ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 октября 2017 г. опубликованы материалы: повестки дня заседаний Пленумов Горьковскго горкома ВКП(б) за 1960 г.; продолжение книги Н.И. Решетникова "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  История Государственного управления после 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Уставы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

 Уставы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
Размер шрифта: распечатать




Устав Российской социал-демократической партии (1917 г.) (5.62 Kb)

 

УСТАВ  РОССИЙСКОЙ  СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ

(Принят на утреннем заседании 2(15) августа)

 

1.   Членом партии признается всякий, признающий программу партии, входящий в одну из ее организаций, подчиняющийся всем постановлениям партии и уплачивающий членские взносы.

2.   Новые члены принимаются местными партийными организациями по рекомендации двух членов партии и утверждаются ближайшим общим собранием членов организации.

3.  Членский взнос устанавливается местной организацией в размере не менее 1 % заработной платы.

Новые члены уплачивают вступительный взнос в размере 50 коп.

Примечание. Члены партии, в течение 3 месяцев не уплатившие без уважительных причин членских взносов, считаются выбывшими из организации, о чем доводится до сведения общего собрания..

4.   Вопрос об исключении члена партии решается на общем собрании местной организации, коей членом он состоит. Решение общего собрания может быть обжаловано в высшее партийное учреждение, в районную или областную (в столице — общегородскую) конференцию.

Высшей 'инстанцией считается партийный съезд.

Примечание. Об исключенных членах партии публикуется в партийных органах.

5.   Все организации партии строятся на началах демократического централизма.

6.   Все организации автономны во внутренней своей деятельности. Всякая организация партии имеет право издавать от своего имени партийную литературу.

7.  Партийные организации объединяются по районам и областям. Районные и областные комитеты избираются на районных и областных конференциях.

Границы районов и областей определяются районными конференциями. В случае недоразумений между соседними областями решение вопроса передается Центральному Комитету.

8.   Новые партийные организации утверждаются областными комитетами,   а при отсутствии таковых. — Центральным Комитетом.   Контроль  над  утверждением   принадлежит Центральному Комитету.

О каждой новой организации ЦК объявляет в партийной печати.

9.   Все местные организации должны отчислять ЦК 10% всех членских взносов и прочих денежных поступлений, не имеющих специального назначения.

Примечание. В местностях, где организация делится на районы и подрайоны, местной организацией считается районный и подрайонный комитет.

10.   Верховным органом партии является съезд. Очередные съезды созываются ежегодно. Чрезвычайные съезды созываются ЦК по собственной инициативе или по требованию не менее ½  общего числа членов, представленных на последнем партийном съезде. Созыв партийного съезда и порядок дня объявляются не менее как за 1 ½  месяца до съезда. Чрезвычайный съезд созывается в 2-месячный срок. Съезд считается действительным, если на нем представлено не менее половины всех членов партии.

Нормы представительства на съезде партии устанавливаются ЦК по соглашению с областными комитетами с соблюдением принципа пропорциональности.

11.  В случае несозыва ЦК чрезвычайного съезда в указанный в пункте 10 срок, организации, потребовавшие его, имеют право образовать Организационный комитет, пользующийся всеми правами ЦК по созыву съезда.

12.  Съезд: а) заслушивает и утверждает отчеты ЦК, ревизионной комиссии и прочих центральных учреждений; б) пересматривает и изменяет программу партии; в) определяет тактическую линию партии по текущим вопросам и г) избирает ЦК и ревизионную комиссию.

13.  Центральный Комитет избирается ежегодно на съезде. Для текущей работы ЦК выделяет из своей среды узкий состав Центрального Комитета.

Пленарные заседания ЦК собираются не реже 1 раза в 2 месяца. Центральный Комитет представляет партию в сношениях с другими партиями и учреждениями, организует различные учреждения партии и руководит их деятельностью, назначает редакцию ЦО, работающую под его контролем, организует и ведет предприятия, имеющие общепартийное значение, распределяет силы и средства партии и заведует центральной кассой партии.

В случае выбытия членов ЦК состав его пополняется из числа выбранных' съездом кандидатов в порядке, определенном съездом.

14.   Ревизионная комиссия избирается ежегодно на партийном съезде, ревизует кассу и все предприятия ЦК и представляет доклад ближайшему партийному съезду.

 

Опубл.: Шестой съезд РСДРП (большевиков). Август 1917 года. Протоколы. М., 1958. С.265-266.

 

Примечание: Устав действовал до 1919 г., новый устав был принят на 8 всероссийской партийной конференции в декабре 1919 г.

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 25.04.2017
  • Размер: 5.62 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100