Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Малые города и другие поселения

 Малые города и другие поселения
Размер шрифта: распечатать





Провинция? Нет, исторический город (3.72 Kb)

 
Из интервью В.Л. Янина «Нижегородским новостям» в 1991 году во время Первых Городецких чтений
 
 
«Корр.:Как Вы оцениваете работу Городецких чтений?
 
В.Л.:Начну издалека. Мы живем в очень трудное время, в стране - экономический и, что еще хуже, нравственный кризис. Нам стало казаться, что все плохое, все беды идут от наших корней, чуть ли не от Владимира Красное Солнышко. Но ведь это не так! Мы еще не до конца утратили красоту, народные традиции… Археологи увеличивают эти богатства, расширяя наши знания о прошлом, музеи сохраняют найденные учеными предметы материальной и духовной культуры предков. Когда мы, археологи, собираемся вместе, мы делимся опытом, помогаем друг другу избежать ошибок. Перехожу к вашему вопросу.
Чтения проходят в деловой, рабочей обстановке, без помпезности, излишней подробности. Доброжелательное отношение к коллегам, жадное восприятие выступлений.
 
 
Корр.:Вы первый раз в Городце? Понравился ли Вам этот город?
 
В.Л.:В Нижегородском крае я впервые побывал несколько лет назад, когда здесь проходил съезд ВООПИК. То было помпезное, никому не нужное словоблудие. Впечатлений от той встречи с городом почти не осталось. Сейчас мне кажется, что в Городце я впервые. Этот город, на мой взгляд, показывает, что у нас очень хорошая культурная перспектива. Ведь многое зависит не только от властей, но и от самих жителей. Я заметил, что оконные стекла здесь вымыты, блестят, дома не обшарпаны, украшены причудливой резьбой, разрисованы яркими красками. Замечательные дымники, скамейки…Если люди так относятся к своему городу, культура не умирает, если люди любят свой дом, есть надежда на возрождение.
          Вспоминается такой случай. Я был главным редактором трехтомника «Города Подмосковья». Фотограф проиллюстрировал издание снимками памятников Ленину и новых кварталов. Я разложил фотографии перед авторами и предложил им выбрать иллюстрации к своим статьям. Они не узнали свои города! Города Подмосковья похожи друг на друга как близнецы. А Городец не спутаешь ни с чем. Старая застройка практически не тронута, на домах  сохранились даже таблички страховых обществ прошлого века: «Якорь», «Саламандра», «Феникс». Мне еще не приходилось бывать в таких городах. Когда идешь по Городецким улицам, душа отдыхает.
 
Корр.:Вы очень хорошо говорите о Городце, о сохранении исторических памятников. Но это стоит немалых денег. Нужны ли сейчас, в наше тяжелое время, такие затраты? Может быть, сначала накормить, одеть людей, а затем заняться реставрацией, раскопками?
 
 В.Л.:Чем отличается человек от животного? Отношением к предкам, к истории. Если мы отложим заботу о культуре до лучших времен, мы все потеряем. Достаточно одного поколения, оторванного от традиций, искусства, и восстановить утраченное уже не удастся. Сейчас на первый план выходит голое предпринимательство, делячество. Этому необходимо противопоставить духовные, нравственные ценности, возрождающуюся культуру»
 
Полностью интервью опубликовано в газете «Нижегородские новости» 1 мая 1991 г.
Публикация подготовлена Т.В.Гусевой
 
 
 
 
размещено 25.03.2009

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В. (подгот.)
  • Размер: 3.72 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В. (подгот.)
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
О.Г. Гайдаш. Усть-Качка. Краткий историко-краеведческий очерк
В.В. Краснов. Старый дом в маленьком городе Княгинино
Ю.А. Стояк. Историко-архитектурное наследие города-завода Воткинска второй половины XVIII – начала XX веков
А.Б. Бодэ. Крестьянский дом в деревне Высоково Нижегородской области
Материалы акта государственной историко-культурной экспертизы объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия – «Культурно-ландшафтный комплекс «Озеро Светлояр и село Владимирское» (Нижегородская область, Воскресенский район)
А.В. Любавин, С.В. Петряев. О владениях дворян Улыбышевых в конце XVIII века (по «Экономическим примечаниям» Нижегородской губернии 1798 года)
И.Л. Мининзон. Ономастика терюхан
И.Л. Мининзон (ННГУ). ОНОМАСТИКА БОГОРОДСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Материалы акта государственной историко-культурной экспертизы объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия – здания земской школы (Нижегородская область, Воскресенский район, с. Владимирское, ул. Пролетарская, 38)
А.В. Лисицына. Композиционные характеристики историко-архитектурной среды (на примере города Кинешмы)
А.И. Давыдов. Вокзал станции Керженец Горьковской железной дороги
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Комплекса Починковского конного завода в рабочем поселке Починки Нижегородской области
А.В. Лисицына Это маленькое чудо - Большое Мурашкино

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100