ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

29 апреля 2017 г. продолжение материалов: Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место», книга "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях" (сост. Н.И. Решетников).


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы  /  А.Б. Зайцев. Мир японских усадеб. Эпоха Сёва (1926 – 1989)

 А.Б. Зайцев. Мир японских усадеб. Эпоха Сёва (1926 – 1989)
Размер шрифта: распечатать




Введение (3.59 Kb)

В 1926 году, через три года после Великого землетрясения Канто, самого разрушительного в истории Японии, практически полностью уничтожившего Токио и Йокогаму, унеся в могилу несколько сот тысяч человек, началась эпоха Сёва, эпоха «Мира и процветания». На эту эпоху приходится милитаризация Японии, развязывание японско-китайской войны, вступление во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии с последующим поражением и оккупацией войсками Союзников, но и послевоенный бурный рост экономики, названный «японским экономическим чудом».

Закончилась эпоха Тайсё с её недолгим расцветом демократических свобод, названная впоследствии «романтической». Однако «романтические» настроения Тайсё, связанные с притоком новой, почти неведомой до открытия страны Западной культуры, не угасли и в это тяжёлое время. Ещё продолжали творить те, кому эпоха Тайсё во многом обязана своим вторым названием: один из основателей Общества Пана, поэт-символист, проповедовавший идеи эстетизма Китахара Хакусю; певец женской красоты – художник бидзинга Такэхиса Юмэдзи; лауреат Нобелевской премии по литературе, основатель «неосенсуализма» Кавабата Ясунари; замечательный писатель и драматург Танидзаки Дзюнъитиро, соединивший в своих произведениях Восток и Запад, не утратив национальной самобытности. Создавал свои полные психологизма фильмы выдающийся кинорежиссёр Акира Куросава, проповедовал гуманистические идеи Мусянокодзи Санэацу, ещё в 1818 году организовавший на о. Кюсю толстовскую коммуну «Атарасики мура». Продолжали создавать прекрасные сады Иида Дзюки, Сгэмори Мирэй, Накадзима Кэн.

«Новое искусство» - ар-нуво, расцвет которого в Европе конца XIX – начала XX веков во многом обязан знакомству европейцев с японской культурой, в этот же период начало проникать в Японию, находя там всё больше приверженцев. Это и понятно, поскольку сочетание функциональности и художественности, характерное для ар-нуво, было издревле присуще японскому искусству.

В садовом искусстве этой эпохи и, в частности, в жилых усадьбах, влияние модерна ощущалось, прежде всего, в архитектуре, где получил развитие японско-европейский стиль ваёфу. Что же касается самих садов, то вряд ли приходится говорить о влиянии западных садов эпохи модерна на японские сады. Напротив, прослеживается обратное влияние, что, собственно, и роднит их. Правильнее говорить тут о взаимовлиянии, как это имело место в живописи, поэзии, архитектуре.

В эпоху Сёва люди творческих профессий, деятели науки и культуры, как и другие представители среднего класса, за редким исключением уже не могли  позволить себе строительства усадьбы. Разрыв между богатыми и бедными всё увеличивался, и владельцами собственных вилл становились, в подавляющем большинстве, военные, успешные предприниматели и государственные деятели. На побережье Сагамского залива в префектуре Канагава, выросла своего рода японская Ривьера, где находится около сотни богатых вилл Нового и Новейшего времени.

 Интересно, что появились владельцы усадеб – женщины, что говорит о серьёзных социальных изменениях в японском обществе.

Публикуется впервые

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 24.10.2016
  • Автор: Зайцев А.Б.
  • Ключевые слова: сад, натурализм, лес, сукия, минка
  • Размер: 3.59 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зайцев А.Б.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100