ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

12 ноября 2018 г. размещены материалы: новелла Вольтера "Кандид, или оптимизм", повестки дня партийных конференций Горьковского горкома КПСС за 1957 г.


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Этнологический музей  / 
   Фольклор

 Фольклор
Размер шрифта: распечатать




СКАЗКИ БАБУШКИ НЮРЫ (6.98 Kb)

СКАЗКИ БАБУШКИ НЮРЫ.
Сказки Анны Григорьевны Паниной, 1911 года рождения, жительницы села Натальино Навашинского района, записала в 1980 году учительница Натальинской средней школы Фомина Анна Васильевна.
 
Мальчик – с пальчик.
 
Жили-были дедушка с бабушкой и был у них внучок, такой маленький, что прозвали его Мальчик-с пальчик. Однажды рано утром уехал дедушка на лошади поле пахать, а бабушке наказал, чтобы Мальчик-с пальчик принес ему обед. Бабушка напекла блинов, разбудила внука, накормила блинами. Положила в тарелку блинов, каши в чашку и послала Мальчика-с пальчик с едой к дедушке в поле.
Идет он леском, а навстречу ему попадается заяц.
- Мальчик-с пальчик, ты чего несешь?
- Несу дедушке обед.
- Дай и мне чего-нибудь поесть, я голоден!
Мальчик-с пальчик дал ему кусок блина. Зайчик съел и побежал в лес, а Мальчик-с пальчик  дальше пошел. Шел он, шел, и навстречу ему попадается лиса.
- Мальчик-с пальчик, ты куда спешишь?
- Несу дедушке обед.
- Дай-ка я посмотрю, что ты несешь?
Развязал Мальчик-с пальчик узелок, лиса нос к узелку поближе, поглядела, да вдруг как схватит целый блин! И бросилась наутек, только ее Мальчик-с пальчик и видел! Уж остальную дорогу, до самого поля, где пахал дед, Мальчик-с пальчик ни с кем не разговаривал, бежал бегом. Прибежал к полю и стал кричать дедушку. Дед подошел и стал хвалить внука, что тот принес обед.
Стал дед обедать, а Мальчик-с пальчик пошел к лошади, взялся за плуг и принялся пахать. А сам такой маленький, что его за плугом-то и не видно. Ехал мимо поля барин на двух лошадях. Смотрит: лошадь сама пашет, а пахаря не видать. Подъехал он к дедушке и спрашивает:
- Кто это, старый, у тебя пашет?
- А это мой внук, Мальчик-с пальчик.
- Продай мне его, я тебе за него лошадь отдам.
- Нет, барин, он мне самому нужен.
А Мальчик-с пальчик услыхал этот разговор, подошел поближе к деду и шепчет ему на ухо: «Продавай, я все равно сбегу!» Дед  и согласился, продал барину Мальчика-с пальчик. Посадил барин Мальчика-с пальчик в карман и поехал. Приезжает дед домой, рассказывает про все бабушке. Всплеснула бабушка руками, запричитала, стала деда ругать.
А барин в это время ехал в повозке к себе в усадьбу и песни распевал, а Мальчик-с пальчик сидел в кармане у барина. Улучил он минутку, вылез потихоньку из кармана, да и бежать домой по той же дороге, по которой его вез барин. А тот ничего и не заметил.
Уж ночью прибежал Мальчик-с пальчик домой. Стал стучать. Вышла бабушка на стук, открыла дверь,  а перед  ней Мальчик-с пальчик! Увидала она его, обрадовалась, накормила, напоила и спать уложила. И стали они жить-поживать, добра наживать.
 
Нюрочка-снегурочка.
 
Жили-были дед и баба, детей у них не было. Однажды взял дед корзинку и ведерко и пошел в лес по грибы, по ягоды. Ходил, ходил по лесу, вдруг глядит – а под кустиком что-то белеет. Подошел, смотрит, а это снежок. Дед обрадовался снегу среди лета, собрал его в ведерко и понес домой, к бабушке. Пришел и говорит: «Посмотри в ведерко, что я принес». Бабушка посмотрела, удивилась снежку среди лета и говорит деду: «Поставь на печку, все равно к утру растает».
Утром бабушка про снежок забыла, стала блины печь да деда угощать. Вдруг с печки кто-то кричит: «Дедушка, дымно! Бабушка, дай блинка!» Бабка испугалась, посылает деда посмотреть, кто там на печке кричит? Полез дед на печку и видит: в ведре сидит девочка, Нюрочка-снегурочка. Обрадовался дед, обрадовалась баба. Сняли Нюрочку-снегурочку с печки, накормили блинами, напоили молоком.
Узнали про Нюрочку-снегурочку соседские ребятишки, стали звать ее в лес за ягодами. Пошла с ними Нюрочка-снегурочка, да боялась она солнца, старалась все в тени ходить, под деревьями да за кустами. Кустик за кустик, да и ушла далеко от подруг. Хватились они ее, кричали, кричали, так и не докричались.
А Нюрочка-снегурочка заплуталась, пошла не к  дому, а в обратную сторону. Шла, шла, и встретилась ей избушка на курьих ножках. Говорит Нюрочка-снегурочка: «Избушка, избушка, повернись к лесу задком, а ко мне передком». Избушка повернулась. Зашла Нюрочка-снегурочка в избушку, а там сидит Баба Яга-костяная нога и качает в корыте свою дочку Машеньку. «Ага,- говорит, - Нюрочка-снегурочка пришла! Проходи, рассказывай, что с тобой случилось?» Рассказала Нюрочка-снегурочка Бабе Яге и заплакала. Осталась она у Бабы Яги.
Баба Яга заставила  Нюрочку-снегурочку качать Машеньку. «Качай,- говорит, - и приговаривай: горелый лес охлопья ест, я поеду в лес за ягодами, а ты никуда не выходи!» Села в ступу и уехала. Укачала Нюрочка-снегурочка Машеньку, вышла из избушки и думает: «Куда идти? Кругом темный лес». Нашла дерево высокое да толстое, полезла на него, чтоб вокруг поглядеть. В это время приехала Баба Яга, зашла в избушку и видит: Машенька спит, а Нюрочки-снегурочки нет. Вышла она из избушки, посмотрела во все стороны - нигде Нюрочки-снегурочки не видно. Так бы и ушла ни с чем, да Нюрочка-снегурочка со страху на дереве завозилась, обломила сучок. Упал он прямо на голову Бабе Яге. Та подняла голову и увидела Нюрочку-снегурочку. Как взревет! И давай грызть дерево. Грызла, грызла, затупила зубы. Побежала к кузнецу, чтобы их заточить.
Сидит Нюрочка-снегурочка на дереве, не знает, что делать. В это время летели мимо гуси-лебеди. Стала просить их Нюрочка-снегурочка: «Гуси-лебеди, возьмите меня, посадите на крылышки, отнесите к родимой матушке!» Гуси-лебеди отвечают: «Вон там сзади еще летит стая гусей-лебедей, тебя и посадят». Улетели гуси-лебеди. А тут Баба Яга вернулась из кузницы и давай опять грызть дерево. Грызла, грызла, уж немного остается догрызть, как летят опять мимо гуси-лебеди.  Нюрочка-снегурочка увидала гусей-лебедей и стала просить их: ««Гуси-лебеди, возьмите меня, посадите на крылышки, отнесите к родимой матушке!» Гуси-лебеди взяли Нюрочку-снегурочку, посадили на крылышки и полетели. А Баба Яга всё грызла, грызла и перегрызла дерево. Дерево упало, но Нюрочки-снегурочки не оказалось. Баба Яга от злости аж заплакала. Так и не удалось ей расправиться с Нюрочкой-снегурочкой.
А гуси-лебеди прилетели к дому Нюрочки-снегурочки. С большой радостью встретили бабушка и дедушка Нюрочку-снегурочку и гусей-лебедей. Гусей-лебедей бабушка и дедушка накормили, напоили и сказали им: «Попутного ветра!» А для Нюрочки-снегурочки устроили пир на весь мир.
И сейчас там едят и пьют, а нам не дают.
 
Публикация Т.Гусаровой
 
Опубл. 18 сентября 2010 г.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Фомина А.В. (сост). Гусарова Т.В. (публ.).
  • Размер: 6.98 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Фомина А.В. (сост). Гусарова Т.В. (публ.).
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Полина Седова. Частушки из Княгининского района Нижегородской области. Часть 1
Полина Седова. Частушки из Княгининского района Нижегородской области. Часть 2
Балахнинские частушки. Часть I
Балахнинские частушки. Часть II
Балахнинские частушки. Часть III
Балахнинские частушки. Часть IV
Балахнинские частушки. Часть V
Балахнинские частушки. Часть VI
Балахнинские частушки. Часть VII
Балахнинские частушки. Часть VIII
Балахнинские частушки. Часть IX
Балахнинские частушки. Часть X
Балахнинские частушки. Часть XI
Балахнинские частушки. Часть XII
Балахнинские частушки. Часть XIII
Балахнинские частушки. Часть XIV
Балахнинские частушки. Часть XV
Балахнинские частушки. Часть XVI
Балахнинские частушки. Часть XVII
Балахнинские частушки. Часть XVIII
Балахнинские частушки. Часть XIX
Балахнинские частушки. Часть XX
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть I
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть II
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть III
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть IV
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть V
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть I
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть II
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть III
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть IV
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть I
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть II
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть III
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть I
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть I
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть I
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть II
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть IV
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть V
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки Часть 1
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 2
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 3
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 4
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 1
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 2
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 3
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 4
Перевозские частушки. Часть 1
Перевозские частушки. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 1
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 3
Павловские частушки. Часть 1
Павловские частушки. Часть 2
Павловские частушки. Часть 3
200 частушек. Часть 1
200 частушек. Часть 2
200 частушек. Часть 3.
Ветлужские были. Часть1
Ветлужские были. Часть 2
Ветлужские были. Часть 3
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть I
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть II
Фольклор Вадского района (в записях последней трети XX века)
Фольклор Вадского района. Часть II
Фольклор Вадского района. Часть III
Всяк кулик на своей кочке велик. Народные пословицы и поговорки о птицах
Е.В. Тихомирова. Частушки из д. Вилеж Сокольского района
Рыбка мелкА, да уха сладкА. Народные пословицы и поговорки о рыбах.
Красна птица перьем, а человек ученьем. Народные пословицы и поговорки о науке, знаниях, учёбе, книгах
Народные приметы о лете и осени
Народные приметы о зиме и весне
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Мужские (лирические, рекрутские, тюремные, революционные)
Частушки на проводы в армию
Чего сейчас не жить?! Помирать не надо!.. Токо бы войны не было!
Частушки из Сокольского района Нижегородской области
А.В. Петухова. Частушки из Гагинского района Нижегородской области
Частушки из Перевозского района Нижегородской области
Былички из Сокольского района Нижегородской области
«Это не ложь, это правда…» Деревенский рассказ про любовь
Хороводная песня «А мы кустья чистили»
Топонимические предания Павловского района Нижегородской области: гора Дина, село Вареж, село Абабково
Поговорки из села Успенское Первомайского района Нижегородской области
Поговорки из села Сонино Навашингского района Нижегородской области
Частушки (деревня Ивашкино Вадского района Нижегородской области)
Сказки: Три аршина земли, Верное средство, Не всякая правда – истина
Д. Севостьянова. К добру или к худу? Рассказы о домовых
Царь Горох. Волшебная сказка
А. Лохова. Животворящий крест: пурехская легенда
А. Лохова. Предания старого тракта
СКАЗКИ БАБУШКИ НЮРЫ
ПРЕДАНИЯ И БЫЛИЧКИ. Воротынский район Нижегородской области
Сказки
Т.В. Гусарова. Понетаевские предания
Трудовые песни и припевки

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100