[6].

Скимн Хиосский (писал в 90 г. до н.э.) после перечисления городов этой страны – Киммерис, Кепос, Гермонасса (позднее – Тмутаракань), Фанагория и Синдская пристань – добавляет, что они «находятся на острове, поблизости Боспора и Меотийского озера, образующем пространную равнину, неприступную отчасти по болотам, рекам...и отчасти по причине моря и озёр»[7].

Автор IV в. н.э. Стефан Византийский пишет: «Возле Тавриды лежат два острова: Фанагория  и Гермонасса»[8]. Он же добавляет, что это имя носит небольшой остров, на котором лежит и город того же имени.

В XVIII в. впервые были составлены подробные карты Российской империи, а также описания отдельных её частей. На этих картах хорошо видно, что Тамань представляет собой остров, отделённый от суши одним из рукавов Кубанской дельты. 

Превращение Таманского острова в полуостров, согласно российским картам, произошло в первой половине XVIII в.[9] Причины могли быть как естественные (заиливание дна рукава вследствие речных наносов, вулканическая деятельность близлежащих грязевых сопок Ассодага), так и деятельность человека, направленная на соединение острова с материком для удобства сообщения.

Чёткой хронологии, впрочем, нет. Ещё в конце XVIII столетия западноевропейский путешественник Тунман писал: «На южном берегу реки Кубани – остров Тамань. Он лежит вдоль Кафского пролива… Остров Тамань образован этим проливом, Чёрным и Азовским морями и Кубанью»[10].

Противоречивость источников легко разрешается в рамках динамической геологии. 

Изменение береговой линии, попеременный подъём и опускание морского дна, которые могли действовать как дополнительный фактор – процесс абсолютно нормальный. Важно подчеркнуть, что, видимо, ещё к началу XVIII в. Тмутаракань-Тамань действительно была островом, после чего – максимум в первой половине XIX в. – перестала значиться таковым.

 

[1] Мининские чтения. Труды научной конференции. Изд. ННГУ. Н.Новгород, 2007.

[2] Котляр Н.Ф. Ук.соч., с.251.

[3] Таманский залив.

[4] река Кубань.

[5] Азовское море.

[6] Страбон. География. Л., 1964. С.470.

[7] Частичный перевод см.: Герц К.К. Собрание сочинений. Вып.I. СПб., 1898. С.43.

[8] Там же, с.41.

[9] Атлас Российский. СПб., 1745; Атлас Российской империи. СПб., 1792; Атлас. XVIII в. (б/м, б/г). –

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека , шифр Ц 63332.

[10] Козловский П.П. Тмутаракань и Таматарха – Матарха – Тамань // Известия Таврического общества истории, археологии и этнографии. Т.II (59). 1928. С.45.

 


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 12.01.2017
  • Автор: Нестеров И.
  • Ключевые слова: Тамань, таманский полуостров, Тьмутаракань
  • Размер: 5.49 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Нестеров И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Л.И.Рачков, Л.И.Чуистова. Историческая география СССР (до Великой Октябрьской социалистической революции).
Нестеров И. Об острове Тмутараканском
И.В. Нестеров. О географии пробега по бездорожью Остапа Бендера
П.В. Чеченков. Формирование Балахнинского уезда в XVI в.
М.А. Юрищев. Духовная грамота князя М.И. Воротынского как источник для датировок населённых пунктов Тульской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей
Д.А. Черненко, А.А. Голубинский, Д.А. Хитров. Города Нечерноземного региона России в материалах Генерального межевания
Д.А. Хитров, А.А. Голубинский, Д.А. Черненко. Нечерноземный Центр России в материалах Генерального межевания
П.В. Чеченков. Князья Горбатые и город Горбатов: происхождение топонимического мифа
В.Н. Нефедов. Село Уварово: фрагменты истории
Д.А. Черненко. Села Суздальского уезда по писцовой книге 1628 – 1630 гг.
М.А. Юрищев. Ранняя история Княгинина и Фокина в документах и фактах
И.Л. Мининзон. Дорога к острову Буяну
А. А. Давыдова, М. А. Юрищев. Кто и когда основал Воротынец? Документы и факты
А.А. Давыдова. Материалы писцового делопроизводства Нижегородского уезда как историко-географический источник и некоторые методы их анализа
А.А. Давыдова. Границы Нижегородского уезда в конце XVI – XVII вв. и их пространственные изменения. Внутренняя административно-территориальная структура
T. В. Гусева. Формирование исторической территории Балахны в XVI-XVII вв.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100