ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2017 г. размещены статьи: О.Г. Гайдаш "«Аполлонов гусь» (опыт интерпретации символики некоторых акваорнитоморфных изображений)", А. Кандинский "«Всенощное бдение» Рахманинова и русское искусство рубежа веков (К вопросу об интерпретации памятника)".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы

 Усадьбы
Размер шрифта: распечатать





А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского. (15.69 Kb)

ДОМ № 20 ПО УЛИЦЕ АЛЕКСЕЕВСКОЙ – ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ УСАДЬБЫ КНЯЗЯ ГРУЗИНСКОГО
 
         А.И. Давыдов (НИП «Этнос»)
 
Современная улица Грузинская в Нижегородском районе Нижнего Новгорода обязана своим названием некогда находившейся здесь усадьбе князя Г. А. Грузинского – потомка грузинских царей, одного из крупнейших нижегородских помещиков, владельца села Лыскова.
История усадьбы прослеживается с начала XIX века, когда на тогдашней окраине города возникло обширное домовладение, первоначально принадлежавшее отставному генерал-майору Евдокиму Федоровичу Купреянову. Во всяком случае, в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) сведений о его предшественниках не выявлено. Вероятнее всего именно он был первым застройщиком на «пустопорожнем» месте почти в самом конце улицы Алексеевской, через которое предполагалось пробить переулок, ведущий к Ошарской площади, в будущем получивший наименование  Грузинского (ныне улица Грузинская). Он обозначен на проектно-фиксационном генплане города 1799 года[1].
Точное время возникновения интересующего нас домовладения не установлено. Оно датируется примерно первым десятилетием XIX века: в обывательской книге Нижнего Новгорода на 1801 – 1804 годы[2] Е.Ф. Купреянов как владелец недвижимого имущества не упоминается, а в первой сохранившейся в архиве окладной книге с поуличными списками за 1811 год за ним уже значится дом, отнесенный с целью налогообложения к высшему первому классу. Ежегодный платеж в пользу городских властей при этом составлял 16 рублей[3].
Появление данной усадьбы было вполне обусловлено развитием Нижнего Новгорода в южном направлении по проектным планам конца XVIII – начала XIX веков и интенсивной застройкой в связи с этим Алексеевской улицы. Необычным являлась лишь ее обширность – она занимала почти два квартала.
Известно, что 8 марта 1815 года Е.Ф. Купреянов завещал все свое «недвижимое и движимое благоприобретенное имение» супруге Авдотье Васильевне, урожденной Чемесовой[4]. К большому сожалению, в тексте завещания не указано, в чем же конкретно состояла недвижимость отставного генерал-майора.
На следующий год, точнее 22 сентября 1816 года, А.В. Купреянова, ставшая к этому времени вдовой, продала «господину действительному камергеру и кавалеру князю Георгию Александровичу Грузинскому и наследникам его… деревянный на каменном фундаменте дом, с принадлежащим к нему разным строением, землею и садом, значащийся по купчим и плану, состоящий в Нижнем Нове-граде в Покровском приходе в новопроложенной Алексеевской улице», за исключением расположенной в глубине сада деревянной бани. Новый хозяин, являвшийся потомком грузинских царей и крупнейшим землевладельцем Нижегородской губернии, заплатил за указанное домовладение десять тысяч рублей ассигнациями[5]. Входил ли ныне существующий дом № 20 по Алексеевской улице, исторически являвшийся усадебным флигелем, в число «разного строения», принадлежавшего к проданному в 1816 году А.В. Купреяновой дому, или был выстроен позже, не известно.
Вместе с тем, вышеприведенные факты опровергают версию Н.Ф. Филатова о том, что Г.А. Грузинский «приобрел в Нижнем Новгороде обширный участок земли от Большой Покровской до Ошарской улицы» и начал здесь строительство сразу же после избрания его 1 января 1795 года губернским предводителем дворянства[6].
На подробном генплане города 1824 года главный дом усадьбы князя Г.А. Грузинского, разделенной уже переулком на собственно жилую часть и сад, показан окруженным различными постройками. Одна из них изображена примерно на месте флигеля[7]. Однако следует помнить об известной условности показа городской застройки на этом проектном чертеже.
Впервые достоверно интересующий нас дом-флигель зафиксирован на листе фиксационного плана Нижнего Новгорода съемки 1852 – 1853 годов[8]. Строение  на нем показано отстоящим от красной линии улицы с двумя входными пристроями, расположенными по северному и южному длинным боковым фасадам. Отсутствие северного пристроя у флигеля на другом чертеже -  генплане усадьбы, который датируется мартом  1859 года и связан с новым строительством на ее территории, можно объяснить лишь неточностью чертежа[9]. К этому времени домовладение принадлежало уже дочери князя Г.А. Грузинского – графине Анне Георгиевне Толстой. Ей оно досталось после смерти отца в 1852 году.
Первый историк Нижнего Новгорода Н.И. Храмцовский в 1859 году следующим образом описывал усадьбу А.Г. Толстой: «…Дом графини стоит на пригорке, несколько отдалясь от улицы; он в один этаж, но размеры его для деревянного здания, можно сказать, огромны. Один взгляд на него дает понятие, что это было некогда жилище вельможи времен Екатерины. Главный фасад дома украшен террасою, перед которой растет ряд берез.
           Сад графини Толстой, с тенистыми липовыми и березовыми аллеями и множеством фруктовых деревьев, отделяется от дома Грузинским переулком и занимает в окружности более версты. В тридцатых годах он был местом гулянья нижегородской публики; в нем была кондитерская; в воксале его, впоследствии сгоревшем, в праздники по вечерам играла музыка и танцевало образованное сословие Нижнего Новгорода…»[10].
Дом, упомянутый Н.И. Храмцовским, являлся главным в городской усадьбе Грузинского – Толстой. Судя по архивным чертежам, он находился с юга от исследуемого объекта и также не выходил на красную линию улицы[11]. В последующем, этот дом вместе с  южной (большей) частью усадьбы (включая сад, отделенный переулком) перешел к А.П. Бугрову - второму представителю из рода известнейшей династии нижегородских предпринимателей[12].
Северная (меньшая) часть усадьбы, расположенная ближе к улице Дворянской (ныне Октябрьской) примерно в это же время оказалась в руках «царскосельского купца» Евграфа Александровича Стогова[13]. Таким образом, флигель стал главным домом выделившегося домовладения.
Происхождение Е.А. Стогова неясно и до сих пор вызывает споры. Как пишет лысковский краевед А.Н. Мясникова, «существует много предположений о том, в каком родстве состоят Грузинские и Стоговы… Скорее всего, Е.А. Стогов был внебрачным сыном княжны А.Г. Грузинской [т.е. А.Г. Толстой - А.Д.] и А.Г. Медведева, в которого она была влюблена в юности. Отец ее, князь Г.А. Грузинский, взял «грех» на себя, т.е. признал Е.А. Стогова своим незаконнорожденным сыном…
В конце 40-х – начале 50-х годов XIX века во время болезни князя главноуправляющим княжеских владений становится именно Евграф Александович… После смерти князя в 1852 году Е.А. Стогов стал полновластным хозяином Лыскова, тем более, что графиня А.Г. Толстая жила с мужем то в Москве, то в Петербурге, то за границей»[14].
Чертежи усадьбы Царскосельского купца Е.А. Стогова, 1863 г. (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 369).
В оценочной ведомости, составленной в апреле 1874 года, при проведении сплошной переоценки имущества горожан с целью налогообложения, «недвижимое имение» городской усадьбы Е.А. Стогова, имевшей тогда № 22 по улице Алексеевской, включало «дом деревянный одноэтажный с мезонином, на каменном фундаменте, за забором, в три окна по лицу», деревянные флигель и службы. Оно находилось в хорошем состоянии и было оценено в 2592 рубля[15], при прежней оценке в 2400 рублей[16].
Данная информация соотносится с более ранними чертежами 1863 года, составленными архитектором Н.Б. Фельдтом[17]. Из них видно, дом имел  двусторонний мезонин, своими окнами выходящий на север и юг, в то время как главный фасад с тремя осями света был обращен в сторону улицы на запад. Вход в дом осуществлялся с юга через пристроенные сени, не выходившие за линию фасада, за ними располагалась открытая веранда. Еще один входной пристрой находился в восточной части  северного фасада. Дом был обшит, имел накладной декор довольно строгого «академического» характера (филенчатые лопатки, наличники с профилированными полочками-сандриками, сдвоенное окно на треугольном фронтоне, образованном скатной крышей и т.п.).
Упомянутые в оценочной ведомости деревянные флигель и службы находились позади дома в глубине усадьбы. Флигель использовался под кухню, служебный корпус вмещал в себя амбары с погребами[18].
17 августа 1883 года исследуемое домовладение перешло статскому советнику Андрею Петровичу Михайлову[19], являвшемуся почетным мировым судьей, членом Нижегородской губернской земской управы. Оно принадлежало ему до 1901 года[20].
Следующим (и последним частным) владельцем дома являлся потомственный почетный гражданин Александр Иванович Фролов. В 1903 году для него архитектором Н.Д. Григорьевым был составлен проект перестройки здания[21]. В результате этого дом получил штукатурный эклектичный декор и стал выглядеть как каменный. С северной стороны дополнительно у него появилось крытое каменное крыльцо. Были перепланированы внутренние помещения, увеличен мезонин и т.д.
 
Проект перестройки дома и постройки служб нижегородского потомственного почетного гражданина А.И. Фролова, 1903 г. (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 377).
Проект перестройки дома и постройки служб нижегородского потомственного почетного гражданина А.И. Фролова, 1903 г. (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 377).
 
Проект перестройки дома и постройки служб нижегородского потомственного почетного гражданина А.И. Фролова, 1903 г. (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 377).
 
Проект 1903 года предусматривал также строительство в глубине двора новых служебных построек (каретник, конюшня, амбар и т.п.). По сравнению с 1863 годом они были отодвинуты еще дальше вглубь двора.
После Октябрьской революции, в 1918 году, домовладение А.И. Фролова было национализировано (муниципализировано). В доме было устроено 16 квартир с коммунальными кухнями и «удобствами» во дворе.
В годы Великой Отечественной войны подвал дома использовался под бомбоубежище. В конце 1950-х годов рядом, на месте яблоневого сада, было построено жилое пятиэтажное здание. Предполагалось снести и дом № 20, однако этого не произошло. К 1990 году в доме осталось шесть квартир. Все они оказались приватизированы, и 29 марта 1994 года их хозяевами было создано товарищество собственников жилья[22].
К настоящему времени дом № 20 по улице Алексеевской стоит на государственной охране как памятник архитектуры регионального значения. В 2004 году Научно-исследовательским предприятием «Этнос» разработан проект его реставрации.
 
 Фотографии дома выполнены И.С. Агафоновой в 2004 году.
 
Материал опубликован 25 февраля 2007 г.

[1] НГИАМЗ. Шифр ГОМ 3571.
[2] ЦАНО. Ф.27. Оп.638. Д.161.
[3] ЦАНО. Ф.27. Оп.638. Д.517. Л.63 об.
[4] ЦАНО. Ф.177. Оп.766. Д.998. Л.2.
[5] ЦАНО. Ф.177. Оп.766. Д.1031. Л.77-77 об.
[6] См.: Филатов Н.Ф. Архитектура XIV – начала ХХ в. – Н.Новгород, 1994. С.152.
[7] РГИА. Ф.1293. Оп.167. Нижегородская губ. Д.5.
[8] План губернского города Нижнего Новгорода: Восстановлен и издан ВТГЦ МАГП. – Н.Новгород, 1992.
[9] ЦАНО. Ф.30. Оп.2. Д.1.
[10] Храмцовский Н.И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода.- Н.Новгород,1998. С.194.
[11] План губернского города Нижнего Новгорода…; ЦАНО. Ф.30. Оп.2. Д.1.
[12] ЦАНО. Ф.30. Оп.36. Д.300.
[13] ЦАНО. Ф.30. Оп.36. Д.369.
[14] Мясникова А.Н. Это знаменитое село Лысково. – Н.новгород, 2005. С.156-157.
[15] ЦАНО. Ф.27. Оп.638. Д.3888. Л.685-686 об.
[16] ЦАНО. Ф.27. Оп.638. Д.3891. Л.150 об.
[17] ЦАНО. Ф.30. Оп.36. Д.369.
[18] Там же.
[19] ЦАНО. Ф.30. Оп.35-в. Д.236-г. Л.243-244.
[20] Сведения М.В.Макарычевой.
[21] ЦАНО. Ф.30. Оп.36. Д.377.
[22] Сведения М.В.Макарычевой.
 

(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 25.02.2007
  • Автор: Давыдов А.И.
  • Размер: 15.69 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. "Конный двор" усадебно-промышленного комплекса в городе Выксе Нижегородской области
В.В. Краснов. Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
И.Л. Мининзон. Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет: взгляд ботаника
В.В. Краснов. К истории особняка В.М. Бурмистровой в г. Нижнем Новгороде
Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14)
В.В. Краснов. История усадьбы в Зименках
В.В. Краснов, А.А. Давыдова. К вопросу о времени преобразования села Лысково в усадебное поселение
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Е.Е. Мареева, Е.Д. Донская. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – усадьбы Пушкиных в селе Львовке Большеболдинского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Формирование и развитие усадьбы Пушкиных в Большом Болдине
Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района
Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамбля усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района Нижегородской области
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Ю. Абросимова. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – господского дома усадьбы Шереметевых-Клейст в деревне Савелово Богородского района Нижегородской области
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского.
А.В. Лисицына. Критическое состояние усадьбы Приклонских-Руковишниковых ПОДВЯЗЬЕ в Нижегородской области - уникального архитектурного ансамбля конца XVIII - XIX вв.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100