ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 июня 2018 г. размещены материалы: Электронный научно-исследовательский мемориальный комплекс "Воинский мемориал села Булатниково", статья М.В. Зеленова "Создание и функционирование общесоюзного органа военной цензуры - Отдела военной цензуры при Уполномоченном СНК СССР по охране военных и государственных тайн в 1933-1940 гг.".


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Этнологический музей  / 
   Фольклор

 Фольклор
Размер шрифта: распечатать




А. Лохова. Предания старого тракта (6.44 Kb)

 
Иногда возле Пестяков можно увидеть, как лодка или небольшой катерок пристают к «большой дороге». Так говорят местные жители, и это вполне соответствует действительности: когда-то здесь действительно проходил тракт – большая дорога от Москвы до Нижнего Новгорода и дальше, на Хлынов-Вятку. А теперь на большом протяжении ее затопило Горьковское море. Остались только небольшие участки дороги на возвышенных местах, ставших островами и полуостровами. Да и там она уже давно заросла травой, кустарником и молодым леском. И только, приглядевшись, по боковым канавам да по булыжнику, которым была местами вымощена дорога, да по сохранившимся кое-где березам, которыми она была обсажена, и узнает сведущий человек или местный старожил, что здесь проходила большая дорога. А другому и невдомек, что здесь такое, если он, купаясь где-нибудь у берега, встанет на мелком месте на мощеную дорогу: «Дно каменистое»,- подумает он. Да скоро и совсем затянет ее илом и песком.
А ведь не так давно, вспоминают старики, был здесь тракт, дорога от Пестяков до Нижнего и дальше… Возили по ней когда-то деготь в Нижний на ярмарку. Хорош был тракт! Широкая просека, метров пятьдесят, по краям пологие канавы, а по обеим сторонам по два ряда берез.
Березы, которыми был обсажен тракт, втупоры, как говорят здесь про недавнее время, были во всей красе. А обсажен он был в царствование Екатерины Великой, да, видно, так и поддерживался. Березы были посажены так, что кроны у взрослых деревьев сходились. Между двумя рядами берез по каждой стороне  тракта могла бы проехать телега, но там не ездили, а шла пешая тропа. И шли люди по ней от села к селу, от деревни к деревне. Береза – дерево светолюбивое, и вынеживалась она на просторе, на широченной просеке в громадные деревья. Кроны были высоки и кудрявы и укрывали путников тенью от жаркого солнца летом, а зимой не заносило так дорогу, вешить (то есть ставить вешки, обозначивавшие путь) не надо. Живет береза годов 150-170 в лучшу (в лучшем случае – местн.), а бывает, и годов на сто поболе.
Немного осталось старых берез, свидетелей давних времен. Теперь на всем протяжении старого тракта, не говоря уж о затопленных участках, березы сохранились разве что от Белой до Пуреха, иной раз еще встретишь их – дуплястые, корявые, полузасохшие. Чаще стоят пни от них, громадные, полуистлевшие. И почти нет уже хороших берез, редко-редко стоят - высоченные, не в обхват. Современная дорога идет местами по старой, местами сворачивает с нее, потом снова выскакивает на тракт – и так на всем протяжении.
Деревни Сиверкино, Снетово, Бебрюхово стояли на тракту. Нет этих деревень, снесли их еще до заполнения ложа Горьковского моря. Хорошие были деревни, Сиверкино и Снетово попроще, а вот Бебрюхово была богатая деревня, красивая. Домов много было пятистенных, полукаменных, с резьбой… Перенесли их в другие деревни, в другие места, но и сейчас порой услышишь: «Она бебрюхоска (из Бебрюхова)» или «он из Сиверкина».
Ушли под воду места, где были эти и некоторые другие деревни, а дорога здесь перенесена далеко в сторону и идет по берегу моря, по плотине. Остались от деревень только названия, которые еще живут в народе, да еще наглухо зарастающие кусочки большой дороги. Да еще есть записи в паспортах некоторых жителей России: «родился в деревне такой-то», а ее давно нет и в помине. Море плещется на этом месте…
Но это совсем свежее предание. Дошли до нас и другие, более давние, тоже связанные с трактом.
Сколько видел тракт тарантасов, саней и саночек, повозок и карет, но, конечно, больше всего телег и дровней. Сколько поколений лошадей прошло-пробежало по тракту! Кто только по нему не ездил, каких только грузов-поклаж не перевозили! Многое было связано у людей с большой дорогой. И называли ее по-разному: и трактом, и большой дорогой, а то просто большак или московка.
Вдоль Волги, по правому ее берегу, в районе Городца проходит небольшая возвышенная гряда. Здесь, в сравнительно равнинной местности, ее считают горой. Через  нее-то, километрах в десяти от Волги, и переваливал тракт. На горе и под горой деревни – Старое Мошново и Новое Мошново. Въехать в гору было непросто: потяжелее воз – так лошадь еле ввозила.
Рассказывают старики, что слышали они от дедов, как проезжала по этой дороге, еще до знаменитого своего большого путешествия на «Твери» по Волге, царица Екатерина. В ту пору размокропогодилось, шли обложные дожди, дороги размыло, развезло, грязь была непролазная. Лошади никак не могли ввезти царскую карету в гору, колеса вязли в грязи по самую ступицу. Бились, бились будто бы, а въехать в гору не смогли.
Тогда позвали из деревень мужиков. Собрались они, кучера отпрягли лошадей. В оглобли впряглись мужики, встали по сторонам и к задку кареты, навалились – и разом сдвинули с места карету вместе с седоками. В гору (а подъем длинный и высоконек) ввезли ее одним духом, без передышки.
Одарила ли их чем щедрая иной раз царица, о том предание умалчивает.  Известно, что, пребывая, например, в Городце, она «пожертвовала пятьдесят рублей на украшение храма и на стол братии», были и другие дары, помельче. Как она поступила в данном случае – неизвестно, но с тех пор будто бы и стали называть ту гору Катерининской.
Ушло все в прошлое. Нет больше старого тракта, есть асфальтированная дорога. Деревень под горой тоже нет – кругом, на сколько хватает глаз, водная гладь Горьковского моря. Пологая часть горы затоплена, а высокая ее часть стала крутым берегом, который постепенно подмывается волжской волной. Вид местности совершенно изменился, да и всё здесь другое, а все равно нет-нет, да и услышишь: «Вон там, у Катерининской горы»…
г. Заволжье, 1976 г.
 
© Открытый текст
 
Подготовка текста и публикация
Т. Гусаровой
 
 
 
 
размещено 18.11.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Лохова А.
  • Размер: 6.44 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Лохова А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Балахнинские частушки. Часть I
Балахнинские частушки. Часть II
Балахнинские частушки. Часть III
Балахнинские частушки. Часть IV
Балахнинские частушки. Часть V
Балахнинские частушки. Часть VI
Балахнинские частушки. Часть VII
Балахнинские частушки. Часть VIII
Балахнинские частушки. Часть IX
Балахнинские частушки. Часть X
Балахнинские частушки. Часть XI
Балахнинские частушки. Часть XII
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть I
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть II
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть III
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть IV
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть V
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть I
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть II
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть III
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть IV
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть I
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть II
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть III
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть I
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть I
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть I
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть II
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть IV
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть V
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки Часть 1
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 2
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 3
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 4
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 1
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 2
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 3
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 4
Перевозские частушки. Часть 1
Перевозские частушки. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 1
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 3
Павловские частушки. Часть 1
Павловские частушки. Часть 2
Павловские частушки. Часть 3
200 частушек. Часть 1
200 частушек. Часть 2
200 частушек. Часть 3.
Ветлужские были. Часть1
Ветлужские были. Часть 2
Ветлужские были. Часть 3
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть I
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть II
Фольклор Вадского района (в записях последней трети XX века)
Фольклор Вадского района. Часть II
Фольклор Вадского района. Часть III
Всяк кулик на своей кочке велик. Народные пословицы и поговорки о птицах
Е.В. Тихомирова. Частушки из д. Вилеж Сокольского района
Рыбка мелкА, да уха сладкА. Народные пословицы и поговорки о рыбах.
Красна птица перьем, а человек ученьем. Народные пословицы и поговорки о науке, знаниях, учёбе, книгах
Народные приметы о лете и осени
Народные приметы о зиме и весне
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Мужские (лирические, рекрутские, тюремные, революционные)
Частушки на проводы в армию
Чего сейчас не жить?! Помирать не надо!.. Токо бы войны не было!
Частушки из Сокольского района Нижегородской области
А.В. Петухова. Частушки из Гагинского района Нижегородской области
Частушки из Перевозского района Нижегородской области
Былички из Сокольского района Нижегородской области
«Это не ложь, это правда…» Деревенский рассказ про любовь
Хороводная песня «А мы кустья чистили»
Топонимические предания Павловского района Нижегородской области: гора Дина, село Вареж, село Абабково
Поговорки из села Успенское Первомайского района Нижегородской области
Поговорки из села Сонино Навашингского района Нижегородской области
Частушки (деревня Ивашкино Вадского района Нижегородской области)
Сказки: Три аршина земли, Верное средство, Не всякая правда – истина
Д. Севостьянова. К добру или к худу? Рассказы о домовых
Царь Горох. Волшебная сказка
А. Лохова. Животворящий крест: пурехская легенда
А. Лохова. Предания старого тракта
СКАЗКИ БАБУШКИ НЮРЫ
ПРЕДАНИЯ И БЫЛИЧКИ. Воротынский район Нижегородской области
Сказки
Т.В. Гусарова. Понетаевские предания
Трудовые песни и припевки
Слово дороже денег. Волшебная сказка
Слово дороже денег. Волшебная сказка
А. Гациский. Ярмарочные райки
Шуточные припевки. Из коллекции М.Я.Игониной.
Т.В. Гусарова. Нравоучительные и сатирические сказки
Т. Гусарова. Лён мой зеленой…
Т. Гусарова. Тема воинской службы в русской народной лирике конца XVIII – начала XX веков
"Эх, вянули..." (свадебная)
Хмелина-хмелинушка (свадебная)
Розан (свадебная) величальная

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100