ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 сентября 2017 г. Новые размещения: продолжение "Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России"" и глава 19 (1948 — 1949 гг.) из книги К. Мейера "Шостакович. Жизнь. Творчество. Время".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Малые города и другие поселения  /  Выкса

 Выкса
Размер шрифта: распечатать




С.В. Дмитриевский, А.Ю. Абросимова. Историко-культурный комплекс Баташевых в г. Выксе Нижегородской области. Сохранение через развитие … (14.18 Kb)

 
Проблема сохранения и реконструкции городской исторической среды относится к наиболее сложным и постоянно обсуждаемым. Новостройки активно внедряются в исторически сложившийся средовой контекст, при этом бесценная историко-градостроительная среда зачастую оказывается принесённой в жертву сиюминутной экономической выгоде.
Архитектурный облик города складывается на протяжении столетий, памятники различных исторических эпох обеспечивают наличие местного своеобразия. При этом любой город – система динамическая, непрерывно развивающаяся, и сохранение объектов культурного наследия требует не только пассивных мер по консервации и сохранению, но и активных действий:  необходимо вовлечение памятников в современную жизнь города.
Начальным этапом в реализации стратегии реконструкции исторической среды должна стать разработка концептуальных проектов, направленных на реконструкцию и обновление историко-культурного и архитектурного пространства с органичным включением его в современную городскую структуру. Именно на этом этапе определяется историко-культурная ценность  территории, определяются основные  принципы и направления её сохранения и развития.
Одним из таких проектов стала концепция реновации исторического центра г. Выксы («Историко-культурный комплекс Баташевых», 2005 г., руководитель авторского коллектива С.В. Дмитриевский), выполненный коллективом научно-исследовательского предприятия Этнос» по заказу Администрации города Выксы и руководства Выксунского металлургического завода.
Город Выкса – один из старейших в Нижегородской области и стране центров металлургической промышленности. Основанный в XVIII веке братьями Андреем и Иваном Баташевыми, он относится к типу заводских поселений – так называемых «городов-заводов». Такие поселения, возникавшие в местах близких залежей руды, имели ряд общих признаков, главные из которых включение завода в планировочную структуру поселения, наличие системы прудов с плотинами. Уникальность территории исторического центра Выксы в том, он до сих пор является целостным градостроительным комплексом. Практически полностью сохранились историческая планировочная структура и застройка, связь с окружающим ландшафтом. Отдельные включения современной застройки не нарушили целостности облика этой части города, не исказили наиболее выразительные и эффектные панорамы.
завод Баташевых - [30.11.2006 02:27:22]Всё это в целом послужило достаточным основанием для выделения в историческом центре Выксы границ территории историко-культурного комплекса Баташевых и принятия решения о необходимости проведения мер реконструкции этого пространства, имеющего большое историко-культурное значение. Одной  из таких мер может стать организация здесь многофункционального комплекса, предназначенного для познавательного отдыха и деловой жизни, привлекательного для горожан и гостей города, инвесторов и деловых партнёров действующих металлургических предприятий.
Представленный проект – это прежде всего попытка связать творческое концептуальное начало с реальной жизнью города, его экономикой, техническими ресурсами. По сути «концепция» – это стадия предпроектных проработок, основной целью которых является выявление круга проблем исторического центра и разработка предварительных – эскизных предложений по их разрешению.
Христорождественская церковь - [30.11.2006 02:29:36]Первым этапом работы стали комплексные историко-архивные, библиографические и натурные исследования, дающие представление о степени сохранности исторической планировочной структуры, утратах  и новых включениях  в застройку, современном состоянии памятников архитектуры. Основой исторической планировочной структуры г. Выксы, сформированной к концу XVIII – началу  XIX вв., является усадебно-промышленный комплекс, состоящий из металлургического завода с системой прудов и усадебного дома семьи промышленников Баташевых с конторой, гостиницей и регулярным парком. К западу от него в конце XVIII века была возведена Христорождественская церковь с колокольней. Впоследствии, все эти сооружения в сочетании с прилегающими кварталами частной жилой застройки объединились в единое композиционное целое.
В общем характере архитектуры этой части поселения отражалась идеология сильного промышленного рода Баташевых, что проявилось в представительности и репрезентативности внешнего облика господского дома, градостроительной организации территории, регулярной планировке господского парка.
На следующем этапе разрабатывались предложения по реновации исторического центра Выксы. Основой для выработки таких предложений послужил анализ накопленного отечественного и зарубежного опыта по реконструкции исторических центров городов, результатом чего стал «сценарий функционирования историко-культурного комплекса Баташевых». Гармоничное, эмоционально насыщенное историко-культурное пространство исторического центра Выксы, где природный ландшафт органично сочетается с рядом промышленных и жилых зданий, должно стать канвой для создания специфической городской зоны отдыха с элементами исторического музея не только в главном усадебном доме, но и под открытым небом. Вовлечение туриста или жителя города в процесс жизни города-завода XVIII – XIX вв. происходило бы за счёт участия в некоем театральном действии, где элементы прошедших эпох создавали особую психологическую атмосферу.
Всю территорию исторического центра было предложено разделить на отдельные зоны и благоустраиваемые территории, подразумевая, что каждая из них, являясь вполне самостоятельной архитектурной и функциональной частью целого, может функционировать вполне самостоятельно.
·        торгово-деловой центр;
·        аллея Металлургов;
·        завод;
·        заводской парк;
·        дамба;
·        шуховская башня;
·        набережная пруда («Дорога к храму»);
·        главный усадебный дом Баташевых;
·        господский парк.
Торгово-деловой центр включает в себя отреставрированное и приспособленное под современные нужды здание бывшей гостиницы с Торгово-деловой центр - [30.11.2006 02:31:51]вновь проектируемым пристроем. Протяжённое здание бывшей гостиницы, обращённое главным фасадом к бульвару металлургов (современная улица Ленина), визуально отделит территорию парка от собственно музея. Комплексное благоустройство этой зоны: мощение улицы, установка фонарей и афишных тумб, ограждений тротуаров и водостоков – должно создавать определённое настроение, атмосферу старой Выксы. В самом здании возможно разместить точку общепита, стилизованную под чайную или трактир, ателье «Модная лавка», стилизованное под старинное, «Аптечную лавку» и т.п. Оформление фасадов и витрин при этом должно сопровождаться старинной рекламой и соответствующими вывесками, созданными по сохранившимся фотографиям и рисункам того времени. Второй этаж целесообразно предоставить под аренду офисных и административных помещений.
Бульвар Металлургов - [30.11.2006 02:33:24]Бульвар Металлургов - пешеходная улица, пролегающая по ул. Ленина вдоль протяженного корпуса бывшей гостиницы. С одной стороны он будет ограничен чугунной оградой с медальонами, стилизованными под гербы и отражающими исторические вехи Выксунского металлургического завода, с другой – зданием гостиницы XVIII в. Историческая атмосфера данной зоны будет способствовать проведению различных народных гуляний и костюмированных праздников в знаменательные дни города.
На территории завода может располагаться отдельный заводской музей, здесь же может быть воссоздан небольшой действующий участок с горячим производством по старинным технологиям. Любой посетитель при желании после соответствующего инструктажа смог бы изготовить на память несложную отливку из легкоплавких металлов. На территории завода, приближенной к системе прудов, можно разбить так называемый парк «Гулливер» с действующими моделями заводского оборудования XVIII., выполненными в уменьшенном масштабе. Заводской парк с разветвлённой сетью каналов и прудов, со ступенями водного каскада идеально подходит для Дамба - [30.11.2006 02:35:51]организации зоны отдыха.
Дамба представляет собой протяжённый участок, состоящий из пешеходной зоны - набережной, проходящей по берегу Верхне-Выксунского пруда и узкоколейной железнодорожной ветки, отгороженной декоративной решёткой. Здесь планируется организовать три музейные экспозиции под открытым небом, представляющие наиболее интересные изделия Выксунского металлургического завода: корабельные орудия, элементы оснастки флота (якоря, шуховская башня - [30.11.2006 02:37:30]шуховская башня - [30.11.2006 02:39:42]цепи, кнехты, лебёдки и др.), изделия декоративно-прикладного искусства (ограды, изгороди, фонарные столбы, скамейки, фонтаны и пр.).  Здесь же может быть расположена небольшая станция узкоколейной железной дороги, маршрут которой пролегал бы вдоль территории завода до Шуховской башни.
Участок, включающий в себя Шуховскую башню, перенесенную с заводской территории, и ныне существующий развлекательный центр, проектом выделяется в отдельную культурно-развлекательную зону – «Шуховская башня». Башня Шухова является основной композиционной доминантой исторического центра, замыкающей перспективу основных видовых направлений со стороны  «Бульвара металлургов», «Дороги к храму», и «Дамбы». Приспособление «Шуховской башни» может заключаться в создании на верхнем ярусе площадки для обозрения, откуда будет открываться не только вид на территорию музейно-исторического комплекса, но и далеко за его пределы.
Дорога к храму - это набережная и площадь перед Рождественской церковью. Эту территорию предлагается представить в виде открытого благоустроенного пространства с чугунными скамейками, фонарями, урнами и т. д.Дорога к храму - [30.11.2006 02:44:32]
Дом Баташевых с парком занимает одно из центральных мест в общем проектируемом комплексе и служит не только самым значимым объектом в архитектурном ансамбле, но и является основным объектом для посещения туристами. В доме могут быть расположены музейные экспозиции, посвящённые быту знаменитых промышленников, наиболее значимой продукции завода. Территория, примыкающая к дому Баташева со стороны парка, может нести в себе элементы музея под открытым небом.
Целостность единственного в своём роде историко-архитектурного, ландшафтного и промышленного комплекса исторического центра Выксы превращают его в достопримечательность не только Нижегородской области, но и Российской Федерации. На сегодняшний день имеется достаточно оснований для присвоения выделенной территории статуса объекта культурного наследия. Разработчики проекта считают необходимым рекомендовать  «Историко-культурный комплекс Баташевых» к включению в Госреестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места. На территории комплекса должны соблюдаться особый режим использования земель и определённые требования по обеспечению сохранности находящихся здесь зданий и сооружений, представляющих историко-архитектурную и художественную ценность. В перспективе на базе достопримечательного места возможно создание уникального в своем роде и современного по сути функционирования музея-заповедника производственного наследия.

Значение выполненного проекта представляется авторам намного шире, чем сохранение средовых и образных традиций в архитектуре исторического центра малого города. Представленная концепция важна с точки зрения поиска нового методологического подхода в решении проблем реконструкции. Проектирование в исторической среде должно соединять с одной стороны, глубокие и разносторонние предпроектные исследования, в том числе историко-архитектурный и визуально-ландшафтный анализы, а с другой – комплекс охранных мер по реставрации, ремонту, модернизации, благоустройству и озеленению, а также новое проектирование. В конечном итоге реконструируемая историко-градостроительная среда должна быть больше ориентирована на человека, его духовные и материальные потребности, стать более «живой», человечной, информационно и эмоционально насыщенной.
 

 
 
размещено 30.11.2006

(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Дмитриевский С.В., Абросимова А.Ю.
  • Размер: 14.18 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Дмитриевский С.В., Абросимова А.Ю.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Нижегородская область лишилась памятника эпохи барокко. В Выксе снесено здание Баташевской конторы
В.В. Краснов. Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения
А.И. Давыдов. Троицкий собор Выксунского Иверского монастыря
А.И. Давыдов. Церковь Рождества Богородицы в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. "Конный двор" усадебно-промышленного комплекса в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
С.В. Дмитриевский, А.Ю. Абросимова. Историко-культурный комплекс Баташевых в г. Выксе Нижегородской области. Сохранение через развитие …

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100