ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

13 декабря 2018 г. размещены материалы: статья А.А. Ходака "О научном уровне археографического оформления сборника документов на примере отрецензированных в научно-издательском отделе рукописей", продолжения "Открытого текста Салтыкова-Щедрина" и "Мира животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Кладбища  /  Петропавловское кладбище Нижнего Новгорода

 Петропавловское кладбище Нижнего Новгорода
Размер шрифта: распечатать




Материалы паспорта объекта культурного наследия – Петропавловского кладбища в Нижнем Новгороде (11.99 Kb)

 
Наименование памятника:
Городское Петропавловское кладбище.
Датировка памятника:
            Конец  XVIII в. - начало XIX в.  (1770-е гг. - 1939 г.).
Местонахождение памятника:
               Нижний Новгород, Нижегородский район, территория парка им. И.П. Кулибина.
Исторические сведения:
            Петропавловское православное кладбище было организовано за пределами городской черты Н.Новгорода в 1774 году в связи с  запрещением хоронить умерших на территории приходских церквей. Для нового общегородского кладбища отводится обширный участок на выгонной земле в непосредственной близости от городской черты, между отвершками Ковалихинского оврага.
 Свое название кладбище получило по церкви Петра и Павла (Всехсвятской), выстроенной в начале 1780-х годах. В дальнейшем, по мере смещения границ города, кладбище оказалось включенным в городскую черту. Его территория несколько расширилась в юго-восточном направлении в сторону Напольно-Монастырской или Напольно-Замковой улицы (ныне улица Белинского), ставшей к 1830-м годам новой границей города. Первоначальная прямоугольная конфигурация кладбища к середине XIX века была изменена на трапециевидную.
К началу ХХ века кладбище располагалось между Полевой (ныне М.Горького) и Напольно-Лесной (ныне часть Белинского) улицами. Позади современного Театра юного зрителя к кладбищу выходила короткая Замковая улица (ныне ликвидированная). Между задворками домовладений по Ошарской улице и территорией кладбища возник проезд разновеликой ширины, не имевший устоявшегося названия. Он именовался то Безымянным, то Кладбищенским, то Петропавловским переулком, а иногда считался продолжением Всехсвятского переулка (ныне переулок Гранитный и часть улицы Решетниковской).
Несмотря на намерение властей закрыть кладбище (функционирование которого противоречило санитарным нормам), оно продолжало действовать вплоть до советского периода времени. На кладбище в XIX – начале ХХ веков были захоронены выдающийся изобретатель И.П. Кулибин (в 1818 г.), городской голова Ф.П. Переплетчиков (в 1845 г.), нижегородский поэт Л.Г. Граве (1891 г.), купцы и общественные деятели И.А. Афанасьев (в 1901 г.), А.И. Волков (в 1900 г.) и др. По некоторым сведениям, в дальней от церкви части в 1910-х годах («столыпинская реакция») были погребены казненные в Нижегородском остроге (1-й тюремный замок) участники революционного движения. В годы Первой мировой войны на территории кладбища были устроены братские могилы павших воинов-нижегородцев.
В 1939-1940 годах кладбище было ликвидировано и его территория превращена в Парк им. И.П. Кулибина. Еще ранее (в 1938 году) была закрыта и капитально перестроена Петропавловская церковь, рядом с которой в 1963 году выстраивается здание кинотеатра «Спутник». При организации парка в него вошел участок, примыкавший  к Полевой (М. Горького) улице и не являвшийся исторически территорией кладбища, на котором был разбит партер. К 1960-м годам территория парка полностью благоустраивается, возводится  ряд  парковых павильонов, аттракционы, устанавливается скульптура М. Горького.
 
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:
Кладбище было закрыто для эксплуатации в 1937 году, могилы срыты, разбиты и вывезены надгробные памятники, заменено ограждение. В советское время возведено несколько павильонов (кафе), организованы   танцевальная площадка и аттракционы, здание церкви переоборудовано под клуб (в дальнейшем кинозал). В 1981-1985 годах рядом с могилой И.П. Кулибина установлена стела, у входа с улицы Горького - бюст И.П. Кулибина.
 
Описание памятника:
Территория бывшего городского Петропавловского кладбища – в настоящее время парк им. И.П. Кулибина – занимает практически целый квартал в Нижегородском районе Н.Новгорода, ограниченный с севера улицей Горького, с юга – Белинского, с запада и востока – улицами Ошарской и Ашхабадской, конфигурация в плане в основном прямоугольная (основные габариты 320 х 380 м). Первоначальная ограда кладбища заменена, участки ограждения относятся к различным временным периодам и имеют разный рисунок: со стороны улицы Горького ограда с высокими кирпичными оштукатуренными столбами установлена в 1950-1960-е годы, с улицы Белинского – в 2000-е годы. У северо-восточного входа с улицы Горького сохранился небольшой фрагмент первоначального кованого ограждения. Имеется пять входов в парк: два с улицы Горького (северо-западного и северо-восточного углов парка) и три с улицы Белинского (по одному с углов и один центральный).
Основой планировочной структуры территории является система пересекающихся лучевых аллей: широкая аллея, подчёркивающая ось центрального входа с улицы Белинского, замыкается небольшой круглой площадкой со скульптурой М. Горькому, от неё лучами расходятся неширокие аллеи и дорожки, ведущие к остальным входам в парк. Их пересекают более узкие – второстепенные. В парке сохранились старые деревья: липы, березы, клены, тополя, есть молодые посадки.
Вдоль улицы Горького, за пределами исторической территории кладбища разбит небольшой партер: дорожка, ориентированная на вход, под скошенным углом отходит в северо-восточном направлении, между ней и забором проходит ещё одна дорожка, соединяющая три круглые площадки с клумбами, короткие тропинки, пересекающие их по диагонали, образуют ромбы.
В северо-западной части территории бывшего кладбища сохранилась церковь Петра и Павла (1776 – 1782 гг.), служащая архитектурной доминантой. Архитектурное решение храма восходит к традиционной схеме типа «корабль». Основной объем церкви представляет собой восьмерик на четверике, с востока четверик завершен пятигранным алтарем, с запада к нему примыкает трапезная, колокольня над западным входом утрачена. Восьмерик перекрыт граненым куполом со световым барабаном.
К западу от церкви располагается небольшой мемориальный комплекс, включающий могильное надгробие И.П. Кулибина и памятную стелу (1981-1985 гг.) из черных гранитных блоков с горельефным портретом.
В центральной части парка, в приблизительном месте захоронения, в советское время выполнены стилизованное надгробие (плита) и памятная стела с эпитафией Акулине Ивановне Кашириной – бабушке М. Горького.
В 1981- 1985 годах на территории парка установлены произведения садово-парковой скульптуры: бюст И.П. Кулибина акцентирует аллею, ориентированную на вход с улицы Горького, скульптура М. Горького замыкает аллею по оси центрального входа с улицы Белинского.
До настоящего времени сохранилось несколько парковых павильонов советского периода, используемых как по первоначальному назначению (кафе), так и переоборудованных (тир под склад). Кроме того, в центральном секторе парка (на месте бывшего кафе) возведено новое сооружение аналогичного назначения.
 
Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:
Территория современного парка имеет историческое значение, поскольку являлась первым общегородским кладбищем, организованным во второй половине XVIII века на специально отведённой территории за пределами города; территория имеет мемориальное значение – на кладбище были захоронены И.П. Кулибин, А.И. Каширина - бабушка Горького. В настоящее время парк имеет рекреационное значение.
 
Основная библиография, архивные источники:
ЦАНО. Ф.570. Оп. 555. Д. 86.
Фиксационный план города Нижнего Новгорода 1848-1853 годов //Восстановлен и издан Верхневолжским территориальным геодезическим центром в 1992 г.
Добровольский М. Краткое описание нижегородских церквей, монастырей и часовен. – Н.Новгород. 1895. С. 37-38.
Кирьянов И., Серов Б. Сохраним память об ушедших //Горьковский рабочий. 1989, 19 апр.
Составители паспорта:
Агафонова И.С., архитектор, Абросимова А.Ю., искусствовед, Краснов В.В., историк (НИП «Этнос»).
Дата составления паспорта:
10 марта 2007 года.
 
Общий вид на парк с угла улиц Ошарской и Горького.
 
Общий вид на парк с угла улиц Ошарской Белинского.
 
Ограда парка по улице Белинского.
 
Сохранившийся фрагмент ограды Петропавловского кладбища.
 
Вид на парк от входа с улицы Горького.
 
Памятник…- Памятник И.П. Кулибину.
 
Могила И.П. Кулибина.
 
Стела рядом с могилой И.П. Кулибина.
 
Петропавловская церковь.
 
Мемориальный комплекс, посвященный бабушке М. Горького – Акулине Ивановне Кашириной.

Памятник М. Горькому.

 
Одна из аллей парка.
 
Все фото – НИП «Этнос». Декабрь 2006 г.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 19.03.2009

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Краснов В.В.
  • Размер: 11.99 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Краснов В.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Постановление Правительства Нижегородской области "Об утверждении границы территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения - Городского Петропавловского кладбища в г. Нижнем Новгороде, режима использования земель и градостроительных регламентов в границе данной территории"
Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области "Об объявлении старинных кладбищ Нижегородской области, имеющих историческую, научную и культурную ценность, памятниками истории и культуры областного значения и объявлении их территорий землями историко-культурного назначения"
Материалы паспорта объекта культурного наследия – Петропавловского кладбища в Нижнем Новгороде

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100