Фотоархив нижегородского художника и фотографа Н.Н. Симанского (1871-1950 гг). Крестьянские типы. Часть 1. Сцены с Нижегородской Ярмарки

13 сентября, 2022

Представляем любопытный архив фотодокументов быта и типов Нижнего Новгорода рубежа XIX-ХХ вв. нижегородского фотографа и художника Николая Николаевича Симанского.

Сведения о фотографе и художнике Н.Н. Симанском:

«… Художник-фотограф Николай Николаевич Симанский (1871-1950). После окончания гимназии он учился в Академии художеств в Петербурге. Однако, за участие в студенческих беспорядках, из академии был исключен, его лишили права учиться в России. Способный молодой человек уехал в Мюнхен, в Академию художеств, где и получил диплом. В 1901 году Николай Симанский познакомился с Максимом Горьким в Нижнем Новгороде. Художник показал писателю свои картины и наброски и просил разрешения написать портрет Горького. У них завязались дружеские отношения, они писали письма, которые затем наследники Симанского передали в местный музей А. М. Горького. Николай Николаевич участвовал в русско-японской компании, а затем в Первой мировой и гражданской войнах. Умер он в 1950 году. Последние 20 лет преподавал рисование, музыку, иностранные языки в школе №45. Четверо детей было у него. Михаил Николаевич 1910 года рождения в 1948 году окончил Ленинградскую консерваторию, став композитором; 1936-38 годах преподавал в Горьковском музучилище; с 1949 ст.преподаватель теоретических предметов в Горьковской консерватории и со временем возглавил её; умер в 2002 году. Сын Николай стал инженером, а Константин – известный на Волге капитан теплоходов «Володарский», «Ульянов-Ленин», штурман «Комарно». Единственная дочь выбрала музыку…»

Нам интересовала та часть фотоархива Н.Н. Симанского, которая связана с бытом и культурой крестьянского сословия Нижегородской губернии рубежа XIX-ХХ вв.

В первой части публикации мы предоставляем фото бытовых сцен с Нижегородской Ярмарки, 200-летие которой отмечается в 2022 году.

Материалы предоставлены подписчиками группы «История Нижнего Новгорода» (https://vk.com/club172140878)  и публикуются с разрешения администраторов этой группы.
Названия фотографий приводятся также в соответствии с самоназванием снимков в этом источнике.

фото

Группа людей в восточной одежде на ярмарке. начало ХХ в. г. Н. Новгород