ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 июня 2018 г. размещены материалы: Электронный научно-исследовательский мемориальный комплекс "Воинский мемориал села Булатниково", статья М.В. Зеленова "Создание и функционирование общесоюзного органа военной цензуры - Отдела военной цензуры при Уполномоченном СНК СССР по охране военных и государственных тайн в 1933-1940 гг.".


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Этнологический музей  / 
   Материально-бытовая культура

 Материально-бытовая культура
Размер шрифта: распечатать




А. Белоусова. Дом № 13 в деревне Варначово (5.87 Kb)

 
Дом этот видно издалека. Он возвышается над другими домами деревни, как бы говоря нам: «Я тут главный!». И действительно, когда-то он был центром, вокруг которого вертелась вся жизнь деревеньки Варначёво Борского района Нижегородской области. На стене дома висит табличка «№13». Местные жители зовут этот дом «Фетисовским» по фамилии владельца, некогда построившего его. Сейчас здесь живёт И. Д. Петрова и семья Г. Н. Беспаловой, которая  поселилась в доме в 1943 году. Рядом, в соседних комнатах, тогда  находился сельсовет и медпункт. Про первого владельца дома, Фетисова, Г. Н. Беспалова знает немного, пожалуй, только то, что занимался он сапоговаляльнымпромыслом. Когда раскапывали землю под огород, нашли очень много подков, остатки деревянных столбов. Видимо, здесь стояли конюшни, большие дворы. Говорят, что там находились «стирны», то есть помещения, где вручную валяли валенки, «стирали» их.
По информации, полученной от других жителей, за деревней у Фетисова была мельница и сапоговаляльная фабрика. Перед домом стояла лавка, где продавался товар. Жили в нем только муж с женой, детей у них не было. Говорят, что хозяева «были очень добрые, набожные, работников не обижали, всегда помогали бедным». В конце 20-х годов Фетисов умер, «Фетисиха» некоторое время продолжала промысел мужа вместе с А.Чистовым, но в 30-х годах их раскулачили и выслали из деревни. Старожилы рассказывают, что раскулачивание Фетисовых было трагедией для всей деревни, ведь сапоговаляльный промысел кормил многих местных жителей. Судьба «Фетисихи» после раскулачивания сложилась печально: она жила подаянием,  просила милостыню у церкви. Детей у нее не было, а племянники Фетисова, жившие в городе Бор, ничем ей не помогали..
Ещё издалека, при въезде в деревню, видны башенки самого большого в деревне дома Фетисовых. Однако дом, построенный  в 1914 году, примечателен не только своими размерами. Дом обращен фасадом на улицу, стоит на кирпичном фундаменте. Окна ориентированы на южную и восточную стороны. Постройка в плане представляет собой прямоугольник. Брёвна соединены «в обло». Крыша четырехскатная.
Это сложное по конструкции двухэтажное строение, сочетающее «пятистенок» и развитую «связь».
Простые традиционные формы создают сложный силуэт дома. Башенки, напоминающие церковный восьмерик с шатровым покрытием, декоративный мезонин, еще одна башенка, похожая на вежу - сторожевую башню, массивное крыльцо на изящных столбиках-колонках «разбивают» огромную массу дома, одновременно подчёркивают его монументальность, мощь и создают праздничное настроение.
Внутри дома жилые помещения соединяются сенями, которые имеют два выхода: первый в коридор, пройдя по которому можно попасть на улицу через парадное крыльцо, а с противоположной стороны - выход во двор. Теперь двора нет, и второй выход, сейчас ставший основным, ведёт сразу на улицу. Крыльцо перед «чистым», парадным  входом оформлено башенкой. Сейчас оно перестроено и потеряло своё прежнее изящество.
Стены дома бревенчатые, внутри бревна стесаны. Массивный потолок покоится на «матицах», заделанных в поперечнике стен. Пол так же уложен из плотно прилаженных друг к другу досок на подпольных «матицах», закреплённых в поперечнике стен. Жители дома утверждают, что древесина в очень хорошем состоянии. Это объясняется тем, что бревна были без «подсочки» (смолу не брали на живицу и она сохранялась в дереве, консервируя его).
Окна большие, с двойными рамами, имеющими Т- образный переплёт. Летом «зимние» рамы выставляются.
На второй этаж ведет удобная широкая лестница. Она скромна в украшениях: всего лишь точеные балясины, поддерживающие перила, но это соответствует стилю дома, в отделке которого сочетается строгая простота и богатый декор. К примеру, стены дома не обшиты дощечками, как было модно в то время, но зато богато украшены резьбой окна и карнизы. Резьба в основном ажурная с элементами рельефно-выемчатой.
Характерно, что сложный орнамент создается простыми элементами: ромбами, квадратиками, запятыми, палочками. Присутствуют и более сложные элементы орнамента – лист, завиток, розетка.
Как оказалось, память об этом доме живёт не в архивных документах, а среди жителей деревни. Видимо, дом №13 в деревне Варначёво заслуживает более пристального внимания специалистов, ведь люди умирают и с ними уходят те ценные знания, которые могли бы сохранить документы.
Информация об истории дома получена
от  жителей деревни Варначёво
Г.Н.Беспаловой, В.С.Галочкиной, В.М.Преображенской. 2001 г.
 
 
1.     Дом  №13
 
2.     Лестница
 
3.     Окна и часть карниза с резьбой
 
Фото автора
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 26.03.2011

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Белоусова А.
  • Размер: 5.87 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Белоусова А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100