ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 июня 2018 г. размещены материалы: Электронный научно-исследовательский мемориальный комплекс "Воинский мемориал села Булатниково", статья М.В. Зеленова "Создание и функционирование общесоюзного органа военной цензуры - Отдела военной цензуры при Уполномоченном СНК СССР по охране военных и государственных тайн в 1933-1940 гг.".


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Этнологический музей  / 
   Фольклор

 Фольклор
Размер шрифта: распечатать




Д. Севостьянова. К добру или к худу? Рассказы о домовых (10.81 Kb)

 
«Есть домовой, сараяшникъ, конюшникъ, баенникъ и женский банный волосатка; все это нежить, ни человекъ, ни духъ; жильцы стихийные, куда причисляют полевого, лешего, кикимору, русалок и водяного…
Домового можно увидать в ночи на Светлое Воскресенье в хлеву: он космат, но более этой приметы нельзя упомнить ничего: он отшибает память. Домовой – духъ-хранитель и обидчик дома; стучит и возится по ночам; проказит, душит, ради шутки, сонного; гладит мохнатою рукою к добру», - так характеризовал домового в своём словаре  Владимир Даль.
До сих пор от многих деревенских жителей, особенно женщин старшего поколения, можно услышать немало рассказов о домовых, их взаимоотношениях с  хозяевами дома, о разных бытовых случаях, объяснить которые можно только одним: в избе живет домовой…
Иной раз и в своих квартирах мы не можем точно сказать — мы одни или не одни, не сидит ли кто сейчас рядом с нами, не наблюдает ли за нами? Кто-то думает: да, кто-то говорит: нет, но ни у кого нет прямых доказательств. Никто не может сделать фотографию домового и показать всем — вот, мол, я его увидел и вам показываю. Никто его не видел, но до сих пор многие уверены: они его чувствуют и наблюдают результаты его жизни в их доме.
Для меня взаимоотношения людей с домовыми всегда были интересны, поэтому я решила провести опрос среди родственников, друзей и знакомых, с целью сбора интересных случаев и историй по этому поводу.
К примеру, наша семья.  Раньше мы жили на первом этаже деревянного дома, неподалёку от площади Горького. Помимо трёх комнат и кухни, у нас был погреб, две курицы в сарае и две печки. Мы не отличались особой суеверностью, но к наличию домового в доме относились так же естественно, как к наличию домашних животных, которые у нас были всегда. Домового периодически угощали, подкладывая за печку угощения. Я не помню случаев, чтобы домовой проявлял злобу, как правило, только проказничал по мелочи. Да и какему быть злому, если таковых в нашей семье из двух родителей и двух детей просто-напросто не было: ведь говорят, что домовой со временем приобретает черты своего хозяина.
Приятельница моей мамы рассказала такой случай.
Она вышла замуж, и они с мужем переехали в отдельную квартиру. С самого начала она постоянно ощущала чьё-то присутствие в доме, будто кто-то за ними следит. И через какое-то время по ночам появилось такое ощущение, что ей на грудь ложилось что-то тяжёлое, и ей становилось душно, так как это существо дышало на неё горячим воздухом. Она пыталась его спихнуть с себя, но не могла, при этом руками ощущала пряди его шерсти. Муж ей не верил и всегда подшучивал, до тех пор, пока случайно не лёг на её место на кровати, а жена в это время была в гостях.
Вот рассказ другой  знакомой: « У меня домовиха в серванте живет, потрескивает периодически посудой. Не страшно, я уже привыкла. А позавчера я спать ложусь, а  по потолку пощёлкивание пошло, как будто обои потолочные только наклеили и они сырые, начинают высыхать, ну и потрескивают то тут , то там. Она иногда у меня украшения берёт, я и к этому привыкла. Хочешь, например какую-то вещь надеть, ищешь, ищешь… НЕТ нигде!!! Ладно, плюнешь, отступишься, наденешь что-нибудь другое, а на следующий день эта вещь  лежит на комоде, на видном месте. Иногда, когда засыпаю, чувствую, что она меня за волосы трогает, причем не гладит по голове, а как бы прядку потягивает тихонько. Играет, что ли. Или может мне пятки начать щекотать, не сильно, но чувствительно».
При нашем с ней разговоре присутствовали мои подруги. Они тоже вспомнили нечто не совсем обычное: «А у меня сегодня башмак пропал, пришла сняла, а через час один стоит, а второго нет»,- сказала одна. Другая добавила: «Я никого не замечаю, а вот кошка моя часто, сидя радом со мной, вылизываясь, вдруг в один момент замрёт и до безумия, открыв свои синие глаза, смотрит в одну точку; а первое время смотрела по углам потолка.»
Кстати, я тоже нередко замечала, как кошки наблюдают за чем-то таким в доме, чего мы не видим. Помню, как кошка моя однажды зашипела в никуда на кого-то, хотя находилась в пустой комнате. Ощущение не из приятных. Так же я слышала, что домовые нередко представляются в виде домашних животных. У нас раньше кошка была, которая потом пропала, но мы её периодически видели в доме, как она где-то сидит или спит, отвернёшся, оглянешься — а её и нет уже вовсе.
 Соседка заметила: «Насчет суеверий… Не верю особо ни в кого, домовых не видела, но в понедельник, одеваясь, почувствовала по ноге как будто кот потерся, теплая шерстка. Сказала: «Мурзик, отстань» Посмотрела, никакого Мурзика в пределах видимости... Рассказала домашним, сказали, что это домовой, к перемене жизни. Забавное ощущение».
Вот еще несколько рассказов.
«У меня дома живёт домовёнок. Он очень чистоплотный, и поэтому из-за нехватки времени в сессию у нас с ним конфликт. Он прячет разбросанные вещи и отдаёт по одной, когда я приберусь».
«Я въехала в новую квартиру и замучилась с электричеством: лампочки перегорали каждые 5-10 дней, электроприборы выходили из строя из-за замыкания, невозможно было ни одной вилки в розетку воткнуть - сразу все искрилось и горело. Две стиральных машинки мне вывел из рабочего состояния. И я сказала: "Ну уж хватит!"  Поговорила с ним. Пообещала сладкого и игрушек. Заодно сказала так: "Ты домовой, но в доме хозяйка я, и если ты будешь мне вредить, то я тебя просто вымету!" Все. Все прекратилось и даже одна машинка сама наладилась.»
«Я пять лет не могла научить свою кошку ходить на горшок - она одно делала в горшок, а другое в уголок или на ковер. Хоть умри, а так было пять лет. И тут меня осенило: дай, думаю, с домовым договорюсь. Я ему и предлагаю: "Научи Муську на горшок ходить, чтобы она там и маленькую, и большую нужду справляла, а я тебе за это молочка каждую неделю буду наливать". С тех пор моя кошка, пять лет ходившая как ей удобно, стала справляться только в установленном месте. И больше ни разу нигде не сделала ни одной лужи.»
«А я тоже встречалась с этим явлением. Только вот на слух поняла как-то ночью, что кто-то по комнате бродит, а двери не открывались и никто не просыпался. Испугалась, конечно, ужасно, зарылась в одеяло и с силой глаза зажмурила. Через какое-то время уже услышала двиганье стула на кухне, хотя, опять же, двери не открывались в комнатах, и потом настала тишина.»
«Ребенок мой, будучи маленьким, часто поговаривал о том, что видит Дедушку. Он, по его словам, смотрел на него почти каждый вечер». (Говорят, домовые могут показываться очень хорошим людям. А дети, они же с рождения уже являются хорошими.)
 Эта история про молодоженов. «Не прошло и недели с начала их совместной жизни, а у молодого человека, который переехал жить к жене, появились проблемы с обитавшим в ее квартире домовым. Она рассказывала, что и раньше домовой давал знать о себе по ночам — она вдруг ощущала во сне чье-то прикосновение, теплое дыхание, сопение. Все это девушку не пугало, она привыкла к шагам по ночам в темной комнате, шорохам. После свадьбы всё как будто прекратилось, пока однажды девушка не проснулась напуганная мужем, который кричал во сне, растирая себе ногу. Разбуженный женой, он рассказал, что всю ночь его кто-то толкал и не давал спать, а когда он уснул, его больно ущипнули за ногу. Утром на том месте, которое тер ночью муж, появился большой синяк. История повторилась и на следующую ночь. Так продолжалось еще какое-то время, пока мужчине не надоело ходить с синяками.
Одна знакомая посоветовала молодому человеку подружиться с домовым и попросить разрешения жить в его квартире, на ночь оставлять для него на столе кусочек хлеба и стакан воды. Парень последовал ее совету, и постепенно ночи в квартире молодых стали спокойными».
В общем, с домовым необходимо ладить. Разные люди и разные источники предлагают разные способы налаживания этих отношений, а так же предостережения, чего не следует делать в его присутствии. Вот некоторые из этих советов:
Для начала следует знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если ваша семья это воспринимает нормально, то можно и в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького и/или игрушек.
Нельзя свистеть в доме, так как домовой не переносит свиста, он может покинуть дом, причем иногда сразу же.
Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы, а также соль, перец, чеснок, лук - всё это очень мешает домовому бороться против злых сил. Он хоть и считается двоюродным братом чёрта, но борется с его силами, защищая нас.
По поведению домового можно узнать, что случится в доме. К примеру, если слышится плач домового — это к покойнику. Воет в трубах — к судебному разбирательству. Обмочит ночью — жди болезни. Когда гремит посудой, следует осторожнее обращаться с огнем и нагревательными приборами. Если он гладит сонных мягкой лапой — это к добру, если охает, то к горю.
Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: "Такой взрослый дедушка – и проказничаешь. Ай-яй-яй!" - ему станет стыдно, и он постарается загладить вину.
Если что-нибудь пропало, самый простой совет: постучи кулачком по столу (костяшками пальцев, как в дверь стучат) и скажи: «Домовой, домовой, поиграй и отдай!» -  и все будет!
Или один из самых неожиданных:
—   «Приказ издай! Это 100% гарантия вернуть пропажу. На листке бумаги пишешь: Приказ по Вселенной (или по квартире №...)
Я, такая-то и такая-то, приказываю немедленно найтись ...тому-то и сему-то, нашедшему вознаграждение ( придумай сама чего-нить ) гарантируется. Подпись. Печать. Все. Вешаешь на видное место в квартире и спокойно идёшь спать» .
В настоящее время в современных квартирах, в городских условиях очень мало людей вспоминают о существовании домовых. А может быть, зря? Иной раз приходишь в гости, и чувствуешь себя неуютно, пусто или холодно. Будто бы в квартире не живёт никто вовсе, хотя, казалось бы, люди находятся в квартире ежедневно. А к нам люди приходят и говорят: «У вас здесь так уютно, даже делать ничего не хочется» . Я не знаю, чья здесь заслуга — наша, или домовой нам помогает, но мне хочется верить и думать, что он у нас есть. Ведь мы его брали с собой, когда переезжали из предыдущей квартиры…
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 9.01.2011

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Севостьянова Д.
  • Размер: 10.81 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Севостьянова Д.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Балахнинские частушки. Часть I
Балахнинские частушки. Часть II
Балахнинские частушки. Часть III
Балахнинские частушки. Часть IV
Балахнинские частушки. Часть V
Балахнинские частушки. Часть VI
Балахнинские частушки. Часть VII
Балахнинские частушки. Часть VIII
Балахнинские частушки. Часть IX
Балахнинские частушки. Часть X
Балахнинские частушки. Часть XI
Балахнинские частушки. Часть XII
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть I
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть II
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть III
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть IV
Народные пословицы и поговорки о женах, мужьях, невестах и женихах, о семье и браке. Часть V
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть I
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть II
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть III
Народные пословицы и поговорки о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе. Часть IV
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть I
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть II
И волки сыты и овцы целы. Народные пословицы и поговорки о домашних животных и домашних птицах. Часть III
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть I
Народные пословицы и поговорки о любви, счастье, правде, красоте. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть I
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть II
Пословицы и поговорки о труде, тружениках и лентяях. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть I
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть II
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть III
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть IV
Пословицы и поговорки о посевах, урожае, хлебе, каше, чае и других продуктах. Часть V
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки Часть 1
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 2
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 3
Е.В. Тихомирова. Городецкие частушки. Часть 4
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 1
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 2
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 3
Частушки из коллекции Игониной Марии Яковлевны (п. Правдинск Балахнинского района). Часть 4
Перевозские частушки. Часть 1
Перевозские частушки. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 1
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 2
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Часть 3
Павловские частушки. Часть 1
Павловские частушки. Часть 2
Павловские частушки. Часть 3
200 частушек. Часть 1
200 частушек. Часть 2
200 частушек. Часть 3.
Ветлужские были. Часть1
Ветлужские были. Часть 2
Ветлужские были. Часть 3
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть I
Т.В. Гусарова. Частушки из коллекции Дисана Васильевича Кузнецова. Часть II
Фольклор Вадского района (в записях последней трети XX века)
Фольклор Вадского района. Часть II
Фольклор Вадского района. Часть III
Всяк кулик на своей кочке велик. Народные пословицы и поговорки о птицах
Е.В. Тихомирова. Частушки из д. Вилеж Сокольского района
Рыбка мелкА, да уха сладкА. Народные пословицы и поговорки о рыбах.
Красна птица перьем, а человек ученьем. Народные пословицы и поговорки о науке, знаниях, учёбе, книгах
Народные приметы о лете и осени
Народные приметы о зиме и весне
Частушки из Балахнинского района Нижегородской области. Мужские (лирические, рекрутские, тюремные, революционные)
Частушки на проводы в армию
Чего сейчас не жить?! Помирать не надо!.. Токо бы войны не было!
Частушки из Сокольского района Нижегородской области
А.В. Петухова. Частушки из Гагинского района Нижегородской области
Частушки из Перевозского района Нижегородской области
Былички из Сокольского района Нижегородской области
«Это не ложь, это правда…» Деревенский рассказ про любовь
Хороводная песня «А мы кустья чистили»
Топонимические предания Павловского района Нижегородской области: гора Дина, село Вареж, село Абабково
Поговорки из села Успенское Первомайского района Нижегородской области
Поговорки из села Сонино Навашингского района Нижегородской области
Частушки (деревня Ивашкино Вадского района Нижегородской области)
Сказки: Три аршина земли, Верное средство, Не всякая правда – истина
Д. Севостьянова. К добру или к худу? Рассказы о домовых
Царь Горох. Волшебная сказка
А. Лохова. Животворящий крест: пурехская легенда
А. Лохова. Предания старого тракта
СКАЗКИ БАБУШКИ НЮРЫ
ПРЕДАНИЯ И БЫЛИЧКИ. Воротынский район Нижегородской области
Сказки
Т.В. Гусарова. Понетаевские предания
Трудовые песни и припевки
Слово дороже денег. Волшебная сказка
Слово дороже денег. Волшебная сказка
А. Гациский. Ярмарочные райки
Шуточные припевки. Из коллекции М.Я.Игониной.
Т.В. Гусарова. Нравоучительные и сатирические сказки
Т. Гусарова. Лён мой зеленой…
Т. Гусарова. Тема воинской службы в русской народной лирике конца XVIII – начала XX веков
"Эх, вянули..." (свадебная)
Хмелина-хмелинушка (свадебная)
Розан (свадебная) величальная

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100