ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы  /  А.Б. Зайцев. Мир японских усадеб. Эпоха Сёва (1926 – 1989)

 А.Б. Зайцев. Мир японских усадеб. Эпоха Сёва (1926 – 1989)
Размер шрифта: распечатать




Усадьба Киси Нобусукэ (4.99 Kb)

 

Киси Нобусукэ (1896 – 1987) – государственный и политический деятель, премьер-министр Японии с 1957 по 1960 годы. Сын бывшего чиновника и поэта-любителя Сато Хидэсукэ. В раннем возрасте покинул семью и жил в богатой семье Киси, приняв их фамилию после свадьбы.

В 1920 году Нобусукэ закончил Токийский императорский университет и поступил на работу в министерство торговли и промышленности. В 1941 году был назначен на пост министра торговли и промышленности В 1955 году. После капитуляции Японии в 1945 году Киси Нобусукэ

 подвергся репрессиям как подозреваемый в военных преступлениях, но после реабилитации был избран главой либерально-демократической партии, а в 1957 году стал премьер-министром Японии.

Попасть в усадьбу Нобусукэ, находящуюся в г. Готэмба, преф. Сидзуока, можно через обширный сад, принадлежащий расположенному рядом магазину кондитерских изделий Торая /Илл. 240/. От калитки в бамбуковой ограде, разделяющей усадьбу и сада Торая, дорожка ведёт к дому Киси Нобусукэ с классическим свободным пространством перед ним и «островом» посередине, но служащим для подъезда автомобилей /Илл. 241, 242/. На «острове» весной зацветает сакура, которой вторят кусты рододендрона перед гостиной и комнатой для ожидания /Илл. 243, 244/.

Дом построен в 1969 году по проекту выдающегося архитектора Ёсида Исоя. В усадьбу можно попасть и проще, через северные ворота, ведущие прямо на подъездную площадку Илл. /245/.

Ёсида Исоя, признанный непревзойдённым мастером стиля сукия-дзукури, считал, что хотя сукия и является частным жилым домом, в нём обязательно должна быть выделена зона для приёма посетителей. Поэтому в доме Нобусукэ организовано три пространства, гармонично связанных друг с другом: пространство для приёма гостей, частное жилое пространство и пространство для служебных помещений /Илл. 246/.

Обращает на себя внимание отсутствие сёдзи в главном двухэтажном корпусе постройки, на первом этаже которого находятся холл, рабочий кабинет, приёмная, общая комната, столовая и сад цубо /Илл. 247/. В доме также уменьшено количество раздвижных дверей, отсутствуют фрамуги, скрыты опоры стен, используются изделия из таких современных материалов, как алюминий и полихлорвинил, частично применяются железобетонные конструкции.

В природном саду, расположенном за домом, протекает извилистый ручей, впадающий в небольшой пруд, и виды сада, открывающиеся взгляду из помещений, напоминают живописные картины /Илл. 248 - 250/.

 

Киси Нобусукэ. План

240. Киси Нобусукэ. План

 

Киси Нобусукэ. Главный дом

241. Киси Нобусукэ. Главный дом

 

Киси Нобусукэ. Главный дом

242. Киси Нобусукэ. Главный дом

 

Киси Нобусукэ. Остров

243. Киси Нобусукэ. Остров

 

Киси Нобусукэ. Рододендроны

244. Киси Нобусукэ. Рододендроны

 

Киси Нобусукэ. Северные ворота

245. Киси Нобусукэ. Северные ворота

 

Киси Нобусукэ. План дома

246. Киси Нобусукэ. План дома

 

Киси Нобусукэ. Цубо

247. Киси Нобусукэ. Цубо

 

Киси Нобусукэ. Сад

248. Киси Нобусукэ. Сад

 

Киси Нобусукэ. Сад

249. Киси Нобусукэ. Сад 2

 

Киси Нобусукэ. Ручей, пруд

250. Киси Нобусукэ. Ручей, пруд

Публикуется впервые

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 27.08.2017
  • Автор: Зайцев А.Б.
  • Ключевые слова: сад, натурализм, лес, сукия, минка
  • Размер: 4.99 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зайцев А.Б.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100