ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Историография  /  Историки  / 
   Росcийские  /  Нижегородские

 Нижегородские
Размер шрифта: распечатать




Л.В. Зарубина. «Неисправимый краевед»: документы о жизни и деятельности Л.М. Каптерева в фондах ЦАНО (13.34 Kb)

 

Леонид Михайлович Каптерев – незаурядная, творческая личность, заметная фигура в нижегородском краеведении 1930-1940-х гг. автор книг и статей по истории Урала, а также работ по самым разным вопросам горьковско-нижегородской истории.

В фондах ЦАНО можно выделить те, в которых можно найти документы касающиеся личности и деятельности Л.М. Каптерева.

Ф.Р-5861. Коллекция фондов личного происхождения,

Ф. Р-993 ОАФ Краеведческие организации на территории Горьковской области,

Ф. Р-2305 Горьковское государственное геологическое управление,

Ф.Р-2394 ОАФ Политико-просветительные учебные заведения на территории г. Горького и Горьковской области

Ф. Р-2732 Министерство образования и науки Нижегородской области

Ф.Р-2741 Государственное учреждение культуры Нижегородской области Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени В.И. Ленина (НГОУНБ им. В.И. Ленина) Министерства культуры Нижегородской области.

Ф.Р-2209 Управление Комитета Государственной Безопасности СССР по Горьковской области

Эти документы характеризуют его как трудолюбивого и разносторонне увлеченного человека, востребованного научными образовательными и просветительскими организациями, занимавшимися исследованием истории, геологии, археологии.

По сведениям автобиографии Л.М. Каптерева, отложившейся в фонде Министерства образования и науки Нижегородской области[1], родился он 5(17) апреля 1884 г. в пос. Нязепетровского завода Пермской губернии. В семье служащего лесного хозяйства. Начальное образование получил в Пермской духовной семинарии. Семья была большая. Кроме Леонида – 4 брата (Александр, Константин, Николай, Вениамин) и сестра Лидия. Документов о семье в архиве отложилось крайне мало, несколько фотографий самого Л.М. Каптерева, семейное фото с женой – Марией Николаевной и сыном Всеволодом, некоторые письма. Это объясняется тем, что при аресте в 1946 г. органами НКВД были изъяты дневники, личные записи, мемуары, библиотека Леонида Михайловича, к материалам следственного дела они приобщены не были.

Л.М. Каптерев окончил Московский Археологический институт в 1908 г. со званием ученого археолога. С 1909 г. по 1931 г. работал в различных учреждениях г. Екатеринбурга, активно занимался исследованием Урала, участвовал в научно-исследовательских экспедициях, являлся членом Уральского общества любителей естествознания, инициатором и организатором создания краеведческого музея в Верхотурье. Леонид Михайлович помимо основной работы с большим увлечением изучал архивные материалы, исторические исследования, практически все свое свободное время посвящал самообразованию, общению с учеными, поездкам по разным уголкам нашей страны.

Он является одним из первых исследователей такого явления в истории Урала как «Дубинщина» – восстание приписных крестьян Долматовского Успенского монастыря Пермской губернии. Во втором издании Большой Советской энциклопедии к небольшой статье «Дубинщина» указан единственный источник по теме – очерк по истории восстания Л.М. Каптерева.

В декабре 1931 г. перебрался на родину жены — г. Нижний Новгород, по совету В.Т. Илларионова, с которым состоял в переписке, обратился в Нижегородский районный геологоразведочный трест и получил должность заведующего плановым отделом. На новом месте «переключился на нижегородско-горьковское краеведение и местную историю». «Неисправимый краевед», как называл его уральский краевед В. Бирюков и здесь стал активным деятелем ряда местных краеведческих организаций. Вскоре им были опубликованы монографии «Недра Горьковского края» (1932), «Большая Волга» (1933), статьи «Нижегородский край при Петре I» (1940), «Нижегородское наместничество» (1941), книги «В Синегорских лесах» (1934), «Город Горький» (1934), историко-экономическое исследование «Нижегородское Поволжье в X – XVI вв.» (1939).

Динамика выхода в свет его публикаций, свидетельствует о высокой работоспособности Леонида Михайловича, а разнообразие тематики о широте его исследовательских интересов.

Л.М. Каптерев старался основательно подходить к своим исследованиям, опираться в работе на первоисточники (архивные документы, материалы из фондов музеев и библиотек). Заслуживает особого внимания серьезное научное оформление его книг, работа «Нижегородское Поволжье в X – XVI вв.» снабжена научно-справочным аппаратом: именным и географическим указателями, списком приложений и примечаний. К большому сожалению, в его работах  отсутствуют, присущие современным исследованиям, ссылки на использованные документы и материалы.

В фонде Нижегородского научно-исследовательского института методов краеведной работы (ННИИМКР), сотрудником которого являлся ученый секретарь Л.М. Каптерев с декабря 1932 г. по март 1933 г. сохранились его разработки и тезисы докладов. Им были подготовлены: популярное методическое руководство для краеведческих экскурсий и экскурсионные маршруты по Нижегородскому краю. Также ему было поручено разработать и подготовить к печати методические рекомендации для комплексных краеведческих исследований: «Изучение недр Нижегородского края», «Что может сделать краевед для “Большой Волги”», инструкцию по поискам полезных ископаемых Нижегородского края. Такие исследования были очень популярны в те годы, и  каждый мог в них участвовать, следуя инструкции.

В 1932 г. Л.М. Каптерев принимал участие в I Краевой конференции по металлу и металлургии  с докладом «План геолого-разведочных работ в Нижегородском крае в 1932 году по черным металлам», Краевой конференции по вопросам размещения производительных сил на территории Нижегородского края. Кроме того им был разработан курс лекций «Краеведческая работа школы». Сохранился краткий конспект этих лекций, прочитанных с 16 по 20 ноября 1932 г. на курсах по подготовке школьных инструкторов по краеведению, а также краткий конспект занятий по славяно-русской палеографии.

Тогда же выходит в свет его исследование «Недра Горьковского края» (авторская рукопись книги хранится в фонде Р-5861 (оп. 8 д. 1 л. 1-55) ЦАНО). Библиографическая секция института методов краеведной работы в состав, которой входил Л.М. Каптерев, составляла библиографический справочник по геологии и полезным ископаемым Нижегородского края для Нижегородского геолого-разведочного треста. Не известно закончена ли была эта работа, но 13 марта 1933 г. вышел приказ о сокращении ученого секретаря Каптерева в связи с закрытием института (ликвидирован в марте 1933 г.). Все дела института были переданы Горьковскому бюро краеведения.

Документы фонда Р-2741 освещают период работы Л.М. Каптерева в Горьковской государственной областной библиотеке им. В.И. Ленина. С мая 1933 г. он – заведующий отделом комплектования. В 1934 г. выходит в свет его работа «Город Горький» (в фонде 5861 хранится один из печатных экземпляров книги). Л.М. Каптерев активно участвует в общественной жизни библиотеки: 16 октября 1934 г. профгруппа отдела краевой литературы назначила его лектором-консультантом по вопросам краеведения, кроме того, он участвует в работе редколлегии стенгазеты «Голос библиотеки». В 1935 г. Л.М. Каптерев составляет указатель, упоминаемых в 22-томном сочинении Н.П. Барсукова «Жизнь и труды М.П. Погодина» личных имен и географических названий, имеющих отношение к Горьковскому краю.  3 мая 1935 года выходит приказ (№ 295, § 6) директора Горьковской государственной публичной библиотеки им. В.И. Ленина П.А. Водопьянова о сокращении с работы Л.М. Каптерева и еще девяти сотрудников в связи с недостаточным ассигнованием средств на зарплату по смете 1935 года и уменьшением штата библиотеки.

В мае же 1935 г. Л.М. Каптерев становится заведующим историческим кабинетом Института марксизма-ленинизма. С декабря 1936 г. – после ликвидации исторического кабинета при институте, а затем и всего института марксизма-ленинизма Леонид Михайлович нигде не служил и как говорится в его биографии «существовал литературной и лекционной работой». В документах за 1940 г. находим его фамилию в списках лекторов по истории Горьковского областного лекционного бюро. А также вторую часть исследования «Нижегородское Поволжье в XVII – XIX вв.», которое не было издано. Рукопись датирована автором 1938-1946 гг.

В 1939 году Л.М. Каптеревым был подготовлен краткий обзор нижегородских исторических исследований, где называет «зачинателем нижегородской историографии и вдохновителем местных исторических исследований – П.И. Мельникова». По мнению Л.М. Каптерева, именно со статьи «Историческое известие о Нижнем Новгороде» П.И. Мельникова вышедшей в 1840 году, в седьмой книжке «Отечественных записок»,  начинается и нижегородская историография, и собственная, писаная история Нижегородского Поволжья. В обзоре рассмотрены работы и других исследователей истории нижегородского края Н.И. Храмцовского, А.С. Гацисского, краеведческая деятельность активистов Нижегородской ученой архивной комиссии. Как «первый, очень удачный опыт умелого подбора и надлежащего освещения местного историко-революционного материала» автором отмечены «Материалы по истории революционного движения», изданные Нижегородским Истпартом. Кроме того, Л. Каптерев пишет о высоком научном уровне ряда исторических статей, опубликованных в «Трудах Нижегородского научного общества по изучению местного края». Обзор Л.М. Каптерева стал одним из первых опытов составления историографии истории нижегородского Поволжья.

В фонде Министерства образования и науки Нижегородской области[2] сохранилось заявление Л.М. Каптерева в Горьковский Облоно с просьбой предоставить работу в пределах г. Горького или в аппарате Облоно, датированное 21 апреля 1942 года. И уже 23 апреля 1942 г. он назначен инспектором по патронированию Горьковского областного отдела народного образования. Известно, что на этой должности Л.М. Каптерев работал недолго, и точной даты его перехода на следующее место работы в  Горьковское геологическое управление нет, однако, в программе второй городской научно-педагогической конференции «Город Горький в прошлом и настоящем (к 725-летию со дня основания)» (1946) среди выступающих на географо-экономической секции указан научный сотрудник Горьковского геологического управления Л.М. Каптерев с докладом на тему «Нижегородская ярмарка»[3].

К сожалению, уже в июне 1946 г. творческая деятельность 62-летнего краеведа прекратилась, он был арестован органами НКВД за контрреволюционную деятельность и приговорен Горьковским областным судом к 7 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на три года с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. В качестве свидетелей по его делу проходили  А.В. Сигорский, Н.М. Добротвор, Ф.А. Алелеков. Эти события не только подорвали здоровье Леонида Михайловича, но и лишили его возможности и желания заниматься своим любимым делом. Точная дата его освобождения по документам не прослеживается, также как и выход новых его исследовательских работ.

Умер Каптерев согласно свидетельства о смерти 31 января 1958 г. в г. Горьком, в возрасте 73-х лет. Реабилитирован постановлением Президиума Верховного суда РСФСР 29 мая 1963 г. Приговор Горьковского областного суда от 7 августа 1946 года в отношении Л.М. Каптерева был отмене и дело за отсутствием состава преступления прекращено.

Архивные документы дают представление о разносторонней и очень плодотворной деятельности Л.М. Каптерева. Оценка ее может быть неоднозначной, но совершенно очевидно его удивительное трудолюбие, желание изучать прошлое Нижегородского (горьковского) края, с которым была связана практически половина непростой жизни исследователя.

Публикуется впервые


[1] ЦАНО. Ф. Р-2732. Оп. 7. Д. 505 л. 84-85 об.

[2] ЦАНО. Ф. Р-2732. Оп. 7. Д. 505. Л. 80.

[3] ЦАНО.Ф. Р-907. Оп. 1. Д. 836. Л. 9–10 об.

 


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 02.06.2016
  • Автор: Зарубина Л.В.
  • Ключевые слова: нижегородское краеведение, история Нижегородского края, Центральный архив Нижегородской области,
  • Размер: 13.34 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зарубина Л.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Арапов Анатолий Сергеевич (1937-)
Архангельский Сергей Иванович (1882 - 1958)
А.А. Кузнецов, А.В. Мельников. Новые источники по научной биографии С.И. Архангельского
А.А. Кузнецов. О борьбе с космополитизмом в работах члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского
А.А. Кузнецов. Научная и организационная деятельность С.И. Архангельского в Нижегородском научном обществе по изучению местного края
Бахтин Михаил Иванович (1903-1978)
Безайс Ян Янович (1896- )
Белоус Владимир Иванович (1946-)
Бичуч Михаил Львович (1923-)
Вишневский Иван Иванович (1862 - 1943)
Гостинская-Фольк Вера Александровна (1902- )
Добротвор Николай Михайлович (1897 - 1967)
Доброхотов Валерий Яковлевич (1922 - 2002)
Драницын Николай Иванович (1870 - 1927)
Евграфов Федор Григорьевич (1902 - 1990)
Збиневич Яков Осипович (1894-1937)
Зельцер Владимир Зельманович (1905-1937)
Звездин Андрей Иванович (1863-1927)
Илларионов Виктор Трофимович (1901-1985)
Иорданский Николай Николаевич (1863-1941)
Кабанов Андрей Киприанович (1876-?)
А.А. Кузнецов, А.В. Мельников, Б.М. Пудалов. Новые данные о судьбе нижегородского историка Кабанова
А.А. Кузнецов. Еще раз о биографии нижегородского архивиста А.К. Кабанова
Калистратов Юрий Константинович (1942-)
Кантор Александр Харитонович (1899-1936)
Л.В. Зарубина. «Неисправимый краевед»: документы о жизни и деятельности Л.М. Каптерева в фондах ЦАНО
Келлер Лев Степанович (1899-1971)
Киреев Николай Прокофьевич (1904-1987)
Кирьянов Игорь Александрович (1918-)
Киселева Евгения Георгиевна
Колобов Олег Алексеевич
Кулаков Аркадий Александрович
Кутузов Михаил Николаевич (1883 - 1938)
Кутузов Михаил Николаевич (1883-1938)
Кузнецов Евгений Васильевич
Макарихин Валерий Павлович
Макаров Виктор Петрович
Макаров Владимир Борисович
Макаров Геральд Николаевич (1927 - 2002)
Маслов Кирилл Петрович
Медведев Александр Викторович (1946- )
Мельников Андрей Павлович (1855-1930)
Мерцалов Андрей Николаевич (1922 - )
Мурашов Сергей Ильич (1914 - 1995)
А.С. Усачев. П.А. Овчинников — собиратель рукописных книг
Ольберт Валентин Павлович (1907-1936)
Парийский Сергей Михайлович (1870-1931)
Парусов Александр Иванович (1904-1977)
Преображенский Алексей Иванович (1885-1938)
Б.М. Пудалов. Надежда Ивановна Привалова – историк-архивист
Пудалов Борис Моисеевич
Садовский Александр Яковлевич (1850-1926)
Савельев Александр Александрович (1848-1916)
Седов Андрей Васильевич. Автобиография и список научных работ
Селезнев Ф.А. Нижегородский историк-архивист А.А.Савельев (К 155 летию со дня рождения)
Снежневский Виктор Иванович (1861-1907)
Соколов Анатолий Сергеевич
Соловьева Татьяна Михайловна (1901-после 1953)
Фадеев Владимир Петрович (1902 - 1991)
Фадеев Константин Петровч
Чешихин (Ветринский) Василий Евграфович (1866-1923)
Щегольков Николай Михайлович (1856-1919)

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100