ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 июля 2018 г. размещены материалы: повесть Н.С. Лескова "Левша"; архивная опись ЦАНО. Ф. 570 Нижегородская духовная консистория". Т. 2. Оп. 3 Метрических книг учета записей актов гражданского состояния за 1851-1890 гг. Д. 1478-1575а.


   Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  История государственного управления до 1917 г.  / 
   Нижегородская губерния (Нижегородский край)  /  Приказной период

 Приказной период
Размер шрифта: распечатать




Б.М. Пудалов. Дьяк нижегородского ополчения (Новые данные к биографии) (5.34 Kb)

 
Среди исторических лиц, участвовавших в формировании ополчения Минина и Пожарского, примечательна фигура дьяка В.Юдина. В справочнике С.Б.Веселовского Юдин Василий указан как дьяк в Нижнем Новгороде 13.03.1607 г.; в декабре 1611-декабре 1612 гг. - дьяк при кн.Д.М.Пожарском и его ополчении, после чего «был отпущен в Нижний». Следовательно, через Юдина прошла значительная (если не основная) часть канцелярской «штабной» работы ополчения в самый ответственный период. Дальнейшая его служба протекала в Астрахани, Владимире и Муроме, Ярославле, а с 1628/29 г. по 18.03.1631 г. В.Юдин - дьяк Казенного двора.[1] Заметная роль дьяка в Нижегородском ополчении и обусловила интерес к его биографии.
         В жизни В.Юдина Нижний Новгород занимал особое место. Именно здесь, по-видимому, начиналась его служебная деятельность. Наиболее раннее упоминание о нем выявлено нами в «Расспросных речах архимандрита Трифона и старцев Печерского монастыря», датированных 12.05.1604 г. (ГАНО. Ф.579. Оп.589. Д.29, л.1). Здесь Василий Юдин еще подьячий Нижегородской приказной избы; на оброке у него была пустошь Якшинская в Нижегородском уезде. К Нижнему Новгороду относится и последнее известное нам упоминание В.Юдина - в продажной и вкладной записях 1635 г. на экземпляре майского тома Минеи служебной (издание Московского Печатного двора, 1626. 20, 466 листов (464+2 пустых)). Книга, ныне хранящаяся в фундаментальной библиотеке ННГУ (Гор-80 № 9), была передана в 1980 г. старообрядцем-жителем Ковернинского района археографам университета.[2] Продажная запись по л.451-453, содержащая, кстати, указание на цену книгу, гласит: «143 [1635 г. - Б.П.] августа в 1 день сию книгу Месяц май купил диак Василей Юдин у спасского протопопа у Владимира, дал два рубли с полтиною». Но еще более интересна вкладная запись по низу листов 1-62, судя по которой Юдин купил книгу именно для вклада в кафедральный собор. Запись гласит: «Лета 7143-го [1635 г. - Б.П.] августа в 6 день в Нижнем Новегороде в соборную церковь боголепнаго Преображения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа при протопопе Володимере Алексееве сыне да при протодиаконе Иване Дмитрееве сыне да при свещенниках при Иване Петрове сыне да при Стахее да при Александре да при дьяконе Ермиле диак Василей Юдин сын Башмаков дал книгу сию печать месяц май и протопопу Владимеру з братиею о моем Василеве и жены Марьи здравие Бога молити и родители наши поминати, дондеже Бог благоволит. И тое книги им или кто по их будет от церкви не отлучит никоею хитростью и будет тое книгу хто от церкви отлучит, и буди на нем церковная тягость. А Бог сошлет по мою Василеву душу и жены моей Марьи, и протопопу з братиею тако ж души наши, как и прочих родителей поминати и в Сенодик написати. А подписал сию книгу тое же церкви Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа боголепнаго Преображения предельной поп Иван Григорьев сын».
         Именно из этой записи выясняется, что «Юдин» - не фамилия, а отчество дьяка, т.е. «Юдин сын» («Иудович»), от редкого, но все же встречавшегося на Руси имени, взятого из святцев. Собственная же фамилия дьяка - «Башмаков» - позволяет предполагать его родственные связи с некоторыми представителями приказной администрации[3]. Специалистам хорошо известны дьяки Арефа, Афанасий и Дементий Башмаковы, подьячие Борис, Казарин и Кузьма Башмаковы (XVII в.).[4] Известна также и «семейственность» на приказной службе. Впрочем, для установления факта и степени родства Василия Юдина сына Башмакова, дьяка Нижегородского ополчения, с другими Башмаковыми, и в особенности с известным книжником перв.пол.-серед. XVII в. старцем Савватием (в миру дьяк Семен-Третьяк Васильев, имевший то ли прозвище «Башмак», то ли фамилию «Башмаков»), пока нет достаточных оснований.
 
 
 
Опубликовано: Мининские чтения. Материалы докладов научных конференций, проводившихся в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского 22 мая 1998 г., 21 мая 1999 г. и 21 мая 2000 г. Н.Новгород, 2001. С.20-21.
 


[1] Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XV-XVII вв. М., 1975. С.590-591.
[2] Благодарю И.В.Нестерова, обратившего мое внимание на эту книгу.
[3] В «Дозорной книге Силы Грекова» (1613 г.) упоминается Алекксей Юдин сын Башмаков, самарский жилец (См.: Садовский А.Я. К материалам по исследованию Нижегородского уезда в Смутное время и вскоре после него (1613-1629 гг.). М., 1902. С.10). Теперь нет сомнений, что это родной брат дьяка Василия Юдина.
[4] Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XV-XVII вв., с.44-46..
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Б.М. Пудалов.
  • Размер: 5.34 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Б.М. Пудалов.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100