ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

23 мая 2017 г. размещен Устав РКП (б) 1919 года.


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Этнологический музей  / 
   Промыслы и ремесла

 Промыслы и ремесла
Размер шрифта: распечатать




И.А. Макаров. Наперсточное производство в селе Лысково Нижегородской области (10.58 Kb)

 

В последнее десятилетие в Российской Федерации получает всё большее распространение новый вид собирательства - диджитабулизм, коллекционирование наперстков. Сувенирные наперстки стали неотъемлемой составляющей ассортимента практически всех сувенирных магазинов и лавочек.

По утверждению известного отечественного знатока наперстков В.Н. Клещинова, крупным центром производства наперстков в дореволюционной России была «деревня Лысково» Нижегородской губернии. Следует только уточнить, что Лысково - не деревня, а очень большое село, важнейшими источниками доходов жителей которого издавна являлись торговля и металлообработка. По данным К.Н. Сербиной в 1624-1626 году в Лыскове имелись 14 кузниц, в которых трудился 21 кузнец, к 1647 году число кузнецов возросло до 35. В 1664 году в 24 кузницах села работали 30 мастеров. Это количество оставалось практически неизменным до 1672 года – 29 кузнецов. По числу кузниц и мастеров кузнечного дела у Лыскова в Нижегородском крае был лишь один серьезный конкурент – село Павлово-на-Оке, в котором в 1672 году работали 52 кузницы.

Успешному развитию в селе кузнечного дела способствовало крайне выгодное географическое положение: Лысково находилось на противоположном от города Макарьева берегу Волги – центра знаменитой ярмарки. В 1811 году к селу было приписано 613 ревизских душ мужского пола. На ярмарке лысковские мастера закупали нужное им сырье (железо, медь и олово) и на ней же реализовывали готовую продукцию: переплыл на лодке Волгу – и покупай либо продавай всё что нужно, вот и все транспортные расходы.

Литье медных наперстков никогда не было самостоятельным производством, оно являлось лишь частью общего меднолитейного дела: помимо наперстков лысковские медники изготавливали пуговицы, металлические элементы конской сбруи. Производство одним мастером разнообразного ассортимента металлических предметов весьма затрудняет датировку появления в Лыскове собственно наперсточного производства. Точной даты, когда лысковские мастера принялись за отливку интересующих нас наперстков, нет. Дореволюционные авторы, писавшие о наперстках, в качестве даты начала промысла используют весьма аморфное слово «давно». Современные отечественные специалисты называют несколько более точные, но также весьма расплывчатые временные границы. Например, зачинатель наперстковедения в Российской Федерации Е. Сосна предполагает, что наперсточный промысел возник в Лыскове в 1680-х годах.

С горечью приходится констатировать, что Россия мало что внесла в общемировой технический прогресс. Чаще всего та или иная техническая новинка приходила к нам с востока или запада. Не стал исключением и наперсток. В течение длительного времени наши предки пользовались изделиями немецких, голландских или английских мастеров. И были эти импортные предметы рукоделия достаточно дороги. Е. Сосне в документах Енисейской таможни 1649 года удалось разыскать первое упоминание о швейном медном наперстке стоимостью 4 деньги, т.е. 2 копейки.

По прошествии какого-то времени российские литейщики и кузнецы начали изготавливать собственную востребованную населением продукцию. И одними из первых в России искать отечественную замену заморским наперсткам, судя по всему, начали именно лысковские умельцы.

В одной из публикаций Е. Сосны приведена статистика завоза в Архангельск и Ригу иностранных наперстков.

9 сентября 1687 года: «2624 свясков наперстков медных и железных с 6-ти английских, 16-ти голландских и анбургского корабля».

К сожалению, мы не знаем, сколько наперстков находилось в каждой связке, но общее количество их, несомненно, было значительным – тысячи.

5 июля 1689 года: «500 дюжин [6000 штук]  наперстков железных с 2-х кораблей амбургских».

15 июля 1746 года: «Привезено из Риги сухим путем 7 дюжин [84 штуки] наперстков».

Представленные цифры о завозе наперстков в Россию позволяют высказать предположение, что лысковское импортзамещение заморского товара началось в конце XVII или в самом начале XVIII века, т.е. в период царствования Петра I. Практически полностью насытить внутренний рынок отечественной продукцией удалось лишь к середине XVIII века, о чем свидетельствует небольшое количество товара доставленного в Ригу в 1746 году.

8 июня 1700 года Лысково было передано во владение князю Арчилу Вахтантовичу Грузинскому, и оставалось вотчиной его потомков до 1861 года. В отделе редких книг Нижегородской областной библиотеки сохранилась крохотная часть архива князей Грузинских, в том числе ревизские сказки села Лысково и близлежащих деревень конца XVIII – 30-х годов XIX века. В нескольких десятках тяжелых томов перечислены сотни жителей села, полный состав семей, возраст членов каждой крестьянской семьи, но, к сожалению, не указана их профессиональная деятельность. Можно только предполагать, кто из перечисленных в ревизских сказках жителей Лыскова занимался кузнечным делом, и в том числе изготовлением наперстков.

Косвенным указателем цеховой принадлежности могли бы стать фамилии жителей села. В России у простолюдинов имелись два основных варианта фамилий: отыменные (Ивановы, Петровы, Сидоровы, Макаровы) и фамилии-прозвища, связанные с профессией основателя рода (Мельниковы, Мясниковы, Калашниковы). Как это ни странно, в крупном селе с несколькими десятками кузниц не оказалось ни одной семьи, носящей фамилию Кузнецовы, зато имелись фамилии Медниковых и Пуговкиных.

Первым следует упомянуть Петра Медникова, жившего в первой половине и середине XVIII века. Более точно установить даты его жизни не удалось. В сохранившихся ревизских документах его супруга Фекла Федоровна значится вдовою. С нею проживали сын Сергей Петрович и невестка Фекла Степановна. В ревизской сказке 1782 года сказано, что вдова и её 25-летний сын умерли в 1770 году, а 25-летняя невестка в 1771 году. Автора несколько смущает 1770 год. Не исключено, что в запись вкралась ошибка, обусловленная давностью регистрации событий (более 10 лет), и кажется более вероятным, что вся семья погибла в 1771 году, когда в Нижегородской губернии свирепствовала чума. У Сергея Петровича был сын Андрей, который в 1765 году в возрасте 10 месяцев получил вольную. Дальнейшая судьба мальчика неизвестна.

Приблизительно тогда же в Лыскове проживал Тимофей Егорович Медников. Ему повезло - в период морового поветрия он остался жив, чума его пощадила. Он пропал без вести в 1813 году в возрасте 60 лет. Дважды женатый,  детей он не имел.

В ревизских сказках также указан Федор Семенович Пуговкин (1732 – после 1794). Его сын Федор был отдан в солдаты в конце 1770-х годов.

В ревизской сказке 1794 года значится вдова Дарья Васильевна Оловяшникова (1727 – после 1794), бездетная. Возможно, что её супруг, имени которого установить не удалось, так же имел отношение к изготовлению наперстков, так как использовавшаяся в производстве наперстков бронза получалась путем сплавления меди с оловом.

В Лыскове производились не только бронзовые, но и комбинированные наперстки, так называемые наперстки в железной рубашке, состоявшие из бронзового основания, на которое насаживали  железную верхнюю часть. К гипотетическому списку изготовителей подобного рода продукции может быть отнесено семейство Железновых. В ревизских сказках 1782 и 1794 годов упоминается дворовый Никифор Антонович Железной (1734 – после 1794).

Как пишет Е. Сосна, «можно с полной определенностью говорить о производстве наперстков в России – кустарным способом, путем литья, но в промышленных масштабах». Эти промышленные масштабы позволили резко увеличить производительность мастеров и значительно снизить себестоимость продукции. Если в 1649 году  в Сибири медный наперсток продавался за 2 копейки, то в середине XVIII века их продавали уже не по штучно, а пудами, по оптовой цене 40-50 копеек за пуд (!!!).

В коллекции автора хранится десяток бронзовых наперстков  XVIII века. Самый легкий из них весит  2,5 грамма, самый тяжелый - 5,3 грамма. Средний вес равен 4,1-4,2 грамма, т.е. в пуде их было чуть меньше 4000 штук, следовательно, на одну копейку оптом можно было приобрести 80-100 штук данного ходового товара.

После изобретения в 1824 году станка по изготовлению наперстков их производство еще более возросло, а цена упала. К середине XIX века оптовая цена на рабочие наперстки установилась на уровне полкопейки за штуку. Именно по такой цене скупали их в Лыскове купцы-галантерейщики А.В.Гладышев и Петрушев, продавая на ярмарке за 0,6 копейки.

С середины XVIII века и до начала ХХ века Лысково оставалось крупнейшим в России производителем наперстков. К концу XIX века производство наперстков в Лыскове монополизировали братья Владимир, Михаил и Александр Рогожины, потомственные литейщики. При их доме находилась мастерская с 2 горнами и печью, передававшаяся по наследству из поколения в поколение на протяжении очень многих лет. В конце XIX века в мастерской трудились 15 наемных рабочих, ежегодная выработка которых составляла 400000 наперстков разных сортов, 2 миллиона медных и чугунных пуговиц и 50 пудов медных украшений конской сбруи всего на 4600 рублей. Эта недорогая и необходимая в повседневном быту продукция лысковских литейщиков пользовалась значительным спросом не только в пределах Российской Империи, но и далеко за её пределами, прежде всего на Востоке.

Литература и источники

 

  1. Сосна Е. Материалы к истории швейного наперстка в России. Вып. 4. Ч. II, с.29-30. М., 2006.
  2. Овсянников Н.Н. О торговле на Нижегородской ярмарке. Б.м., 1867.
  3. Указатель… Нижегородской кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки. Б.М., 1885. С.57.
  4. НГОУНБ. Ф. 6. Оп.1, дд № 21, 31, 32.


Публикуется впервые


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 15.12.2015
  • Автор: Макаров И.А.
  • Размер: 10.58 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Макаров И.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.А. Макаров. Наперсточное производство в селе Лысково Нижегородской области
О производстве тканей в селе Черновское Большеболдинского района Нижегородской области
А.Лохова. Промыслы села Пурех
И.С. Богомолов. Кустарные промыслы Лукояновского уезда Нижегородской губернии
Е. Зайцева. Промыслы деревни Комарово (Павловский район Нижегородской области)
Т. Гусарова. Орнаментация русского полотенца. Конец XIX – первая половина XX века. Тонкинский район Нижегородской области
Т. Гусарова, Е. Шмелев. Гончарные промыслы Нижегородчины
А.Г. Лохова. О печи и печнике
Т.В.Гусарова. Медно-литейный промысел в селе Пурех Нижегородской губернии
А.Ю. Москвин, Д.В. Карабельников. Народная игровая кукла Нижегородской губернии и Верхнего Поволжья середины XIX — начала XX века: опыт интерпретации

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100