ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 июня 2017 г. Опубликованы повестки дня заеданий партивного актива Горьковского ГК ВКП(б) за 1942 г. и пленумов горкома ВКП(б) 1942 г.


   Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  История Государственного управления после 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Уставы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

 Уставы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
Размер шрифта: распечатать




Устав РКП (б) (1919 г.) (22.77 Kb)

[Устав РКП (б). Принят на VIII партийной конференции в декабре 1919 г. ]

 

 

УСТАВ РКП

 I. О членах партии

1. Членом партии считается всякий, признающий программу партии, входящий в одну из ее организаций, подчиняющийся постановлениям партии и уплачивающий членские взносы.

2.  Новые члены принимаются местным партийным комитетом исключительно из групп кандидатов и утверждаются ближайшим общим собранием.

Примечание. В исключительных случаях разрешается привлекать новых членов не из числа кандидатов по рекомендации двух членов партии, вступивших в нее до октября 1917 года.

3. Всякий член одной организации при переезде в район работы другой организации принимается последней по членскому билету, который обменивается на новый и пересылается в первую организацию.

4. Вопрос об исключении кого-либо из партии решается общим собранием той организации, членом которой данное лицо состоит. Постановление об исключении вступает в силу только по утверждении его губернским комитетом. Об исключенных членах партии публикуется в партийной печати с указанием причины исключения.

II. О кандидатах в члены партии

1. Все лица, желающие вступить в число членов партии, входят в группу кандидатов, которая имеет целью основательное ознакомление с программой и тактикой партии и проверку личных качеств кандидатов.

2.  Группа кандидатов образуется при партийной организации, занимается пропагандистской и агитационной работой, а также и исполнением поручений партии, для чего устраивает свои общие собрания и выбирает своего секретаря.

3.  Новые члены принимаются в группу кандидатов по рекомендации 2 членов партии с 6-месячным стажем по проверке их рекомендации местным партийным комитетом.

4. Рабочие должны пробыть в составе группы кандидатов не менее одного месяца, крестьяне, не эксплоатирующие чужого труда, не менее 2 месяцев и все прочие — не менее 3 месяцев.

5. Члены группы кандидатов допускаются с совещательным голосом на открытые общие собрания той партийной организации, при которой состоит их группа.

6. Члены группы кандидатов платят обычный членский взнос в кассу местного партийного комитета.

Ш. Об организационном строении партии

1. Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм.

2. Партия строится на основах демократического централизма по территориальному признаку: организация, обслуживающая какой-либо район, считается высшей по отношению Ко всем организациям, обслуживающим части данного района.

3. Все партийные организации автономны в решении местных вопросов.

4.  Высшим, руководящим органом каждой организации является общее собрание,  конференция  или  съезд.

5. Общее собрание, конференция или съезд избирают комитет, который является их исполнительным органом и руководит всей текущей работой местной организации.

Примечание.  На  общем  собрании, конференции  или  съезде члены комитета имеют совещательный  голос.

6. Схема организации партии нижеследующая: а) территория РСФСР — всероссийский съезд — ЦК; б) области и Советские республики, входящие в РСФСР — областные конференции—областные комитеты; в) губернии — губернские конференции — губернские комитеты; г) уезды — уездные конференции— уездные комитеты; д) волости — волостные собрания — волостные комитеты; е) предприятия, селения, красноармейские части, учреждения — общие собрания ячеек — бюро ячеек.

7. Порядок подчинения, отчетности, прохождения и оспаривания всех партийных решений (от высшей инстанции к низшей) таков: всероссийский съезд, ЦК, областная конференция, областной комитет, губернская конференция и т. д. (комитет высшей организации стоит выше конференции или общего собрания низшей организации).

8. Партия едина, но для особых форм партийной работы выделяет специальные организации военные, железнодорожные, национальные и др. Эти организации существуют на правах отделов центрального, областных и губернских комитетов, не имея особых организационных задач. Порядок организации отделов определяется особыми инструкциями, утверждаемыми ЦК.

9.  Все низшие организации, вплоть до уездных, утверждаются уездным комитетом с санкцией губернского, уездные губернским с санкцией областного или ЦК, губернские — областные с санкцией ЦК или непосредственно ЦК.

10. Каждая организация по окончательном утверждении обязана приобрести свою печать.

IV. О центральных учреждениях партии

1. Верховным органом партии является съезд. Очередные съезды созываются ежегодно. Чрезвычайные съезды созываются Центральным Комитетом по собственной инициативе или по требованию не менее одной трети общего числа членов, представленных на последнем партийном съезде. Созыв партийного съезда и порядок дня объявляется не позже, как за 1 ½ месяца до съезда. Чрезвычайный съезд созывается в двухмесячный срок. Съезд считается действительным, если на нем представлено не менее половины всех членов партии, представленных на последнем очередном съезде.

Нормы представительства на съезде партии устанавливаются Центральным комитетом на очередной предсъездовской конференции.

2.  В случае несозыва Центральным комитетом чрезвычайного съезда а указанный в п. 1 срок, организации, потребовавшие его, имеют право образовать Организационный комитет, пользующийся всеми правами Центрального по созыву съезда.

3. Съезд: а) заслушивает и утверждает отчеты Центрального комитета, ревизионной комиссии и прочих центральных: учреждений; б) пересматривает и изменяет программу партии; в) определяет тактическую линию партии по текущим вопросам; г) избирает Центральный комитет и ревизионную комиссию.

4.  Центральный комитет избирается в составе 19 членов (12 кандидатов). В случае выбытия членов Центрального комитета состав его пополняется из числа выбранных съездом кандидатов в порядке, определенном съездом.

5.  Центральный комитет имеет не менее двух пленарных заседании в месяц в заранее установленные дни. Центральный комитет представляет партию в сношениях с другими партиями и учреждениями, организует различные учреждения партии и руководит их деятельностью, назначает редакции центральных органов, работающих под его контролем, организует и ведет предприятия, имеющие общепартийное значение, распределяет силы и средства партии и заведует центральной кассой.

Центральный комитет направляет работу ВЦИК, Центрального совета профессиональных союзов и других центральных и общественных организаций через партийные фракции.

6. Один раз в 3 месяца Центральный комитет созывает партийную конференцию из представителей губернских и столичных комитетов партии.

7. Один раз в месяц Центральный комитет рассылает губернским и столичным комитетам партии письменный отчет о своей деятельности.

8. Ревизионная комиссия состоит из 3 лиц, периодически ревизует кассу и все предприятия Центрального комитета и представляет доклад ближайшему партийному съезду.

V. Об областных организациях

1. Партийные организации с разрешения ЦК могут объединяться по областям. Областной комитет избирается на областном съезде. Границы области определяются областным съездом и утверждаются ЦК.

2. Партийные организации, обслуживающие территории федеративных частей РСФСР, приравниваются во всех отношениях к областным организациям партии (целиком подчинены ЦК РКП).

3. Очередной областной съезд созывается областным комитетом через 6 месяцев, чрезвычайный — по решению областного комитета или одной трети общего числа членов организаций, входящих в область.

Норма представительства на областном съезде устанавливается областным комитетом по' соглашению с губернскими комитетами, входящими в область.

Областной съезд заслушивает и утверждает отчеты областного комитета, ревизионной комиссии и прочих областных учреждений и избирает комитет и ревизионную комиссию.

4.  Областной комитет избирается на очередном съезде.

Областной комитет собирается два раза в месяц в определенный день.

Для текущей работы областной комитет выбирает президиум в количестве не менее 3 лиц.

Областной комитет организует различные учреждения партии в пр делах области, руководит их деятельностью, назначает редакцию областного партийного органа, работающего под его контролем, организует и ведет предприятия, имеющие значение для области, распределяет в пределах области силы и средства партии и заведует областной кассой. Областной комитет направляет деятельность исполнительных органов советов через партийные фракции и представляет подробный отчет о своей деятельности ЦК РКП каждые 3 месяца.

VI. О губернских организациях

1. Очередная губернская партийная конференция созывается губернским комитетом один раз в > месяца, экстренная — по решению губернского комитета или одной трети общего числа членов организации, входящих в губернию.

l'y бернская конференция заслушивает и утверждает отчеты губернского комитета, ревизионной комиссии и прочих губернских учреждений, избирает комитет и ревизионную комиссию.

2. Губернский комитет избирается конференцией, причем в его состав должны быть включены работники как губернского, так и остальных крупных рабочих центров данной губернии.

Губернский комитет собирается два раза в месяц в определенный день. Губернский комитет выделяет из себя для текущей работы бюро в составе не менее как из 5 членов.

3.  Губернский комитет утверждает уездные или районные организации губернии с санкцией областных комитетов или ЦК, организует различные учреждения партии в пределах губернии, руководит их деятельностью, назначает редакцию губернского партийного органа, работающего под его контролем, организует все предприятия, имеющие значение для губернии, распределяет в пределах губернии силы и средства партии и заведует губернской кассой. Губернский комитет направляет деятельность совета, профессиональных союзов, кооперативных объединений через соответствующие партийные фракции. Губернский комитет представляет подробный отчет о своей деятельности и о деятельности уездных комитетов ЦК каждый месяц.

4.  Губернские комитеты в промежутках между конференциями ответственны перед общим собранием городской организации.

5. В столичных городах и в городах, являющихся крупными рабочими центрами, могут существовать городские комитеты. Они во всех отношениях приравниваются к губернским комитетам, имея районом своей работы город. Городские организации, достигающие крупных размеров, могут делиться на районы, столичные, городские организации и исключительно крупные по числу членов еще и на подрайоны.

VII. Об уездных организациях

1. Уездная конференция заслушивает и утверждает отчет уездного комитета, уездной ревизионной комиссии и избирает комитет и ревизионную комиссию.

2. Уездный комитет выбирается на уездных конференциях в количестве от 5 до 9 человек. Конференция собирается не реже одного раза в 3 месяца.

Уездный комитет выделяет из себя бюро из 3 лиц, в числе которых секретарь должен быть освобожден от всякой  работы,  кроме  партийной.

3. Уездный комитет утверждает волостные организации и ячейки в уезде с санкции губернского комитета, организует различные учреждения партии в пределах уезда, руководит их деятельностью, организует все предприятия, имеющие значение для уезда, и заведует уездной и партийной кассой.

Примечание. Право издания партийного органа и партийной литературы в уезде принадлежит только уездному комитету.

4. Уездный комитет направляет через партийную фракцию работу уездного исполнительного комитета, совета и всех волостных советов, а также профессиональных организации и кооперативных объединений в пределах уезда.

VIII. О волостных организациях

1. Высшим органом волости является общее собрание членов партии в данной волости.

Примечание. В, обширных волостях, где созыв общего собрания затруднителен, допускается замена общего собрания волостной  конференцией.

2.  Общее собрание волости собирается не реже одного раза в месяц. Общее собрание: а) принимает и исключает членов партии, б) выбирает волостной комитет и ревизионную комиссию, в) обсуждает и утверждает отчеты волостного комитета и ревизионной комиссии, г) выбирает делегатов на губернские, уездные и др. конференции, д) обсуждает и утверждает отчеты фракции волостного исполкома.

3. Волостной комитет избирается на общем собрании (или конференции) в составе 3 или 5 человек иа 3 месяца.

4. Волостной комитет исправляет и руководит работой всех организаций, входящих в состав волости, ведет регистрацию всех членов партии, организует распространение литературы, устраивает митинги, лекции и т. д., организует новые ячейки и представляет их на утверждение уездного комитета, заведует волостной партийной кассой, представляет отчет о своей деятельности один раз в месяц в уездный, губернский, областной и Центральный комитеты, направляет работу волостного совета и исполкома через партийную фракцию.

5.  Ревизионная комиссия ревизует волостную кассу раз в месяц.

IX. О партийных ячейках

1.  Основной партийной организацией является ячейка. Ячейка утверждается уездным, городским или районным комитетом в составе не менее трех членов.

Примечание. Ячейка, достигающая крупных размеров, может быть с разрешения соответствующего комитета разделена на несколько ячеек, составляющих один подрайон.

Ячейка является организацией, связывающей рабочие и крестьянские массы с руководящим органом партии в данной местности. Задачей ячейки являются: 1) проведение в массах партийных лозунгов и решений, 2) привлечение новых членов, 3) содействие местному комитету в его организационной и агитационной работе, 4) активное участие как партийного органа в экономической и политической жизни страны.

2.  Для ведения текущей работы ячейка избирает бюро иа 1 месяц из 3 членов.

X. О партийной дисциплине]

1.  Все организации и члены партии пользуются полней свободой обсуждения всех вопросов партийной жизни до их разрешения высшими учреждениями партии, после которого все одинаково обязаны выполнять постановления партии быстро и точно.

2.  Неисполнение постановлений высших организаций и другие проступки, признаваемые преступными общественным мнением партии, влекут за собой: для организации — порицания, назначение временного комитета сверху и общую перерегистрацию (роспуск организации) для отдельных членов партии — партийное порицание, публичное порицание, временное отстранение от ответственной партийной и советской работы, временное отстранение от всякой партийной и советской работы, исключение из партии и исключение из партии с сообщением о проступке административным и судебным властям.

3.  Для рассмотрения различного рода дисциплинарных проступков каж-льтй комитет имеет право назначать специально дни заседаний, образовывать специальные комиссии, отнюдь не обращая, однако, последних в постоянные партийные суды.

4. Дисциплинарные проступки рассматриваются комитетами и общими собраниями в обычном порядке по установленным инстанциям.

XI. О денежных средствах партии

1. Денежные средства организаций составляются из членских взносов, субсидий высших партийных организаций  и  других поступлений.

2. Членские взносы устанавливаются не менее 1–2% заработной платы. Устанавливаются 4 категории размера членского взноса в зависимости от величины оклада. Первая категория уплачивает ½%, 2— 1%, 3 — 2% и 4 — 3%. Абсолютные цифры облагаемых окладов устанавливаются инструкцией.

3. Новые члены уплачивают вступительный взнос в размере 5 рублей.

4. Членские взносы для лиц, получающих неопределенный заработок, например крестьян, устанавливаются местным губернским комитетом применительно к общим нормам.

5. Члены партии, в течение трех месяцев не уплатившие без уважительных причин членских взносов, считаются выбывшими из организации, о чем доводится до сведения общего собрания.

6.  Все местные организации должны отчислять Центральному комитету Ю°/о всех членских взносов и прочих денежных поступлений, не имеющих специального назначения. Волостные организации отчисляют 60% в кассу уездкома, включая в них и 10% для ЦК, уездком — 30% в кассу губкома.

10с/о всех поступлений губернским комитетом пересылается в кассу ЦК.

XII. О фракциях во внепартийных учреждениях и организациях

1. Во всех внепартийных съездах, совещаниях, учреждениях и организациях (сов., испол. комитетах, профессиональных союзах, коммунах и т. п.), где имеется не менее 3 в городе и 5 в деревне членов партии, организуются фракции, задачей которых является всестороннее усиление влияния партии, проведение ее политики во внепартийной среде н партийный контроль над работой всех указанных учреждений и организаций.

2. Фракции посылают своих представителей в пленарные заседания соответствующих комитетов с совещательным голосом. Для текущей работы фракции могут избрать бюро, не подлежащее утверждению комитета.

3. Фракции, независимо от их значения, целиком подчинены соответствующим партийным комитетам. Все решения чисто партийного характера фракция обязана немедленно проводить; согласно указаниям местного комитета. Комитет имеет право ввести в состав фракции и отозвать из нее любого члена, обязательно извещая фракцию о причинах подобной меры. В вопросах своей текущей работы фракция автономна. В случае разногласия между партийным комитетом и фракцией в каком-либо вопросе, входящем в ее компетенцию, комитет обязан вторично рассмотреть этот вопрос н принять окончательное решение, не подлежащее опротестованию со стороны фракции.

4.  Комитет намечает совместно с фракцией список кандидатов на все должности, которые в области работы данной фракции необходимо взять в руки партии. Тем же порядком производится перемещение с одной должности на другую каждым комитетом в районе его работы.

5. Каждый вопрос, имеющий политическое значение и подлежащий обсуждению фракции, должен быть ею представлен предварительно на разрешение комитета.

6. Каждый вопрос, подлежащий решению той внепартийной организации, в которой работает фракция, должен быть предварительно обсужден в общем собрании или в бюро фракции.

7.  По каждому вопросу, разрешенному во фракции какой-либо внепартийной организации, все члены фракции в общем собрании данной организации обязаны голосовать единогласно. Нарушившие это правило подвергаются дисциплинарным мерам в обычном порядке.

 

Опубл.: «Известия ЦК РКП(б)», № 5, 10 сентября 1919 г.

Протоколы

[Протоколы съездов и конференций Всесоюзной Коммунистической партии (б)] Восьмая конференция РКП(б). Декабрь 1919 г. Под редакцией Н.Н. Попова. Москва: Партиздат, 1934. С.220-226.


(0.5 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 23.05.2017
  • Размер: 22.77 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100