ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 сентября 2018 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО .Ф. 1399 "Городецкое вотчинное правление графов Орловых, Паниных". Оп. 1. 1819 - 1827 гг.; повестка дня заседания партийного актива Горьковского горкома КПСС за 1954 г.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Историческая география

 Историческая география
Размер шрифта: распечатать





И.В. Нестеров. Непонятный Каспий (4.77 Kb)

 

Заходя в исторический музей, мы встречаем на экспозиции составленную сотрудниками карту, видим знакомые очертания рек, морей. Но всегда ли всё было так просто?

Еще в XVI веке, взяв Астрахань, Россия вплотную подобралась к Каспию, и если государственные структуры осваивать полученный выход к морю не спешили, то для донских казаков это оказалось весьма «хлебным» местом. Грабить по Волге, теперь уже подностью российской, было делом всегда проблемным. С тех, кто отваживался «пощипать» купцов на Каспии, а заодно разгромить пару-тройку прибрежных (опять же иноземных) городов, спрос был невелик – государь пожурит, воевода астраханский с добычи «возьмет на лапу», тем и закончится.

Но коллег и потомков Васко да Гамы эти опасности не отпугивали. Они продолжали делать свой бизнес, и одновременно – в практических целях – занимались и картографией. Стоит только взглянуть на дело их рук, и несильно погруженный в историю человек изумленно воскликнет: «Ой! Ой!..»

«Это море <…> имеет 800 миль в длину и 600 в ширину»1, – пишет персидский посол в 1600 году. Любопятно, что, судя по сохранившимся изображениям, под «длиной» он понимает протяженность Каспия с запада на восток, а не с севера на юг, как подумал бы современный читатель.

Адам Олеарий, имевший сведения о каспии от середины XVII столетия, рисует уже несколько иную картину: длина – 120 немецких миль, ширина – 90, то есть соотношение обратное тому, что описывали путешественники, но пока еще четыре к трем2.

С эпохи Петра Великого русские картографы измерили Каспий во всех точках, и начиная с восемнадцатого века его конфигурация описывается близко к современной (на конец XIX века длина (по меридиану) определялась в 1260 километров, ширина — 280–445 километров3).

В чем же причина столь значительных и быстрых перемен? Автор статьи в словаре Брокгауза В. Рудаков рубит сплеча, объявляя предшешественников дилетантами4.

Ходили по морю вдоль и поперек, и не знали, сколько дней находятся в пути, притом что от этого зачастую зависела их жизнь?

Даже забыв о столь пренебрежительном отношении к историческим источникам, стоит в течение нескольких десятилетий собственной жизни понаблюдать за малой рекой у родного поселка – и убедишься: за геологически ничтожный период времени перемены колоссальные!

Современные исследования Каспия четко фиксируют: только за сорок лет, с 1930 по 1970 год, его площадь сократилась с 4222 до 371 тысячи километров, то есть более чем на 12%5.

Каким будет Каспий еще через пару столетий? Все течет, все изменяется.

Примечания

1 Проезжая по Московии (Россия XVI–XVII веков глазами дипломатов) / отв. ред., автор вступ. ст. Н.М. Рогожин; сост., авт. коммент. Г.И. Герасимова. М.: Междунар. отношения, 1991. С. 170.

2 Олеарий А. Описание путешествия в Московию / пер. с нем. А.М. Ловягина. Смоленск: Русич, 2003. С. 379.

3 Каспийское море // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. 28.

4 Там же. С. 671.

5 Советский энциклопедический словарь. М.: Совет. энциклопедия, 1983. С. 554.

 

 

 

Карта Московского государства. 1562 г.

(Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. Л., 1937.)

 

Карта Восточной Европы. 1614 г.

(Проезжая по Московии. М., 1991.)

 


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 26.06.2018
  • Автор: Нестеров И.В.
  • Размер: 4.77 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Нестеров И.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Л.И.Рачков, Л.И.Чуистова. Историческая география СССР (до Великой Октябрьской социалистической революции).
И.В. Нестеров. Непонятный Каспий
Д.А. Черненко, А.А. Голубинский, Д.А. Хитров. Город Шуя в межевых описаниях конца XVIII века: сведения о городском хозяйстве
Нестеров И. Об острове Тмутараканском
И.В. Нестеров. О географии пробега по бездорожью Остапа Бендера
П.В. Чеченков. Формирование Балахнинского уезда в XVI в.
М.А. Юрищев. Духовная грамота князя М.И. Воротынского как источник для датировок населённых пунктов Тульской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей
Д.А. Черненко, А.А. Голубинский, Д.А. Хитров. Города Нечерноземного региона России в материалах Генерального межевания
Д.А. Хитров, А.А. Голубинский, Д.А. Черненко. Нечерноземный Центр России в материалах Генерального межевания
П.В. Чеченков. Князья Горбатые и город Горбатов: происхождение топонимического мифа
В.Н. Нефедов. Село Уварово: фрагменты истории
Д.А. Черненко. Села Суздальского уезда по писцовой книге 1628 – 1630 гг.
М.А. Юрищев. Ранняя история Княгинина и Фокина в документах и фактах
И.Л. Мининзон. Дорога к острову Буяну
А. А. Давыдова, М. А. Юрищев. Кто и когда основал Воротынец? Документы и факты
А.А. Давыдова. Материалы писцового делопроизводства Нижегородского уезда как историко-географический источник и некоторые методы их анализа
А.А. Давыдова. Границы Нижегородского уезда в конце XVI – XVII вв. и их пространственные изменения. Внутренняя административно-территориальная структура
T. В. Гусева. Формирование исторической территории Балахны в XVI-XVII вв.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100