ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2018 г. размещены материалы: повестки дня заседаний партийного актива Нижегородского (Горьковского) Горкома ВКП(б) за 1932 г. и роман Ч. Диккенса "Большие надежды".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Вышла книга

 Вышла книга
Размер шрифта: распечатать




Шестой выпуск сборника «Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия» (13.66 Kb)

 

Осенью 2018 года издательским домом «Коло» (Москва – Санкт-Петербург) выпущен очередной, шестой по счету, сборник научных статей «Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия». Публикуем редакционное предисловие к нему, составленное ответственным редактором сборника А.Б. Бодэ.

 

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

Очередной выпуск сборника научных статей «Деревянное зодчество», как и предшествующие, освещает широкий круг вопросов, связанных с историей деревянной архитектуры, развитием местных традиций, эволюцией различных типов деревянных построек или архитектурных форм, с проблемами сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества.

Настоящий выпуск посвящен 90-летию замечательного архитектора, художника и исследователя деревянного зодчества Севера – Юрия Сергеевича Ушакова (1928-1996). Вся его научная и творческая деятельность была направлена на исследование пространственной организации северорусских поселений, на выявление закономерностей расположения общественных центров, взаимосвязи высотных храмов и рядовой застройки, на изучение формирования ценных видовых раскрытий доминант и села в целом. Юрий Сергеевич тонко чувствовал красоту и гармоничность северорусских поселений, где природный ландшафт, окультуренный человеком, и постройки составляли единый ансамбль. Замечательные графические работы и акварели Ю.С. Ушакова раскрывают поистине прекрасные и былинные образы северорусского села.

Сборник открывает статья Мальвины Петровны Волковой, которая много путешествовала с Ю.С. Ушаковым в 1970-80-е годы и была свидетельницей его натурных обследований. Автор делится теплыми воспоминаниями о дорогах, разделенных с Юрием Сергеевичем, об общении с местными жителями, рассказывает о методах его работы.

Статья Е.В. Ходаковского является обзором фотоархива М.П. Волковой, собранного в ходе многолетних экспедиций на Русский Север и содержащего ценные фотографии памятников деревянного зодчества, многие из которых в настоящее время утрачены или находятся в руинированном состоянии. Особое внимание уделяется фотолетописи полевой работы Ю.С. Ушакова.

В статье А.М. Салимова рассматриваются фрагменты обнаруженного во время раскопок старицкого Михаило-Архангельского собора конца XIV в. деревянного храма-предшественника. На основании выявленных материалов предлагается схематическая реконструкция этого здания и в первом приближении определяется время его строительства.

А.Г. Носкова в своей статье приводят новые материалы по истории двух старейших деревянных храмов Присвирья. В научный оборот вводятся новые исторические документы о церквях Юксовского и Важинского погостов. Уточняется время возведения и реконструкций памятников, их облик в разные периоды существования. Публикуется рисунок храма в Важинах, показывающий, как он выглядел до перестроек XIX в.

На основании впервые публикуемой порядной грамоты 1692 г. в статье М.И. Мильчика обоснована графическая реконструкция церкви Рождества Богородицы Спасо-Преображенского монастыря Каргополя. Она представляет собой редкий пример деревянного монастырского трапезного храма, в композицию которого включена келарская с отдельным входом. Эта церковь дополняет типологическую группу деревянных храмов с бочечным покрытием и расширяет наше представление об ареале их распространения. Грамота содержит сведения о составе плотницкой артели и организации строительства, которое было осуществлено в течение одного года.

В статье В.И. Царёва и В.В. Царёва на основе уникального документа – «книги строельной Енисейска» за 1667 г., сохранившегося в фондах Российского государственного архива древних актов, рассмотрен один из этапов процесса строительных преобразований сибирской крепости и архитектурно-конструктивные особенности её оборонных сооружений. Проведен анализ единственного из исторических документов, выявленных до настоящего времени, дающих достоверное представление об острожных постройках Енисейска XVII в. Предложена графическая реконструкция оборонных сооружений и системы укреплений Енисейска 1667 г.

Статья Ю.В. Линника посвящена сложной строительной истории и архитектуре Успенской церкви в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой Лавры. Этот храм XVII в. неоднократно реконструировался и переносился. Особенностью Успенской церкви было завершение крещатой бочкой, которая находит многочисленные реплики в деревянном зодчестве Севера. Автор высказывает интересные мысли об эволюции форм, о взаимосвязях традиций, об архитектурном формообразовании в целом, причем делает это, по своему обыкновению, в самом широком культурном контексте.

А.Б. Бодэ, И.В. Воеводин, О.А. Зинина в своей статье обращаются к теме графических реконструкций давно утраченных сооружений. Воскресенский собор в Коле известен на основании исторических источников, которые не дают о нем четкого представления. Поэтому его реконструированный облик неизбежно гипотетичен. Тем не менее, сложность архитектуры и конструкций кольского собора дает богатую пищу для размышлений о традициях русского деревянного зодчества и возможных зарубежных влияниях, поскольку собор находился на приграничной территории.

В статье О.А. Зининой рассмотрена строительная история Георгиевской часовни в деревне Ермолинская Шенкурского района Архангельской области. На сегодняшний день это единственная сохранившаяся церковная постройка некогда существовавшего Устьсюмского прихода. Несмотря на все позднейшие изменения, первоначальный облик часовни отчетливо прослеживается. В статье представлены графические материалы из проекта реставрации.

Статья И. Н. Шургина продолжает тему, начатую публикацией в прошлом сборнике: рассмотрение в хронологической последовательности деревянных церквей типа «шатровый восьмерик от земли». В частности, статья посвящена малоизвестным храмам XVIII века. С одной стороны, по-прежнему отмечается устойчивость ряда типологических признаков на протяжении столетия, с другой – выявлены направления и тенденции модификации типа к концу века.

В статье А.Б. Бодэ, посвященной Никольской часовне в бывшей деревне Ялгандсельга, представлены материалы недавно проведенного натурного обследования. Памятник раскрывает интересную строительную историю. Под внешним видом постройки XIX в. неожиданно вырисовывается очень архаичный первоначальный облик, находящий аналоги среди часовен и церквей XVI – XVII вв.  

Статья А.Б. Пермиловской посвящена типологическим и архитектурно-конструктивным особенностям народного жилища. Рассматривается исключительное место крестьянского дома в русской традиционной культуре, который отражает народное мировоззрение, особую картину мира, смыслы коллективной и индивидуальной ментальности, в символической форме воплощая главные ценности человеческой жизни.

В статье С.В. Петровой приводится описание и архитектурные обмеры старинного креста близ хутора Горка на Большом Соловецком острове. Его уникальность в том, что подобных сооружений на Севере уже почти не осталось. Крест сейчас находится в очень ветхом состоянии. При широком размахе реставрационных работ на Соловках, похоже, что этот совсем не большой памятник останется без внимания.   

В статье В.В. Коваля и Д.Д. Хмелевской представлены исследования крестьянских деревянных хозяйственных построек – верховых и ямных овинов. Авторы выявляют ряд типологических, конструктивных и технологических особенностей данных строений на примере экспонатов архитектурно-этнографического музея-заповедника Нижнего Новгорода. Кратко изложены исторические сведения о роли овинов в крестьянском быте и систематизированы принципы их устройства. Приведены графические материалы натурных и архивных исследований, а также чертежи проекта реставрации.

Статья А.С. Панкратова является, по сути, путеводителем по деревням, расположенным по течению рек Лузы и Лалы. Здесь сохранилось немало старинных церквей, часовен, жилых и хозяйственных строений. Автор подробно рассматривает каждую историческую постройку, делится своими наблюдениями о ее архитектуре и современном состоянии. Статью дополняет подборка исторических сведений по ряду наиболее значительных рассмотренных объектов, составленная А.В. Бокарёвым.

Статья Н.В. Дятликовой, Хохловой А.Э., Забелича А.Е. посвящена обыкновенному сельскому деревянному дому конца XIX – начала ХХ в. Рассматривая и изучая его устройство, архитектуру и конструкции, мы обнаруживаем много глубоко традиционного, на которое накладываются новые стилевые влияния. Подобные дома не воспринимаются как объекты культурного наследия, но они обладают несомненной исторической и архитектурно-художественной ценностью.

А.В. Бокарёв в своей статье заостряет внимание на важности такого источника об исторических церквях и часовнях, как страховые ведомости. В них приводилось общее описание постройки, указывались габариты, количество окон, давались сведения о внутреннем убранстве. Как пример приводится страховая оценка Георгиевской часовни в деревне Ермолинская, содержащая, как оказалось, важные сведения для реставрации. Далее приводится список деревянных церквей и часовен западных районов Архангельской области, показывающий их количество на 1910 год.

В статье М.В. Нащокиной рассказывается о деревянной архитектуре Русской Америки. Все белые поселенцы Аляски – и русские, и англичане, и американцы в XVIII – XIX вв. строили свои дома из дерева, которого здесь было предостаточно. Деревянные строения были характерны и для индейских племен, живших в этих местах. В статье кратко охарактеризованы не только строения американских переселенцев времен Золотой лихорадки, но и жилища оседлых племен индейцев-рыболовов, порой, весьма напоминавшие рубленые избы. В основной части статьи дан подробный очерк сохранившихся деревянных сооружений русских поселений на Аляске (до 1865 г.), а также последующего православного церковного строительства, которое наследовало образные характеристики и строительные приемы Русской Америки.

Т.В. Незвицкая в своей статье рассуждает об извечных вопросах сохранения памятников деревянного зодчества. Что надлежит консервировать или реставрировать, и как это выполнить, максимально сохранив исторический материал? Какова конечная цель реставрации – материальная структура объекта или культурно-исторический образ реставрируемого объекта? Обсуждается необходимость обшивки в целях сохранения деревянного здания.

О деревянном зодчестве Древней Руси достоверно мы не знаем практически ничего, и для его изучения вынуждены привлекать косвенные данные. Статья А.Б. Бодэ представляет собой попытку воссоздания облика домонгольского деревянного храма методом образного сопоставления с каменными постройками. Обращение к этой теме навеяно проектированием новой церкви на территории, исторически связанной с древнерусской культурой.

 

Когда уже шла работа по подготовке сборника к изданию, 5 мая скончался Юрий Владимирович Линник. Он был неизменным участником всех сборников «Деревянное зодчество», начиная с первого выпуска. Деревянное зодчество входило в круг его многочисленных интересов. Его статьи всегда были необычны и отличались особенной широтой взгляда. Юрий Владимирович рассматривал деревянную архитектуру не как архитектор или искусствовед, но как поэт и философ. Архитектурное формообразование, символика форм, эволюция, формирование и развитие традиций – все это в его статьях обретало более глубокий смысл и необычайно широкий контекст, обусловленный смелыми междисциплинарными сопоставлениями.

Он далеко превосходил всех нас – авторов по широте взглядов, знаниям, эрудиции. Его интересовало все, что было связано с Русским Севером – архитектура, ландшафт, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, народные игрушки. Юрий Владимирович очень ценил изобразительное искусство и его увлекали графические реконструкции древних архитектурных и градостроительных образов. Это его роднило с Юрием Сергеевичем Ушаковым, который скромными графическими средствами воскрешал невиданные по своей красоте ансамбли. Обоих ученых отличала способность видеть общую картину явления, предмет в целом.

Всей своей работой и образом мышления Юрий Владимирович показывал стремление постигать прекрасное и возвышенное. Для нас это означает – изучать культуру Русского Севера во всех ее проявлениях, аспектах и главное – видеть ее в самом широком мировом или даже космическом контексте, писать книги, статьи, рисовать реконструкции древних деревянных городов и ансамблей, воскрешать прекрасные образы. Это его завещание.

Очевидно, что с нами был один из величайших ученых и мыслителей нашего времени. Светлая и вечная память Юрию Владимировичу!

 


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 21.11.2018
  • Ключевые слова: деревянное зодчество, архитектура Русского Севера, архитектурная реставрация, Ю.С. Ушаков
  • Размер: 13.66 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Шестой выпуск сборника «Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия»
Вышел первый том монографии «Северный текст как логосная форма бытия русского севера»
Вышел в свет сборник научных статей «Зодчество Гороховца по материалам историко-архитектурных и реставрационных исследований»
Пятый выпуск сборника «Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия»
Вышел электронный вариант сборника материалов конференции «Актуальные проблемы изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторических поселений»
Вышла книга Е.Е. Грачевой «Деревянные дома Нижнего. Архитектура деревянных и каменно-деревянных домов Нижнего Новгорода XIX - начала ХХ вв.»
Новое справочное издание-путеводитель по главной улице Нижнего Новгорода
НОВОЕ СПРАВОЧНОЕ ИЗДАНИЕ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ
И.В. Малыгина. Рецензия на научную монографию: Пермиловская А.Б. Культурные смыслы народной архитектуры Русского Севера
Ю.В. Линник. Русский Север как духовная ценность
А.И. Давыдов. Два каталога памятников истории и культуры

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100