ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2018 г. размещены материалы: повестки дня заседаний партийного актива Нижегородского (Горьковского) Горкома ВКП(б) за 1932 г. и роман Ч. Диккенса "Большие надежды".


   Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  История государственного управления до 1917 г.  / 
   Нижегородская губерния (Нижегородский край)  /  Самоуправление местное и сословное  /  Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства. Вып. II (СПб., 1896)

 Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства. Вып. II (СПб., 1896)
Размер шрифта: распечатать




И.С. Богомолов. Бессмертие труда (9.28 Kb)

 
Особое место в ряду исследований, производившихся в Нижегородской губернии на средства губернского земства, занимают специальные исследования кустарных промыслов. Первоначально эти исследования были предприняты комиссией по исследованию кустарной промышленности в России, поручившей их организацию в Нижегородской губернии известному местному деятелю Александру Серафимовичу Гацискому. Под его руководством, на средства комиссии исследования производились в 1878—1882 гг. в семи уездах: Нижегородском, Арзамасском, Балахнинском, Васильском, Горбатовском, Макарьевском и Семёновском, причём полностью закончено было исследование только одного Арзамасского уезда. Результаты этих исследований были напечатаны в «Трудах комиссии по исследованию кустарной промышленности» в выпусках II—IX.
В июне 1882 года комиссия отказалась от дальнейшего ассигнования средств на исследование кустарных промыслов Нижегородской губернии. Продолжение этих исследований приняло на свои средства Нижегородское губернское земство. Под руководством А. С. Гациского, но на средства, доставляемые земством, были составлены описания 110 различных промыслов в Ардатовском, Васильском, Горбатовском, Княгининском, Лукояновском, Макарьевском и Сергачском уездах. Эти описания напечатаны в VII—X томах «Нижегородского сборника». В 1890 году вследствие поступивших на рассмотрение губернского земского собрания ходатайств павловских кустарей, бывший заведующий статистическим отделением Н. Ф. Анненский и один из сотрудников отделения Д. И. Зверев провели специальное исследование павловского района, напечатанное в приложении к журналам XXVI очередного губернского земского собрания.
В 1893 году приступили к своду уже имеющихся материалов о кустарной промышленности с целью выяснения, каким промыслам и в каком виде может быть наиболее целесообразно оказана помощь земства. Этот свод составил сотрудник статистического отделения Михаил Александрович Плотников (1864-1903). В 1894 году труд был напечатан под названием «Кустарные промыслы Нижегородской губернии».
М. А. Плотников окончил курс в московском университете по юридическому факультету. Интересно, что в конце 1880-х гг. он явился к В. Г. Короленко, жившему тогда в Нижнем Новгороде, с тетрадкой стихов. Хотя стихи были недурные, Владимир Галактионович дал автору достаточно холодный отзыв. Это мнение юный стихотворец принял радикально и впредь уже не занимался поэзией.
Вскоре после этого Плотников приехал в Нижний Новгород. В 1889 г. он поступил на службу губернского земства, где стал работать в качестве земского статистика под руководством Николая Фёдоровича Анненского. Михаил Александрович принимал участие в местном статистическом исследовании Семёновского и Лукояновского уездов. В сборнике материалов по оценке земель он поместил «Исторический очерк заселения Семёновского уезда» и статьи: «Формы землевладения» и «Неземледельческие промыслы уезда». В «Сельскохозяйственном обзоре» за 1892 год М. А. Плотников и П. И. Неволин опубликовали статьи о сенокосе и урожае садов и огородов, а в «Обзоре» за 1893 год вышли аналогичные статьи, написанные М. А. Плотниковым уже самостоятельно.
Вместе с тем, его имя стало появляться под статьями и заметками в местных, преимущественно казанских, газетах, и вскоре сделалось очень заметным в приволжской прессе. Это были публицистико-экономические статьи, чередовавшиеся с работами чисто литературного характера. Поэтические опыты, с которыми Михаил Александрович выступал в начале своей карьеры, не остались совершенно бесплодными: на всех последующих его работах лежал некоторый художественный отпечаток, придававший им особенное изящество и выпуклость. Наряду с чисто статистическими трудами для земских сборников, он вёл одно время литературные обозрения в «Волжском вестнике». В голодный 1891-1892 г. в той же газете появились его обстоятельные статьи из Нижегородской губернии, в которых цифровой материал освещается с такой публицистической яркостью и силой, что на время Плотников перестал писать на эту тему. Дело в том, что нарисованная здесь картина бедствия показалась представителям власти слишком преувеличенной и «тенденциозной». Однако в дальнейшем выяснилась полная правдивость описанного.
В 1890-х гг. нижегородское земство поручило М. А. Плотникову разработать все имеющиеся материалы о кустарных промыслах Нижегородского края. Он выполнил эту задачу в обширной монографии так блестяще с внутренней и внешней стороны, что до сих пор эта работа считается одной из лучших среди книг о кустарных промыслах. Несколько популяризованная и снабжённая иллюстрациями, она вошла в столичное издание, приуроченное к XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году. Эта книга и предлагается вашему вниманию[1].
В 1897 г. Михаил Александрович оставил Нижний Новгород и провинцию, переселился в Санкт-Петербург, где достаточно активно сотрудничал с журналами «Мир Божий» и «Русское богатство». В первом он помещал отдельные заметки и рецензии, а во втором, помимо этого, вёл хронику. Эти годы совпали с самым тяжёлым периодом личной жизни М. А. Плотникова. Это была полоса трагической борьбы с тяжёлым недугом.
После Петербурга этот незаурядный деятель недолго работал в земской статистике Владимирской губернии, затем сотрудничал с одной из киевских газет, после чего был приглашён в Лохвицу в качестве учёного секретаря Лохвицкого сельскохозяйственного общества.
Уже в то время начиналась грудная болезнь (чахотка, или туберкулёз), и Плотников был вынужден искать работу в более южном климате. Весной 1903 года в провинциальных газетах появилось объявление, что его пригласили редактировать «Вестник Таврического земства». Трудно было представить себе человека, более пригодного для роли руководителя этих новых в то время земско-литературных начинаниях. И на пути в Симферополь В. Г. Короленко в последний раз встретил М. А. Плотникова. Впоследствии Владимир Галактионович вспоминал:
 «Он развёртывал передо мною планы дальнейших литературных работ, в которых сказывался уже опытный писатель и широкий ум, обогащённый знанием русской жизни, владевший цифрой, привыкший подсчитывать и обобщать пёстрые явления всё усложняющейся современной жизни. Всё это было рассчитано на годы, а смерть стояла у порога»[2].
27 сентября, по старому стилю, Михаил Александрович умер в Симферополе, и в октябре почти все газеты отметили эту утрату, которая особенно заметна именно для жителей провинции. Плотников был одним из ярких представителей провинциальной интеллигенции, значение которой не было оценено современниками подобающим образом. «Тяжко потрудившийся на родной ниве, вынесший много чёрной работы, он был одним из тех тружеников, которые, кочуя со своим пером, своими знаниями, а порой и с незаурядными дарованиями, по городам и весям нашего отечества, заронили в нём не одну искру света, осветили не один тёмный угол, поддержали и укрепили не одно доброе дело». — Так оценивает В. Г. Короленко результат его яркой и короткой жизни[3].
Конечно, сегодня главная книга Михаила Александровича Плотникова имеет уже историческую ценность. Не устарел только человеческий созидательный труд, без которого немыслимо бытие ни одного человеческого общества. Современная идеология потребительства с лозунгом: «Бери от жизни всё!», к сожалению, с презрением смотрит на нищих созидателей материальной и духовной культуры современной России. Получается, что в убогом положении плотниковских кустарей оказалась бóльшая часть современной российской интеллигенции.
Пора учиться на ошибках прошлого, необходимо ощутить преемственность в созидательной русской традиции. И хотя сегодня она будет выражаться иначе, нежели сто лет назад, неизменным должно остаться главное: работа не во вред другим и в согласии с нравственными законами человеческого общежития.
Иван Сергеевич Богомолов
 
© «Открытый текст», 2010 г.
© И. С. Богомолов
 
 
 
 
 
размещено 11.10.2010

[1] Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства. Вып. II. — СПб., 1896.
[2] Короленко В. Г. М. А. Плотников (Памяти честного работника). // Нижегородская земская газета. —1903. — № 15 (12 декабря). — Стб. 328.
[3] Там же.

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Богомолов И.С.
  • Размер: 9.28 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Богомолов И.С.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100