ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

27 июня 2017 г. опубликованы материалы: продолжение материалов к курсу лекций Н.И. Решетникова "Музей и методика изучения историко-культурного и природного наследия" и продолжение "Открытого текста Салтыкова-Щедрина", подготовленное Б.М. Пудаловым.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Источниковедение  /  Источники XIII-XIX вв.

 Источники XIII-XIX вв.
Размер шрифта: распечатать





Макаров И.А. Медаль 1812 года (6.51 Kb)

 

В истории России война 1812 года занимает особое, почетное место. Победа над могущественным, дотоле непобедимым врагом потребовала героических усилий всего народа. Против французов и их союзников сражалась не только регулярная армия, но и полуторастатысячное ополченское войско, в тылу врага действовали партизанские отряды. В победе над врагом участвовали не только те, кто держал в руках оружие – колоссальные средства на содержание армии государство получило от дворянства и купечества. Война по праву вошла в историю как отечественная.

Наградой тем, кто изгнал агрессора из пределов России, стала специальная медаль. Она замечательна тем, что впервые в истории страны император-учредитель поблагодарил солдат и офицеров за воинские труды и поздравил с получением заслуженной награды: «Воины!.. Вы кровию своею спасли отечество от многих совокупившихся против него народов и царств… В ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели мы выбить и освятить серебряную медаль… Вы по справедливости можете гордиться сим знаком… Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость не на страхе и корыстолюбии основанная, а на вере и любви к отечеству и, следовательно, ничем не победимая».

Второй примечательной особенностью награды стал её необычный дизайн, коренным образом отличавшийся от множества предшественниц. Ещё со времен Петра I на лицевой стороне подобных медалей помещался портрет императора или императрицы, а на обороте указывалось, за какие деяния дана награда: «За храбрость на водах очаковских», «За храбрость на водах финских», «За победу над пруссаками», «Мир со Швецией». Получив награду, солдат понимал, кто и за что ему её пожаловал.

У учрежденной 5 февраля 1813 года медали за Отечественную войну всё отличалось от привычного стереотипа. Впервые в русской истории на её аверсе помещался не государев портрет, а символ провидения, всевидящее око. Реверс награды заполняли первые слова из гимна ордена тамплиеров: «Не нам, не нам, а имени твоему». Офицеры адекватно восприняли непривычную новую медаль, а вот солдаты, не столь искушенные в религиозной символике, буквально оторопели, увидев вместо привычного портрета монарха непонятный треугольник с глазом, и по этому поводу порою строили самые невероятные догадки.

Одного из них, прошедшего огни, воды и медные трубы ветерана, изобразил на акварели академик живописи Р.К. Жуковский. Старый солдат внимательно рассматривает полученную медаль, пытаясь уразуметь, что же изображено на её лицевой стороне.

Рассуждения солдат о новой медали не раз пришлось слышать полковнику Ф.С. Уварову. Один такой разговор, случайно подслушанный, он передал своим друзьям Олениным. Вот подлинные солдатские слова: «Надпись-то: не нам, не нам  – мы знаем, она ещё при государе Павле Петровиче была в рублях; а вот за глаз-то спасибо! Ведь это в память покойного фельдмаршала (Кутузова – И.М.); у него у батюшки один глаз был, да он им больше видел, нежели иной двумя».

По окончании войны не были забыты и патриотические деяния дворянства и купечества. 30 августа 1814 года наиболее из щедрых жертвователей на дело победы получили особую награду. Эта медаль являлась точной копией боевой, но изготавливалась из бронзы.

Боевые медали 1812 года пользовались огромной популярностью. На их обладателей взирали как на подлинных героев. Среди столичных денди возникла даже мода на украшательство подобными знаками отличия. Никогда не нюхавшие пороха молодые состоятельные люди заказывали ювелирам подобные медали и по вечерам фланировали в них по Невскому проспекту и Тверской улице. Полиция отлавливала мнимых героев, отбирала награды, а через короткое время они снова появлялись на улицах и бульварах с новыми боевыми регалиями на груди. В дело пришлось вмешиваться правительству – был издан указ о запрещении изготовления наград помимо Монетного двора. Данный шаг был направлен на пресечение и других правонарушений, связанных с наградами.

Об эффективности данного правительственного распоряжения может свидетельствовать следующий пример. В 1811 году должность уфимского гражданского губернатора занял М.А. Наврозов. Прибывшего к месту новой службы чиновника поразил вид города: Уфа буквально тонула в навозе, улицы города были завалены зловонными кучами. Губернатор неоднократно обращался к населению с призывом убрать нечистоты с городских улиц, но все его усилия оказывались гласом вопиющего в пустыне. Уфа продолжала тонуть в навозе еще долгих десять лет, до тех пор, пока летом 1821 года не начался массовый «скотский падеж»: город поразила эпизоотия ящура. И тогда поборник чистоты Наврозов решился прибегнуть к радикальным мерам - приказал полиции сжигать сухие навозные кучи. 1 июня 1821 года полиция приступила к очистке городских улиц.

Результат превзошел все самые смелые ожидания и губернатора, и полицмейстера: навоз сгорел, а вместе с ним сгорела и половина города.

Расследовавшая скандальный инцидент специальная комиссия не усмотрела в деяниях начальника губернии преступного начала, действительного статского советника Наврозова оправдали по всем пунктам и оставили в прежней высокой должности. А через непродолжительное время после вынесения Сенатом оправдательного вердикта на имя Матвея Андреевича из Петербурга пришла небольшая посылка. Когда заинтригованный адресат вскрыл её, то обнаружил медаль с изображением всевидящего ока на лицевой стороне и надписью на обороте: Не нам, не нам, да и не вам.

«Героический» подвиг губернатора, ухитрившегося сжечь половину города, получил достойную оценку кого-то из столичных шутников. Как поступил губернатор с этой своей наградой, неизвестно.

Несмотря на правительственный запрет изготовления государственных наград помимо Монетного двора, ювелиры продолжали их изготовление. В отечественной мемуарной литературе можно найти немало примеров неправомерного их ношения, а порою и глумливого использования.

Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 24.02.2016
  • Автор: Макаров И.А.
  • Ключевые слова: Отечественная война 1812 года, наградные медали
  • Размер: 6.51 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Макаров И.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Нестеров И.В., Пудалов Б.М. Возможности обнаружения источников по древнейшей истории русских городов
Макаров И.А. Медаль 1812 года
Чеченков П.В. Древнейший перечень фамилий нижегородского дворянства 1581 года
Хитров Д.А., Черненко Д.А. Земельные кадастры XVII-XVIII вв. как источник для изучения процесса дробления дворянского землевладения
Чеченков П.В. Служилый Нижний в 1622 году (нижегородская десятня 1622 г.: персональный состав и основные параметры уездной служилой корпорации)
Усачев А.С. Летописец начала царства и митрополичья кафедра в середине XVI в.
Усачев А.С. Сборник житий из собрания В.М. Ундольского: опыт реконструкции
Усачев А.С. Книга «владыки Офонасиа»: О владельце сборника сочинений Дионисия Ареопагита РНБ. Соф. № 1188
Усачев А.С. О дате смерти Козьмы Яхромского
Усачев А.С. Основные тенденции в изучении памятников древнерусской книжности в XX–XXI вв.: предварительные замечания
Черников С.В. Материалы подушных переписей Ингерманландии 1730-60-х гг. как источник по землевладению правящей элиты России
Усачев А.С. Из истории суздальской агиографии XVI – XVII вв.: Житие св. Иоанна, еп. Суздальского (По материалам ОР РГБ)
Усачев А.С. Князь И.Ф. Мстиславский – забытый книжник XVI в.?
Чеченков П.В. Перспективы использования алфавитов Разрядно-Сенатского архива к десятням для изучения городового дворянства России второй половины XVI – XVII в. (на примере Нижнего Новгорода)
Усачев А.С. Редакции жития митрополита Ионы: из истории древнерусской книжности середины XVI в.
Усачёв А.С. «Насыщение событиями» первых веков истории Древнерусского государства в исторических сочинениях XVI в.
Чеченков П.В. Родословные росписи конца XVII в. как источник изучения генеалогии нижегородского дворянства
Давыдова А.А. О приемах использования материалов писцового делопроизводства в современных исследованиях по истории Нижегородского края
Давыдова А.А. Особенности структуры служилого землевладения в Закудемском стане Нижегородского уезда по Писцовой книге 1621 – 1623 гг.
Черненко Д.А. Структура служилого землевладения в Нижегородском уезде по писцовой книге 1621 – 1623 гг. (Березопольский стан)
Чеченков П.В. Десятни как источник изучения нижегородского служилого «города»
Кошелева О.Е. Указотворчество Петра Великого и формирование образа его власти
Ф.А. Селезнёв. Источники по истории народных промыслов Нижегородской области
Нестеров И.В. Отношения Казани и Москвы 2-3 четверти XV века в «Повести о Тимофее Владимирском»
Соколова Н.В. Описание церковно-монастырских владений в процессе секуляризации начала XVIII века. Опыт реконструкции (на материалах Нижегородского уезда)
Введенский А. Фальсификация документов в Московском государстве XVI – XVII вв.
Чеченков П.В. Ранние писцовые описания Нижегородского уезда
Черненко Д.А. Сельское расселение и землевладение центральных уездов России в XVII - XVIII вв. (по материалам писцовых книг и Экономических примечаний к Генеральному межеванию)
Гимон Т.В. Для чего писались русские летописи?
Давыдова А.А. Материалы писцового делопроизводства Нижегородского уезда как историко-географический источник и некоторые методы их анализа
И. Морозов. Актовый материал на службе помещичье-буржуазной историографии (спор 1856 г. о сельской общине в России)
Базилевич К. Таможенные книги как источник экономической истории России
Пудалов Б.М. Благовещенский монастырь и нижегородское летописание XIV-XV вв.
Саар Г.П. Источники и методы исторического исследования
Шибаев М.А. Софийская 1 летопись Младшей редакции
Фомина М.С. «Златоструй» как памятник литературы XII – XVI вв.
Пудалов Б.М. Сборник "Измарагд" в древнерусской литературе

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100