Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Вышла книга

 Вышла книга
Размер шрифта: распечатать




Новое справочное издание-путеводитель по главной улице Нижнего Новгорода (4.71 Kb)

 

От редакции ЭПИ «Открытый текст»

 

Нижегородское издательство «Бегемот», продолжая серию «Исторические улицы Нижнего», выпустило в свет книгу архитектора О.В. Орельской и историка С.В. Петряева «Улица Большая Покровская. Прогулки во времени» (Н.Новгород, 2015). Издательский проект осуществлен при содействии Правительства Нижегородской области в рамках Программы финансовой поддержки регионального книгоиздания.

В книге повествуется об истории каждого здания на центральной улице исторического Нижнего Новгорода, приводятся сведения о владельцах домов, авторах-архитекторах, об архитектурных стилях в решении фасадов зданий, об их особенностях и достопримечательностях, а также указываются даты их постройки и реконструкции. Факты и события подтверждаются литературными и архивными источниками.

Книга предназначена как для специалистов (архитекторов, историков, краеведов), так и для широкого круга читателей – нижегородцев и гостей города.

Ниже публикуется предисловие к путеводителю, написанное Т.П. Виноградовой.

 

Предисловие

 

Читателям предлагают пройти вместе с авторами по главной улице исторического города, совершить своеобразную прогулку во времени, заглянуть в прошлое, по-новому взглянуть на настоящее. От площади имени Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского – патриотов земли русской, до площади, носящей имя советского писателя-нижегородца – Максима Горького. Это небольшое расстояние (немногим более 1 километра), но и на этом коротком пути запечатлен в каменной летописи значительный путь нижегородской истории. Это прогулка по векам и эпохам, виртуальная встреча с замечательными людьми, историческими событиями и конкретными зданиями – памятниками истории и архитектуры.

Читая страницы книги-путеводителя, мы перелистываем страницы истории нашего любимого города. По фотографиям и архив­ным чертежам наблюдаем, как менялся архитектурный облик улицы, что было характерно для нее и свойственно каждой эпохе, как время запечатлено на фасадах ее формирующих домов.

Прошлое и настоящее дополняют друг друга, переплетаются между собой, создавая один целостный ансамбль улицы, ведущей к сердцу города – древнему нижегородскому кремлю, соединяя таким образом ХVI и ХХI столетия.

Мы узнаем новое о тех нижегородцах, которые жили здесь в ХVIII, ХIХ и ХХ веках. Улица связана с именами известных людей: поэтов, писателей, художников, зодчих, актеров, ученых и общественных деятелей, дворянства, просвещенного купечества и предприимчивого крестьянства.

Улица Большая Покровская всегда очень шумная, многолюдная, нарядная и многоликая. Здесь постоянно течет людская река. Здесь играют уличные музыканты, исполняет песни молодежь, а по праздникам выступают творческие танцевальные коллективы, проходят народные гулянья. Это улица-праздник, улица театров, кинотеатров, концертных залов, выставок и музеев, магазинов, кафе и ресторанов. Большая Покровская пока первая и единственная пешеходная улица города – место встречи друзей, место пешеходных экскурсий для гостей города, туристов, которые стайкой следуют за экскурсоводом. Здесь выставляют на всеобщее обозрение свои картины художники-любители, здесь торгуют сувенирами, а, прохожие, гуляющие с детьми по выходным дням, с интересом рассматривают их.

 И, несмотря на то, что улица вроде бы хорошо известна нижегородцам, авторам удалось рассказать и показать то, что было известно только узкому кругу исследователей-краеведов, и сделать целый ряд маленьких открытий, изучив значительное количество архивных источников.

Хочется пожелать авторам продолжение начатой серии научно-популярных книг, посвященных улицам родного города, новых успехов в этом благородном и увлекательном деле.

Т.П. Виноградова,

профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ

Почетный гражданин Нижнего Новгорода

 

Улица Большая Покровская. Прогулки во времени


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 09.12.2015
  • Размер: 4.71 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Вышел альбом «Павел Гусев. Скульптура в пространстве вечности»
Шестой выпуск сборника «Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия»
Вышел первый том монографии «Северный текст как логосная форма бытия русского севера»
Вышел в свет сборник научных статей «Зодчество Гороховца по материалам историко-архитектурных и реставрационных исследований»
Пятый выпуск сборника «Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия»
Вышел электронный вариант сборника материалов конференции «Актуальные проблемы изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторических поселений»
Вышла книга Е.Е. Грачевой «Деревянные дома Нижнего. Архитектура деревянных и каменно-деревянных домов Нижнего Новгорода XIX - начала ХХ вв.»
Новое справочное издание-путеводитель по главной улице Нижнего Новгорода
НОВОЕ СПРАВОЧНОЕ ИЗДАНИЕ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ
И.В. Малыгина. Рецензия на научную монографию: Пермиловская А.Б. Культурные смыслы народной архитектуры Русского Севера
Ю.В. Линник. Русский Север как духовная ценность
А.И. Давыдов. Два каталога памятников истории и культуры

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100