ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

22 октября 2017 г. размещены материалы: роман Клиффорда Саймака "Город" и новые "Материалы к энциклопедическому словарю "Цензура в России"".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы  /  А.Б. Зайцев. Мир японских усадеб. Эпоха Сёва (1926 – 1989)

 А.Б. Зайцев. Мир японских усадеб. Эпоха Сёва (1926 – 1989)
Размер шрифта: распечатать




Усадьбы Нагао Кинъя (3.23 Kb)

Усадьбы эпохи Сёва

 

Усадьбы Нагао Кинъя

 

Нагао Кинъя (1892 - 1980) – фармацевт, разработчик известного в Японии трофического средства «вакамото», родился в преф. Киото в семье рисоторговца. Вскоре после рождения Кинъя его отец обанкротился, семья распалась, и мальчик был усыновлён дядей, занимавшимся бакалейной торговлей.

Повзрослев, Кинъя стал фармацефтом и открыл свою фирму, торговавшую лечебной косметикой. Фирма прогорела, и Нагао Кинъя решил попытать счастья в Токио, занявшись в 1920 году торговлей отечественным аспирином. В 1926 году он встретил свою будущую жену Ёнэ, верную спутницу и помощницу во всех его начинаниях /1/.

В 1928 году Кинъя закончил создание нового трофического средства вакамото и выпустил его в продажу. Дело пошло успешно, и уже через два года возникло акционерное общество с Нагао Кинъя во главе, занимавшееся разработкой, производством и продажей вакамото. В токийском районе Сэтагая была введена в строй фабрика по производству вакамото, и доходы от продаж пошли в гору.

В 1930 году Нагао Кинъя приступил к постройке усадьбы в Сэтагая, а в 1931 году начал строительство горной виллы  Огико. В 1932 году началось строительство второй усадьбы, Ринсёэн, в г. Оцу, на берегу озера Бива.

Обладая крупными средствами, Кинъя старался воплотить в жизнь образ сукися, светского человека с хорошим вкусом, закупая повсюду антиквариат, спонсируя политиков и деятелей культуры, внося пожертвования в разного рода организации, устраивая роскошные вечеринки, на которые приглашались знаменитости из всех кругов общества. Его жена Ёнэ устраивала на банкетах чайные церемонии по канонам школы Урасэнкэ, считающийся продолжательницей старинных чайных традиций.

В 1936 году Кинъя и Ёнэ отправились через Америку в Германию, где удостоились аудиенции у Адольфа Гитлера, а через два года в Ринсёэн нанесли визит представители гитлерюгенда.

Тем временем бизнес набирал обороты, и с началом Второй мировой войны фирма Вакамото стала одним из главных поставщиков японской армии, превратившись в 1943 году в компанию Wakamoto Pharmaceutical Co., Ltd.. Однако после войны экономическое положение компании резко ухудшилось. В 1949 году Нагао, не согласный с политикой, проводимой Wakamoto Pharmaceutical Co., Ltd.. подал в отставку.

Умер Нагао Кинъя, потеряв состояние и утратив внимание окружающих.

Нагао Кинъя и Ёнэ

1. Нагао Кинъя и Ёнэ

Публикуется впервые

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 24.10.2016
  • Автор: Зайцев А.Б.
  • Ключевые слова: сад, натурализм, лес, сукия, минка
  • Размер: 3.23 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зайцев А.Б.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100