ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

25 сентября 2018 г. размещены материалы: статья Я.А. Яковлева "К истории населенных пунктов и объектов культурного наследия Ханты-Мансийского района ХМАО-Югры: Зенково, Скрипунова, Чембакчина" и продолжение Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России".


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Этнологический музей  / 
   Фольклор

 Фольклор
Размер шрифта: распечатать




Т.В. Гусарова. Понетаевские предания (7.7 Kb)

 
Понетаевка и Кардавиль - села Шатковского района Нижегородской области. Исконные обитатели этих мест – мордва-эрзя, в настоящее время значительно обрусевшая. Особенно это касается поколений, родившихся и выросших в послевоенные годы. Однако отдельные элементы традиционной культуры, языка, народных обычаев сохраняются в памяти старшего поколения, в рассказах и преданиях о прошлом.
 
О чем говорят названия.
 
Недалеко от Понетаевки есть овражек с древним мордовским названием Шакшчулгумо. Раньше во время похорон там разбивали горшки, из которых обмывали покойников. (Шакш – горшок)
Записано от М.Р.Барановой,
1882  г.рожд., с. Понетаевка, 25.10 1978 г.
 
На месте оврага Ошлей в незапамятные времена татарский городок стоял. Он в землю провалился и образовался глубокий овраг. (Ош – город, лей – овраг). А еще есть овраг Чупалей, в нем привидения показываются, люди боятся туда ходить. (Чупа – город).
Записано от А.И.Софронова,
1908  г.рожд., с.Кардавиль, 25.10 1978 г.
 
Крещение мордвы.
 
 Иван Грозный шел в поход на Казань нашими местами. С той поры сохранились названия Рубеж Ивана Грозного, Казанская дорога, Казанский Мост.
В то время по приказу царя крестили мордву. Окунется мужик в воду, перекрестится, и получай подарок – холстовые порты. Кардавильские мужики хитрые, сразу смекнули свою выгоду: народу собралось много, в суматохе всех не приметишь, вот они и стали креститься по два раза. Так что почти все по двое портков получили, а иным даже трое досталось.
Записано от Н.А.И.Зимнякова,
1894  г.рожд., с.Кардавиль, 25.10 1978г.
 
О крепостном праве.
 
Моя свекровь, Февронья Родионова, была дворовой, скотницей. Как-то раз сдох теленок. Явилась барыня: «Ах, какое несчастье!» В руках у нее был зонт. Хлысь, хлысь – изо рта у Февроньи кровь пошла. Она напугалась и убежала в Корино, к свекру. Тот ее спрятал. Из Кардавиля барские люди приезжали, искали Февронью, вилами солому проверяли. Коринскому помещику Виноградову письмо пришло: «Не держите беглянок!» Он приказал бабе вернуться домой. Шла-шла она, и в четырех верстах от Корина, в овражке, родила. Идет старичок, увидал ее: «Ох, матушка, что я буду делать?» Он донес ребенка до Корина. А на другой день ее на лошади отправили в Кардавиль.
Пошла Февронья с бабами в баню, и барыня туда нагрянула. «Что, Хевтошка, беглянка, вернулась? С кем дитё родила? С барином? Ах, ты!..» И пинком ее. А потом снова стала допытываться. Февронья ответила: «Только душа моя знает»,
По барыниному приказу ее остригли, голову намазали дегтем и воткнули в него куриные перья. Всё лето она ходила без платка, даже на барщину в поле. С головы кровь течет, смотреть страшно. Муж хотел за нее заступиться – ему ногу вилами спороли.
 
Мальчик Митрошка остался сиротой, без отца, без матери. Барыня велела привязать его к ножке стола, как собачку, и заставила тявкать. Всю жизнь он так и прожил. Стала барыня помирать, требует к себе Митрофана: «Прости меня!»
 
Бажениха над крестьянами надрыгалась (издевалась. _ Ред.). И крепостной, повар Киселёв, решил убить ее. Он в Арзамасе был, пришел оттуда ночью, по пути зашел в Луканово к дьячку, узнать время. Барыня играла на рояле. Киселёв убил ее через окошко из ружья и убежал. Розыски были, дьячок выдал, и Киселёва отправили на каторгу.
 
Земли и лес кругом были монастырскими и барскими. Мужики воровали дрова. Поехал дед Француз (прозвище его было) в лес. Лесник кричит: «Стой!» Он молчит, притворяется глухим. Лесник спрашивает: «Как  зовут?» Дед в ответ: «Зимой – Фомой, летом – Филаретом».
Записано от Д.Т. Родионовой,
1868 г.рожд., с.Понетаевка, май 1966г.
 
Крестьянские хитрости.
 
Яшин Роман Петрович изготовлял дровни. Материал он добывал в помещичьем и монастырском лесах, своего леса у крестьян не было. Однажды везет Яшин бревна для полозьев, а навстречу сам Тархов, барин. Барин смолчал, но, вернувшись домой, отдал распоряжение леснику: «Возьми двух стражников, и сделайте обыск у Яшина Романа.»
Бревна как сквозь землю провалились! Вернулся лесник и докладывает барину, что ничего не нашли. Тархов вызвал Яшина: «Ты лес крал и навстречу мне попался. Полозья у тебя?» - «Виноват, ваше благородие, у меня». – «Нашли?» - «Нет, они, барин, ходили по ним, а не нашли». Тархов снова посылает лесника, и Яшину пришлось показать, где он спрятал бревна. Они были запаханы между грядок. Узнав об этом, барин похлопал Яшина по плечу: «Молодец, умеешь красть, умеешь и концы прятать! А вы, болваны, убирайтесь от меня!»
 
Строго охраняла стража лесные богатства монастыря, но Яшин умел ее обойти. Едет он в лес зимой. Как только надо свернуть с дороги в лес, он поднимает дровни и несет их за лошадью. Проходит лесник, видит, что нет следа от полозьев, и домой спокойно возвращается. А Яшин тем временем, нарубив целый воз, выезжает на дорогу и благополучно возвращается в село. Так водил он за нос лесников барина Тархова и монастыря.
О находчивости Яшина знали многие. Однажды управляющий монастыря вызвал его и говорит: «Роман, возьми на выбор тридцать деревьев в лесу, только перестань дурачить лесников». – «Нет, спасибо», - ответил Яшин и ушел, отказался от подачки.
 
В монастыре работал лесником мужичок из-под Ташина. Он хотел выслужиться перед игуменьей и завоевать ее доверие. Отбирал у женщин вязанки сучьев. Мешки с травой, ягоды и грибы. Насолил он всем понетаевцам, и они решили его проучить. Шесть баб пошли в монастырский лес за лыками. Выбрали подходящее место и перекликаются. Лесник тут как тут: «Ах вы, мордва проклятая!» Бабы стали просить прощения, а он еще пуще злится. Они упали на колени, кланяются ему, а сами помаленьку подвигаются поближе. И вдруг одна хвать его за ноги! Лесник упал, бабы навалились на него, задрали рубаху и завязали над головой, спустили штаны, а потом подтащили к березе и привязали к ней.
Под березой была муравьиная куча. Вопит блюститель порядка: «Караул! Помогите!» Случайно проезжали лесом монастырские подводы. Монашки развязали веревки, и спасенный лесник ударился бежать домой, даже расчет в монастыре не взял.
 
Записано от П.Ф.Шаварина,
1891 г.рожд., с.Понетаевка, ноябрь 1965г.
 
 
Подготовка текста и публикация Т.В.Гусаровой
 
© Открытый текст
 
 
 
 
Опубл.:  9 апреля 2010 г.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусарова Т.В. (подгот.)
  • Размер: 7.7 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусарова Т.В. (подгот.)
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Балахнинские частушки. Часть I
Балахнинские частушки. Часть II
Балахнинские частушки. Часть III
Балахнинские частушки. Часть IV
Балахнинские частушки. Часть V
Балахнинские частушки. Часть VI
Балахнинские частушки. Часть VII
Балахнинские частушки. Часть VIII
Балахнинские частушки. Часть IX
Балахнинские частушки. Часть X
Балахнинские частушки. Часть XI
Балахнинские частушки. Часть XII
Балахнинские частушки. Часть XIII
Балахнинские частушки. Часть XIV
Балахнинские частушки. Часть XV
Балахнинские частушки. Часть XVI
Балахнинские частушки. Часть XVII
Балахнинские частушки. Часть XVIII
Балахнинские частушки. Часть XIX
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть I
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть II
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть III
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть IV
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть V
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть I
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть II
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть III
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть IV
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть I
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть II
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть III
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть I
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть I
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть I
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть II
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть IV
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть V
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки Часть 1
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 2
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 3
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 4
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 1
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 2
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 3
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 4
Перевозские частушки. Часть 1
Перевозские частушки. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 1
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 3
Павловские частушки. Часть 1
Павловские частушки. Часть 2
Павловские частушки. Часть 3
200 частушек. Часть 1
200 частушек. Часть 2
200 частушек. Часть 3.
Ветлужские были. Часть1
Ветлужские были. Часть 2
Ветлужские были. Часть 3
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть I
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть II
Фольклор Вадского района (в записях последней трети XX века)
Фольклор Вадского района. Часть II
Фольклор Вадского района. Часть III
Всяк кулик на своей кочке велик. Народные пословицы и поговорки о птицах
Е.В. Тихомирова. Частушки из д. Вилеж Сокольского района
Рыбка мелкА, да уха сладкА. Народные пословицы и поговорки о рыбах.
Красна птица перьем, а человек ученьем. Народные пословицы и поговорки о науке, знаниях, учёбе, книгах
Народные приметы о лете и осени
Народные приметы о зиме и весне
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Мужские (лирические, рекрутские, тюремные, революционные)
Частушки на проводы в армию
Чего сейчас не жить?! Помирать не надо!.. Токо бы войны не было!
Частушки из Сокольского района Нижегородской области
А.В. Петухова. Частушки из Гагинского района Нижегородской области
Частушки из Перевозского района Нижегородской области
Былички из Сокольского района Нижегородской области
«Это не ложь, это правда…» Деревенский рассказ про любовь
Хороводная песня «А мы кустья чистили»
Топонимические предания Павловского района Нижегородской области: гора Дина, село Вареж, село Абабково
Поговорки из села Успенское Первомайского района Нижегородской области
Поговорки из села Сонино Навашингского района Нижегородской области
Частушки (деревня Ивашкино Вадского района Нижегородской области)
Сказки: Три аршина земли, Верное средство, Не всякая правда – истина
Д. Севостьянова. К добру или к худу? Рассказы о домовых
Царь Горох. Волшебная сказка
А. Лохова. Животворящий крест: пурехская легенда
А. Лохова. Предания старого тракта
СКАЗКИ БАБУШКИ НЮРЫ
ПРЕДАНИЯ И БЫЛИЧКИ. Воротынский район Нижегородской области
Сказки
Т.В. Гусарова. Понетаевские предания
Трудовые песни и припевки
Слово дороже денег. Волшебная сказка
Слово дороже денег. Волшебная сказка
А. Гациский. Ярмарочные райки

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100