Мемориальные доски военачальникам и командирам

УСАЧЕВ Ю.А. (1928-2004) (3.32 Kb)

УСАЧЕВ Ю.А. (1928-2004)

Ул. М. Горького,  71. Здание ГУВД.

«ГУВД Горьковского облисполкома с 1974 по 1984 год возглавлял генерал-майор милиции Усачев Юрий Александрович кавалер орденов «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета». Организатор строительства здания ГУВД».

Доска из  гранита с барельефным портретом генерала. Установлена в  2005 г. Скульптор Потапин В.М.

Усачев Ю.А. родился в 1928 году в деревне Заключное Перевозского района Нижегородской области. С 8 лет  работал в колхозе подпаском, с 12 лет – молотобоец в кузнице, с 15 лет – лесоруб и возница. Перед призывом в  1948 году в ряды Красной Армии,  работал в машинотракторной станции. Окончил 4 класса сельской школы.

Он направляется  в Челябинское  авиационное училище штурманов и стрелков радистов и заканчивает его. В армии Усачев Ю.А. прослужил  шесть лет, сдал экзамены за 6 и 7 классы, а в вечерней школе окончил 9-й  класс.

В ноябре 1954 года приехал в Арзамас, работал корреспондентом областного отдела радио информации, здесь же окончил  вечернюю десятилетнюю школу.

В 1955 году переходит на работу в Арзамасский обком комсомола, где работает до 1957 года, а после ликвидации Арзамасской области, переводится в г. Горький в Горьковский обком комсомола. В 1961 году одновременно оканчивает два высших учебных заведения- Высшую партийную школу и Всесоюзный юридический заочный  институт. В январе поступает на учебу на заочное отделение в Горьковский сельскохозяйственный институт. Он работал  на различных административных должностях в Д.- Констанитиновском, Богородском и Починковском районах  Горьковской области.

В 1965 г. Усачев Ю.А. избирается первым секретарем Большеболдинского райкома КПСС, в 1968 году  переводится на должность заместителя начальника Управления внутренних дел по Нижегородской области, а в 1974 году становится начальником УВД и  на этой должности прослужил 10 лет. Ему присваивается знание генерал-майор милиции.

Здесь много сил и энергии он приложил для улучшения материально-технической базы УВД, Управления исправительно-трудовых  учреждений, государственной автоинспекции, вневедомственной охраны, Нижегородской Академии МВД и Учебного центра.  Благодаря его усилиям было построено новое здание ГОРУВД на ул. М. Горького, реконструирован пионерский лагерь «Салют», создан пансионат для отдыха сотрудников органов  внутренних дел и их семей. Большое внимание он уделял жилищному строительству и обеспечению сотрудников квартирами.

Усачеву Ю.Г.  присваивается звание Почетный гражданин Большеболдинского района. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета», 19 медалями и многими почетными грамотами Правительства и Министерства внутренних дел.

Умер Усачев Ю.А. в 2004 году и похоронен на кладбище Марьина роща.

(0.1 печатных листов в этом тексте)