ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

14 ноября 2018 г. опубликованы материалы: И.В. Нестеров "Надпись на шлеме из Городца", Т.В. Гусева "Любительский приборный поиск и коллекционирование древностей", запущен Алфавитный указатель к справочным материалам «Цензоры Российской Империи».


   Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  История государственного управления до 1917 г.  / 
   Нижегородская губерния (Нижегородский край)  /  Губернаторы и органы административного управления

 Губернаторы и органы административного управления
Размер шрифта: распечатать




Губернаторы Нижегородской губернии. Аннотированный указатель (1714-1917). (16.35 Kb)

 

Губернаторы Нижегородской губернии. Аннотированный указатель (1714-1917).

 

1. ИЗМАЙЛОВ Андрей Петрович (1714) Из государевых стольников; после учебы в Европе был на дипломатической службе. Назначенный нижегородским губернатором, умер спустя несколько месяцев.

2. ПУТЯТИН Степан Иванович (1714-1718/19) Из государевых стольников, князь. Был воеводой в Томске, ландратом в Арзамасе. Управлял Нижегородской губернией, именуясь «вице-губернатор». Находился под следствием за злоупотребления по службе, уволен в отставку.

3. РЖЕВСКИЙ Юрий Алексеевич (1719-1728) Из гвардейских офицеров. Руководил воинской командой по борьбе с раскольниками, затем управлял Нижегородской губернией, именуясь «вице-губернатор». Дважды находился под следствием за злоупотребления, умер вскоре после отстранения от должности.

4. ХВОСТОВ Федор Максимович (1728-1729) Подполковник, был воеводой в Пензе, затем управлял Нижегородской губернией, именуясь «вице-губернатор». Проявил себя как выдающийся администратор, однако по заслугам оценен не был: возвращен на прежнее место службы и вскоре уволен в отставку.

5. БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Петр Михайлович (1730) Тайный советник, участник военных походов Петра I, затем на дипломатической службе при курляндском дворе. После воцарения Анны Иоановны на русском престоле оказался в опале и назначен губернатором в Нижний, но, не успев ничего совершить, через полтора месяца сослан в свое поместье. Впоследствии прощен и пожалован в графы.

6. ВОЛЫНСКИЙ Иван Михайлович (1730-1740) Из гвардейских офицеров. Участвовал в возведении на престол Анны Иоановны, но повышения по службе не получил и был отправлен управлять Нижегородской губернией с наименованием «вице-губернатор». Привлекался к следствию по делу о заговоре А.П.Волынского. После воцарения Елизаветы Петровны произведен в генерал-майоры и уволен в отставку.

7. ГАГАРИН Семен (1740-1742) Подполковник, князь. Управлял Казанской, затем Нижегородской губерниями, но сведения о деятельности не сохранились.

8. ДРУЦКОЙ Даниил Андреевич (1742-1752) Действительный статский советник, князь. Из армейских офицеров, затем по состоянию здоровья перешел на гражданскую службу и назначен нижегородским губернатором. Энергичный администратор. Умер после тяжелой болезни, не получив пенсии.

9. ПАНИН Александр Иванович (1753-около 1764) Статский советник. Из гвардейских офицеров, после воцарения Анны Иоановны - в отставке, позже на гражданской службе. Организатор строительства гостиного двора и торговых рядов на Макарьевской ярмарке.

10. АРШЕНЕВСКИЙ Яков Степанович (1764-1770) Генерал-поручик. После недолгой дипломатической службы был интендантом в армии и рижским губернатором. При Екатерине II назначен нижегородским губернатором, принимал императрицу во время ее поездки по Волге в 1767 г. и представил ей Кулибина. Содействовал развитию торговли, но за административную медлительность и волокиту отправлен в отставку.

11. КВАШНИН-САМАРИН Андрей Никитич (1771-1773) Действительный статский советник. Из армейских офицеров, затем на дипломатической и придворной службе. Отличился в борьбе с чумой и разбойниками, произведен в сенаторы.

12. СТУПИШИН Алексей Алексеевич (1773-1779, генерал-губернатор в 1779-1784) Генерал-аншеф. Организатор жестокого подавления пугачевщины в Нижегородском Поволжье.

13. ОБУХОВ Федор Васильевич (1779-1780) Генерал-майор. Сведения о деятельности не сохранились.

14. РЕБИНДЕР Иван Михайлович (1784-1792, генерал-губернатор) Генерал-поручик, барон. Из гвардейских офицеров; был на дипломатической службе, затем на административных должностях. В качестве генерал-губернатора управлял Нижегородской и Пензенской губерниями. Деятельный администратор, вел борьбу со злоупотреблениями чиновников. Умер на своем посту.

15. БЕЛАВИН Иван Савинович (1781-1796) Генерал-майор. Из армейских офицеров; после ранения - на гражданской службе. Обвинялся в должностных преступлениях, но неоднократно награждался. Уволен в отставку Павлом I.

16. ЛЬВОВ Андрей Лаврентьевич (1796-1798) Действительный статский советник. Энергичный администратор. Принял действенные меры, улучшившие состояние губернии. Уволен в отставку Павлом I; при Александре I произведен в сенаторы.

17. ВЯЗЕМСКИЙ Андрей Иванович (1792-1800, генерал-губернатор) Генерал-поручик, князь. Из чиновников военного ведомства. В качестве генерал-губернатора управлял Нижегородской и Пензенской губерниями. Показал себя слабым администратором, при Павле I был переведен в Сенат.

18. КУДРЯВЦЕВ Егор Францевич (1798-1802) Действительный статский советник. Из гвардейских офицеров, затем судейский чиновник. Реорганизовал нижегородскую полицию. Уволен в отставку «за старостию» и получал пожизненную пенсию.

19. РУНОВСКИЙ Андрей Максимович (1802-1813) Статский советник. Из кавалерийских интендантов, затем вице-губернатор в Малороссии. Будучи нижегородским губернатором, занимался благоустройством Н.Новгорода, содействовал развитию образования, руководил формированием ополчения в 1812 г. Умер на своем посту.

20. БЫХОВЕЦ Степан Антипович (1813-1818) Действительный статский советник. Содействовал переводу Макарьевской ярмарки в Н.Новгород. Находился под следствием за злоупотребления по должности. Уволен в отставку.

21. КРЮКОВ Александр Семенович (1818-1826) Действительный статский советник. Был нижегородским вице-губернатором, затем губернатор. Находился под следствием за злоупотребления по должности. Уволен после восстания декабристов, к которому были причастны два его сына. Позднее избирался губернским предводителем дворянства.

22. БАХМЕТЕВ Алексей Николаевич (1826-1828, генерал-губернатор) Генерал от инфантерии. Из гвардейских офицеров, участник войны 1812 г. После тяжелого ранения перешел на гражданскую службу, был губернатором Подолии, наместником Бессарабии. В качестве генерал-губернатора управлял Нижегородской, Казанской, Симбирской и Пензенской губерниями, активно боролся со злоупотреблениями чиновников. Переведен в Государственный Совет.

23. КРИВЦОВ Николай Иванович (1826-1827) Статский советник. Из гвардейских офицеров, участник войны 1812-1813 гг., после тяжелого ранения на гражданской службе. Имел репутацию либерала и сумасброда. Был под следствием за превышение власти и уволен в отставку за «строптивый и запальчивый характер».

24. ХРАПОВИЦКИЙ Иван Семенович (1827-1829) Действительный статский советник. Из гвардейских офицеров, по болезни переведен на гражданскую службу. Активно занимался благоустройством Н.Новгорода. Позднее был петербургским губернатором.

25. БИБИКОВ Илларион Михайлович (1829-1831) Действительный статский советник. Из гвардейских офицеров, флигель-адъютант; отказался примкнуть к восстанию декабристов, был членом следственной комиссии о тайных обществах. На посту губернатора бездействовал (например, во время эпидемии холеры) и оставил о себе память как о заурядной личности. Позднее на различных высоких постах.

26. БУТУРЛИН Михаил Петрович (1831-1843) Генерал-лейтенант. Из гвардейских офицеров, герой войны 1812 г., из-за болезни перешел на гражданскую службу. На посту губернатора занимался перепланировкой Н.Новгорода, но оказался замешан в финансовых аферах и уволен в отставку.

27. УРУСОВ Михаил Александрович (1843-1855) Генерал-лейтенант, князь. Из гвардейских офицеров, флигель-адъютант. Активно занимался благоустройством Н.Новгорода, поддерживал купечество, проявлял веротерпимость, боролся со злоупотреблениями чиновников, называвших его правление «татарским игом» (намек на происхождение губернатора). Впоследствии на высоких административных постах.

28. АННЕНКОВ Федор Васильевич (1855-1856) Генерал-майор, единственный среди губернаторов уроженец Нижегородской губернии. Из гвардейских офицеров. Оставил о себе память как о безынициативном и бездеятельном администраторе; уволен в отставку.

29. МУРАВЬЕВ Александр Николаевич (1856-1861) Генерал-лейтенант. Офицер генштаба, участник войны 1812 г., стоял у истоков декабристского движения. Сыграл выдающуюся роль в подготовке крестьянской реформы в Нижегородской губернии. Умер через два года после реформы.

30. ОДИНЦОВ Алексей Алексеевич (1861-1873) Генерал от инфантерии. Из гвардейских офицеров, участник подавления польского восстания 1830-1831 гг. Сыграл выдающуюся роль в проведении реформ Александра II в Нижегородской губернии. Впоследствии на почетных должностях в столице.

31. КУТАЙСОВ Павел Ипполитович (1873-1880) Генерал-майор, граф. Из штабных офицеров, участник ряда военных кампаний, был военным атташе в Великобритании. На посту губернатора показал себя плохим администратором, всецело сосредоточившись на политическом сыске. Переведен в Варшаву начальником жандармского округа; впоследствии сенатор.

32. БЕЗАК Николай Александрович (1880-1882) Генерал-майор. Из гвардейских офицеров, затем на придворной и гражданской службе. Оставил о себе память как о хорошем администраторе. Впоследствии на высоких постах в столице (считается создателем сберкасс).

33. БАРАНОВ Николай Михайлович (1882-1897) Генерал-лейтенант. Из морских офицеров, участник войн 1854-55 и 1877 г., затем на гражданской службе (петербургский градоначальник, правитель ряда губерний). Энергичный администратор, много сделавший для улучшения экономической и культурной жизни региона. Впоследствии на почетных должностях в столице.

34. УНТЕРБЕРГЕР Павел-Симон Фридрихович (1897-1905) Генерал-лейтенант. Из военных инженеров, участник освоения Приморья. В Нижегородской губернии проявил себя педантичным администратором, но, не сумев подавить революционное движение, был отозван, с переводом в Уссурийский край.

35. ФРЕДЕРИКС Константин Платонович (1905-1906) Действительный статский советник, барон. Из гвардейских офицеров, участник русско-турецкой войны 1877-78 гг., затем на гражданской службе (вице-губернатор в Сибири и Н.Новгороде). Исполняя обязанности нижегородского губернатора, жестоко подавил революционные выступления. Отстранен от должности и осужден в 1906 г. за взяточничество.

36. ШРАМЧЕНКО Михаил Николаевич (1907-1910) Действительный статский советник. Из артиллерийских офицеров, затем на гражданской службе. За скандальные любовные похождения переведен из Нижегородской губернии с понижением, позднее уволен в отставку. Расстрелян во время гражданской войны.

37. ХВОСТОВ Алексей Николаевич (1910-1912) Действительный статский советник. На гражданской и придворной службе. Деятельный администратор (проект соединения бассейнов рек Сев.Двины и Оби), махровый реакционер, покровитель «черной сотни». Впоследствии лидер крайне правой фракции Гос.Думы, министр внутренних дел, уволен в отставку за подготовку покушения на Распутина. В 1918 г. приговорен к расстрелу.

38. БОРЗЕНКО Виктор Михайлович (1913-1915) Тайный советник. На гражданской службе, управлял рядом губерний. Занимался благотворительностью, но как администратор считался слабым. Уволен с оставлением при дворе; после революции расстрелян.

39. ГИРС Алексей Федорович (1915-1917) Действительный статский советник. Из гвардейских офицеров, затем на гражданской службе. В условиях общего кризиса страны не смог справиться с нараставшим революционным движением, в феврале 1917 г. был арестован, затем эмигрировал.

 

[Пудалов Б.М.]


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Пудалов Б.М.
  • Размер: 16.35 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Пудалов Б.М.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
В.В.Морозов. Чиновный состав Нижегородской казённой палаты по материалам внутреннего делопроизводства в период преобразования местного финансового управления. 1865–1879 гг.
Нижегородские губернаторы XVIII в. Краткий Био-библиографический словарь.
Санжарлинская Г.М. Губернская администрация и городское общественное управление в конце Х1Х -начале XX века (на примере Нижегородской губернии)
Губернаторы Нижегородской губернии. Аннотированный указатель (1714-1917).

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100