ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2017 г. размещены статьи: О.Г. Гайдаш "«Аполлонов гусь» (опыт интерпретации символики некоторых акваорнитоморфных изображений)", А. Кандинский "«Всенощное бдение» Рахманинова и русское искусство рубежа веков (К вопросу об интерпретации памятника)".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы

 Усадьбы
Размер шрифта: распечатать





А.И. Давыдов. Формирование и развитие усадьбы Пушкиных в Большом Болдине (19.11 Kb)

 
Определение границ территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) является одной из важнейших составных частей мероприятий по его охране. Именно такая задача встала перед Научно-исследовательским предприятием «Этнос» при разработке (точнее, корректировке) зон охраны мемориальной усадьбы Пушкиных в селе Большое Болдино Нижегородской области.
Этому памятнику русской культуры посвящено бесчисленное множество публикаций самого различного характера, в том числе и касающихся формирования и развития его территории. Тем не менее, в них нет до конца систематизированного сводного описания происхождения тех или иных исторических границ и соотношения их с современными. Нам буквально по крупицам пришлось выуживать сведения об этом, разбросанные по страницам статей и книг, анализировать их и выстраивать в нужном порядке. Проделанная работа нашла свое отражение в пояснительной записке к указанному проекту зон охраны памятника. Именно на ней и основана предлагаемая читателям статья.
Возникновение ныне существующей усадьбы Пушкиных исследователи относят к концу XVIII – началу XIX веков[1]. Можно согласиться с теми из них, кто связывает с этим строительство  в Болдине на новом месте, в восточной части села, каменной Успенской церкви (1782 – 1799 годы) взамен сгоревшей деревянной. Ее возведение, начатое еще Л.А. Пушкиным (дедом великого русского поэта А.С. Пушкина) и законченное после его смерти, как указывает С.С. Попадюк, определило «создание нового общественно-административного центра и радикальную перепланировку села… Во всяком случае, перенесение сюда господской усадьбы, создание каскада прудов, композиционно объединяющих церковь с усадьбой, и дальнейшее развитие Болдина в юго-восточном направлении от церкви – все эти существенные новшества в планировке села… непосредственно и необходимо связаны с постройкой каменной церкви»[2]. Такого же мнения придерживался нижегородский археолог В.Ф. Черников, писавший, что «планировка усадьбы носит явно хорошо продуманный законченный вид по отношению к каменной церкви… т.е. усадьба планировалась в комплексе с церковью и прудами»[3].
Следует отметить, что речь здесь идет об усадьбе, которой владел С.Л. Пушкин (отец поэта). Ему по разделу Болдина, произошедшему после смерти Л.А. Пушкина в 1790 году, досталась территория в восточной части села, площадью 3 236 десятин. Западная часть села по обоим берегам речки Азанки, площадью 3246 десятин, по этому же разделу отошла к В.Л. Пушкину (дяде поэта)[4]. В 1835 году его болдинские владения, в том числе и усадьба, были проданы за долги с торгов и перешли во владение С.В. Зыбина[5]. Ее строения не сохранились, и в данной работе она подробно не рассматривается.
Что касается усадьбы С.Л. Пушкина, то ее территория формировалась вдоль пологого овражка (ложбины), развиваясь в западном направлении в сторону речки Азанки. Протекавший здесь ручей был несколько раз запружен для устройства системы прудов. Два из них (самых верхних) находились вне усадьбы, оформляя площадь перед Успенской церковью с севера, а два других – на усадебной территории.
Судя по архивным планам Болдина 1860-х годов[6], территория усадьбы была выдвинута в восточном направлении по отношению к «Попову порядку» - домам причта, находившимся напротив Успенской церкви. Приведенный С.С. Попадюком генплан усадьбы Пушкиных 1874 года[7] показывает, что эти дома вместе с вытянутыми на запад огородами располагались на церковной, а не на господской земле. Такая ситуация являлась изначальной, на что он и обращает внимание, ссылаясь на исследования В.А. Агальцовой, отметившей здесь пограничные рвы с обсадкой кустами и деревьями, возрастом до 200 лет[8]. Граница между барской усадьбой и земельными владениями причта сохранялась неизменной вплоть до Октябрьской революции. Во всяком случае, она зафиксирована на плане 1911 года[9]. Поэтому ошибается В.А. Агальцова, когда говорит, что «расположенный на юго-востоке хозяйственный двор (музея – А.Д.) присоединен к усадьбе в самом конце XIX века»[10].
Северная граница «полсела Болдина», отошедшая по разделу к С.Л. Пушкину, в районе его усадьбы проходила по современной улице Кооперативной. При этом северный порядок домов этой улицы относился к соседским владениям. На южной стороне этой улицы, в ее восточной части, первоначально находились жилые крестьянские дома. Они существовали еще в 1830-е годы, но к 1849 году были ликвидированы в связи с разбивкой к северу от прудов яблоневого сада, что следует из описи, составленной управляющим имением И.М. Пеньковским[11]. Таким образом, собственно пушкинская усадьба  достигла здесь границ соседской территории, что нашло отражение на планах 1860-х годов[12].
В западном направлении современная Кооперативная улица постепенно расширялась, образуя Базарную площадь[13], относившуюся к собственности В.Л. Пушкина, а затем С.В. Зыбина. Южная граница этой площади совпадала с северной границей владений С.Л. Пушкина и его усадьбы, постепенно распространившейся на запад до усадьбы С.В. Зыбина. Последняя, соприкасаясь с востока с пушкинской, занимала «почти всю территорию бывшего выгона в нижней части болдинской ложбины», а ее постройки выходили на Базарную площадь[14]. Такую ситуацию отразил и поздний генплан Болдина, составленный учителем С. Блаженковым в 1899 году[15]. На показанные на нем границы не повлияло появление питейного дома, построенного А.Л. Пушкиным (племянником поэта). Он, выходя на Базарную площадь, оставался на территории господской усадьбы, фиксируя ее северо-западный угол. Впрочем, просуществовало это заведение относительно недолго: на плане 1911 года строение на этом месте обозначено уже как амбар.
Упомянутое расширение пушкинской усадьбы на запад и юго-запад началось в 1840-е годы[16]. Здесь появляются сад и огороды, хорошо читаемые на упоминавшемся уже плане 1874 года, приведенном в книге С.С. Попадюка[17]. При этом исследователи обращают внимание, что южная часть вновь осваиваемой территории между огородами домов причта и усадьбой С.В. Зыбина на этом чертеже и более раннем плане 1862 года показана как ничем не занятая. Объясняется это тем, что на этом месте находилось старое сельское кладбище[18]. Именно здесь план села Болдина 1785 года[19] показывает местонахождение деревянной церкви Михаила Архангела, сгоревшей через два года после его составления. Лишь в начале ХХ века эта территория была освоена: на плане 1911 года тут обозначен «молодой яблоневый сад». С появлением его граница пушкинской усадьбы окончательно закрепилась по северной стороне «Поганого конца» (ныне переулок Пушкина), на другой стороне которого располагался порядок домов крестьян «I-го общества».
Анализ многочисленных публикаций исследователей, основанных на архивных документах и воспоминаниях старожилов, а также архитектурно-археологических изысканиях, позволяет согласиться с точкой зрения С.Л. Агафонова о тех объектах, которые были свидетелями приездов Александра Сергеевича Пушкина в Болдино в 1830, 1833 и 1834 годах. «Реально можно назвать только три строения, которые, как и сейчас, стояли в Болдине в   1830-х годах. Это каменная Успенская церковь… переносившаяся неоднократно с места на место и полностью изменившая свой внешний вид контора имения и, что особенно ценно, жилой усадебный дом… Дом этот дошел до настоящего времени расширенным и перестроенным, а история его была настолько запутана, что и сейчас в значительной степени жива укоренившаяся… традиция считать его построенным уже после смерти поэта. Исследование дома, проведенное в процессе его реставрации в 1958 – 1963 годах, показало несостоятельность этого мнения, а реставрационные работы вернули старой части дома его первоначальной вид и планировку, такую, какая, безусловно, была в первые годы его постройки. Это, в свою очередь, сделало совершенно очевидным соответствие архитектуры дома с практикой строительства начала XIX века»[20].
Два из перечисленных объекта – церковь и вотчинная контора – находились тогда вне пределов усадьбы. На ее же территории на момент жительства там поэта существовали пруды (по крайней мере, один) и  ряд деревянных хозяйственных строений, формировавших двор перед главным усадебным домом. Как указывает В.А. Агальцова, «сада как такового не было, по берегам и на склонах оврага росли отдельные деревья естественного происхождения»[21]. При этом, вслед за   С.С. Попадюком, следует признать, что самым впечатляющим и незабываемым «мемориалом» пребывания А.С. Пушкина в Болдине являются панорамные виды на бескрайние  дали, открывающиеся с территории усадьбы в сторону речки Азанки.
Как уже говорилось выше, на протяжении середины XIX – начала ХХ веков с пушкинской усадьбой произошли кардинальные изменения по сравнению с мемориальным периодом 1830-х годов. «Наибольшего расцвета достигает усадьба после 1862 года, когда в ней безвыездно живет племянник поэта Анатолий Львович»[22]. При нем она превратилась во многом в типичное среднее ухоженное помещичье имение с многочисленными хозяйственными постройками, парком, садом, огородами.
В 1911 году пушкинское имение в Большом Болдине было приобретено государством как памятник русской культуры[23]. В этом же году в Болдино с хутора Алексеевского было возвращено здание вотчинной конторы, перевезенное туда в 1860-е годы. Однако оно было установлено не на прежнем месте (на церковной площади), а там, где находится до сих пор – в северо-восточном углу усадьбы, у верхнего пруда[24].
После Октябрьской революции, в 1918 году, крестьянский сход села Болдино единогласно постановил сохранением усадьбы «увековечить память великого поэта А.С. Пушкина»[25]. Постановлением Президиума Наркомпроса в 1929 году ей был присвоен статус заповедника. С 1949 года, когда в здании вотчинной конторы открылась пушкинская экспозиция, началась музеефикация усадьбы.
В настоящее время в состав музея полностью вошел исторически сложившийся природно-хозяйственный комплекс усадьбы.  На большей части бывших приусадебных участков домов притча сейчас находится хозяйственная зона, меньшая (западная) озелененная ее часть попала в границы  собственно музейной территории и присоединена к парку.
В границы музея также включено и место, где находилась первая сельская церковь Михаила Архангела. В 1999 году оно отмечено постановкой храма в формах русского народного деревянного зодчества XVII века. Авторами проекта этого своеобразного памятного знака являются нижегородские архитекторы В.М. Кагоров, В.А. Каравашкин и В.Н. Котов.
В целом же, можно констатировать, что в настоящее время музеефицированная территория несколько больше, чем территория усадьбы Пушкиных в ее исторических границах, сложившихся на начало ХХ века.
 
 
А.И.Давыдов (НИП «Этнос»)
 
Архивные чертежи:
 
План «первой половины» села Большое Болдино, 1862 год. (ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676-а. Лукояновский у. Д. 166).
 
 
План «первой половины» села Большое Болдино, 1868 год. (ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676-а. Лукояновский у. Д. 194).
 
 
Фото:
Главный дом большеболдинской усадьбы Пушкиных
 
Верхний усадебный пруд и горбатый мостик
 
Второй усадебный пруд и беседка
 
Вид с территории усадьбы в сторону речки Азанки
 
Общий вид на усадьбу Пушкиных с юга
 
Памятный знак – церковь Михаила Архангела
 
Фото И.С. Агафоновой. Май 2009 г.
 
© Открытый текст                            
 
 
 
 
размещено 7.06.2008

[1] Агальцова В.А. Сохранение и восстановление парка болдинской усадьбы // Записки краеведов. – Горький, 1979. С. 169; Левина Ю.И. О болдинской усадьбе и доме Пушкиных // Записки краеведов. – Горький, 1985. С. 190; Попадюк С.С. Неизвестная провинция. – М., 2004. С. 385.
[2] Попадюк С.С. Указ. соч. С. 375, 379.
[3] Черников В.Ф. О раскопках в селе Большое Болдино // Памятники истории и культуры Верхнего Поволжья. – Горький, 1990. С. 64.
[4] Попадюк С.С. Указ. соч. С. 366. (1 десятина = 1, 0925 га).
[5] Там же. С. 368.
[6] ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676-а. Лукояновский у. Дд. 166, 194.
[7] Попадюк С.С. Указ. соч. С. 386.
[8] Там же. С. 385.
[9]  Оригинал находится в ИРЛИ (Ф. 244. Оп. 22. Д. 329). Публикацию см.: Левина Ю.И. Указ. соч. С. 195.
[10] Агальцова В.А. Указ. соч. С. 172.
[11] Попадюк С.С. Указ. соч. С. 385, 387.
[12] Левина Ю.И. Указ. соч. С. 192.
[13] Использование С.С. Попадюком сочетания «Базарная улица» не совсем корректно. Даже на позднем плане 1911 года территория к северу от границы пушкинской усадьбы на всем ее протяжении названа Базарной площадью.
[14] Попадюк С.С. Указ. соч. С. 378.
[15] Фонды МПБ. Публикацию см.: Черников В.Ф. Усадьба Пушкиных в Большом Болдине. Археологические раскопки на территории усадьбы. – Н. Новгород, 2002. С. 74.
[16] Левина Ю.И. Указ. соч. С. 193; Попадюк С.С. Указ. соч. С. 387.
[17] Попадюк С.С. Указ. соч. С. 386.
[18] Черников В.Ф. Усадьба Пушкиных… С. 70 – 71; Попадюк С.С. Указ. соч. С. 387.
[19] РГАДА. Ф. 1321. Оп. 2. Д. 2963. Публикацию и интерпретацию см.: Черников В.Ф. Усадьба Пушкиных… С. 16.
[20] Агафонов С.Л. Пушкинская усадьба в Болдине // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник, 1985. – М., 1987. С. 450 – 451.
[21] Агальцова В.А. Указ. соч. С. 169.
[22] Там же. С. 170.
[23] Попадюк С.С. Указ. соч. С. 368.
[24] Там же. С. 393.
[25] Там же. С. 368.

(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Давыдов А.И.
  • Размер: 19.11 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. "Конный двор" усадебно-промышленного комплекса в городе Выксе Нижегородской области
В.В. Краснов. Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
И.Л. Мининзон. Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет: взгляд ботаника
В.В. Краснов. К истории особняка В.М. Бурмистровой в г. Нижнем Новгороде
Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14)
В.В. Краснов. История усадьбы в Зименках
В.В. Краснов, А.А. Давыдова. К вопросу о времени преобразования села Лысково в усадебное поселение
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Е.Е. Мареева, Е.Д. Донская. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – усадьбы Пушкиных в селе Львовке Большеболдинского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Формирование и развитие усадьбы Пушкиных в Большом Болдине
Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района
Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамбля усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района Нижегородской области
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Ю. Абросимова. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – господского дома усадьбы Шереметевых-Клейст в деревне Савелово Богородского района Нижегородской области
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского.
А.В. Лисицына. Критическое состояние усадьбы Приклонских-Руковишниковых ПОДВЯЗЬЕ в Нижегородской области - уникального архитектурного ансамбля конца XVIII - XIX вв.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100