ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

14 декабря 2017 г. опубликованы материалы: опись ГАНО, г. Арзамас. Ф. № 81 "Сиротский суд г. Ардатова Нижегородской губернии"; повестки дня заседаний бюро Горьковского горкома ВКП(б) за 1940 г.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Источниковедение  /  Источники XIII-XIX вв.

 Источники XIII-XIX вв.
Размер шрифта: распечатать





Нестеров И.В., Пудалов Б.М. Возможности обнаружения источников по древнейшей истории русских городов (8.71 Kb)

 

Источников по раннему средневековью всегда недостает. Прошедшая в 2009 г. в Гороховце дискуссия о дате основания города лишнее тому подтверждение. И действительно, есть от чего прийти в отчаяние: русские летописи в полном составе не могут предложить гороховецкому краеведу ничего, кроме общеизвестного сообщения о татарском разгроме 1239 года. Но руки опускать рано. Опираясь на собственный багаж находок по истории Нижнего Новгорода, попытаемся доказать, что возможности такого рода весьма велики.

Список тем, в первую очередь интересующих исследователей истории родного края, ограничен. Это, как правило:

а) дата основания города и его гибели (не окончательной) от различного рода катаклизмов;

б) время основания и гибели княжества;

в) дата закладки Кремля (если он есть);

г) факты биографии наиболее заметных личностей (обычно князей, реже — духовных лиц).

Есть общепринятые методы обнаружения и введения в научный оборот новых письменных источников (об их, так сказать, «физическом» открытии могут говорить скорее археологи, нежели археографы). Археографически наиболее вероятны находки в составе так называемых рукописных сборников — рукописных книг, состоящих из двух[1] или большего числа самостоятельных произведений (рукописных статей)[2].

С датой основания города и княжества в нижегородском краеведении всё в порядке. Зато судьба Нижнего Новгорода во время татарских набегов 1237-1239 годов до недавнего времени оставалась загадкой. Первый источник по этому вопросу обнаружен в Отделе Рукописей РГБ в Летописном сборнике 1671 года. Текст выглядит следующим образом: «Поганый царь Батый приде.... и взя Володимер в мясное заговенье в лета 6745 (1237) … и Нижний огнем сожгоша»[3]. При всей сомнительности источника как хронологически позднего, другими источниками он не опровергнут, и поэтому должен быть принят в качестве такового.

Дата падения Нижегородско-Суздальского княжества — также предмет долгого научного спора. В 1392 году Москва впервые захватила Нижний, но еще несколько десятилетий шла борьба, в которой нижегородским князьям не раз улыбалась фортуна. В научном смысле точка в этой дискуссии поставлена обнаруженным в составе монашеского сборника текстом надгробной молитвы митрополита Фотия — хоронили тогда последнего нижегородского великого князя Даниила Борисовича[4]. Дат в источнике, естественно, нет, но известен год смерти самого митрополита — 1431, что с уточнениями по другим данным дает для вышеописанного события диапазон 1424-1428 гг, вполне приемлемый по меркам XV века. Здесь мы, образно говоря, убиваем двух зайцев — выяснив время смерти князя, узнаем время гибели княжества.

Используя иной вид источника, удалось определиться с датой закладки Нижегородского Кремля. Тверская башня, упомянутая в Соликамском летописце (см. далее), не встречалась в описях Кремля ни разу. Дискуссия шла полтора столетия, пока одному из авторов данной статьи в фондах Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника не попались на глаза сразу два плана Кремля XVIII и XIX веков, в которых Тверская башня отождествлялась с нынешней Кладовой[5], что подтвердило достоверность источника.

Перечислив сделанное традиционным для первооткрывателя способом, обратимся к способу, который можно было бы назвать парадоксальным. В качестве пояснения сообщим, что заголовок второй части данной статьи первоначально задуманной как самостоятельное исследование, звучал так: «О внимательном прочтении опубликованных исторических источников». Град находок, обрушившихся на авторов предлагаемой работы, убедил в том, что открытия в краеведении можно делать, не покидая собственной квартиры.

Примеры.

Соликамский летописец, известный историкам с 1821 года, под 1500 годом сообщает: «Заложили сентября 1 дня в Нижнем Новгороде Тверскую башню». В 1976 году в издании Института истории АН СССР «Летописи и Хроники» появился текст Краткого Московского летописца конца XVII века. Редакция летописной статьи о Нижегородском Кремле та же, что и у Соликамского летописца, но с добавлением двух весьма существенных слов: «Лета 7009 (1500) году сентября в 1 день заложили делать Нижний Новгород, вначале Тверскую башню».

Излишне указывать на то, что Соликамский летописец достаточных оснований для признания даты «1500 г.» в качестве года закладки кремля не давал. Имея сообщение Краткого Московского летописца, нижегородцы в 2000 году отметили 500-летие городской крепости с полным правом и удовольствием.

Объяснить невнимательность предшественников легко: публикатором памятника был москвич, фондохранителем — Ивановский историко-архитектурный музей-заповедник. Нижегородская история вряд ли была первой в списке их научных разработок.

Хорошая привычка внимательно читать летописи помогла найти не отмеченное в литературе описание внешности последнего в дотатарский период великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. Любой посетитель Нижегородского Кремля обратит внимание на икону с изображением Юрия на Дмитровской башне у входа и на памятник ему же внутри Кремля. На иконе князь молод, скульптура же представляет его в зрелом возрасте, но в обоих случаях основатель Нижнего строен и подтянут, словно только что покинул спортзал.

То, что творцы иконы и памятника опирались не на исторические источники, а на собственную фантазию, убедительно доказывает Тверская летопись, опубликованная впервые в Полном собрании русских летописей еще в 1863 году. «Бе бо телом толст и стяжек» - так некомплиментарно обрисовывает внешность великого князя летописец. Заметим: Юрию тогда всего 27 лет, то есть скидки на возраст не могут было приняты.

Тверская летопись — источник доступный, переиздавалась не раз. Причину невнимания к летописному фрагменту объяснить мы не можем[6].

В заключение о нижегородском князе, историкам вовсе неизвестном.

В записи на последнем листе Апостола толкового XIV века (Погодинское собрание ГПБ, № 30) читаем:

«В лето 6898 (1391) преставися благоверный христолюбивый князь Василий Данилович месяца июня в 7 день еще бо оун (юн)...». Запись, знакомая нам по публикации, по-видимому, говорит о сыне упомянутого ранее Даниила Борисовича. Научные описания данной рукописи с 1882 года публиковались трижды, но — старая песня — нижегородцев среди публикаторов не было[7].

Публикуется впервые


[1] Некоторые авторы дают заголовок «Сборник» рукописям, в которых число статей начинается с трех.

[2] Если рукопись единого состава, ее потенциал как источника определяется чаще всего сразу — после знакомства с названием.

[3] ОР РГБ ф.37 № 97.

[4] ОР РГБ ф.594 оп.1 №1.

[5] инв. номера: ГОМ 3500. ГОМ 3743. См: Нижегородские новости. 6.05.1996, с.3

[6] ПСРЛ т 15 СПБ 1863 стб. 323 (1216г). см: Нижегородские новости 11.12.1996 с 4

[7] Подробнее см: История и культура Нижегородского края. I музейные научные чтения 2000г. Нижний Новгород, 2003. с 185-186.

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 28.06.2016
  • Автор: Нестеров И.В., Пудалов Б.М.
  • Размер: 8.71 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Нестеров И.В., Пудалов Б.М.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Пудалов Б.М. К истории Лаврентьевской летописи (О предполагаемом месте составления списка 1377 г.)
Труктанов И.О. Документы XVI в. о владениях Троице-Сергиева монастыря на р. Оке в Стрелицкой волости Нижегородского уезда
Захаров Д.Р. Летописная статья 1071. Усть-Шексна => Рыбинск?
Нестеров И.В. Осада Козельска: опыт исследования при недостатке источников
Нестеров И.В., Пудалов Б.М. Возможности обнаружения источников по древнейшей истории русских городов
Макаров И.А. Медаль 1812 года
Чеченков П.В. Древнейший перечень фамилий нижегородского дворянства 1581 года
Хитров Д.А., Черненко Д.А. Земельные кадастры XVII-XVIII вв. как источник для изучения процесса дробления дворянского землевладения
Чеченков П.В. Служилый Нижний в 1622 году (нижегородская десятня 1622 г.: персональный состав и основные параметры уездной служилой корпорации)
Усачев А.С. Летописец начала царства и митрополичья кафедра в середине XVI в.
Усачев А.С. Сборник житий из собрания В.М. Ундольского: опыт реконструкции
Усачев А.С. Книга «владыки Офонасиа»: О владельце сборника сочинений Дионисия Ареопагита РНБ. Соф. № 1188
Усачев А.С. О дате смерти Козьмы Яхромского
Усачев А.С. Основные тенденции в изучении памятников древнерусской книжности в XX–XXI вв.: предварительные замечания
Черников С.В. Материалы подушных переписей Ингерманландии 1730-60-х гг. как источник по землевладению правящей элиты России
Усачев А.С. Из истории суздальской агиографии XVI – XVII вв.: Житие св. Иоанна, еп. Суздальского (По материалам ОР РГБ)
Усачев А.С. Князь И.Ф. Мстиславский – забытый книжник XVI в.?
Чеченков П.В. Перспективы использования алфавитов Разрядно-Сенатского архива к десятням для изучения городового дворянства России второй половины XVI – XVII в. (на примере Нижнего Новгорода)
Усачев А.С. Редакции жития митрополита Ионы: из истории древнерусской книжности середины XVI в.
Усачёв А.С. «Насыщение событиями» первых веков истории Древнерусского государства в исторических сочинениях XVI в.
Чеченков П.В. Родословные росписи конца XVII в. как источник изучения генеалогии нижегородского дворянства
Давыдова А.А. О приемах использования материалов писцового делопроизводства в современных исследованиях по истории Нижегородского края
Давыдова А.А. Особенности структуры служилого землевладения в Закудемском стане Нижегородского уезда по Писцовой книге 1621 – 1623 гг.
Черненко Д.А. Структура служилого землевладения в Нижегородском уезде по писцовой книге 1621 – 1623 гг. (Березопольский стан)
Чеченков П.В. Десятни как источник изучения нижегородского служилого «города»
Кошелева О.Е. Указотворчество Петра Великого и формирование образа его власти
Ф.А. Селезнёв. Источники по истории народных промыслов Нижегородской области
Нестеров И.В. Отношения Казани и Москвы 2-3 четверти XV века в «Повести о Тимофее Владимирском»
Соколова Н.В. Описание церковно-монастырских владений в процессе секуляризации начала XVIII века. Опыт реконструкции (на материалах Нижегородского уезда)
Введенский А. Фальсификация документов в Московском государстве XVI – XVII вв.
Чеченков П.В. Ранние писцовые описания Нижегородского уезда
Черненко Д.А. Сельское расселение и землевладение центральных уездов России в XVII - XVIII вв. (по материалам писцовых книг и Экономических примечаний к Генеральному межеванию)
Гимон Т.В. Для чего писались русские летописи?
Давыдова А.А. Материалы писцового делопроизводства Нижегородского уезда как историко-географический источник и некоторые методы их анализа
И. Морозов. Актовый материал на службе помещичье-буржуазной историографии (спор 1856 г. о сельской общине в России)
Базилевич К. Таможенные книги как источник экономической истории России
Пудалов Б.М. Благовещенский монастырь и нижегородское летописание XIV-XV вв.
Саар Г.П. Источники и методы исторического исследования
Шибаев М.А. Софийская 1 летопись Младшей редакции
Фомина М.С. «Златоструй» как памятник литературы XII – XVI вв.
Пудалов Б.М. Сборник "Измарагд" в древнерусской литературе

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100