ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2017 г. размещены статьи: О.Г. Гайдаш "«Аполлонов гусь» (опыт интерпретации символики некоторых акваорнитоморфных изображений)", А. Кандинский "«Всенощное бдение» Рахманинова и русское искусство рубежа веков (К вопросу об интерпретации памятника)".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы

 Усадьбы
Размер шрифта: распечатать





А.В. Лисицына. Критическое состояние усадьбы Приклонских-Руковишниковых ПОДВЯЗЬЕ в Нижегородской области - уникального архитектурного ансамбля конца XVIII - XIX вв. (10.11 Kb)

 
Усадьба Подвязье, расположенная на крутом берегу реки Оки в 50 км от Нижнего Новгорода, представляет собой целостный архитектурный ансамбль, сформировавшийся на протяжении длительного периода – с конца XVIII по конец XIX вв. Уникальность этого ансамбля для Нижегородской области определяется целым рядом факторов. Это, в первую очередь, умелое использование при создании усадьбы особенностей ситуации и ландшафта, что обусловило органическую взаимосвязь комплекса с природным окружением. (Усадьба находится на высоком и узком мысу, откуда открываются живописные виды на пойму Оки).

1.  Вид на пойму Оки от входа в усадьбу
 
В составе усадьбы сохранилось около двух десятков зданий и сооружений, построенных в разное время и в различной стилистике. Композиционное ядро ансамбля составляют классицистические постройки конца XVIII – начала XIX вв., возведенные в период владения усадьбой дворянским родом Приклонских, – Воскресенская церковь, звонница, главный дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус. В облике усадьбы запечатлелись также масштабные строительные преобразования 1880-х гг., когда ее владельцем стал нижегородский купец, потомственный почетный гражданин С.М. Рукавишников. Под руководством этого незаурядного человека усадьба превратилась в процветающее хозяйство с собственным конным заводом.
 

2. Подъезд к усадьбе со стороны села Подвязье
 
В связи с этим было построено обширное здание скотного двора, конюшни, оранжереи, кузница, мастерская, водонапорная башня. Ансамбль дополнен малыми архитектурными формами – кирпичными оградами, воротами и сторожками.
 
 
3.Главный дом. Южный (дворовый) фасад
 
 
 
4. Оранжерея
 
Эти постройки выдержаны в духе стилизаторства (одного из направлений эклектики) с преобладанием романтизированных неоготических мотивов. Выполненные в лицевом красном кирпиче, они представляют собой своеобразную «оправу» для главных классицистических зданий, которые в этот период были реконструированы и  заново оштукатурены. Несмотря на стилевое многообразие, все постройки усадьбы находятся в гармоничном единстве, что и позволяет считать ее архитектурным ансамблем.
 
 
5. Вид на главный дом через арку корпуса служб
 
Идея создания романтического образа загородного дома с элементами западноевропейской «замковой» архитектуры, популярная в русском усадебном строительстве второй половины XIX в., в Нижегородской области воплотилась лишь в единичных примерах.
 
 
6. Труба с дефлектором-флюгером над хозяйственным корпусом
 
Необходимо отметить высокий художественный уровень архитектуры главных зданий, несомненно, построенных профессиональными архитекторами, а также своеобразие таких построек, как овальная в плане Воскресенская церковь (1818 г.), водонапорная башня (1880-е гг.), облик которой напоминает готический собор, речные ворота (конец XIX в.), вызывающие ассоциации с миниатюрными крепостными башнями.
 
 
7. Воскресенская церковь и звонница
 
 
 
8. Воскресенская церковь
 
 
 
9. Речные ворота. Общий вид
 
 
 
10. Речные ворота. Башня-пилон с отверстием в виде замочной скважины
 
 
 
11. Речные ворота. Башня-сторожка
 
 
12. Речные ворота. Фрагмент
 
 
13. Скотный двор с водонапорной башней
 
Усадьба была оснащена передовыми на то время инженерными достижениями – водопроводом, канализацией, электричеством. Неотъемлемой частью усадьбы является парк с центральной липовой аллеей, а также проложенный в конце XIX в. вдоль склона оврага спуск к Оке, вымощенный булыжником (устройство спуска потребовало специальных инженерных мероприятий по укреплению склона).
 
 
14. Мощеный булыжником спуск к реке
 
Таким образом, усадьба Подвязье является уникальным для Нижегородской области загородным архитектурным ансамблем, сохранившим целостную развитую планировочную структуру, значительное число разнообразных по назначению построек, яркий художественный образ и неразрывную связь с природным окружением.
 
 
15. Главный дом. Северный (речной) фасад
 
 
 
16. Главный дом и ворота спуска к купальне
 
Номинально усадьба находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения. Однако, реальное состояние ансамбля, которое еще  в 1980-х гг. (во время обмерных работ под руководством С.М. Шумилкина) было удовлетворительным, в настоящее время оценивается как критическое. Большинство зданий стоит без кровель, что ведет к быстрому разрушению стен.
 
 
17. Кузница
 
Парк и вся территория усадьбы превратились в заросшие пустыри. Спуск к реке практически перерезан оползнем склона. Бесхозяйственное содержание привело к расхищению усадебных построек на строительные материалы и многочисленным актам вандализма. Уже более двадцати лет для усадьбы не определен вид современного использования, не решены вопросы владения или аренды. Среди причин сложившегося положения – отсутствие дороги с твердым покрытием в село Подвязье (15 км от г. Богородска), в связи с чем в межсезонье доступ туда практически невозможен. В то же время менее чем в 10 км от Подвязья находится процветающий горнолыжный комплекс «Хабарское», где подобная проблема успешно решена.
 
 
18. Рельс с клеймом завода Демидова, вкопанный в склон оврага
 
В настоящее время необходимы экстренные мероприятия по консервации построек усадьбы, и самое главное – использование ансамбля в современных условиях. Общеизвестно, что любое здание или комплекс при отсутствии грамотной эксплуатации обречены на гибель.
В настоящее время отсутствие охранных мероприятий и руинированное состояние усадьбы ставит под угрозу само ее существование. Если это произойдет, Нижегородская область лишится подлинной жемчужины среди немногих сохранившихся в ее пределах загородных усадеб XVIII – XIX вв. И это случится в наши дни, когда во всем мире, в том числе, в нашей стране ценность памятников истории и культуры общепризнанна. Необходимо объединить усилия структур власти, специалистов и общественности для спасения архитектурного ансамбля усадьбы Подвязье - уникального объекта культурного наследия на территории Нижегородской области.
 
Материал опубликован 02.08.2006 г.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: А.В. Лисицына
  • Размер: 10.11 Kb
  • постоянный адрес:
  • © А.В. Лисицына
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. "Конный двор" усадебно-промышленного комплекса в городе Выксе Нижегородской области
В.В. Краснов. Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
И.Л. Мининзон. Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет: взгляд ботаника
В.В. Краснов. К истории особняка В.М. Бурмистровой в г. Нижнем Новгороде
Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14)
В.В. Краснов. История усадьбы в Зименках
В.В. Краснов, А.А. Давыдова. К вопросу о времени преобразования села Лысково в усадебное поселение
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Е.Е. Мареева, Е.Д. Донская. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – усадьбы Пушкиных в селе Львовке Большеболдинского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Формирование и развитие усадьбы Пушкиных в Большом Болдине
Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района
Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамбля усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района Нижегородской области
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Ю. Абросимова. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – господского дома усадьбы Шереметевых-Клейст в деревне Савелово Богородского района Нижегородской области
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского.
А.В. Лисицына. Критическое состояние усадьбы Приклонских-Руковишниковых ПОДВЯЗЬЕ в Нижегородской области - уникального архитектурного ансамбля конца XVIII - XIX вв.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100