ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 сентября 2017 г. Размещена статья Б.М. Пудалова "К истории Лаврентьевской летописи (О предполагаемом месте составления списка 1377 г.)".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Сады и парки

 Сады и парки
Размер шрифта: распечатать




Главные ворота автозаводского Парка культуры и отдыха в Нижнем Новгороде (12.68 Kb)

Главные ворота автозаводского Парка культуры и отдыха в Нижнем Новгороде 

 

От редакции

 

Редакция ЭПИ «Открытый текст» продолжает знакомить читателей с объектами Автозаводского парка культуры и отдыха в Нижнем Новгороде. Сегодня публикуются материалы государственной историко-культурной экспертизы, проведенной И.С. Агафоновой и А.И. Давыдовым, касающейся главных ворот парка.

 

МАТЕРИАЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЭКПЕРТИЗЫ

Объект экспертизы:

 

Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия – главные ворота Автозаводского парка культуры и отдыха, расположенный на территории Автозаводского парка культуры и отдыха (Нижний Новгород, пр. Молодежный), далее – Объект.

Главные ворота Автозаводского парка культуры и отдыха. Общий вид.

Цель экспертизы:

Определение наличия (положительное заключение) или отсутствия оснований (отрицательное заключение) для включения Объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Факты и сведения, выявленные и установленные в результате проведенных исследований:

 

 Сведения о наименовании Объекта:

Главные ворота Автозаводского парка культуры и отдыха.

 

Сведения о местонахождении Объекта:

Нижний Новгород, территория Автозаводского парка культуры и отдыха (проспект Молодежный).

 

Сведения о категории историко-культурного значения Объекта:

Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия.

 

Сведения о современном использовании Объекта:

Используется по первоначальному назначению.

 

Сведения о собственнике Объекта:

Муниципальная собственность города Нижнего Новгорода, переданная в бессрочное пользование муниципальному предприятию "Автозаводский парк".

Граница территории Объекта:

Граница территории Объекта не установлена.

Сооружение расположено в пределах территории объекта культурного наследия – Автозаводского парка культуры и отдыха, установленной постановлением Правительства Нижегородской области от 25 декабря 2007 года № 517 «Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения – Автозаводского парка культуры и отдыха, Александровского сада, нижегородского откоса, Архиерейского сада, Парка, заложенного в память Александра Сергеевича Пушкина, в г. Нижнем Новгороде и режима использования земель в утвержденных границах» (в редакции постановления Правительства области от 8 июля 2010 г. № 406).

 

Описание Объекта экспертизы и его характеристика:

Главные входные ворота на территорию Автозаводского парка культуры и отдыха имеют композицию, сходную с триумфальными арками, тема которых по-разному трактовалась в различных сооружениях, выражая пафос Победы в Великой Отечественной войне. Такое сходство дает основание датировать Объект серединой – второй половиной 1940-х годов. К тому же, именно в 1944 году возобновились работы по устройству первой очереди Автозаводского ПКиО. Можно предположить, что автором проекта ворот являлся архитектор Б.М. Анисимов, проектировавший ограду парка и деревянный кинотеатр «Родина» на его территории. В пользу данного предположения говорит также ряд сходных композиционных приемов, примененных в обоих сооружениях.

 

Главные ворота парка расположены в восточной части парковой территории. Они образуют единую композицию с дугообразными в плане глухими участками ограды, фланги которых акцентированы небольшими башенками-павильонами, напоминающими парковые беседки с ажурными диагональными решетками и полуциркульными арками (первоначально они, возможно, использовались как билетные кассы или киоски по продаже мороженого). Таким образом, организуется небольшая площадь, обращенная в сторону площади И. Киселева и проспекта Молодежного в месте его поворота.

Композиция сооружения строится на классицистических принципах с применением главного - симметрии. Центральная ось симметрии подчеркнута высокой аркой, которая как бы прорезана в стене, имеющей трехступенчатое завершение (по типу аттика). Плоскости стены обшиты «в елочку». Верхняя ступень увенчана картушем - декоративным элементом в виде круга, в котором расположено рельефное изображение раскрытого цветка в обрамлении колосьев.

С обеих сторон к центральной арке примыкают двухпролетные портики, представляющие собой весьма своеобразную интерпретацию принципа римской арочно-ордерной ячейки. Каждый портик состоит из трех массивных пилонов, объединенных по верху активно выступающим профилированным карнизом с раскреповкой над пилонами. Над карнизом - ажурная балюстрада, несущие столбики (устои) которой являются продолжением пилонов, а ряд балясин из тонких брусьев дополнен аркатурой.

Арки, устроенные между пилонами имеют меньший пролет. Они отделены от верхней части и смотрятся легким полуциркульным абрисом на фоне неба. По оси арок - замковые камни, а в пространстве между арками и ордерной сеткой портика расположены в диагональном направлении трилистники, придающие декоративный парковый характер деревянной конструкции.

Пилоны, вертикальная обшивка которых имитирует каннелюры, завершаются своеобразными капителями в виде накладных элементов растительного орнамента.

В периоды праздников ворота украшаются накладными декоративными элементами (снежинки, макеты орденов).

Перечень использованных документов, материалов, специальной, технической и справочной литературы:

 

Автозаводский парк культуры и отдыха (г. Нижний Новгород, Автозаводский район). Научно-проектная документация. Определение предмета охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения. – Н. Новгород: НИП «Этнос», 2013. (Архив НИП «Этнос»).

Бубнов Ю.Н., Орельская О.В. Архитектура города Горького: Очерки истории. 1917-1985. – Горький: ВВКИ, 1986.

Постановление Правительства Нижегородской области от 25 декабря 2007 года № 517 «Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения – Автозаводского парка культуры и отдыха, Александровского сада, нижегородского откоса, Архиерейского сада, Парка, заложенного в память Александра Сергеевича Пушкина, в г. Нижнем Новгороде и режима использования земель в утвержденных границах» (в редакции постановления Правительства области от 8 июля 2010 г. № 406).

 

Обоснования вывода экспертизы:

 

Экспертное заключение подготовлено по результатам натурного (визуального) обследования и историко-библиографических и архивных исследований, основано на содержании Федерального закона от 25 июня 2002 года 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Во время экспертизы изучены выявленные в результате историко-библиографических исследований материалы, обобщена информация, полученная в ходе натурного (визуального) обследования Объекта.

Изученные материалы и проведенные исследования дают необходимую полноту и информативность для вынесения решения об историко-культурной значимости объекта, обладают объективностью в освещении истории и оценке архитектурного облика Объекта.

В результате установлено следующее:

Деревянные Главные ворота Автозаводского парка культуры и отдыха являются ярким представителем типа крайне редких на сегодняшний день сооружений. Архитектурно-художественный облик и образ монументальных триумфальных ворот замечательно характеризует свое время, пронизанное торжеством Победы в Великой Отечественной войне и наступающей мирной жизни. Объект отличает высокая степень сохранности первоначального облика. Особая ценность заключается в том, что основные конструкции и отделка сооружения выполнены из дерева – традиционного строительного материала – в нетрадиционной его трактовке.

Объект является подлинным источником информации об определенном периоде становления городской культуры, представляет ценность в отношении архитектуры и градостроительства, а также в художественном аспекте. Его типологические особенности, общий облик, объемно-пространственная структура, подлинные первоначальные архитектурные детали в целом являются характерными для подобных сооружений советского периода середины ХХ века, построенных из дерева. В то же время, архитектурно-художественное решение сооружения несет ярко индивидуальные черты авторского «почерка» архитектора, представляет собой оригинальную авторскую интерпретацию стилистики советского неоклассицизма 1940-1950-х годов.

Объект, таким образом, обладает самостоятельной ценностью. В то же время он является яркой, значимой частью объекта культурного наследия - Автозаводского парка культуры и отдыха, одним из основных сохранившихся его элементов как памятника истории и культуры. Главные ворота парка стилистически, композиционно и художественно связаны с другими элементами парка, составляющими его «предмет охраны».

В градостроительном отношении сооружение представляет собой визуальную доминанту восточной части Автозаводского парка и прилегающей территории, акцентирует вход в парк и открывает собой парадную главную аллею с линией фонтанов по ее оси.

 

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать тот факт, что Объект представляет значительную ценность в отношении архитектуры и градостроительства, а также в общекультурном и художественном аспектах и имеет особое значение для истории и культуры муниципального образования.

Вывод экспертизы:

 

Объект – главные ворота Автозаводского парка культуры и отдыха, расположенный на территории Автозаводского парка культуры и отдыха (Нижний Новгород, пр. Молодежный) обладает признаками объекта культурного наследия и включение его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ОБОСНОВАНО. Вид – памятник. Общая видовая (типологическая) принадлежность Объекта: памятник градостроительства и архитектуры.

Рекомендуемая категория историко-культурного значения - объект культурного наследия местного (муниципального) значения.

 

Предлагаемый предмет охраны Объекта:

 

К особенностям Объекта, послужившим основаниями для включения его в реестр и подлежащим обязательному сохранению (предмет охраны), относятся: местоположение в планировочной структуре парка; объемно-пространственная композиция и архитектурное решение фасадов, подлинные конструкции и архитектурные детали, историческая система покраски (цветовое решение), габариты площади перед входными воротами снаружи парка.

 

         Государственные эксперты МК РФ

И.С. Агафонова, А.И. Давыдов.

Фотографии: 

Главные ворота Автозаводского парка культуры и отдыха. Общий вид и фрагменты. Фото И.С. Агафоновой. Апрель 2010 г.

 

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 20.11.2013
  • Автор: И.С. Агафонова, А.И. Давыдов
  • Ключевые слова: парковая архитектура, Автозаводский парк культуры и отдыха, государственная историко-культурная экспертиза, Б.М. Анисимов.
  • Размер: 12.68 Kb
  • постоянный адрес:
  • © И.С. Агафонова, А.И. Давыдов
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
В.Ф. Байрамова. Загадки садовых монограмм. Часть I
В.Ф. Байрамова. Загадки садовых монограмм. Часть II
В.Ф. Байрамова. Загадки садовых монограмм. Часть III
Кинотеатр «Родина» в Автозаводском парке Нижнего Новгорода. Историко-культурная характеристика
А.Б. Зайцев. Символизм японских садов в конкретных примерах
А.Б. Зайцев. Путь «росистой земли»
А.Б. Зайцев. Японский сад. Форма и пустота
А.Б. Зайцев. Сад ЦУБО
А. Б. Зайцев. Сёдзи и «волшебная дверь»
А.Б. Зайцев. Садов Японии прекрасные черты
В.Ф.Байрамова. П.А. Столыпин и Елагин остров: опыт реконструкции
Главные ворота автозаводского Парка культуры и отдыха в Нижнем Новгороде
Заседание Научно-методического экспертного совета Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 13 марта 2013 года (второй вопрос)
И.О. Еремин. Губернаторский сад в Нижегородском кремле (Историческая справка)
А.И. Давыдов. Пушкинский сад в Нижнем Новгороде

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100