Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Вышла книга

 Вышла книга
Размер шрифта: распечатать




Вышел альбом «Павел Гусев. Скульптура в пространстве вечности» (4.04 Kb)

 

АЛЬБОМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ НИЖЕГОРОДСКОМУ СКУЛЬПТОРУ ПАВЛУ ИВАНОВИЧУ ГУСЕВУ

 

В издательстве ООО «БегемотНН» в конце 2018 года вышел альбом «Павел Гусев. Скульптура в пространстве вечности» (авторы Ю.В Гусева, И.В. Маршева, С.В. Петряев), посвященный выдающемуся скульптору, работы которого украшают улицы и площади городов Нижегородской области (памятники  В.И. Ленину, Я.М. Свердлову, Н.А. Добролюбову, морякам Волжской флотилии и др.). Издательский проект осуществлен при содействии Правительства Нижегородской области в рамках Программы финансовой поддержки регионального книгоиздания. Публикуем «Пролог» из данного альбома.

 

ПРОЛОГ

 

Мне бы

памятник при жизни

полагается по чину.

Заложил бы

динамиту

– ну-ка,

дрызнь!

Ненавижу

всяческую мертвечину!

Обожаю

всяческую жизнь!

В.В. Маяковский

 

Гений художественного выражения всегда имеет тонкую, но пронзительную черту, выделяющую его из всего сонма мастеров культуры, у каждого она своя: удивительная прозрачность воды на полотнах И.К. Айвазовского; пронзительная, божественно загадочная, глубина взора, устремляющегося куда-то вдаль, буквально сквозь вас, а может, внутрь себя, или в загадочность грядущего на портретах кисти Ф.С. Рокотова, буквально остановленное чудное мгновение пейзажей Ф.А. Васильева…

Своя особая черта была и у скульптора Павла Ивановича Гусева – воплощенная в твердом материале живая натура в естественном движении и с мыслящим лицом – отличительное свойство его работ. Скульптор-творец, словно легендарный Пигмалион, сумел запечатлеть не «всяческую мертвечину» в виде «героев» недавней, но уже основательно «канувшей в лету» истории. Нет, это удел многочисленных «делателей», которых вместе с их «творениями» как динамитом срывает с пьедестала времени. Мастер сумел сохранить для нас известных людей в момент их наивысшей точки деятельности, в их историческом контексте и среде, показав их жизненные устремления, как бы исполняя классический постулат, сформулированный еще Сократом, гласящий, что «скульптор должен в своих произведениях выражать состояние души».

Сам мэтр, рассуждая о своем творчестве, достаточно просто констатировал: «Я – ваятель, то есть воплощаю в скульптуре дела и образы тех, кто творит историю. Чтобы потомки увидели их такими, какими они остались в памяти современников». Эта задача была блестяще выполнена Павлом Ивановичем: входя во врата прекрасного и истинного, запечатлев для поколений грядущих достойные памяти характеры и дела, скульптор достиг наивысшей точки творчества – живые лики созидаемых им героев оказывают мощное культурное и эстетическое воздействие на осмысление истории грядущими поколениями, которые будут смотреть на ее творцов, в том числе и взглядом знаменитого скульптора. Учитывая уникальный талант художника и долговечность избранных им материалов, можно предвидеть, что произведения, созданные руками Гусева, уверенно займут своё место в живом пространстве вечности.

 

Павел Гусев. Скульптура в пространстве вечности


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 08.02.2019
  • Ключевые слова: монументальная и станковая скульптура, монументальная пропаганда, П.И. Гусев
  • Размер: 4.04 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Вышел альбом «Павел Гусев. Скульптура в пространстве вечности»
Шестой выпуск сборника «Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия»
Вышел первый том монографии «Северный текст как логосная форма бытия русского севера»
Вышел в свет сборник научных статей «Зодчество Гороховца по материалам историко-архитектурных и реставрационных исследований»
Пятый выпуск сборника «Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия»
Вышел электронный вариант сборника материалов конференции «Актуальные проблемы изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторических поселений»
Вышла книга Е.Е. Грачевой «Деревянные дома Нижнего. Архитектура деревянных и каменно-деревянных домов Нижнего Новгорода XIX - начала ХХ вв.»
Новое справочное издание-путеводитель по главной улице Нижнего Новгорода
НОВОЕ СПРАВОЧНОЕ ИЗДАНИЕ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ
И.В. Малыгина. Рецензия на научную монографию: Пермиловская А.Б. Культурные смыслы народной архитектуры Русского Севера
Ю.В. Линник. Русский Север как духовная ценность
А.И. Давыдов. Два каталога памятников истории и культуры

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100