ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

25 апреля 2017 г. размещены материалы:"Устав Российской социал-демократической партии (1917 г.)", роман П. Шодерло де Лакло "Опасные связи".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы  /  А.Б. Зайцев. Мир японских усадеб. Эпоха Сёва (1926 – 1989)

 А.Б. Зайцев. Мир японских усадеб. Эпоха Сёва (1926 – 1989)
Размер шрифта: распечатать




Усадьба Ёсида Сигэру (8.88 Kb)

 

Ёсида Сигэру (1878 – 1967) - видный дипломат и политический деятель, пять раз становившийся премьер-министром Японии.

Сигэру родился в семье самурая Такэути Цуна  из клана Тоса и гейши. Вскоре после рождения Сигэру отец был арестован за участие в антиправительственном заговоре, и мальчика принял в семью  Ёсида Кэндзо, самурай клана Фукуи, после Реставрации Мэйдзи ставший преуспевающим промышленником. Когда Сигэру исполнилось 11 лет, Ёсида Кэндзо умер, и Сигэру стал наследником огромного состояния. Его школьные годы прошли под неусыпным надзором приёмной матери, воспитанной в строгих правилах конфуцианства.

Сменив после окончания школы несколько учебных заведений, Сигэру поступил в Ткийский императорский университет, который закончил в 1906 году и сразу был принят на службу в Министерство иностранных дел. С 1936 по 1939 годы он работал послом в Лондоне. После Второй мировой войны, в 1946 году, стал премьер-министром Японии и избирался на этот пост ещё 4 раза. В 1955 году Ёсида Сигэру ушёл из большой политики.

Усадьба, в которой Сигэру жил с 1944 года до своих последних дней, была построена в 1884 году его приёмным отцом. Впоследствии усадьба оказалась разделённой дорогой, и Сигэру поселился в меньшей её части, переделав там всё по-своему. Жилой комплекс усадьбы, включая двухэтажный главный дом,  был построен в стиле сукия-дзукури по проекту выдающегося архитектора Ёсида Исоя /Илл. 146, 147/. Дом был рассчитан на приём  иностранных посетителей, поэтому несколько комнат были обставлены в европейском стиле /Илл. 148, 149/.

В 2009 году все постройки сгорели во время пожара. Уцелела только стеклянная оранжерея слева от дома /Илл. 150/. Общий вид дома можно представить себе по имеющейся компьютерной реставрации /Илл. 151/.

В 1961 году было завершено создание прогулочного сада кайюсики. В саду устроены два пруда – центральный и пруд в форме иероглифа «сердце» с островом посередине /Илл. 152 – 154/.  Известный ландшафтный дизайнер Кэн Накадзима, по проекту которого создавался сад, сделал всё возможное, чтобы удовлетворить вкусы Ёсида Сигэру, большого любителя цветов. Там распускаются различные сорта роз, азалий, жимолости,  травянистых растений,  высажено много вишен и слив, у оранжереи цветёт бугенвиллея /Илл. 155 – 157/. В настоящее время под розарий отведён небольшой участок, но во времена Ёсида Сигэру это был настоящий сад роз, находившийся на месте нынешней стоянки для автомобилей. Сигэру любил прогуливаться в нём по утрам и вечерам, сам ухаживал за цветами. Парковка на месте сада роз была устроена в связи с визитом в усадьбу президента Картера в 1979 году.

От входных ворот гравийная дорога ведёт мимо розария к внутренним воротам /Илл. 158, 159/. Сигэру распорядился построить в саду внутренние ворота кабутомон, «ворота шлема», в карнизе крыши которых имеется выемка, похожая на выемку по краю самурайского шлема кабуто /Илл. 160/. Он назвал их «Ворота мирного договора» в ознаменование подписанного им в 1951 году Сан-Францисского договора, благодаря которому закончилась американская оккупация и Япония снова стала суверенным государством.

В роще за прудом стоит небольшой «Храм семи мудрецов» /Илл. 161/.

Изначально храм построил в 1903 году первый премьер-министр Японии Ито Хиробуми у своего дома в г. Ооисомати, посвятив его четырём выдающимся политическим деятелям: Ивакура Томоми, Оокубо Тосимити, Сандзё Санэтоми и Кидо Такаёси. Храм назывался тогда «Храм четырёх мудрецов». После смерти Ито Хиробуми его имя было присоединено к тем, кому был посвящён храм, и он стал называться «Храм пяти мудрецов». В 1960 году храм был перенесён в усадьбу Ёсида Сигэру, после смерти которого храм получил своё окончательное название. Седьмым стал Сато Эйсаку, генеральный секретарь 2-го кабинета Ёсиды Сигэру.

 

Ёсида Сигэру.Главный дом

146. Ёсида Сигэру.Главный дом

 

Ёсида Сигэру.Главный дом

147. Ёсида Сигэру.Главный дом 2

 

Ёсида Сигэру.Комната в европейском стиле

148. Ёсида Сигэру.Комната в европейском стиле

 

Ёсида Сигэру.Комната в европейском стиле

149. Ёсида Сигэру.Комната в европейском стиле 2

 

Ёсида Сигэру.Оранжерея

150. Ёсида Сигэру .Оранжерея

 

 Ёсида Сигэру. Главный дом

151. Ёсида Сигэру. Главный дом 3

 

 Ёсида Сигэру. План

152. Ёсида Сигэру. План

 

Ёсида Сигэру. Пруд-Сердце

153. Ёсида Сигэру. Пруд-Сердце

 

.Ёсида Сигэру. Остров

154. Ёсида Сигэру. Остров

 

Ёсида Сигэру. Розы

155. Ёсида Сигэру. Розы

 

 Ёсида Сигэру. Азалия

156. Ёсида Сигэру. Азалия

 

Ёсида Сигэру. Вишня

157. Ёсида Сигэру. Вишня

 

Ёсида Сигэру. Главный вход

158. Ёсида Сигэру. Главный вход

 

Ёсида Сигэру. Внутренние ворота

159. Ёсида Сигэру. Внутренние ворота

 

Ёсида Сигэру. Кабутомон

160. Ёсида Сигэру. Кабутомон

 

Ёсида Сигэру. Храм семи мудрецов

161. Ёсида Сигэру. Храм семи мудрецов

Публикуется впервые

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 16.03.2017
  • Автор: Зайцев А.Б.
  • Ключевые слова: сад, натурализм, лес, сукия, минка
  • Размер: 8.88 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зайцев А.Б.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100