Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Культовое зодчество

 Культовое зодчество
Размер шрифта: распечатать




Лысковский Богородице-Рождественский монастырь. Дополнение к статье А.И. Давыдова "Ансамбль Вознесенской церкви в городе Лыскове Нижегородской области – памятник архитектуры начала XIX века" (15.11 Kb)

В редакцию ЭПИ «Открытый текст» поступил вопрос от нашего читателя Алексея Беляева из Санкт-Петербурга, касающийся статьи А.И. Давыдова «Ансамбль Вознесенской церкви в городе Лысково Нижегородской области», который звучит так: «Не могли бы Вы уточнить, подразумевает ли автор статьи, что церковь Рождества Богородицы была снесена вместе со стенами монастырька и надвратной церковью в 18 веке? Если нет, то сохранились ли какие-либо изображения: фото или рисунки?».
 
Помещаем ответ А.И. Давыдова на этот вопрос.
 
 Как указывал П. Семенов-Тян-Шанский, женский монастырь Рождества Богородицы упомянут в писцовой книге села Лыскова 1624 – 1626 годов. Упразднен он в 1764 году (Семенов-Тян-Шанский П. Географическо-статистический словарь Российской Империи. Т. 3. – СПб., 1867. С. 113).  Указанным сведениям об упразднении монастыря противоречат данные нижегородского исследователя В.И. Снежневского, обнаружившего запись о закрытии его в журналах Нижегородского наместнического правления за март 1784 года (Снежневский В.И. Опись журналам Нижегородского наместнического правления. 1784 г. // Действия НГУАК. Т. 4. – Н.Новгород, 1909. С. 110). Строительство каменной монастырской Богородице-Рождественской церкви по клировым ведомостям начала XIX века датируется 1733-м (ЦАНО. Ф. 570. Оп. 556. Д. 36 / 1814 г.) или 1736-м годами (ЦАНО. Ф. 570. Оп. 556. Д. 64 / 1815 г.). В 1803 году при ней возводилась каменная колокольня (ЦАНО. Ф. 570. Оп. 556. Д. 26 / 1803 г.). Что касается сломки строений упраздненного монастыря, то в 1790-е годы, судя по всему, были разобраны ограда и надвратная Владимирская церковь. Келейный корпус использовался тогда под размещение Лысковского (Макарьевского) духовного правления. Старая Богородице-Рождественская церковь, видимо, была заменена на новую в начале XIX века. Адрес-календарь Нижегородской епархии 1904 года датирует ее постройку 1822 годом (Драницын Н.Н. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 г. – Н.Новгород, 1904. С. 280).
Ниже приводятся выписки из архивных источников, касающиеся истории со сломкой монастырской ограды и надвратной церкви. Какие-либо изображения Лысковского Богородице-Рождественского монастыря нам не известны.
 
А.И. Давыдов (НИП «Этнос»).
 
ВЫПИСКИ ИЗ АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ
 
ЦАНО. Ф. 570. Оп. 555. Д. 3 / 1794 г.
Журнал присутствия Нижегородской
духовной консистории, 1794 год.
Л. 178 об. – 179.
 
[19 августа 1794 года слушали]:
Справку, учиненную в консистории по резолюции Его Преосвященства, состоявшейся на прошении Макарьевской округи села Лыскова погоревшей Вознесенской церкви священника Александра Васильева с диаконом и причетники о приписке их того ж села к Покровской церкви до постройки оной Вознесенской, и что Владимирская церковь праздная, при которой они ныне священнослужение исправлюят, весьма по разным причинам к тому не способна; во оной же справке между разных касательно тех церквей обстоятельств, объяснено, что при Вознесенской, хотя земля и имеется, но плана и межевой книги на оную еще не получено, по которой справке резолюциею Его Преосвященства предписано:
Как Владимирская церковь, состоящая в прежде бывшем девичьем монастыре, по личному Его Преосвященства осмотре, крайне ветха и угрожает совершенным падением, и для того священнопричетнический клир от Вознесенской погоревшей церкви, переведенной к той Владимирской церкви, перевести к Покровской церкви для священнослужения, которое отправлять поочередно и соборне. В праздничные дни начальствовать из них тому, кто старее из них во священстве. Также и Вознесенскую ризницу перенести оттуда ж, состояние ж ее под отчетом и по особенной описи под надзиранием вознесенских священников, а дабы не могло произойти ссоры у клира в рассуждении дохода, то иметь им в рассуждении […]  денег кружку, которую и делить им по-надлежащему, а прочему доходу состоять на том основании, как прежде у них было. А если они к сей согласятся полагать в кружку ж общую, то тем лучше для них, и чрез сие исполнять священнический долг, что не завиствовать и не враждовать в рассуждении ж планов и межевой книги на землю, то найстрожайше подтвердить к священникам о немедленном их исходатайствовании, и когда они получат, Его Преосвященству репортовать. Владимирскую ж церковь за крайней ветхостью, взяв из нее антиминс и прочую утварь, и иконы святые, отдав по описи с распискою в приходскую Рождественскую церковь, запечатать.
Приказали:
С прописанием означенной Его Преосвященства резолюции, для действительного по оной исполнения, послать в Макарьевское духовное правление указ, и что учинено будет, велеть репортовать в самой скорости.
 
 
 
 
ЦАНО. Ф. 570. Оп. 4. Д. 424.
Опись дел Макарьевского
духовного правления,1795 год.
Л. 1 – 1 об., 2.
 
Опись в Макарьевском духовном правлении учиненным поступившим  в сие правление разного рода по окончанию приведенным делам, а ныне, за уничтожением оного, следующим в Княгининское духовное правление, 1795 года
 
Генварь.
Указы подлинные из Нижегородской духовной консистории.
 
[…]
16-го. 6-й. О разобрании девичьего монастыря келии и состоящей в оном ветхой церкви на построение каменной Вознесенской церкви на … 2 листах […]
 
Апрель.
 
[…]
13-го. Указы из консистории: 1-й. О представлении села Лыскова Рождественской церкви прихожанам, есть ли они хотят строить колокольню каменную, плана и фасада […]
 
 
 
ЦАНО. Ф. 570. Оп. 555. Д. 74 / 1794 г.
Переписка о сломке Рождественского
девичьего монастыря в селе Лыскове,
1794 - 1795 годы.
Л. 5 – 5 об.
 
[Прошение князя Г.А. Грузинского в Нижегородскую духовную консисторию, 11 января 1795 года]
 
Макарьевской округи вотчины моей в селе Лыскове имеется упраздненный Рождественский девичий монастырь, которого ограда, равно и храм Владимирской Божией Матери, по ветхости своей угрожает ежечасным падением. А как надобность настоит вновь построить сгоревшую прошлого 792-го [года] во время бывшего в селе Лыскове пожара церковь Вознесения Господня, а в кирпиче и прочем материале, которого тут немалое количество лежит без всякой пользы, имеется великий недостаток. Того ради […] всепокорнейшее прошу позволить ломать означенную монастырскую ограду, приказать употребить оный материал на выстройку показанного Вознесения Божия храма. На что и ожидаю […] благосклоннейшего изволения […] 
 
 
 
ЦАНО. Ф. 570. Оп. 555. Д. 74 / 1794 г.
Переписка о сломке Рождественского
девичьего монастыря в селе Лыскове,
1794 - 1795 годы.
Л. 2 – 2 об.
 
[Резолюция епископа Нижегородского и Алатырского Павла на справке о Рождественском девичьем монастыре в селе Лыскове,
12 января 1795 года]
 
Строение упраздненного Лысковского женского монастыря, кроме Рождественской церкви и кроме покоев, занятых под духовное правление, по причине крайней ветхости разобрать купно и с церковью Владимирскою, что на вратах, и кирпич из оной употребить на построение вновь церкви в селе Лыскове в честь Вознесения Господня дозволяем. И строение оной новой церкви, равно как и разобрание погорелой прежней Вознесенской, так и сего монастыря, предать в волю помещика князя Егора Александровича Грузинского, которого усердие к церкви Божией нам известно. В замену же того князь Егор Александрович обещался обстроить порядочно и прочно духовное правление, покрыть и обелить оное по-надлежащему. И для того о всем сем Лысковскому духовному правлению предписать по-надлежащему, и протопопу о выстройке правления иметь у князя в свое время старание, настояние и наблюдение, и что будет учинено нам репортовать.
 
 
ЦАНО. Ф. 570. Оп. 555. Д. 4 / 1795 г.
Журнал присутствия Нижегородской
духовной консистории, 1795 год.
Л. 30 об.
 
[15 января 1795 года слушали]:
Прошение губернского дворян предводителя князя Григория (sic! – А.Д.) Александровича Грузинского о дозволении ему имеющуюся около бывшего в селе Лыскове упраздненного Рождественского девичья монастыря ограду, равно как и храм Божий, яко ветхие, разломав, отдать на выстройку вновь имеющей в том селе Лыскове строиться церкви Вознесения Господня. Резолюциею Его Преосвященства велено поступить по резолюции Его Преосвященства, наложенной на справке, вынесенной от консистории, а сие прошение, записав, приобщить к делу. Приказали:
Учинить исполнение по оной Его Преосвященства резолюции.
ЦАНО. Ф. 570. Оп. 555. Д. 4 / 1795 г.
Журнал присутствия Нижегородской
духовной консистории, 1795 год.
Л. 280 об. – 281.
 
[9 марта 1795 года слушали]:
Макарьевской округи ведомства Коллегии экономии села Лыскова Рожественской церкви старосты церковного Кондрата Федорова Лодыгина и всех той церкви приходских людей [прошение] о поправлении состоящей в селе их каменной Владимирской церкви для священнослужения по-прежнему; а ежели не угодно будет, то из оной о дозволении каменную построить колокольню. Резолюциею Его Преосвященства велено:
Прошение писано рукою лысковского благочинного, а из сего и видно, что он подал совет просителям просить о оставлении церкви, которая так ветха, что взойти в нее опасно, а хотя просители и прописывают, что своды только расчеплялись и провисли, но в сводах повреждения быть не может, когда стены надежны и тверды, и для того разломать непременно и церковь; есть ли же просители обяжутся колокольню построить каменную новую и следующим летом, то кирпич из церкви оставить для колокольни сей, есть ли ж строить не пожелают и откажутся, в таком случае весь кирпич употребить на Вознесенскую церковь, есть ли же они пожелают строить колокольню, то представить Его Преосвященству план и фасад для рассмотрения.
Приказали:
С прописанием оной Его Преосвященства резолюции для объявления ее Рожественским прихожанам и отрепортовании в консисторию в самоскорейшем времени о исполнении указу, предписать таковым Макарьевскому духовному правлению указом.
 
 
ЦАНО. Ф. 570. Оп. 4. Д. 422.
Указы Нижегородской духовной
консистории в Макарьевское
духовное правление, 1795 г.
Л. 25.
 
Указ Ея Императорского Величества самодержицы Всероссийския из Нижегородской духовной консистории Макарьевскому духовному правлению
 
Сего марта 2 дня поданым Его Преосвященству Павлу, епископу Нижегородскому и Алатырскому, Макарьевской округи села Лыскова Рождественской церкви староста церковной Кодрат Лодыгин с приходскими людьми прошением своим просили состоящую в прежде бывшем в оном селе девичье монастыре Владимирскую церковь, назначенную за ветхостию ее к сломке, оставить для священнослужения по-прежнему, или, по разобрании ее, кирпич употребить на построение колокольни. Почему резолюциею Его Преосвященства велено:
Прошение писано рукою лысковского благочинного, а из сего и видно, что он подал совет просителям просить о оставлении церкви, которая так ветха, что взойти в нее опасно, а хотя просители и прописывают, что своды только расщелялись и провисли, но в сводах повреждения быть не может, когда стены надежны и тверды, и для того разломать непременно и церковь; есть ли же просители обяжутся колокольню построить каменную новую и следующим летом, то кирпич из церкви оставить для колокольни сей, есть ли ж строить не пожелают и откажутся, в таком случае весь кирпич употребить на Вознесенскую церковь, есть ли же они пожелают строить колокольню, то представить Его Преосвященству план и фасад для рассмотрения, и для того Нижегородская духовная консистория приказали:
С прописанием оной Его Преосвященства резолюции, для объявления ее рождественским прихожанам, и репортавании по исполнении в консисторию в само скорейшем времени Макарьевскому духовному правлению прописать указом. Марта 22 дня 1795 года.
Ермил, протоиерей Покровский.
Секретарь Михаил Соколовский.
Канцелярист Иван Левицкий.
[Вверху листа помета]: № 48. Получен апреля 13 дня 1795 года.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 19.12.2009

(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Давыдов А.И. (post@etnos-nn.ru)
  • Размер: 15.11 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Лысковский Богородице-Рождественский монастырь. Дополнение к статье А.И. Давыдова "Ансамбль Вознесенской церкви в городе Лыскове Нижегородской области – памятник архитектуры начала XIX века"
А.И. Давыдов. Ансамбль Вознесенской церкви в городе Лыскове Нижегородской области – памятник архитектуры начала XIX века
П.В. Чеченков. Прогулка по Кирилло-Белозерскому монастырю. Часть I.
П.В. Чеченков. Прогулка по Кирилло-Белозерскому монастырю. Часть II.
В.П. ВАРАКИН И Т.Н. ПЯТНИЦКАЯ. "АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ТИХВИНЕ"
А.И. Давыдов. Императорская археологическая комиссия и деревянный храм в селе Большие поляны Лукояновского уезда Нижегородской губернии
А.И. Давыдов. Императорская археологическая комиссия и охрана памятников деревянной архитектуры Нижегородского Поволжья в конце XIX – начале ХХ века
О.В. Дегтева. Cтроительная история Покровской церкви в селе Папулово Большемурашкинского района Нижегородской области
О.В. Дегтева. Строительная история Троицкого собора Троицкого Белбажского женского монастыря
О.В. Дегтева. Оранский Богородицкий монастырь: этапы формирования архитектурного ансамбля (XVII – начало XX столетия)
Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области. Научно-реставрационный отчет
И.Н. Шургин. Деревянные церкви первой половины XVII века без алтарного прируба
Е.М. Козлова-Афанасьева. Об особенностях архитектурного наследия Тюмени
А.И. Давыдов. Богоявленская церковь в селе Тельвиска ненецкого автономного округа. Материалы акта государственной историко-культурной экспертизы
Е.М. Козлова-Афанасьева. Преображенская церковь в селе Преображенском Тобольского уезда Тобольской губернии
А.И. Давыдов. Cтроительная история Казанской церкви в селе Богородское Воскресенского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Строительная история Тихвинской церкви в селе Кекино Воротынского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Некоторые заметки о древних храмах Борского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Судьба архитектурного ансамбля деревянных церквей в селе Шокино Воротынского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Балахнинский Покровский монастырь
А.И. Давыдов. Шатровая церковь в селе Лявля Приморского района Архангельской области. Вопросы датировки
А.Б. Бодэ. Стилевое единство в архитектуре культовых ансамблей Поонежья XVII – XVIII веков
Отчет экспедиции 1947 г.
А.В. Лисицына, Д.В. Ушанков. Изучение архитектурного комплекса Городецкого Федоровского монастыря
А.Б. Бодэ. Введение к книге «Деревянные храмы Русского Севера. Архитектура и местное своеобразие»
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Реставрация Троицкого собора Макарьевского Желтоводского монастыря в начале ХХ века
А.В. Лисицына. Архитектурный комплекс городецкой старообрядческой часовни в начале ХХ века
А.И. Давыдов. Строительная история Успенской церкви в селе Успенском Воскресенского района Нижегородской области
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Сергиевской церкви в селе Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области
А.И. Давыдов, Н.В. Хитрун. Владимирская церковь в городе Арзамасе Нижегородской области
А.И. Давыдов. Ремонтно-реставрационные работы начала ХХ века в Амвросиеве Дудине монастыре в свете взаимоотношений между органами охраны памятников, общественностью и епархиальными властями
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Казанской церкви в селе Великий враг Кстовского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Церковь Рождества Богородицы в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. Троицкий собор Выксунского Иверского монастыря
Агафонова И. С., Давыдов А. И. Церковь Николая Чудотворца в селе Пешелань Арзамасского района Нижегородской области
А.Ю. Абросимова, В.В. Краснов. Макарьевский Желтоводский монастырь. Историко-культурная характеристика
А.Ю. Абросимова, А.А. Давыдова. Историко-культурная характеристика архитектурного ансамбля Амвросиева Дудина монастыря в Богородском районе Нижегородской области
А.И. Давыдов. Об уничтожении фрагментов архитектурного ансамбля Амвросиева Дудина монастыря
А.И. Давыдов. К истории открытия памятника деревянного народного зодчества – Казанской церкви в Юрино Балахнинского района Нижегородской области
Материалы паспорта памятника архитектуры – церкви Усекновения головы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100