ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2017 г. размещены статьи: О.Г. Гайдаш "«Аполлонов гусь» (опыт интерпретации символики некоторых акваорнитоморфных изображений)", А. Кандинский "«Всенощное бдение» Рахманинова и русское искусство рубежа веков (К вопросу об интерпретации памятника)".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы

 Усадьбы
Размер шрифта: распечатать





И.Л. Мининзон. Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет: взгляд ботаника (10.28 Kb)

 

Создание на современном уровне усадьбы в коттеджном поселке, модернизация усадьбы в старом поселке индивидуальной застройки все равно в пределах города, или вне его требует сочетания новаторского и традиционного, использования новейших прогрессивных тенденций и сохранения существующего, а порой прямого обращения к прошлому. Того же требует и реставрация старинных усадеб. Вот почему сравнительное исследование старинных и современных  усадеб имеет не только теоретический, но и практический интерес для ландшафтной архитектуры, музееведения. А, поскольку, растительный мир является одним из важнейших компонентов ландшафта вообще и архитектурного в частности, то при исследовании усадеб разных эпох надлежит исследовать и его. В предлагаемой работе содержится предварительный анализ  наших многолетних наблюдений над флорой городских усадеб Нижнего Новгорода разных эпох.

Во избежание недоразумений сразу же подчеркнем, что мы касаемся исследования только таких усадеб, основой которых является одноэтажный (в некоторых усадьбах двухэтажный) дом, где живет одна семья, все равно малая, или большая. Такие усадьбы составляют основу  поселков индивидуальной застройки на основе старинных сельских поселений, вошедших в городскую черту, или подобных поселков с самого начала располагавшихся в пределах города. В число последних входят и недавно возникшие коттеджные поселки, хотя в них нередки и трехэтажные жилые дома. В недавнем прошлом подобные усадьбы располагались и в историческом центре города; некоторые дошли до нашего времени (на ул. Белинского, ул. Горького и др.).

Обозревая подобные усадьбы исторического центра города, можно заметить, что во многих из них практически полностью отсутствуют сады и огороды. Это же наблюдалось и в некоторых  старинных поселках ныне снесенных:  Дарьино (Сормовский район), Кавказ (Канавинский район), Молитовские Бугры (Ленинский район) и пр. В то же время на территории подобных усадеб произрастали и произрастают теперь старовозрастные, достигающие возраста 100 лет и более, деревья: дубы, липы, лиственницы, а также  некоторые декоративные кустарники (сирень, розы и пр.). На многих из этих усадеб из-за малой площади и обилия хозяйственных построек (баня, сарай, хлев и т.п.) единственным типом растительности были лужайки, т.е. двор был покрыт низкорослой, устойчивой к вытаптыванию травой.

В поселках индивидуальной застройки сельского типа, все равно старинных, например  Мордвинцево (Приокский район), Копосово (Сормовский район) или возникших в 50-е гг. ХХ в., например, Сахарный Дол (Советский район) на усадьбах имеются огороды и насаждения плодовых деревьев и кустарников. В то же время деревья, не принадлежащие к  плодовым культурам (дубы, липы, ели, лиственницы и пр.) встречаются на самих усадьбах крайне редко. Их высаживают перед  домами как элемент уличного озеленения. Это же относится и к декоративным кустарникам и декоративным травянистым растениям, которые, в основном, высаживались и высаживаются перед домом в качестве уличного озеленения, или в палисадниках под окнами фасадов. Лишь изредка на самих усадьбах можно встретить ели и пихты, которые вначале высаживались как новогодние, или погребальные деревья.

Возникшие в недавнее время коттеджные поселки на территории своих усадеб во многих случаях не имеют огородных и садовых участков. То же касается и современных усадеб, разбитых на месте снесенных усадеб в старинных поселках, например, в слободе Печеры, в Печерских Выселках (Нижегородский район). Вместо них там выращиваются в массе декоративные травянистые растения, декоративные кустарники, в т.ч. лианы (виноград, девичий виноград и пр.) и даже хвойные деревья (преимущественно ели и туи). Значительное место в ряде таких усадеб занимают газоны, по существу те же лужайки. Таким образом растительный покров современных усадеб в коттеджных поселках до некоторой степени повторяет таковой  старинных городских усадеб.

Следует сказать об изменении флоры городских усадеб. Здесь наблюдаются две тенденции. Во-первых, бьющая в глаза тенденция во что бы то ни стало обзавестись ботаническими редкостями. Приобретаются и выращиваются такие растения, которые даже нам, профессиональным ботаникам точно определить невозможно из-за отсутствия сведений о них в новейших «Флорах» и «Определителях» (кобея, каделлия, азарина и пр.). За последние десятилетия стали совершенно обычными ранее очень редкие декоративные бузульники Пржевальского и зубчатый, кипарисовник гороховидный и т.п., из плодовых черешня, жимолость, культурный виноград и пр.

Беседуя с владельцами усадеб в коттеджных поселках, приезжающих в ботанический сад Нижегородского государственного университета за саженцами, с удивлением узнаешь в них все черты русских дореформенных помещиков-любителей садоводства и цветоводства, стремящихся на зависть соседям обзавестись ботаническими редкостями, за которыми бы ухаживали нанятые люди.

Именно о таких писал Козьма Прутков в своем стихотворении.

Помещику однажды в воскресенье

Поднес презент его сосед.

То было некое растенье,

Какого, кажется, в Европе даже нет!

Помещик посадил его в оранжерею.

Но как он сам не занимался ею,

Он делом занят был другим –

Вязал набрюшники родным,

Садовника к себе он призывает

И говорит ему: «Ефим,

Блюди особенно ты за растеньем сим,

 Пусть хорошенько прозябает!».

Зима настала между тем,

Садовника к себе помещик призывает

И так Ефима вопрошает:

«Что, хорошо ль растенье прозябает?».

«Изрядно! – тот в ответ, -

Прозябло уж совсем!».

____________________

Пусть всяк садовника такого нанимает,

Который знает,

Что значит слово «прозябает».

Здесь я должен пояснить, что в ботанической и агрономической литературе середины ХIХ в. термин «прозябаемые» означал растения, а «прозябал» означалo «произрастал».

С другой стороны исчезли выращиваемые полустолетием ранее как декоративные лакфиоль, резеда, исчезает левкой, исчезли брюква, турнепс,  табак деревенский, канареечник канарский,  земляника мускусная, терн, яблоня-китайка. Это надо учитывать при реставрации старинных усадеб, чтобы не посадить там те растения, которые не выращивались в эпоху их расцвета, чтобы не было диссонанса между старинной архитектурой и современным ассортиментом декоративных растений.

Следует сказать, что неконтролируемое введение в культуру на частных усадьбах чужеродных растений, как и отсутствие слежения за заносимыми видами, привело к появлению у нас агрессивных видов растений, становящихся трудноискоренимыми сорняками и заполонившими соседние пустыри, деградированные луга: клен американский, золотарники канадский и поздний, люпин многолистный, кониза канадская, галинзоги четырехлучевая и мелкоцветковая и пр.; на очереди пенсильванский ясень, американские астры, иглистый огурец (эхиноцистис), рейноутрии и т.д. Все они внесены в т.н. «Черные книги» как России в целом, так и ее средней полосы и отдельных регионов. Что ни говори, а культивирование традиционных пищевых, ароматических  и декоративных растений средней полосы России намного безопаснее с экологической точки зрения, чем культивирование чужеродных растений.

Говоря об эволюции растительного мира городских усадеб, нельзя не затронуть вопрос об особенностях растительного мира поселков в целом. По нашим наблюдениям поселки индивидуальной застройки заречной части Нижнего Новгорода отличаются от таковых в нагорной части массовым присутствием в уличном озеленении ивы ломкой формы сферика. Поселок Дубенки (Приокский район) из-за близости к Ботаническому саду отличается от прочих значительным разнообразием культурной флоры. Поселок Орджоникидзе, он же Новая стройка (Московский район), отличается массовым выращиванием как плодовых культур боярышников кровавокрасного и желтомясового.

Подытоживая наши наблюдения, можно заключить, что исследование флоры усадеб разных эпох, флоры поселков индивидуальной застройки разных эпох, может дать массу ценных наблюдений не только для флористики и истории городских ландшафтов, но и для  теории и практики ландшафтной архитектуры, в т.ч. при реставрации старинных усадеб.

И.Л. Мининзон,

действительный член Русского Ботанического общества

и общества «Нижегородский краевед».

Публикуется впервые. Статья представляет собой текст выступления на Всероссийской научно-практической конференции "Русская усадьба: мир, миф и миг действительности", посвященной 800-летию г. Нижнего Новгорода, Году экологии в России, 100-летнему юбилею событий 1917 г. и 160-летию памяти Г.И. Кизеветтера.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 20.11.2017
  • Автор: Мининзон И.Л.
  • Ключевые слова: история городских усадеб, озеленение усадеб
  • Размер: 10.28 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Мининзон И.Л.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. "Конный двор" усадебно-промышленного комплекса в городе Выксе Нижегородской области
В.В. Краснов. Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
И.Л. Мининзон. Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет: взгляд ботаника
В.В. Краснов. К истории особняка В.М. Бурмистровой в г. Нижнем Новгороде
Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14)
В.В. Краснов. История усадьбы в Зименках
В.В. Краснов, А.А. Давыдова. К вопросу о времени преобразования села Лысково в усадебное поселение
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Е.Е. Мареева, Е.Д. Донская. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – усадьбы Пушкиных в селе Львовке Большеболдинского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Формирование и развитие усадьбы Пушкиных в Большом Болдине
Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района
Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамбля усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района Нижегородской области
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Ю. Абросимова. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – господского дома усадьбы Шереметевых-Клейст в деревне Савелово Богородского района Нижегородской области
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского.
А.В. Лисицына. Критическое состояние усадьбы Приклонских-Руковишниковых ПОДВЯЗЬЕ в Нижегородской области - уникального архитектурного ансамбля конца XVIII - XIX вв.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100