ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2017 г. размещены статьи: О.Г. Гайдаш "«Аполлонов гусь» (опыт интерпретации символики некоторых акваорнитоморфных изображений)", А. Кандинский "«Всенощное бдение» Рахманинова и русское искусство рубежа веков (К вопросу об интерпретации памятника)".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы

 Усадьбы
Размер шрифта: распечатать





Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14) (17.23 Kb)

 

Елена Михайловна Козлова-Афанасьева,

г. Тюмень

Одно из трех сохранившихся домовладений в Тюмени, связанных с именитой купеческой семьей Колокольниковых[1], расположено на территории Затюменки, в одном из старейших районов города – Ямской слободе, возникшей на правом берегу реки Туры, за речкой Тюменкой, еще в XVII в. Существующая регулярная структура сложилась здесь изначально и была закреплена «Высочайше утвержденным» планом 1766 г. По нему узаконивались прямоугольная сеть квартальной застройки, носившей преимущественно жилой усадебный характер, направления главных продольных улиц, берущих начало от береговой линии и Троицкого монастыря и выводящих на московскую сторону Сибирского тракта.

Усадьба находится в угловой части квартала, ограниченного улицами Луначарского (Никольской), Казанской, Ямской и Ирбитской, вблизи Крестовоздвиженской (Никольской) церкви и здания бывшего Коммерческого училища.  В конце XVIII – начале XIX в. этот участок, окруженный мелкими домовладениями, выделялся тем, что его занимали казенные «питейные домы», а в градостроительном отношении он отмечал важный транспортный узел города: завершение летнего отрезка тракта на Туринск и поворот на зимнюю дорогу (ул. Ямская).

Основание усадьбы Колокольниковых можно отнести ко второй половине XIX в., когда на пересечении улиц возникли полукаменный жилой дом и замыкающий северную сторону двора вытянутый корпус каменных служб. План Тюмени 1885 г. впервые зафиксировал эти сооружения. До конца XIX  в. усадьба числилась за главой семейства, тюменским купцом 1-й гильдии, известным благотворителем и общественным деятелем Иваном Петровичем Колокольниковым (помимо полукаменного дома ему также принадлежали три деревянных и 1 магазин), а после его смерти в 1895 г. перешла в собственность вдове Марии Дмитриевне Колокольниковой. Вероятно, в доме проживали и некоторые из детей Колокольниковых (их в семье было семеро – дочь и шестеро сыновей, двое из которых – Антон и Степан к концу XIX в. уже имели свои домовладения). Известно, что при усадьбе находилась и контора товарищества «Торговый дом И.П. Колокольникова. Наследники», учрежденного Марией Дмитриевной вместе со старшим сыном Степаном Ивановичем.

 Окончательное формирование усадьбы происходит в начале  XX в. Наиболее полную информацию о составе строений содержит генплан участка, датируемый 1910 г. Судя по чертежу, кроме главного дома, занимавшего угловое положение, и вытянутого вдоль северной границы каменного корпуса кладовых и «прочей прислуги»,  с западной стороны усадьбы располагались деревянная одноэтажная кладовая, деревянный амбар, выходящий на красную линию ул. Никольской и ограниченный с внешней стороны каменной стеной, еще одна каменная кладовая между деревянным амбаром и длинным каменным корпусом кладовых, а также деревянные баня и каретник. По набору сооружений это была типичная сибирская городская купеческая усадьба с замкнутой периметральной застройкой.

 

Характерный пример жилого купеческого дома показывает главное здание усадьбы (ул. Луначарского, 10, илл.1-2). Точная дата его строительства не установлена, однако очевидно, что он возводился до 1885 г., возможно в период 1870-х гг. Это подтверждается стилистическим решением фасадов и аналоговым проектным материалом последней трети XIX в., хранящимся в фонде Тобольского губернского строительного отделения (ГУТО ГА в г. Тобольске). Определенная общность композиционно-архитектурных приемов, прослеженная в графических проектных чертежах тобольских жилых построек с домом Колокольникова, отсылает авторство его проекта к позднеклассицистическим типовым разработкам середины XIX в., широко применявшимся в местной строительной практике вплоть до начала ХХ в. (илл.3). Известно, что в рассматриваемый период имел хождение альбом 1854 г. фасадов «примерных против протчих вновь строющихся городов к построению партикулярных каменных и деревянных домов». Он включал несколько разделов, посвященных разным типам городского жилья: «каменным сплошным домам, каменным домам на погребах в один этаж с мезонином, деревянным домам без каменного фундамента». Наиболее используемыми были полутораэтажные или двухэтажные дома, полностью деревянные, смешанные (с каменным этажом) или каменные. Выполненные по типовым проектам здания разнились вариациями в организации внутренних помещений и в деталях  фасадного убранства при сохранении общей схемы строгого архитектурного образа дома.  

Дом Колокольникова в конструктивном отношении, по материалам имеет смешанный характер, однако отличается своими особенностями: первый этаж каменный, зато второй – частично деревянный, обложен снаружи кирпичом, давая полное впечатление целиком каменного дома, чему способствует и штукатурная отделка фасадов (подобные приемы имитации достаточно редки для Тюмени). Относительно большое здание имеет П-образную конфигурацию плана с двумя угловыми ризалитами со стороны двора, в одном из которых устроены сени с лестницей, ретирады и подсобные помещения. В скромной архитектуре дома сохранены типологические черты «образцовых» построек середины XIX в. – равномерный спокойный ритм окон, выделение верхнего парадного этажа, сдержанное убранство. Формы декора уличных фасадов (в девять и пять световых осей) представлены в основном горизонтальными членениями: подоконный поясок с филенками, междуэтажный и венчающий карнизы. Окна парадного этажа – стройные прямоугольные, обрамлены лучковыми, тонко профилированными очельями, окна нижнего, напротив – небольшие скругленные, украшены горизонтальными сандриками. Общую геометрическую ясность объема хорошо подчеркивают пилястры.

 Историческая внутренняя планировка основного верхнего этажа была организована круговой анфиладой парадных комнат вдоль уличных фасадов и жилых вдоль двора. Парадная лестница и главный вход располагались в дворовом северном ризалите. Первый этаж занимали жилые и служебные помещения, включая кухню с самостоятельным дворовым входом.

        

Выстроенное одновременно с главным домом одноэтажное кирпичное здание кладовых имело сильно вытянутый в глубину двора план «глаголем», различные по величине кладовые и службы, иногда со сводами. Уличный фасад был решен в виде высокой оградной стены, увенчанной широким карнизом и двойным ступенчатым фронтоном. По композиции корпус представлял собой сооружение, типичное для тюменских купеческих усадеб (илл.4-5).

 

В начале ХХ в. территория усадьбы значительно увеличилась в результате приобретения соседнего участка по ул. Никольской для строительства народной школы (ул. Луначарского, 14) на средства Торгового дома Колокольниковых. Идея эта возникла в 1903 – 1904 гг. по инициативе Степана Ивановича Колокольникова, но реализовалась в 1910 г., когда был выполнен проект и получено разрешение на постройку от Тобольского губернского строительного отделения. Автором проекта кирпичного здания школы в краеведческой литературе обычно называют городского архитектора Константина Павловича Чакина (1903 г., 1905 – 1917 гг.). Однако на сегодняшний день не установлены его подписные личные проекты. Нет подписи архитектора и на сохранившемся в Тобольском архиве проекте школы, хотя очевидно, что чертеж не является простой копией типовой разработки, а отмечен индивидуальным авторским решением (илл.6-7).

Изначально задуманная как специализированное учебное заведение, двухэтажная школа отличалась четкой рациональной организацией П-образного плана, с вестибюлем и парадной лестницей на поперечной оси, и включала весь необходимый для такого типа строений набор помещений. Первый этаж занимали гардероб («раздевальня для учащихся»), библиотека, столовая («в которой учащиеся завтракают и пьют чай»), буфет («обеспечивающий ученическую столовую»), а также мужская и женская уборные, медицинский кабинет, квартира учительницы с передней, гостиной, спальной, столовой и кухней (в левом крыле), имевшая свой отдельный вход. На втором этаже находились четыре класса, рекреационный зал с застекленным эркером и учительская с балконом. Инженерно-техническое оборудование – котельная, вентиляционные камеры – было вынесено в подвальные камеры. В наружном облике здание выделялось современными стилистическими приемами рационального модерна – репрезентативным трехчастным  главным фасадом с двумя асимметричными, различно решенными боковыми ризалитами, один из которых завершался скругленным треугольным фронтоном и имел выпуклый эркер со сплошным остеклением верхнего этажа, другой – глухую стену и волнообразный лучковый фронтон. В характере стиля, сочетающегося в проекте с элементами неоклассицизма, фасадная отделка тщательно детализировалась: пилястры, легкие графичные филенки, лепные украшения в виде гирлянд, сетчатый рисунок оконных переплетов и др. Выигрышно подавался парадный входной тамбур с верхним балконом: его акцентировали колонны и глухой парапет с надписью «школа», увенчанный двумя вазонами. Аналогичный декоративно-пластический прием с вазонами встречается на фасаде бывшего сибирского банка (Тюмень, ул. Республики, 30), реконструированного в начале ХХ в. также предположительно по проекту К.П. Чакина. На фасаде левого ризалита школы помещалась еще одна надпись: «Народная школа Колокольниковых». Два другие входа (один со стороны дворового фасада на оси главного крыльца, другой – в квартиру учительницы с бокового фасада) решались в виде строгого портала с треугольным фронтоном.

Проект был реализован с некоторым упрощением фасадного декора – не выполнены филенки, гирлянды, вазоны. Здание получилось более сдержанным, соответствуя образу рационального модерна, ориентированного на выразительность целого, а не детали. Этот вид школы запечатлен на фотографии 1910-х гг. (илл. 8)

 На протяжении своего существования (исключая период Великой Отечественной войны) профиль учебного заведения не менялся. После национализации в 1924 – 1925 гг. недвижимости Колокольниковых частная школа была передана в ведение окружного отдела народного образования (ОКРОНО) для размещения семилетней школы и вплоть до сегодняшнего дня выполняет учебную функцию. За период эксплуатации здание претерпело ряд переделок, наиболее заметной из которых стала перестройка парадного входного тамбура. Однако в целом памятник дошел в значительной степени сохранности своей первоначальной внешней композиции, продолжая оставаться важным  объемно-пространственным и эстетическим элементом исторической улицы (илл. 9).

В ХХ в. бывшее домовладение Колокольниковых (собственно усадьба) использовалось для административных и хозяйственных нужд, постепенно утрачивая надворные сооружения. В 2010 г. уничтожен старый корпус каменных кладовых, один из последних представителей этого типа традиционной архитектуры в Тюмени. В настоящее время территория усадьбы застроена современным спортивным комплексом (илл.10) .

 

Перечень использованных архивных материалов

ГУ ГАТО (Государственное учреждение Государственный архив Тюменской области). Ф. 2-и. Оп.1. Д. 719 е. Формулярные списки на гласных и служащих Тюменской городской думы

ГУТО ГА (Государственное учреждение Тюменской области Государственный архив в г. Тобольске). Ф. 353. Оп. 1. Д. 132, 135 Книги на разрешение частных построек по Тобольской губернии; Ф. 353. Оп. 1. Д. 793. О разрешении строительства здания для народной школы в Тюмени

 

 Дом Колокольниковых (ул. Луначарского, 10)

Илл. 1. Дом Колокольниковых (ул. Луначарского, 10)

 

 Дом Колокольниковых. Общий вид

Илл. 2. Дом Колокольниковых. Общий вид

 

 Один из типовых проектов 1870-х гг.  Проект дома Пономарева в Тобольске

Илл.3. Один из типовых проектов 1870-х гг.  Проект дома Пономарева в Тобольске

 

 Каменный корпус служб на усадьбе Колокольниковых. Фото Е.Козлова. 2006 г. Разрушен в 2010 г.

Илл. 4. Каменный корпус служб на усадьбе Колокольниковых. Фото Е.Козлова. 2006 г. Разрушен в 2010 г.

 

 Фасад служебного корпуса

Илл. 5. Фасад служебного корпуса

 

 Проект школы Колокольниковых в Тюмени. 1910. Главный фасад

Илл. 6. Проект школы Колокольниковых в Тюмени. 1910. Главный фасад

 

 Проект школы Колокольниковых в Тюмени. 1910. Боковой фасад и план 2-го этажа

Илл.7. Проект школы Колокольниковых в Тюмени. 1910. Боковой фасад и план 2-го этажа

 

Частная школа Колокольниковых в Тюмени. Фото 1910-х гг.

Илл. 8. Частная школа Колокольниковых в Тюмени. Фото 1910-х гг.

 

Школа Колокольниквых  ул. Луначарского, 14. Современный вид

Илл. 9. Школа Колокольниквых  ул. Луначарского, 14. Современный вид

 

 Школа Колокольниковых и вид на застройку бывшей усадьбы

Илл. 10. Школа Колокольниковых и вид на застройку бывшей усадьбы



[1] Род Колокольниковых в течение нескольких столетий был участником важных событий в истории Сибири. В конце XVII – начале XVIII вв. его представители засвидетельствованы в кузнечно-оружейном промысле Тюмени (лили пушки и колокола по государственным заказам, изготавливали медную и оловянную посуду), входили в состав сибирской «служилой аристократии», участвовали в присоединении края к Российскому государству и его освоении. С конца XVIII в. семья вошла в деловую элиту Сибири. Глава династии в Х1Х в., купец 1-ой гильдии Иван Петрович Колокольников (1830 – 1895), был известен тем, что держал монополию на торговлю чаем на крупнейшей в Сибири Ирбитской ярмарке. Его торговые связи простирались далеко за пределы России. После смерти он оставил в наследство своей семье крупные торговые и мукомольные предприятия, оцененные в 500 тысяч руб. Из этого наследства был основан торговый дом «И.П. Колокольникова наследники». Помимо предпринимательской деятельности Колокольниковы занимались благотворительностью. Старший сын И.П. Колокольникова Степан Иванович (1867 – 1925) прославился своим значительным вкладом в развитие народного образования в Тюмени. На его средства в городе были построены каменные здания народной школы, коммерческого училища с восьмилетней программой обучения. Постановлением Тюменской городской думы от 27 сентября 1911 г. было возбуждено ходатайство о присвоении С.И. Колокольникову звания почетного гражданина г. Тюмени, а в январе 1912 г. от имени городской думы был «поднесен адрес гг. Колокольниковым с выражением сердечной признательности за всю пользу, которую принес Торговый Дом городу открытием и содержанием на свои средства коммерческого и образцового начального училищ, крупными пожертвованиями на постройку и содержание женской гимназии и вообще в деле народного просвещения...» (Сведения из статьи Л.А. Типикиной «От Тюмени до Америки». Материалы III Международной научной конференции «Русская Америка». - Иркутск, 8–12 августа 2007 г.)


Публикуется впервые.


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 27.05.2014
  • Автор: Козлова-Афанасьева Е.М.
  • Ключевые слова: Тюмень, гражданская архитектура, Колокольниковы, тюменское купечество
  • Размер: 17.23 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Козлова-Афанасьева Е.М.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. "Конный двор" усадебно-промышленного комплекса в городе Выксе Нижегородской области
В.В. Краснов. Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
И.Л. Мининзон. Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет: взгляд ботаника
В.В. Краснов. К истории особняка В.М. Бурмистровой в г. Нижнем Новгороде
Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14)
В.В. Краснов. История усадьбы в Зименках
В.В. Краснов, А.А. Давыдова. К вопросу о времени преобразования села Лысково в усадебное поселение
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Е.Е. Мареева, Е.Д. Донская. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – усадьбы Пушкиных в селе Львовке Большеболдинского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Формирование и развитие усадьбы Пушкиных в Большом Болдине
Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района
Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамбля усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района Нижегородской области
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Ю. Абросимова. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – господского дома усадьбы Шереметевых-Клейст в деревне Савелово Богородского района Нижегородской области
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского.
А.В. Лисицына. Критическое состояние усадьбы Приклонских-Руковишниковых ПОДВЯЗЬЕ в Нижегородской области - уникального архитектурного ансамбля конца XVIII - XIX вв.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100