ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

14 декабря 2018 г. опубликованы материалы: новая серия биографических справок о дореволюционных цензорах, архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. 1. За 1892 г.


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Этнологический музей  / 
   Материально-бытовая культура

 Материально-бытовая культура
Размер шрифта: распечатать




Е.В. Тихомирова. Саратовская гармошка (3.08 Kb)

 

Саратовская гармонь  –  редкий представитель русских гармоник. Гармонь выпускалась мастерами Саратовской губернии с 60-х гг.  XIX века. Отличается небольшим размером, звонким тембром, особым строем, наличием колокольчиков. Звукоряд этих гармоник адаптировался для исполнения популярных местных частушек и напевов. На саратовке играли (и играют) в городах Поволжья  - Саратове, Ульяновске, Астрахани. Трудно сказать, что традиция игры на саратовке была характерна для Нижегородской области. Однако…

Саратовская гармоника («саратовка») принадлежала моему прадеду, неродному деду моего отца, отчиму моей бабушки Кирееву Ивану Степановичу, умершему в 1978г. Известно, что он в Гражданскую войну служил в пулемётной роте, по рассказу моего деда «был чекистом, ездил по Нижегородской области на коне, с наганом, в кожаном пиджаке, ловил дезертиров». Вот тогда в 20-е годы двадцатого века, он и  увёз из села Тарханово (ныне Гагинского района) в Нижний Новгород молодую вдову с двумя детьми Ефросинью Андреевну Дмитриеву, мою прабабушку .

На гармони играл сам. Помню из детства  звуки этого инструмента, по-видимому, какие-то наигрыши, «А Самара городок…», мы с  младшим братом приплясывали.

 У него была старая саратовская гармонь. Незадолго до смерти он купил новую – ту, что хранится в моей семье. В период страшного дефицита 70-х он добился выполнения этого заказа от Саратовской фабрики музыкальных инструментов, упоминая свои прежние заслуги перед отечеством и преклонный возраст. Эта новая гармонь досталась моему отцу Борисову Владимиру Борисовичу, его неродному внуку по завещанию. Внуку были завещаны «новая саратовская гармонь и галоши «Прощай, молодость!» (войлочные ботинки на молнии, окантованные резиной). К слову сказать, старая саратовская гармонь, и к ней новый костюм и  кожаное пальто  были завещаны его младшему брату.

Мои родители сохранили гармонь, эту семейную реликвию, и отдали её мне со строгим наказом: «Не продавать! Это вам память…»

Гармошка новая, небольшая, очень красивая, с резным корпусом и колокольцами. Имеет «русский» строй (на сжим и разжим мехов  выдаются звуки разной высоты).

 

 Киреев Иван Степанович

Киреев Иван Степанович

 

 Саратовская гармошка

Саратовская гармошка


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 25.02.2012
  • Автор: Тихомирова Е.В.
  • Ключевые слова: Саратовская гармонь, музыкальные инструменты, Поволжье
  • Размер: 3.08 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Тихомирова Е.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100