ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

27 мая 2017 г.опубликованы материалы: продолжение виртуальной экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место», 3-я часть "Народных пословиц и поговорок о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы

 Усадьбы
Размер шрифта: распечатать





И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области (18.42 Kb)

 
Наименование памятника:
Усадебно-промышленный комплекс Баташевых. Пруды с плотинами и водосбросами.
 
Датировка памятника:
ХVIII – ХIХ вв. (1766 г. – начало ХIХ в.).
 
Местонахождение памятника:
Нижегородская область, город Выкса и Выусунский район.
 
Исторические сведения:
Выксунская гидросистема создана во второй половине ХVIII в. для действия Выксунских горных (металлургических) заводов, принадлежавших И.Р. и А. Р. Баташевым. Первоначально состояла из 8 прудов. Из 5-ти сохранившихся  на сегодняшний день прудов три – Верхне-Выксунский, Нижний и Запасный - полностью или частично находятся в пределах города Выксы и могут быть отнесены к усадебно-промышленному комплексу Баташевых. Плотина и пруд – важнейшие элементы металлургического производства XVIII - начала XIX вв. С 1767 по 1815 гг. Выксунские заводы использовали гидроэнергию на всех трудоемких операциях. Но и после вода плотин долгое время крутила механизмы, охлаждала детали и проч. Насыпь (тело плотины) имела несколько прорезов, через которые вода поступала в вешняки для холостого пропуска избыточных вод или в капитальный ларь (деревянный канал). От него шла разветвленная система труб и желобов к находящимся в разных производственных корпусах водяным колесам завода, а потом через внутризаводские протоки шла дальше и могла использоваться еще и еще, образуя каскад прудов.
Характеристика и действие трех вышеуказанных прудов в рамках гидросистемы могут быть рассмотрены на основании картографических материалов сер. XVIII – нач. ХХ вв. и подробного описания гидросооружений, прудов и предприятий при них, составленного П.П. Свиньиным (1826 г.). Пройдя турбины расположенного в 8 км к югу от Выксы Верхне-Железницкого (Вильского) косного завода, проволочной фабрики и мукомольной мельницы, воды речки Железницы разливались «морем» самого крупного пруда системы – Запасного. Его воды удерживала и сегодня удерживает плотина необыкновенной для гидротехники длины в 4 км. В нач. ХIХ в. здесь работал небольшой завод по производству гвоздей и пильная мельница. Кроме того, воды Запасного пруда служили в качестве резерва для других, ниже расположенных заводов: они по двум рукавам текли в Средний и Нижний пруды, где сливались с водами речки Выксунь (Выксунки).
Средний пруд площадью около 100 га и напором 2,8 м образовывала плотина длиной 0,5 км. Его водами питался Средне-Выксунский завод, сооруженный в 1768 г., расположенный в 1,5 км ниже Верхнего завода по течению речки Выксунки.  И пруд, и завод не сохранились. Их вместе с домами заводской слободы уничтожил катастрофический прорыв плотины Верхне-Выксунского пруда в апреле 1881 г. С того времени бывшее ложе утраченного пруда частично заболочено, частично застроено индивидуальными жилыми домами.
В 1,5 км ниже плотины Среднего пруда, по течению объединенных вод речек Выксунки и Железницы, располагался Нижне-Выксунский завод. Он был основан одновременно с Средне-Выксунским и состоял из двух деревянных корпусов с молотовыми механизмами для передела чугуна в железо и двухэтажного каменного корпуса, в котором размещалась проволочная фабрика. Пруд Нижнего завода удерживался плотиной длиной 1,5 км. Напор воды был очень низким (1,4 м), но ее недостатка не ощущалось в силу того, что пруд питался водами сразу двух речек Железницы и Выксуна, Он также давал действие механизмам расположенного в 8 км к северу от Выксы Досчатинского завода. В целом воды одной и той же речки Железницы использовались девятикратно.
Несколько особняком от главной гидросистемы находился Верхне-Выксунский завод. Это самый первый приокский завод Баташевых, основанный в 1766 г. Он работал на водах пруда, образованного разлившейся речкой Выксунь (Выксункой) с впадающими в нее небольшими лесными и болотными речками и ручьями. Характеризуя гидрохозяйство Верхне-Выксунского завода, важно отметить, что в ХIХ в. он был единственным в системе предприятием, где постоянно работали 2 домны. При сравнительно небольшой по длине плотине (0,5 км) он имел наибольший среди всех прудов системы напор — 5,4 м, как у знаменитого Невьянского завода на Урале. Мощный напор обеспечивал при минимальном расходе воды постоянное круглосуточное действие воздуходувных мехов доменных печей. При этом, в случае необходимости, Верхний пруд мог быть полностью спущен в Запасный.
Такая гидроэнергетическая система была создана постепенно на протяжении почти 40 лет, с 1766 по 1803 гг. Ее творцом и строителем надо считать механика Выксунских заводов Марка Терентьевича Попова. Ему должна, как утверждал еще П. П. Свиньин, принадлежать честь за все сделанное до 1796 г. В дальнейшем дело отца завершил его сын  — Василий Маркович Попов, который «плотины и вешняки делал чрезвычайно просто и методически».
Старинное устройство плотин малоизученно, а их механизмы – лари, вешняки - не сохранились. Часть из них утрачена при многочисленных катастрофах, часть – разобрана или погребена в теле плотине в результате многочисленных реконструкций, обычных для данного вида сооружений.
Начиная с первых лет существования гидросистемы сторону плотины, омываемую водой, периодически укрепляли шлаком, а также обшивали деревом (см. рис. П.П. Свиньина). Во 2-й половине 1820-х гг. откосы плотин были оформлены тесаным белым камнем, а «обнесенные кругом чугунною решеткою берега прудов выложены диким камнем, как в С.-Петербурге берега Невы» (утрачено в 1846 -1858 гг. во время управления заводами полковника В.А. Сухово-Кобылина).
Сопоставление генпланов Выксы и его заводов разного времени показывает, что бассейны трех прудов претерпевали изменения, наиболее серьезное из которых связано с катастрофическим прорывом плотины Верхне-Выксунского пруда в апреле 1881 г., уничтожившим Средний пруд и изменившим очертания берегов оставшихся. Вешняки, постоянно подновляясь, просуществовали до середины 1950-гг.
Следует отметить, что помимо всего прочего, Верхне-Выксунский и Запасный пруды традиционно являются рекреационной зоной Выксы - местом отдыха и купания. Так, в нач. ХХ в. напротив бывшего главного дома заводчиков Баташевых-Шепелевых были построены купальни. В 1930-х гг. их сменила водная станция (перестроена в 1956 г., разобрана в 2001 г.) – место спортивных соревнований и водных праздников. Пологий восточный берег Запасного пруда для многих поколений выксунцев являлся традиционным местом народных гуляний. Здесь находилась станция узкоколейной железной дороги (ныне не существует), о которой сегодня напоминает топоним «Павильон».
 
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:
Старинные гидротехнические сооружения и механизмы водосбросов полностью утрачены, высота плотин увеличена за счет постоянных подсыпок, в т.ч. советского периода. Литые металлические ограды утрачены. С 1980-х гг. первоначальный внешний вид плотин был изменен также вследствие облицовки бетонными плитами откосов, спускающихся в пруды, и асфальтовых покрытий насыпей. В тот же период была полностью реконструирована система водосбросов.
 
Описание памятника:
Пруды с плотинами и водосбросами Выксунской гидросистемы расположены в южной и юго-восточной части современного города Выксы так, что южная половина Запасного пруда и восточные две трети Верхне-Выксунского входят в лесные массивы, окружающие городскую застройку.
Крайний к востоку Верхне-Выксунский пруд (площадь 260 га) вытянут с запада на восток; по двум рукавам восточной его части в пруд поступают воды питающих его речек, одна из которых – Выксунка – задает рукаву четкое юго-восточное направление. Плотина (длина 0,5 км, напор – 5,4 м) является западной границей пруда, за ней находится территория Верхне-Выксунского завода. На северном берегу пруда, имеющим очертания широкого мыса с двумя заливами по краям, расположена наиболее старая часть Выксы. Градостроительной и архитектурной доминантой исторической застройки, как и всей близлежащей территории, служит церковь Рождества Христова, находящаяся на мысе и окруженная по периметру большой прямоугольной площади жилой малоэтажной застройкой, выходящей к береговой линии пруда огородными участками. Небольшой западный залив между плотиной и мысом является рекреационной зоной с пляжем, лодочной станцией и одно-двухэтажным зданием кафе-боулинга. Восточный залив вытянут в северо-восточном направлении (причем направление это как бы продолжают два небольших копаных Варнавских пруда) так, что между ним и северо-восточным рукавом образован своеобразный мыс, переходящий в протяженный песчаный, поросший соснами северный берег рукава (здесь расположены городские пляж и парк). В крайней восточной части рукава, на обоих его берегах, соединенных мостом, находится состоящий из небольшого количества домов (до двадцати) поселок.
Береговые линии юго-восточного рукава сильно изрезаны и труднодоступны, с этих сторон к воде подступает лесной массив.
Вдоль южной границы пруда, начинаясь от южного края плотины, проходит ряд жилых улиц с коттеджной застройкой.
В целом Верхне-Выксунский пруд является чрезвычайно живописным ландшафтным образованием с великолепными видами как чисто пейзажного характера, так и градостроительного. Наиболее красивые виды на историческую застройку с ее доминантой – церковью Рождества Христова – открываются с пляжной зоны северного берега, мыса между обоими рукавами, южного берега особенно с территории начала (западной части) рекреационной зоны.
Плотина Верхне-Выксунского пруда представляет собой насыпь, по которой проходит автомобильная дорога. Северная половина плотины, за которой на более низких отметках расположена основная территория Верхне-Выксунского завода, облицована бетонными плитами со стороны пруда. Со стороны завода плотина выходит крутым откосом (южная часть) и подпорными стенами с полузаваленными землей кирпичными сооружениями, играющими ту же роль (северная часть). Эта половина плотины значительно шире; по верху ее, относящемуся к заводской территории, проходят железнодорожные пути (в настоящее время не использующиеся), здесь же устроены свалки.
Гидротехническое сооружение для регулирования спуска воды из пруда расположено несколько южнее территории завода. Оно выполнено из металлических и железобетонных конструкций и имеет чисто функциональный облик без признаков архитектурно-художественной обработки. К северу и к югу от него имеются небольшие пруды с мутной водой рыжего цвета, которая, как очевидно, просачивается в них через тело плотины. По всей вероятности, северный из них представляет собой остатки гидросистемы, связывавшей Верхне-Выксунский пруд с Запасным.
За водосбросом – речка Выксунка, протекающая с востока на запад и питающая Нижний пруд. В том месте, где находился Средний пруд, – заболоченная низина.
Сравнительно небольшой Нижний пруд (площадь 80 га) расположен к западу от Верхне-Выксунского пруда и к северу от Запасного, причем с Запасным прудом его соединяет небольшая протока. Очертания пруда напоминают параллелограмм, ориентированный в направлении северо-запад – юго-восток. Плотина (длина 1,5 км, напор 1,4 м) ограничивает северо-западную и юго-западную стороны пруда. В месте ее «перегиба» расположено гидротехническое сооружение для регулирования спуска воды в речку Железницу через небольшую протоку. Как и аналогичное сооружение плотины Верхне-Выксунского пруда, оно выполнено из металлических и железобетонных конструкций и имеет чисто функциональный облик без признаков архитектурно-художественной обработки.
К северу и к западу от Нижнего пруда – территория Нижнего завода, ныне действующего. На северо-восточный берег выходит современная многоэтажная жилая застройка, живописно отражающаяся в воде. Берега пруда с южной и юго-восточной сторон покрыты лесом.
Самый большой из прудов - Запасный (площадь 516 га, максимальные габариты: 2 х 4 км) - расположен к югу от Нижнего и бывшего Среднего прудов и вытянут с севера на юг. Питающая пруд река Железница подходит к пруду двумя рукавами с юга. Вся южная половина пруда имеет чрезвычайно живописные берега, изрезанные многочисленными заливчиками и покрытые лесом. Вдоль восточного берега расположены промзоны (в южной части) и, севернее – жилая застройка, причем одна из улиц – Семафорная – выходит своей южной оконечностью практически к самому пруду.
Плотина Запасного пруда наиболее протяженная (ок. 4-х км). Она тянется вдоль северной - северо-западной стороны, имеет изогнутую усложненную конфигурацию. В плотине устроены два водосброса. Восточный водосброс служит для спуска воды в Нижний пруд и представляет собой утилитарного вида небольшой кирпичный глухой объем с односкатной крышей. К видимой снаружи части водосброса относятся две большого диаметра трубы, вода из которых спускается в протоку между Запасным и Нижним прудами.
В непосредственной близости от водосброса – ряды забитых в дно протоки деревянных свай – остатки старых сооружений.
Гидротехническое сооружение для регулирования спуска воды из пруда в речку Железницу расположено в западной части плотины. Как и аналогичные сооружения Верхне-Выксунского и Нижнего прудов, оно выполнено из металлических и железобетонных конструкций и имеет чисто функциональный облик без признаков архитектурно-художественной обработки. С обеих сторон от него имеются небольшие пруды с мутной водой рыжего цвета, которая, как очевидно, просачивается в них через тело плотины.
Территория за плотиной между обоими водосбросами представляет собой огромную промзону, куда до сих пор сваливают шлаковые отвалы.
 
Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:
 Пруды с плотинами и водосбросами являются основной составной частью одной из старейших в России промышленной гидросистемы - Выксунской, уникальным действующим памятником русской гидротехники второй половины XVIII – ХIХ вв., связанным с именами крупнейших Российских предпринимателей-горнозаводчиков А.Р. и И.Р. Баташевыми. В техническом плане она венчает усилия русских инженеров и промышленников, направленные на рациональное многократное использование энергии малых рек. Именно пруды, окаймленные с одной стороны лесными массивами, с другой выходящие к заводским плотинам и жилым слободам (ныне микрорайонам), явились основным градоформирующим фактором, определившим самобытный облик горнозаводского поселения. Для современного города они стали уникальной рекреационной зоной.
 
Архивные источники и основная библиография:
РГАДА. Ф.1354. Оп 261.4.1.д. В6л.
РГИА. Ф. 37. Оп. 63. Д. 168.
ЦАНО Ф.177. Оп. 766. д. 2738.
Арсентьев Н.М., Дубодел А.М. Во славу России… Трудовая мотивация и образ отечественного предпринимателя конца XVIII – первой половины XIX века. – М., 2000.
Выксунский край: история и современность. – Саранск, 2007.
Металлургическая промышленность России первой половины XIX века. Сборник документов и материалов. – Саранск, 2006.
Свиньин П. П. Заводы, бывшие И. Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д. Д. Шепелеву и его детям. – СПб., 1826.
Шестеров Л. В. Выксунская гидроэнергетическая система XVIII века // Записки краеведов. – Горький, 1981. С. 141 – 150.
 
Составители паспорта:
Агафонова И.С., архитектор, Давыдов А.И., историк, Киселев А.Г., историк (НИП «Этнос»).
 
Дата составления паспорта:
19 октября 2008 г.
 
 
 
 
Верхне-Выксунский пруд и его гидросооружения
 
Речка Выксунка
 
 
 
Нижне-Выксунский пруд и его гидросооружения
 
 
 
 
Запасный пруд и его гидросооружения
 
Фото И.С. Агафоновой. Сентябрь 2008 г.
 
 
© Открытый текст     
 
 
 
 
размещено 19.09.2009

(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Агафонова И.С., Давыдов А.И., Киселев А.Г.
  • Размер: 18.42 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Агафонова И.С., Давыдов А.И., Киселев А.Г.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. "Конный двор" усадебно-промышленного комплекса в городе Выксе Нижегородской области
В.В. Краснов. Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14)
В.В. Краснов. История усадьбы в Зименках
В.В. Краснов, А.А. Давыдова. К вопросу о времени преобразования села Лысково в усадебное поселение
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Е.Е. Мареева, Е.Д. Донская. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – усадьбы Пушкиных в селе Львовке Большеболдинского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Формирование и развитие усадьбы Пушкиных в Большом Болдине
Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района
Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамбля усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района Нижегородской области
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Ю. Абросимова. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – господского дома усадьбы Шереметевых-Клейст в деревне Савелово Богородского района Нижегородской области
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского.
А.В. Лисицына. Критическое состояние усадьбы Приклонских-Руковишниковых ПОДВЯЗЬЕ в Нижегородской области - уникального архитектурного ансамбля конца XVIII - XIX вв.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100