ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

14 ноября 2018 г. опубликованы материалы: И.В. Нестеров "Надпись на шлеме из Городца", Т.В. Гусева "Любительский приборный поиск и коллекционирование древностей", запущен Алфавитный указатель к справочным материалам «Цензоры Российской Империи».


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород

 Нижний Новгород
Размер шрифта: распечатать




Улицы
Дворы
Дома
Культовое зодчество
Нижний базар
Кремль
Выявление историко-культурной ценности и определение предмета охраны объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамблей и достопримечательных мест, расположенных в границах исторической территории
Канавино


А.И. Давыдов, В.В. Краснов. К истории Сталинского преобразования городов (план уничтожения Кремля и перестройки г. Горького в 1935 - 1937 гг.) (6.92 Kb)

 
Грандиозность коренных социально-политических преобразований 1930-х годов нашла свое отражение и в градостроительных проектах, касающихся города Горького. Им был присущ нигилизм по отношению к наследию прошлого и почти полное отрицание какой-либо ценности архитектуры «купеческого Нижнего». Это в полной мере раскрылось в первом генеральном плане «социалистического города Горького», разработанного в 1935 – 1937 годах ленинградским институтом Гипрогор (руководитель авторского коллектива – архитектор-художник Н.А. Солофненко). Для него была характерна гигантомания, предполагавшая поголовное уничтожение исторической застройки и коренную ломку существовавшей планировочной структуры.
Абсолютно четкая его идеологическая подоплека наглядно проявилась, в частности, в предусмотренной реконструкции исторического ядра города. Так, площадь Минина и Пожарского, тогда носившая название Советской, была запроектирована круглой. Размеры ее увеличивались до Дома Советов, приобретая гигантские масштабы за счет сноса здесь значительной части стен и башен кремля (за исключением Дмитровской башни). Сам Нижегородский кремль воспринимался тогда не как памятник истории и градостроительства, а как символ «алчного феодализма и царского самодержавия, свидетель жутких страниц кровавого прошлого» (Л.М. Каптерев).
Не менее масштабное переустройство предстояло выполнить в заречной части города в районе Стрелки. Предполагавшееся строительство на месте бывшего ярмарочного комплекса отличалось еще большей помпезностью, что, вероятно, было связано с перенесением сюда административного центра. В частности, на месте собора Александра Невского предусматривалось возведение высотного «здания-маяка» с памятником В.И. Ленину. Трудно согласиться с мнением, что новое сооружение было призвано лишь зафиксировать «важное в градостроительной структуре города место» (О.В. Орельская) - эту функцию уже выполнял огромный объем храма. Смена архитектурных доминант здесь, как и во всем городе, носила, прежде всего, четко выраженную идеологическую направленность: государство и его структуры «стремились средствами архитектуры утверждать официальную идеологию и развивать определенные модели жизнеустройства» (А.В. Иконников).
Именно модель «нового общества» и должно было олицетворять «здание-маяк» в городе Горьком. По своей семантической нагрузке оно стояло в одном ряду с предполагавшимся строительством огромного здания Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя в Москве. Оба проекта (оставшихся, к счастью, неосуществленными) объединяло многое, включая скульптурные изображения «вождя мирового пролетариата» на завершениях зданий.
Другим знаковым сооружением должен был стать памятник М. Горькому, место для установки которого было выбрано на нагорной стороне над построенным в 1933 году Окским мостом. Предполагалось, что монумент будет просматриваться даже с отдаленных улиц заречной части города.
Река Ока предусматривалась в качестве главной оси композиции нового генплана. К ней как с левой, так и с правой стороны планировалось подвести величественные лестницы, которые бы вместе с перекинутым через реку мостом усиливали бы «единение» двух частей города. Той же цели служило сооружение широких набережных – эспланад  (естественно, со сносом старой «купеческой» застройки)  вдоль территории бывшей ярмарки и по линии улицы Маяковского (Рождественской). При этом, несмотря на перепад в уровнях, правобережная (нагорная, историческая) часть города как бы подчинялась левобережной (низинной, новой административной) части, чему способствовала неравноценная смысловая нагрузка двух упомянутых выше скульптурных изображений – В.И. Ленина и М. Горького.
Воплощение в жизнь этих «грандиозных» градостроительных замыслов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной…
 
Литература
 
Бубнов Ю.Н., Орельская О.В. Архитектура города Горького. Очерки истории. 1917 – 1985. Горький, 1986.
Город Горький. Справочник. Горький, 1939.
Иконников А.В. Архитектура ХХ века. Утопии и реальность. М., 2001.
Каптерев Л.М. Город Горький. Горький, 1934.
Орельская О.В. Архитектура эпохи советского авангарда в Нижнем Новгороде. Н.Новгород, 2005.
 
Проект застройки площади Советской (ныне площадь Минина и Пожарского) перед зданием Дома Советов. 1936 г. Коллектив Ленинградского Гипрогора под руководством Н.А. Солофненко

 
 
Проект застройки площади Советской (ныне площадь Минина и Пожарского) перед зданием Дома Советов. 1936 г. Аксонометрия, перспектива. Коллектив Ленинградского Гипрогора под руководством Н.А. Солофненко
 

 

Проект застройки района Стрелки. 1936 г. Коллектив Ленинградского Гипрогора под руководством Н.А. Солофненко
 

 

Памятник Горькому – Вид на Окский мост и на монумент М. Горькому на правом берегу реки Оки. 1936 г. Коллектив Ленинградского Гипрогора под руководством Н.А. Солофненко
 

 

 

А.И. Давыдов, В.В. Краснов (НИП «Этнос»)
 
Иллюстрации опубликованы: Орельская О.В. Архитектура эпохи советского авангарда в Нижнем Новгороде. Н.Новгород, 2005. С. 146 – 147.
 
 
 
 
размещено 11.09.2008
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Давыдов А.И., Краснов В.В.
  • Размер: 6.92 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Давыдов А.И., Краснов В.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.Х. Мясковский. История развития территории бывшей Арестантской роты в Нижнем Новгороде
И.Л. Мининзон. Ботанико-географическое описание Почаинского оврага
И.Л. Мининзон. Ономастика Нижнего Новгорода
Е.В. Медоваров, С.М. Дмитриевский. Пещеры Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря: новые письменные источники и перспективы обнаружения
А.И. Давыдов. Из истории Нижегородского острога (первого тюремного замка)
О.В. Орельская. "Сталинский ампир" в архитектуре Нижнего Новгорода 1940-1950-х годов
П.В. Чеченков. «Град» и «посад» в Нижнем Новгороде XIV–XVI веков (по письменным источникам)
Ю.Л. Немцов. Уроки русской литературы
И.С. Агафонова. К вопросу о методике градостроительного и архитектурного проектирования на территориях с особым режимом использования земель (на примере концепции реновации и регенерации территории достопримечательного места «Благовещенская слобода» в Нижнем Новгороде)
Н.В. Хитрун. К вопросу о застройке Борской поймы
А.И. Давыдов, В.В. Краснов. К истории Сталинского преобразования городов (план уничтожения Кремля и перестройки г. Горького в 1935 - 1937 гг.)
Татьяна Кучерова. Этапы градостроительной деятельности в Нижнем Новгороде
Heather DeHaan. Nizhnii Novgorod: History in the Landscape
Татьяна Кучерова. Преобразователь городской среды: архитектор Александр Александрович Яковлев (1879-1951)
Татьяна Кучерова. «Первый» среди «главных»: Георг Кизеветтер, первый городовой архитектор Нижнего Новгорода

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100