Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  История Государственного управления после 1917 г.  / 
   Первые секретари нижегородской (горьковской) партийной организации

 Первые секретари нижегородской (горьковской) партийной организации
Размер шрифта: распечатать




Наш кандидат в депутаты Совета Союза Ю.М. Каганович [Предвыборная листовка] (8.07 Kb)

[Предвыборная листовка]
 
12 декабря – день выборов в Верховный Совет СССР
Выбирайте в Верховный Совет доблестных патриотов нашей Родины, непоколебимых борцов за счастье рабочих и крестьян, за социализм!
Наш кандидат в депутаты Совета Союза
ЮЛИЙ МОИСЕЕВИЧ КАГАНОВИЧ
 

Каганович Ю.М. - [14.12.2008 22:27:43]

   Тов. Каганович Юлий Моисеевич родился в 1892 году на Украине, в глухой деревне бывшей Киевской губернии, в семье бедных родителей. Образования никакого не получил, так как ни в каких учебных заведениях, даже в сельской школе, не учился, постигая грамоту самоучкой.
   Свою самостоятельную трудовую жизнь тов. Каганович начал в 1906 году.
   Свыше тридцати лет назад, малограмотным мальчиком, в поисках заработка он оказался за тысячу .километров от своей деревни в бывшей Екатериноелавской губернии и на пропитание себе начал зарабатывать продажей газет на улицах города Никополя. Работать приходилось там, где оказывалась работа, не требующая особой квалификации — на мучных и угольных складах, в магазинах и заводах на Украине, рабочим, а затем десятником по постройке деревянных мостов на новостроящихся железных дорогах: Казань — Екатеринбург, Нижний — Котельнич, Волхов — Рыбинок и другие.
   Хозяева-эксплоататоры долго не держали у себя работника, который проявляет рез кость и непримиримость к ним. В связи с этим продолжительность работы на одном месте, сплошь и рядом, равнялась 3—6 месяцам, а после этого — длительная безработица со всеми вытекающими из нее последствиями: мытарства, недоедание, путешествия в поездах и пароходах без билета.
   В 1913 году тов. Кагановича берут на военную службу, где, в качестве рядового солдата, он испытал на себе всю тяжесть старой царской армии, все издевательство над человеческой личностью, все ужасы империалистической войны.
   С 1919 по 1922 г. тов. Каганович служил в рядах Красной армии политработником, от военкома батальона до комиссара военно-хозяйственного управления армии.
   Начиная с 1922 года, 15 лет своей жизни, своей большевистской работы Ю. М. Каганович пробел в Нижегородской, а затем в Горьковской парторганизации, из которых 12 лет проработал вместе и под непосредственным руководством Андрея Александровича Жданова.
   В 1922 году, до слияния Ардатовского уезда с Арзамасским, работал секретарем уездного комитета партии Ардатовской парторганизации. С 1923 года по 1925 год работал секретарем гор-райкома партии в Н. Новгороде. Это были годы, когда презренные троцкисты во главе с Крымским, Савельевым (ОГИЗ), Ищенко и другими, оказавшимися впоследствии махровыми врагами народа, всеми силами пытались подорвать единство и сплоченность городской парторганизации, поколебать ее монолитность. Им этого не удалось! Нижегородская городская партийная организация Дала большевистский отпор троцкистским выродкам и осталась преданной, верной ленинской линии партии и вождю товарищу Сталину.
   Далее Губкомом партии тов. Каганович был выдвинут секретарем Павловского уездного комитета партии. Павловская парторганизация, несмотря на давление мелкобуржуазной стихии кустарного производства, в борьбе на два фронта тогда давала решительный отпор оппозиционерам всех мастей, четко проводила генеральную линию нашей партии. При всех трудностях, которые были тогда в работе государственной и кустарной промышленности, павловские большевики, под руководством Нижегородского губкома партии, сумели в те годы построить железнодорожную ветку до Павлова, водопровод в Павлове и в Богородске.
   После работы в Павлове тов. Каганович год учился в Москве на курсах секретарей укомов при ЦК ВКП(б).
   В 1928 году, в первом паду первой сталинской пятилетки, в бывшем Растяпине, ныне городе Дзержинске, развертывается большое промышленное строительство. По тому времени — размах строительства огромный, а материально-техническая база и жилищно-бытовые условия были тяжелые, и трудности в районе были тогда большие. И вот губком партии посылает тов. Кагановича в этот район секретарем районного комитета партии. Оппортунистические элементы пытались использовать трудности роста, которые были в районе, чтобы поколебать ряды парторганизации и рабочего класса и сорвать социалистическое строительство. Но растяпинская парторганизация за время работы тов. Кагановича выросла количественно, окрепла идейно, решительно расправляясь с оппортунистами всех мастей, и успешно строила свою социалистическую промышленность. К этому времени относится решение правительства о строительстве нового города, о переименовании Растяпина в город Дзержинск. В это время фактически началось строительство нового города Дзержинска.
   По решению партии и правительства организуются округа, и тов. Каганович выдвигается секретарем Арзамасского окружного комитета партии, где и работает до ликвидации округов. В Арзамасском округе в то время насчитывалось 52 проц. безлошадных хозяйств, свыше 30 проц. бескоровных хозяйств, около 50-ти тыс. сох. В этот ответственный период, в период массовой коллективизации, Арзамасская окружная парторганизация, под руководством и при помощи крайкома партии, избегла таких перегибов, которые были тогда резко осуждены товарищем Сталиным в исторической статье «Головокружение от успехов».
   С ликвидацией округов тов. Каганович работает председателем Горьковского крайсовнархоза, объединявшего всю местную промышленность, в том числе такие заводы, кате «Красная Этна», Молитавка и другие.
   В 1931 году тов. Ждановым был поставлен в Центральном Комитете партии вопрос о жилищно-коммунальном строительстве в гор. И. Новгороде.
   Как известно, Центральным Комитетом партии в то время было вынесено специальное, историческое для гор. Горького, решение по этому вопросу. Для того, чтобы лучше, более конкретно руководить городским хозяйством и всей партийно-политической и хозяйственной жизнью города, крайком ВКП(б) решает создать городской комитет партии. В состав города включается и автозавод имени Молотова. Первым секретарем горкома выдвигается тов. Каганович, где он и работает до 1934 года.
   В 1934 году тов. Каганович выдвигается председателем краевого исполнительного комитета. Председателем краевого, а затем областного исполнительного комитета тов. Каганович работает три с лишним года и, с отъездом тов. Прамнэка на работу в Донбасс, избирается первым секретарем обкома и горкома партии.
   Тов. Каганович Ю. М. принимал участие в революционной деятельности с 1909 года. В 1919 году вступил в ряды коммунистической партии и твердо, непоколебимо проводит линию нашей партии, в течение 15 лет борется за социалистическое строительство нашего города и Горьковской орденоносной области.
   С 1924 г. по настоящее время т. Каганович избирается членом Губкама, Крайкома и Обкома партии, является членом Центрального Исполнительного Комитета Союза и кандидатом в члены президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
   Тов. Ю. М. Каганович — верный сын большевистской партии, пламенный патриот нашей великой Родины!
   Все, как один, отдадим наши голоса эа кандидатуру тов. Ю. М. Кагановича в депутаты Совета Союза!
   Голосуйте за тов. Ю. М. КАГАНОВИЧА!
 
OCR М.Зеленов
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 15.12.2008

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: pavel
  • Размер: 8.07 Kb
  • постоянный адрес:
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1917, октябрь – 1918, апрель - Федоровский Николай Михайлович
1918, июнь - 1919, июль - Каганович Лазарь Моисеевич
1919, июль - сентябрь - Сергушев Михаил Сергеевич
1919, сентябрь – 1920, январь. Таганов Андрей Иванович
1920, январь-июль - Кузнецов Степан Матвеевич
1920, июль - ноябрь. Кремницкий Фёдор Иванович
1921, февраль – 1922, март. Микоян Анастас Иванович
1922 март - 1924 сентябрь. Угланов Николай Александрович
1924, сентябрь - 1934, февраль. Жданов Андрей Александрович
Февраль 1934 - апрель 1937. Прамнэк Эдуард Карлович
Наш кандидат в депутаты Совета Союза Ю.М. Каганович [Предвыборная листовка]
1937 – 1938. Каганович Юлий Моисеевич
14.1.1939 - 16.1.1940. Шахурин Алексей Иванович
Январь 1940 - март 1946. Родионов Михаил Иванович
1946-1950 КИРЕЕВ Сергей Яковлевич
Январь 1950 - октябрь 1955 г. СМИРНОВ Дмитрий Григорьевич
1955-1957. Игнатов Николай Григорьевич
23.12.1957 - 24.8.1958 Смеляков Николай Николаевич
24.8.1958 - 7.12.1962 ЕФРЕМОВ Леонид Николаевич
Декабрь 1964 – ноябрь 1965 ЕФРЕМОВ Михаил Тимофеевич
ноябрь 1965 г. - 18.04.1968 КАТУШЕВ Константин Федорович
Апрель 1968 - май 1974 Масленников Николай Иванович
7.5.1974 - 16.6.1988 - ХРИСТОРАДНОВ Юрий Николаевич
16.6.1988 - 23.8.1991 ХОДЫРЕВ Геннадий Максимович

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100