ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

14 декабря 2018 г. опубликованы материалы: новая серия биографических справок о дореволюционных цензорах, архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. 1. За 1892 г.


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Этнологический музей  / 
   Фольклор

 Фольклор
Размер шрифта: распечатать




Слово дороже денег. Волшебная сказка (7.64 Kb)

 
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь-государь. И было у него чадо единственное, сын Иван-царевич. Вот однажды Иван-царевич повстречал в лесу прекрасную девицу. И молвит ей: «Здравствуй, добрая девица! Откуда ты будешь родом? Какого племени?» Смутилась девица, отвечает ему: «Здравствуй, добрый молодец! Зовут меня Еленой, а родом я из соседнего села».
И до того полюбились они друг другу! И прознал про то царь-батюшка. И решил он женить быстрей своего Ивана-царевича. И приказал он слугам призвать  к себе чадо единственное. И пришел к нему Иван-царевич. И говорит ему царь: «Слушай, сын мой единственный! Решил я тебя женить. Хватит тебе  гулять добрым молодцем. В жены я тебе  сосватал царскую дочь из соседнего государства».
И взмолился тут Иван-царевич, и стал он просить-умолять своего отца: « Царь ты мой, батюшка, не губи ты мою молодость, дай в жены взять мне Еленушку, бедную дочь». И разгневался царь, и говорит: «Не бывать этому, не дам я тебе в жены взять простую девку, будешь ты женат на царской дочери!»
И решил тогда уйти из царства Иванушка. Ушел он к своей Еленушке, и поселились они в лесу, в ветхом-ветхом домике. Жили они долго ли, мало ли, и жить им стало совершенно нечем. Беднота у них стала. И решила Елена заняться рукодельем: стала она ткать ковры. Вот соткала первый ковер Еленушка и говорит: «Ступай, Иванушка, в город, продай его!» Отправился Иванушка в город, идёт, присел на пенечек отдохнуть, а навстречу-то ему старичонка старенький. Говорит: «Здравствуй, добрый молодец! Что ты несешь? Куда ты идешь?» И отвечает добрый молодец: «Иду я в город, дедушка. Вот продать мне нужно ковер».
И говорит ему  Иванушка: «Хороший ковер у меня, красивый!» А старик и говорит: « Продай мне, добрый молодец, этот коврик». Он говорит: «Ну и что ж, купи». – «Только не за деньги, а за слово!» Подумал, подумал Иванушка и говорит: «Ладно, а может, слово дороже денег пригодится!» И отдал ковер старику за слово. А слово было: «увидишь смерть, и не бойся» Пришел домой печальный, рассказывает своей Еленушке, а она и говорит ему: «Не печалься, Иванушка, сотку я новый ковер!»
И соткала она новый ковер, пуще прежнего. Вот отправился Иванушка в город снова с этим ковром. Шел он, шел, а навстречу-то ему снова этот старец. И говорит: «Здравствуй, добрый молодец! Опять идешь ковер продавать?» - «Да, дедушка, снова с ковром иду» . - «Продай мне обратно этот ковер, только снова не за деньги». «А за что? – спрашивает Иванушка. «За слово!» Подумал-подумал он, и думает: «А может, слово-то дороже денег обойдется». И решил отдать старику за слово ковер. А слово было: «подними и расспроси».
Возвратился пуще прежнего печальный, а Елена его снова успокаивает: «Не печалься, Иванушка, сотку я новый тебе ковер!» И соткала она ему ковер третий, пуще, лучше прежнего. Снова отправился Иван-царевич продавать этот ковер. Шел он, шел, и отдыхать на этом месте не стал, Думает, без отдыха дойду до города и продам ковер. Шел он, шел, немного до города не дошел, опять этот старичонка ему навстречу, с чемоданчиком. «Здравствуй, Иванушка! Снова за ковром к тебе иду!» Он говорит: «Нет, надо мне ковер продать, а то нам жить совершенно нечем». А его старик просит: «Ну продай же мне ковер, мне нужно три ковра, Иванушка! Вот я отдам тебе за это сундучок. Откроешь, как нужда в помощнике будет». Ну что ж, за сундучок, так за сундучок. Отдал ему старик сундучок и пошел своей дорогой. А Иванушка-то постоял – постоял, и не пошел к своей Еленушке. И решил он идти странствовать.
Долго ли, коротко ли он странствовал, и сел он на корабль. Вот поплыл он в кораблю  по морю синему, по океану. И вдруг корабль встал. Не идет корабль ни туда, ни сюда. Что такое? Капитан, вся команда бегают, никто ничего не знают, и вдруг объявляют: кто отважится нырнуть под корабль и проверить, что там такое случилось, почему корабль не идет? Тут Иванушка наш и вспомнил: «увидишь смерть, и не бойся». И решил: «Давайте, - говорит, - я прыгну».  А кто, значит, прыгнет под корабль, тому обещали полкорабля золота. Вот Иванушка прыгнул под корабль, а там черт с чертовкой в карты играют и спорят, что дороже: золото или серебро. Вот увидали они Иванушка и говорят ему: «Рассуди нас, добрый молодец, что на свете дороже: золото али серебро?» А он им отвечает: «Ну конечно, золото дороже». Тут спор их он рассудил, корабль пошел дальше. А у Ивана у нашего стало полкорабля золота.
Вот плыли они, плыли, и пристали к одному пустынному берегу. И решил Иванушка здесь сойти. Шел он, шел и пришел в одно село. Дело было к вечеру, и просится ночевать: «Пустите, люди добрые, меня переночевать!» А ему и говорят: «Что ты, добрый молодец, мы сами по ночам-то не спим, на нас звери по ночам нападают, а мы от них отбиваемся. А ты ведь не знаешь здешних мест и погибнуть можешь». А он просится и говорит: « Коль не пустите в избушку на ночь, так пустите меня хоть в сарай ночевать». Ну, пустили его в сарай ночевать, лег он спать, а там видимо-невидимо зверюшек-то этих, а это мыши! Открыл он чемоданчик, вспомнил стариково слово, и выпустил из чемоданчика зверька. Кот был там у него в чемодане. Ну, кот взялся, само собой, за свое дело, и, значит, Иванушка спит, а кот его охраняет. Вот проснулись в селе сельчане и говорят: «Пойдемте к сарайку-то сходим, хоть косточки-то мужиковы выбросим». Вот подходят к сараю и стучатся: «Жив ли, добрый молодец?» - «Жив, - говорит – жив»,- отвечает им Иванушка. «Как же это так, мы ведь думали, тебя и в живых-то нет». А зашли когда в сарай и увидали – две кучи мышей навалено. «А у меня,- говорит, - вот зверек такой есть». И стали они его просить-упрашивать продать такого зверька, не было у них таких зверьков. Вот они собрали все ценное, что было в этом селе, отдали Иванушке за этого кота, и Иванушка поехал.
И решил он  вернуться к своей Елене прекрасной. Вот приезжает он в свое царство, приходит в лес, находит ту избушку. А избушка-то уж еле-еле держится, будет ветер сильный – упадет. Заходит в избушку и видит: спит его Еленушка, а по краям у нее два молодца лежат. И взыграла ненависть в Иванушке: да как же она смела изменить-то мне. И хотел ей отрубить голову. А тут и вспомнил слово-то стариково: «подними и расспроси». Вот он разбудил Елену и говорит: «Скажи ты мне, чья ты будешь, и кто это тут с тобой спит?» Отвечает Еленушка: «Был у меня муж Иванушка, царский сын». И как прогнал его батюшка, и как он ковры продавал, и с последним ковром не вернулся. «А это сыны мои, близнецы. Вот так и живу я с ними, маюсь». И обрадовался Иван, и говорит: «Милая ты моя Еленушка, я возвратился к тебе из дальних странствий, и теперь мы будем жить богато».
И стали они жить да поживать и добра наживать.
 
Записана Гусаровой Т.В. в селе Смольки Городецкого района. Июль 1973 г.
 
 © Открытый текст
 
 
 
 
размещено 9.08.2009

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусарова Т.В.
  • Размер: 7.64 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусарова Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Полина Седова. Частушки из Княгининского района Нижегородской области. Часть 1
Полина Седова. Частушки из Княгининского района Нижегородской области. Часть 2
Балахнинские частушки. Часть I
Балахнинские частушки. Часть II
Балахнинские частушки. Часть III
Балахнинские частушки. Часть IV
Балахнинские частушки. Часть V
Балахнинские частушки. Часть VI
Балахнинские частушки. Часть VII
Балахнинские частушки. Часть VIII
Балахнинские частушки. Часть IX
Балахнинские частушки. Часть X
Балахнинские частушки. Часть XI
Балахнинские частушки. Часть XII
Балахнинские частушки. Часть XIII
Балахнинские частушки. Часть XIV
Балахнинские частушки. Часть XV
Балахнинские частушки. Часть XVI
Балахнинские частушки. Часть XVII
Балахнинские частушки. Часть XVIII
Балахнинские частушки. Часть XIX
Балахнинские частушки. Часть XX
Балахнинские частушки. Часть XXI
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть I
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть II
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть III
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть IV
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть V
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть I
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть II
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть III
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть IV
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть I
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть II
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть III
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть I
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть I
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть I
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть II
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть IV
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть V
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки Часть 1
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 2
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 3
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 4
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 1
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 2
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 3
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 4
Перевозские частушки. Часть 1
Перевозские частушки. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 1
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 3
Павловские частушки. Часть 1
Павловские частушки. Часть 2
Павловские частушки. Часть 3
200 частушек. Часть 1
200 частушек. Часть 2
200 частушек. Часть 3.
Ветлужские были. Часть1
Ветлужские были. Часть 2
Ветлужские были. Часть 3
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть I
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть II
Фольклор Вадского района (в записях последней трети XX века)
Фольклор Вадского района. Часть II
Фольклор Вадского района. Часть III
Всяк кулик на своей кочке велик. Народные пословицы и поговорки о птицах
Е.В. Тихомирова. Частушки из д. Вилеж Сокольского района
Рыбка мелкА, да уха сладкА. Народные пословицы и поговорки о рыбах.
Красна птица перьем, а человек ученьем. Народные пословицы и поговорки о науке, знаниях, учёбе, книгах
Народные приметы о лете и осени
Народные приметы о зиме и весне
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Мужские (лирические, рекрутские, тюремные, революционные)
Частушки на проводы в армию
Чего сейчас не жить?! Помирать не надо!.. Токо бы войны не было!
Частушки из Сокольского района Нижегородской области
А.В. Петухова. Частушки из Гагинского района Нижегородской области
Частушки из Перевозского района Нижегородской области
Былички из Сокольского района Нижегородской области
«Это не ложь, это правда…» Деревенский рассказ про любовь
Хороводная песня «А мы кустья чистили»
Топонимические предания Павловского района Нижегородской области: гора Дина, село Вареж, село Абабково
Поговорки из села Успенское Первомайского района Нижегородской области
Поговорки из села Сонино Навашингского района Нижегородской области
Частушки (деревня Ивашкино Вадского района Нижегородской области)
Сказки: Три аршина земли, Верное средство, Не всякая правда – истина
Д. Севостьянова. К добру или к худу? Рассказы о домовых
Царь Горох. Волшебная сказка
А. Лохова. Животворящий крест: пурехская легенда
А. Лохова. Предания старого тракта
СКАЗКИ БАБУШКИ НЮРЫ
ПРЕДАНИЯ И БЫЛИЧКИ. Воротынский район Нижегородской области
Сказки
Т.В. Гусарова. Понетаевские предания

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100