ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2017 г. размещены статьи: О.Г. Гайдаш "«Аполлонов гусь» (опыт интерпретации символики некоторых акваорнитоморфных изображений)", А. Кандинский "«Всенощное бдение» Рахманинова и русское искусство рубежа веков (К вопросу об интерпретации памятника)".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы

 Усадьбы
Размер шрифта: распечатать





И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Е.Е. Мареева, Е.Д. Донская. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – усадьбы Пушкиных в селе Львовке Большеболдинского района Нижегородской области (11.69 Kb)

 
Наименование памятника:
Усадьба Пушкиных.
 
Датировка памятника:
1851 – 1856 годы,  начало ХХ века.
 
Местонахождение памятника:
Нижегородская область, Большеболдинский район, село Львовка.
 
Исторические сведения:
Деревня Львовка была основана в 1838 году. Тогда сюда, на южную границу своих земельных владений, Сергей Львович Пушкин переселил из Болдино 166 душ мужского пола (58 дворов). Деревня получила название по имени его отца. В 1851 году, выделенная в самостоятельное имение, Львовка перешла детям Александра Сергеевича Пушкина. В 1870 – 1914 годах ее владельцем являлся Александр Александрович Пушкин, а после его смерти до Октябрьской революции – внуки поэта. Формирование здесь усадьбы начинается сразу же с момента возникновения деревни. В первую очередь, помимо крестьянских домов, возводятся всевозможные господские хозяйственные строения (амбары, скотный двор и т.п.). К 1849 году появляется контора. В 1853 году начинается строительство господского дома, завершенное в 1856 году. К 1850-м годам же относится начало формирования барского парка с садом, замкнувшего усадебную территорию с юга и востока. По архивным генпланам 1860-х годов видно, что эта территория с севера примыкала к крестьянским порядкам, захватывая верхнюю часть каскада прудов.  Деревянные хозяйственные и служебные строения располагались у верхнего пруда (видимо, скотный двор и контора), к востоку от главного дома (амбар) и в заднем (юго-восточном) углу усадьбы. В 1905 – 1911 годах при непосредственном участии А.А. Пушкина в северной части усадебной территории были возведены деревянные здания церкви во имя св. Александра Невского (архитектор А.К. Никитин) и церковно-приходской школы. С началом функционирования церкви Львовка получает статус села. В 1974 году бывшая господская усадьба во Львовке включена в состав государственного музея-заповедника А.С. Пушкина. В главном ее доме развернута литературная экспозиция.
 
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:
Все упоминавшиеся в архивных документах хозяйственные и служебные постройки барской усадьбы, а также колокольня церкви не сохранились. Парк зарос и частично утратил свою внутреннюю структуру с дорожно-тропиночной сетью. Пруды находятся в запущенном состоянии и частично изменили свою конфигурацию.
 
 Реставрационные работы:
Главный дом усадьбы первоначально реставрировался Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ГСНРПМ) в 1980-е годы. Последняя его реставрация завершена в 2006 году по проекту, разработанному МП «Проектреставрация» (директор О.Е. Сундиева). В 1999 году по проектам архитекторов В.М. Кагорова  и В.Н. Котова осуществлена консервация (с частичной реставрацией) церкви св. Александра Невского. В 2008 году отреставрировано здание церковно-приходской школы (автор проекта архитектор В.М. Кагоров). Проектная документация находится в Государственном архиве специальной документации Нижегородской области (ГАСДНО) и архиве Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН).
 
Описание памятника:
Усадьба Пушкиных во Львовке расположена в семи километрах к югу от села Большое Болдино Нижегородской области. С севера и запада к усадебной территории примыкают селитебные территории Львовки, с юга и востока – поля, причем к востоку от усадьбы, в небольшой роще, находится сельское кладбище. Подъездная дорога из Большого Болдина проходит вдоль южной границы усадебного парка, так что въезд на территорию усадьбы расположен у ее юго-западного угла.
Усадьба размещается на замыкании вытянутой с севера на юг системы пяти прудов, отделенных друг от друга земляными плотинами, пересекающими ложбину. При этом два верхних (южных) пруда вошли в границы усадебных земель, а основная территория сформирована к юго-востоку от них. Таким образом, усадьба в плане представляет собой прямоугольник с вырезанными из него юго-западным и северо-восточным углами (максимальные габариты 340 х 310 м).
Ее границы с юга, востока и севера обозначены аллеями; по восточной границе прослеживаются остатки обваловки. Планировочная структура усадебной территории определяется наличием прудов и сквозной дороги, проходящей вдоль восточного их берега и ведущей к старинным деревенским порядкам, расположенным к северу от усадьбы и вытянутым с юга на север по обе стороны водной системы. Здесь до недавнего времени хорошо сохранялся прежний живописный облик рядовой крестьянской застройки, в том числе вынесенные к берегу прудов служебные сооружения: баньки, хозяйственные постройки, крытые лубом, «мазанки», бревенчатые сараи.
Дорога отделяет основную восточную часть усадьбы, главным сооружением на которой является господский дом. Его двухэтажный прямоугольный в плане объем свободно стоит среди парка и выходит в сторону этой дороги своим западным торцовым фасадом. Здание полукаменное, покрыто вальмовой кровлей. Симметрия северного и южного фасадов подчеркивается расположенными по осям симметрии четырехколонными двухъярусными портиками с открытыми террасами на обоих этажах, завершенными треугольными фронтонами.
К северу от главного дома, чуть ближе к дороге, поставлена церковь во имя Святого Александра Невского – один из немногих сохранившихся памятников деревянного культового зодчества в стиле модерн (неорусский вариант модерна). Ее симметричный относительно оси запад-восток объем выстроен по типу «корабль»: с запада к основному объему моленного зала с четырехскатной кровлей и венчающей луковичной главой примыкает трапезная с притвором, с севера и юга – небольшие притворы под шатровыми завершениями. Фасады обшиты досками; из деталей декора обращают на себя внимание необычная зашивка фланговых частей досками, имитирующими выступающие торцы бревен сруба. Церковный участок обозначен рядом деревьев с восточной стороны от храма, отделяющим его от парковой зоны.
Севернее церкви Александра Невского, между той же дорогой и вторым сверху прудом, в непосредственной близости от обрывистого низкого восточного его берега, расположен небольшой бревенчатый одноэтажный объем церковно-приходской школы, перекрытый вальмовой кровлей. Здание имеет трехчастную структуру с сенями посередине, к которым с юго-востока примыкает крыльцо с фронтоном, выходящее прямо на дорогу, а с северо-запада  – небольшая веранда с выходом к пруду.
Восточную половину усадьбы занимает обширный массив старинного заросшего парка с декоративно-плодовым садом общей площадью около 4 гектаров. Границы парка обозначены липовыми аллеями. Крупные старые деревья указывают на первоначальное четкое деление парка прямыми аллеями на прямоугольники с неравной площадью. Каждый прямоугольник имел самостоятельное название: Большой сад, Средний, Малый, Березовый. Три из них были обсажены липовыми, четвертый - березовыми аллеями. Внутреннее пространство садов было засажено плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. В настоящее время парк зарос и производит впечатление давно заброшенного. Пруды, расположенные в северо-западной части усадьбы, имеют живописные очертания, низкие берега их заросли дубами и ивами. В настоящее время пруды находятся в запущенном состоянии.
На территории усадьбы Пушкиных в Львовке подлежат сохранению при всех видах хозяйственной или иной деятельности следующие исторически ценные объекты:
 - расположение, конфигурация, размеры территории усадьбы, ее объемно-пространственная структура; система расположения строений, как существующих, так и утраченных, соотношение их с окружающим и включенным в территорию усадьбы природным и рукотворным ландшафтом, с высотными характеристиками рельефа местности; соотношение между застроенными и незастроенными пространствами;
- существующее функциональное назначение (музей-заповедник);
- усадебный парк, его историческая планировочная структура, великовозрастные деревья, аллеи, остатки пограничной обваловки.
- пруды с окружающим ландшафтом.
 
Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:
Усадьба во Львовке имеет высокое мемориальное значение, поскольку связана с историей рода Пушкиных. Основателем ее, как и самой деревни является отец великого русского поэта, а на протяжении многих лет владельцем усадьбы являлся его сын, внесший наибольший вклад в развитие усадебного комплекса. Эти места (до основания деревни) посещал и сам Александр Сергеевич Пушкин во время своих верховых прогулок.
Историческая подлинность и живописный облик, а также связь с родом великого поэта придают усадьбе А.А. Пушкина в Львовке глубоко духовную, историко-культурную и художественную значимость. Усадьба, сохранившаяся до наших дней практически без изменений, является прекрасным образцом старинного имения середины XIX века. Уникальная планировка и природное окружение,  целостность ансамбля памятников крестьянского и помещичьего быта XIX века делает Львовку своеобразным музеем под открытым небом.
 
Архивные источники, основная библиография:
ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676-а. Лукояновский у. Д. 166.
Архитектурно-ландшафтная организация территории усадьбы Львовка в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино» Большеболдинского района Нижегородской области. Пояснительная записка (ООО АЛЦ «Архиленд») // Архив УГО ОКН.
Кагоров В.М. Три усадьбы // Нижегородский музей, 2007, № 13. С. 34 – 39.
Попадюк С.С. Неизвестная провинция. Историко-архитектурные исследования. – М., 2004. С. 399 – 402.
 
Составители паспорта:
Агафонова И.С., архитектор, Давыдов А.И., историк, Мареева Е.Е., Донская Е. Д. (НИП «Этнос»)
 
Дата составления паспорта:
30 мая 2009 года.
 
Общий вид на усадебный парк и барский дом
 
Одна из аллей парка
 
Церковь  св. Александра Невского
 
Вид на церковно-приходскую школу со стороны пруда
 
Фото И.С. Агафоновой. Май 2009 г.
 
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 17.11.2009

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Агафонова И.С., Давыдов А.И., Мареева Е.Е., Донская Е. Д.
  • Размер: 11.69 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Агафонова И.С., Давыдов А.И., Мареева Е.Е., Донская Е. Д.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. "Конный двор" усадебно-промышленного комплекса в городе Выксе Нижегородской области
В.В. Краснов. Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
И.Л. Мининзон. Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет: взгляд ботаника
В.В. Краснов. К истории особняка В.М. Бурмистровой в г. Нижнем Новгороде
Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14)
В.В. Краснов. История усадьбы в Зименках
В.В. Краснов, А.А. Давыдова. К вопросу о времени преобразования села Лысково в усадебное поселение
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Е.Е. Мареева, Е.Д. Донская. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – усадьбы Пушкиных в селе Львовке Большеболдинского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Формирование и развитие усадьбы Пушкиных в Большом Болдине
Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района
Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамбля усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района Нижегородской области
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Ю. Абросимова. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – господского дома усадьбы Шереметевых-Клейст в деревне Савелово Богородского района Нижегородской области
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского.
А.В. Лисицына. Критическое состояние усадьбы Приклонских-Руковишниковых ПОДВЯЗЬЕ в Нижегородской области - уникального архитектурного ансамбля конца XVIII - XIX вв.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100