Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Этнологический музей  / 
   Народная одежда

 Народная одежда
Размер шрифта: распечатать




А. Саянова. Повойник (с. Ильинское Краснобаковского уезда Нижегородской области) (4.19 Kb)

  
            Повойник – головной убор замужней женщины, который она надевала в день свадьбы и носила практически не снимая, в будни и в праздники, в помещении и на улице. Само название его связано со словом «повивать», то есть покрывать, обвязывать. Повойник полностью закрывал волосистую часть головы женщины от лба до затылка, лишь иногда встречается  обычай оставлять открытой спереди небольшую полоску волос с пробором. Появиться на людях без повойника, с открытой прической женщина не могла, это было совершенно неприлично и могло быть воспринято как вызов семейным и морально-этическим устоям.
Праздничные повойники по форме и крою не отличались от повседневных, но были более нарядными, их шили из тканей фабричного производства, в том числе и из достаточно дорогих - шелка или бархата, нередко украшали золотным шитьем, позументной тесьмой, вышивкой шелком.
Такой головной убор мог в разных местностях мог иметь разную форму, отличаться по крою и манере ношения; мог называться по-разному,  к примеру, в Нижегородской области встречаются такие названия, как сборник, волосник, подубрусник (последнее название отражает обычай, выходя из дому, надевать поверх повойника платок – убрус).
Повойник из села Ильинское сшит из штофа вишнёвого цвета, налобная часть – очелье - декорирован золотным позументом; стяжка – кулиска для тесьмы, стягивающей повойник на затылке - выполнена из кусочков набивного красного ситца. С  изнанки  полностью продублирован белым холстом.
 
Крой
 
         Повойник представляет собой прямоугольную полосу ткани, выкроенную поперёк долевой нити. Её размеры: сторона по долевой нити 35 см, по поперечной – 25 см, подклад – холст белого цвета, который полностью повторяет размеры основной ткани и кроится вместе с ней. На одной из длинных сторон прямоугольника с двух сторон, отступя 5 сантиметров от края, сделаны вертикальные надрезы-лопасти глубиной 7см.
 
Сборка
 
Край среза ткани прямоугольника между двумя надрезами (25 см шириной) собран в мелкую сборку примерно до 14 см; сборка распределена так, что большее её количество приходится на среднюю часть. Сосборенная часть верхнего среза создает объём повойника; она пришита к боковым срезам лопастей, которые сшиты между собой по короткой стороне (5см) и образуют очелье. В готовом виде очелье по ширине составляет 4 см. Все швы выполнены вместе с подкладом, на изнанке виден шов пришива очелья к насборенной части; он не обработан.
Очелье декорировано золотым позументом с геометрическим зигзагообразным орнаментом. Ширина позумента – 4 см, его длина – 25 см. Край повойника обработан так, что обе ткани (основная и дублирующая) загнуты внутрь и прошиты вручную швом «через край», поверх которого по окружности пришит золотный шнур.
Стяжка шириной 4,5см выкроена из двух кусочков красного ситца с набивным рисунком и пришита к основной ткани повойника лицевой стороной к лицевой швом «назад иголка», а затем отвернута и пришита к изнанке швом «через край». В получившуюся кулиску-стяжку вставлен шнурок – простая тонкая  льняная верёвочка длиной около 40 см. 
 
 
 
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 26.08.2009

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Саянова А.
  • Размер: 4.19 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Саянова А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Лада Калинина. Традиционный костюм Вознесенского района Нижегородской области: понёвный комплекс. Часть I
Лада Калинина. Традиционный костюм Вознесенского района Нижегородской области: понёвный комплекс. Часть II
Лада Калинина. Традиционный костюм Вознесенского района Нижегородской области: понёвный комплекс. Часть III
Д. В. Карабельников. Некоторые аспекты бытования женского традиционного костюма мордвы-терюхан в хх веке
Народная одежда Сокольского района Нижегородской области (описание женской и мужской одежды, обуви, украшений, головных уборов)
О. Лебедева. Сборник. Село Чернуха Арзамасского района Нижегородской области. Из коллекции фольклорного ансамбля «Синий лен»
А. Саянова. Повойник (с. Ильинское Краснобаковского уезда Нижегородской области)
А. Саянова. Праздничный косоклинный сарафан. С. Лапшанга Краснобаковского района
Т.В. Гусарова. Эх, лапти мои, лапти липовые...
Т. Гусарова. Праздничная одежда крестьянки Тонкинского района Нижегородской области
В. Васина, Т. Гусарова. Порты, штаны, брюки
В.Васина. Мужская праздничная рубаха Кстовский район Нижегородской области
Т. Гусарова. Праздничный сарафан – клинник
Т.Гусарова. Кокошник
Н.П. Грановская, П.Г. Грановская. Полуплатье
Т.В. Гусарова. Косоклинный сарафан и рубаха с. Арапово Богородского района Нижегородской области. Начало XX века.
Т.В. Гусарова. Мужская праздничная крестьянская рубаха. Шахунский район Нижегородской области (конец 19 – начало 20 вв.)
Т.В. Гусарова. Пояса крестьян Нижегородской губернии (конец XIX – начало XX вв.)
Т.В. Гусарова. Девичий костюм Уренского района Нижегородской области
Т.В. Гусарова. Крестьянская одежда Нижегородской области (кон. ХІХ - нач. ХХ в.)
О. Лагеда. Пояс

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100