Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  Мемориальные доски Героям СССР и Кавалерам орденов Славы  /
   Кавалеры орденов Славы

ТЮТИКОВ Л.Н. (1922 - 1983) (2.52 Kb)

Ул. М. Горького, 152,а

«В этом доме с 1976 – 1988 гг. жил полный кавалер орденов Славы Тютиков Леонид Николаевич».

Доска из черного гранита с гравированным текстом. Установлена в 2005 г.

Тютиков Л.Н.

Тютиков Л.Н родился в с. Китово ныне Салганского района Нижегородской области в семье рабочего.  Получил среднее образование. Был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года и в октябре прибыл на фронт. Командир отделения  разведки взвода управления 1214-го легко артиллерийского полка (46 –я легкоартиллерийская бригада, 12 артиллерийская дивизия РВГК, Белорусский фронт) старший лейтенант Тютиков Л.Н.  проводя разведку в декабре 1943 года попал в засаду. Разведчики приняли бой, истребили живую силу, взяли несколько человек в плен, подавили огневую точку. 31 декабря 1943 года Тютиков Л.Н. был награжден орденом Славы 3-й степени.

В 1944 году в одном из разведывательных рейдов захватили «языка»  Тютиков Д.Н. прикрывал отход группы разведчиков, уничтожил до взвода  вражеских солдат. 29 августа 1944 награжден орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году в бою за г. Франкфурт- на – Одере (Германия) вместе с бойцами 69-й армии действовал в передовом отряде и вывел огнем 4 огневые точки противника, штурмовое орудие, БТР, уничтожил больше взвода немецких автоматчиков.

15 мая 1946 года  Тютиков Л.Н. награжден орденом Славы 1-й степени

В 1946г. подполковник Тютиков Л.Н.  демобилизован, работал первым секретарем Вознесенского райкома КПСС, позднее жил в г. Горьком.

Награжден орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-0й степени, Трудового Красного Знамени и медалями.

В с. Вознесенское Нижегородской области установлена мемориальная доска.

Умер в 1983 году и похоронен в г. Н. Новгороде на Старом городском кладбище, ул. Пушкина, 34.

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 09.07.2012