Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород

 Нижний Новгород
Размер шрифта: распечатать




Улицы
Дворы
Дома
Культовое зодчество
Нижний базар
Кремль
Выявление историко-культурной ценности и определение предмета охраны объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамблей и достопримечательных мест, расположенных в границах исторической территории
Канавино


Ю.Л. Немцов. Уроки русской литературы (12.31 Kb)

         

Сравним два текста:

«30-го июня, - повествует летописец, - на  другой  день  празднованья памяти святых и славных апостолов Петра и Павла, был сделан первый приступ к сломке города. Градоначальник, с топором в руке,  первый  выбежал из своего дома и, как озаренный, бросился  на  городническое  правление. Обыватели последовали примеру его».

Это Салтыков-Щедрин. «История одного города».   

А вот современный стиль изложения. Олег Кондрашов, глава администрации города Нижнего Новгорода: «Когда видишь ситуацию наглядно, хочется быстрее принимать конкретные решения. Снос домов ветхого фонда ведётся усиленными темпами. Если в прошлом году снесли 20 домов, то в этом году количество будет увеличено в 10 раз».

Это – статья на нижегородском сайте.

По форме тексты сильно отличаются, а по сути похожи.  И там, и тут налицо административное рвение.  Справедливо замечание писателя-сатирика:  « Необходимо, дабы  между  градоначальниками  царствовало  единомыслие. Чтобы они, так сказать, по всему лицу земли едиными устами».

И верно: если окинуть мысленным взором русскую землю, везде проявляет себя идея тотального сноса.  Чем старше город, тем ярче проявления.  Одно дело – построить небоскреб в унылом микрорайоне, другое – в историческом центре, среди осколков  старой архитектуры.  На околице  не заметит никто, да и какой интерес?  А в центре земля золотая, тут денежки отобьешь наверняка.  И чиновники, дающие разрешение, в накладе не останутся,  и жители старых домов будут довольны: кончится разруха у них в клозетах. 

Правда, некоторые упираются.  Видимо, разум у них помутился: не хотят из гнилушек, из клоповников своих выезжать.  Твердят про неподсоченные бревна, высокие потолки, память предков.  Угрюм-Бурчеев на это бы ответил радикально:  «Он рассортировывал жителей по росту и телосложению; он разводил мужей с законными женами и соединял с чужими; он раскассировывал детей по семьям, соображаясь с положением  каждого  семейства;  он назначал взводных, ротных и других командиров, избирал  шпионов  и  т.д.».

Вы только не думайте, что градоначальник, изображенный Салтыковым-Щедриным, есть фигура фантастическая.  Все то, что облеченный властью прохвост  задумал в своем воспаленном мозгу, с успехом осуществилось. « К вечеру разлив был до того велик, что не видно было пределов его,  а вода между тем все прибывала и прибывала. Откуда-то слышался гул;  казалось, что где-то рушатся целые деревни, и там раздаются вопли,  стоны  и проклятия. Плыли по воде стоги сена, бревна, обломки  изб  и,  достигнув плотины, с треском сталкивались друг с другом, ныряли, опять выплывали и сбивались в кучу в одном месте».  Это не «Прощание с Матерой» Распутина, это «История города Глупова» Салтыкова- Щедрина.  И это – недавняя история Горьковской ГЭС , современная история Чебоксарского водохранилища, которое с  благословения нынешнего президента вот-вот поднимется до максимальной отметки и затопит нижегородские низины.

« Погасить солнце, провертеть в земле дыру, через  которую  можно было бы наблюдать за тем, что делается в аду, - вот  единственные  цели, которые истинный прохвост признает достойными своих усилий».

Погасить солнце пока еще нет возможности, а провертеть дыру – пожалуйста, где угодно, была бы ясная цель и ощутимый результат.  «Российские ученые первыми в мире достигли буром реликтового озера под толщами льда Антарктиды. 5 февраля скважина, пробуренная в Антарктиде российскими учеными, достигла воды подледного озера Восток. Работы, которые длились более 20 лет, завершились сенсационным открытием. Реликтовое озеро, о существовании которого ученые знали почти наверняка, оказалось на глубине 3768 метров. Именно такая толща льда была в итоге пробурена. И скважина достигла воды»!

 И реликтовая, чистейшая в мире влага была принесена в дар Владимиру Владимировичу Путину.

«Восхищение начальством! что значит восхищение начальством?» - вопрошает летописец города Глупова.  Конечно, нижегородцам не под силу выразить восхищение своим начальством таким диковинным образом: нет у них ни антарктического льда, ни континентального шельфа.  Да и сами градоначальники не в силах сравниться с угрюмой фантазией глуповского прохвоста. Они даже не в состоянии рассортировать жителей по росту и телосложению, не говоря уж о том, чтобы за руки - за ноги выкинуть упирающегося жильца на улицу.

 Они уповают на чудо. И чудо происходит: именно те дома, в которых жители заняли глухую  оборону, по ночам начинают гореть. Очаг возгорания появляется  сам собой! Иначе как объяснить, что в горящем историческом центре Нижнего Новгорода за долгие годы не было поймано ни одного поджигателя?

Опять же – река. Даже две, и обе крупнейшие в Европе. Надо отдать должное нижегородским градоначальникам: они против  затопления. Но в чем-то наши отцы города  пошли дальше  Угрюм-Бурчеева.

 «Два одинаково великих подвига предстояли ему: разрушить город и устранить реку».  С рекой у прохвоста не вышло – он был вынужден уйти от нее, чтобы построить новый город на новом месте.   В Нижнем поступили иначе: разрушили набережную и поставили вдоль нее синий забор, чтобы вовсе не видеть Волгу. 

А вот идея построить новый город на новом месте пока не дает результатов, хотя и макет заказали  за миллионы рублей, и в Канны его возили.    Место выбрали неудачно:  заволжская низина подтопляется каждой весной, а тут еще Чебоксары со своей 68-й отметкой. Прикинули, сколь песка придется насыпать, чтобы выше 68 метров над морем подняться – и решили:  лучше построить новый город на правом, высоком берегу. 

Стоп: там же Старый Нижний стоит! «Но в том виде, в каком Глупов предстал глазам его, город этот  далеко не отвечал его идеалам. Это была скорее беспорядочная куча хижин, нежели город. Не имелось ясного центрального пункта; улицы разбегались вкривь и вкось; дома лепились кое-как, без всякой симметрии,  по  местам  теснясь друг к другу, по местам оставляя в промежутках огромные пустыри.  Следовательно, предстояло не улучшать, но создавать вновь».

На днях гуляю с собакой по пустырю (я в самом центре живу). Подходит незнакомый человек, по всему видно – приезжий:

- Скажите, где тут Покровка?

- Вот она, Покровка. Мы на ней стоим.

- Но как же, я же помню: тут была улица!  А где же кремль?

Для иногородних, а также иностранцев объясняю:  Большая Покровская -  наша главная улица, краса и гордость, градостроительная  ось заповедного района.  Вот кремль, вот памятник Горькому, а вот мы стоим: прохожий и я с бульдогом.  Это все рядом, по меркам мегаполиса – пятачок.  Но я вам больше скажу: в квартале от кремля сносят улицы под корень, строят стеклянный авангард.  Да чего уж там!  Прямо в кремле вырос  новый дом правительства, неприлично вылезает над кровлями прясел, всему городу знак подает: все позволено, нет запретных зон, везде можно строить.

И был еще знак. Точнее – тест: что будет, если мы станем выдергивать голубые ели в Александровском саду?

Для гостей нашего города опять сообщаю: Александровский сад – это Нижегородский откос.  Где Георгиевская башня стоит, памятник Чкалову, дворец Рукавишниковых – в общем,  памятник на памятнике, заповедней места нет.  И сам Александровский сад – ландшафтный памятник мирового значения, только ЮНЕСКО никак не решится это признать. 

Откос террасами спускается к Волге, и на террасах растут высокие голубые ели.  И вот на самом видном месте, прямо у памятника Чкалову,  эти ели стали выкорчевывать, чтобы ресторан построить.  А чего же еще?

И вот тут вдруг терпение народа лопнуло.   Протесты, письма, посты в Интернете, даже прокуратура подключилась.  Выяснилось, что разрешение подписал бывший градоначальник Булавинов, а к самому ресторану имеет отношение нынешний градоначальник Сергей Кондрашов, крупный бизнесмен, владелец городской ресторанной сети.

У Кондрашова приятное, полное, округлое лицо, взгляд мягкий, приветливый, он любит появляться перед телекамерами, я видел по телевизору, как он с уверенным видом ходит среди разоренных кварталов старого города в окружении подчиненных и телерепортеров.  Вид у него недовольный:  темпы разрушения недостаточно высоки.

«Ни кривизна  улиц, ни великое множество закоулков, ни разбросанность обывательских хижин  - ничто не остановило его. Ему было ясно одно: что перед глазами его  дремучий лес и что следует с этим лесом распорядиться».

Но Кондрашов всего лишь  сити-менеджер.  Над ним есть мэр – Олег Сорокин. У него лицо вытянутое, взгляд стальной, глаза недобрые.  Он реже появляется на экранах.  У него бизнес не ресторанный, а строительный.  Он любит возводить громадные торгово-развлекательные центры.  Любит слово «столица».  В столице сносят всякое старье.  В общем, логика понятна.

Зря я сказал про терпение народа. Народ по обыкновению безмолвствует. Отдельные вопли тонут в грохоте бульдозеров и копров, забивающих сваи. Исторический центр сжимается, вокруг кремля,  как шагренева кожа. В кремле губернатор Шанцев проводит экскурсии для иностранных журналистов.  «Члены китайской делегации выразили свое восхищение тем, как в Нижегородской области уделяют внимание охране памятников культурного наследия. Как пояснил Валерий Шанцев, в регионе была разработана концепция сохранения памятников истории, культуры и архитектуры. «Концепция прошла общественные слушания, а затем мы оформили ее в виде закона. В концепции описаны все способы работы с памятниками. Например, какие надо сохранять или восстанавливать. Мы создали памятную зону – Щелоковский хутор, куда переносим из центра города памятники культуры», - отметил глава региона».

Летописец  вспоминает: «Много было наезжих людей, которые разоряли Глупов; одни - ради шутки, другие - в минуту грусти, запальчивости или увлечения; но  Угрюм-Бурчеев был первый, который задумал разорить город серьезно».

Щелоковский хутор – это околица Нижнего Новгорода. Угрюм-Бурчеев решил построить новый город на новом месте.  Построить на новом месте старый город ему бы в голову не пришло.  

Хотите знать, чем кончилась история города Глупова?  Забыли уроки русской литературы? Загляните в конец книги.  Оно – там.

Опубликовано в журнале «Контр@банда» (http://kbanda.ru/index.php/articles/esse/246-kultura-raznoe/2422-uroki-istorii-literatury-ne-uchat-rukovodstvo-nizhnego-novgoroda)


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.06.2012
  • Автор: Немцов Ю.Н. (susam@yandex.ru)
  • Ключевые слова: русская литература, Н.Е. Салтыков-Щедрин, город Глупов, Нижний Новгород, градостроительство, архитектура, ветхий фонд, охрана памятников истории и культуры, Нижегородский кремль, Александровский сад, Нижегородский откос, Чебоксарское водохранилище
  • Размер: 12.31 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Немцов Ю.Н.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.Х. Мясковский. История развития территории бывшей Арестантской роты в Нижнем Новгороде
И.Л. Мининзон. Ботанико-географическое описание Почаинского оврага
И.Л. Мининзон. Ономастика Нижнего Новгорода
Е.В. Медоваров, С.М. Дмитриевский. Пещеры Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря: новые письменные источники и перспективы обнаружения
А.И. Давыдов. Из истории Нижегородского острога (первого тюремного замка)
О.В. Орельская. "Сталинский ампир" в архитектуре Нижнего Новгорода 1940-1950-х годов
П.В. Чеченков. «Град» и «посад» в Нижнем Новгороде XIV–XVI веков (по письменным источникам)
Ю.Л. Немцов. Уроки русской литературы
И.С. Агафонова. К вопросу о методике градостроительного и архитектурного проектирования на территориях с особым режимом использования земель (на примере концепции реновации и регенерации территории достопримечательного места «Благовещенская слобода» в Нижнем Новгороде)
Н.В. Хитрун. К вопросу о застройке Борской поймы
А.И. Давыдов, В.В. Краснов. К истории Сталинского преобразования городов (план уничтожения Кремля и перестройки г. Горького в 1935 - 1937 гг.)
Татьяна Кучерова. Этапы градостроительной деятельности в Нижнем Новгороде
Heather DeHaan. Nizhnii Novgorod: History in the Landscape
Татьяна Кучерова. Преобразователь городской среды: архитектор Александр Александрович Яковлев (1879-1951)
Татьяна Кучерова. «Первый» среди «главных»: Георг Кизеветтер, первый городовой архитектор Нижнего Новгорода

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100