ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

13 декабря 2018 г. размещены материалы: статья А.А. Ходака "О научном уровне археографического оформления сборника документов на примере отрецензированных в научно-издательском отделе рукописей", продолжения "Открытого текста Салтыкова-Щедрина" и "Мира животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород

 Нижний Новгород
Размер шрифта: распечатать




Улицы
Дворы
Дома
Культовое зодчество
Нижний базар
Кремль
Выявление историко-культурной ценности и определение предмета охраны объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамблей и достопримечательных мест, расположенных в границах исторической территории
Канавино


Татьяна Кучерова. «Первый» среди «главных»: Георг Кизеветтер, первый городовой архитектор Нижнего Новгорода (8.07 Kb)

В 1836 году в Нижнем Новгороде впервые учреждается должность главного городского (или, как было принято говорить в то время, – городового) архитектора, которую занял Георг Иванович Кизеветтер (1808-1857). Этому человеку довелось оставить едва ли не самый заметный след в архитектуре нашего города, ведь по его проектам в XIX веке было построено свыше ста частных и доходных домов в Нижнем Новгороде на центральных улицах - Алексеевской, Большой Печерской, Ильинской, Рождественской, Кожевенной и других.
Георг Кизеветтер родился в Петербурге в семье историка и теоретика музыки. В возрасте 11 лет он поступил в Петербургскую академию художеств на отделение зодчества. В то время это учебное заведение, открытое в 1757-1764 годах, было главным центром подготовки архитектурных кадров в России. Окончив в 1829 году Академию, Георг Иванович приезжает в Нижний Новгород, где назначается на должность архитектора Губернской Казенной палаты. В его обязанности входит ремонт и строительство так называемых «казенных заведений» в городах губернии: почтовых станций, казарм, тюрем, больниц и богаделен. На этом поприще Г.И.Кизеветтер проявил себя ревностным и требовательным специалистом, что дало основание губернскому архитектору И.Е.Ефимову хлопотать о назначении Георга Ивановича на должность городового архитектора Нижнего Новгорода. По штату ему полагались два помощника. Одним из них стал Михаил Петрович Камышников, на жалованье другого Кизеветтер нанимал вольнопрактикующих чертежников.
Первым объектом Г.И.Кизеветтера в новом качестве городового архитектора в 1837 году стал доходный дом секретаря военного губернатора И.А.Княгининского у Мытного рынка (Алексеевская, д.3), более известный коренным нижегородцам как Всесословный клуб. В архитектуре этого весьма протяженного здания прослеживается аналогия с крылом Петербургского Адмиралтейства. Второй этаж дома сдавался под жилье, первый – под торговые лавки, а подвальные помещения – под склады. После пожара 1848 года дом был выкуплен и отремонтирован В.К.Мичуриным, и для него началась вторая жизнь: здесь расположилась Казенная палата, а после отмены крепостного права открылся Клуб всех сословий.
Вслед за домом Княгининского в 1838 году последовали другие заказы. Среди них – усадьба вдовы коллежского асессора Натальи Щепетовой в Благовещенской слободе (ул.Черниговская, д.12), дома купчих Анны Барышевой и Прасковьи Кубаревой, возведенные по одному проекту и пристроенные друг к другу (ул.Черниговская, 4). Надо сказать, что в то время здесь селилась весьма состоятельная публика, стремившаяся широко продемонстрировать свой достаток. Вот почему эти трехэтажные каменные на сводчатых подвалах дома, богато декорированные лепниной, стали образцовыми для застройки Нижне-Окской набережной «единой фасадою». В более поздние годы на этой же улице по проектам Кизеветтера были построены дом купца М.В.Медведева (д.5) и дом А.С.Гущина (д.7). Таким образом, целый комплекс зданий можно рассматривать как единый ансамбль, сформированный  на протяжении 1830-1840-х годов. Добавим, что непременным условием строительства было высочайшее утверждение проекта каждого капитального здания лично императором. Представляете, сколько автографов приходилось ставить монархам на архитектурных проектах, присланных со всей России?!!
Одним из наиболее известных творений Г.И.Кизеветтера является доходный дом с жилым флигелем на бывшей Мироносицкой улице, принадлежавший священнику Верхнепосадской Никольской церкви Александру Ивановичу Добролюбову. В  настоящее время здесь действует музей Н.А.Добролюбова (Лыкова дамба, 2 и 2а). Но, несомненно, самое знаменитое произведение Георга Ивановича – дом городского головы Федора Петровича Переплетчикова, впоследствии чайная «Столбы» на бывшей «Миллионке», прозванная так из-за великолепной колоннады (ул.Кожевенная, 11). Дом построен в 1838-1840 годы, за него архитектор был удостоен высочайшей похвалы императора Николая I: «Кизеветтеру объявить Монаршее удовольствие за красоту сего фасада».
Назовем еще несколько построек Г.И.Кизеветтера. Это съезжий дом на старой Сенной площади (в районе НГЛУ им.Добролюбова).  Он представлял собой 2-этажное главное здание с каланчой и двумя одноэтажными конюшнями, совмещавшее в себе пожарную часть и полицейский участок. До наших дней дошел только главный дом, без флигелей и конюшен, в нем по-прежнему располагается пожарная часть; Дом коллежского советника Т.Г.Погуляева (Большая Печерская, д.33),  выстроенный в 1839 году и украшенный богатой резьбой; дом дворян Веселовских (Б.Печерская, д.1); усадьба Семена Никлауса (ул. Минина, д.25), в котором жил известный музыкальный деятель Василий Юльевич Виллуан, открывший в нашем городе первые музыкальные классы и многие, многие другие.
            В 1840 году военный губернатор М.П.Бутурлин назначает Кизеветтера ярмарочным архитектором. Это была весьма почетная и доходная должность, которую стремились занять многие архитекторы.  Но для Георга Ивановича она стала финалом карьеры. Занимать сразу две должности – городового и ярмарочного архитектора - Кизеветтер не мог, тем более, что он лишился своего основного помощника М.П.Камышникова. Причиной стал конфликт архитектора А.Л.Леера с губернатором Бутурлиным в ходе строительства губернаторского дворца в кремле, в результате чего Антон Лаврентьевич Леер был отстранен от дел и отдан под суд. Не вдаваясь в подробности этой скандальной истории, отметим, что Кизеветтер разделял точку зрения губернатора, а Камышников встал на сторону Леера. В 1840 году Леер был оправдан, а через несколько лет в подобную ситуацию попал и сам Кизеветтер. Возглавивший Нижегородскую Строительную комиссию инженер Антон Иванович Дельвиг в 1846 году отстранил Кизеветтера от должности, после чего тот вернулся в Петербург и начал бесплодное многолетнее сутяжничество с нижегородскими губернскими властями. В 1857 году Георг Иванович был назначен на должность городового архитектора Архангельска, но здоровье его было подорвано, и 22 мая того же года талантливый зодчий скончался.
Об архитекторе в Нижнем долгое время напоминала улица, носившая его имя – Кизеветтерская (ныне улица Фрунзе),  проходившая от Откоса до земляного вала на кручах Ковалихинского оврага. Это имя улице было присвоено по двум причинам: Георг Иванович участвовал в ее проектировании и жил на ней. К сожалению, его собственный дом не сохранился.
Но недавно нижегородские архитекторы решили увековечить имя своего выдающего предшественника необычной постройкой, которая так и называется – «Памяти Кизеветтера» (ул. Ульянова, д.40). Это своеобразный мемориальный жилой комплекс, занимающий  угловое положение на углу улиц Семашко и Ульянова. Он представляет собой одно здание, состоящее из двух на первый взгляд не связанных друг с другом частей. Одна часть - двухэтажный особняк, полностью восстановленный по архивным чертежам на месте жилого дома, выстроенного по проекту Г.И.Кизеветтера и сгоревшего в конце XIX века. Его окружает по периметру современная постройка, в которой использованы современные архитектурные элементы и материалы. Это своего рода историческая мистификация творческой мастерской, руководимой Валерием Викторовичем Никишиным. Кстати, в сгоревшем доме проживал крупнейший русский психиатр Петр Петрович Кащенко, руководивший психиатрической клиникой на ул.Тихоновской (ныне Ульянова, 41).
Данное сооружение – первый реализованный проект современной мемориальной архитектуры в Нижнем Новгороде, что придает ему особую значимость. И весьма показательно, что посвящен он памяти первого из главных городских архитекторов Нижнего!                                          
Татьяна Кучерова.

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Кучерова Т.В.
  • Размер: 8.07 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Кучерова Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.Х. Мясковский. История развития территории бывшей Арестантской роты в Нижнем Новгороде
И.Л. Мининзон. Ботанико-географическое описание Почаинского оврага
И.Л. Мининзон. Ономастика Нижнего Новгорода
Е.В. Медоваров, С.М. Дмитриевский. Пещеры Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря: новые письменные источники и перспективы обнаружения
А.И. Давыдов. Из истории Нижегородского острога (первого тюремного замка)
О.В. Орельская. "Сталинский ампир" в архитектуре Нижнего Новгорода 1940-1950-х годов
П.В. Чеченков. «Град» и «посад» в Нижнем Новгороде XIV–XVI веков (по письменным источникам)
Ю.Л. Немцов. Уроки русской литературы
И.С. Агафонова. К вопросу о методике градостроительного и архитектурного проектирования на территориях с особым режимом использования земель (на примере концепции реновации и регенерации территории достопримечательного места «Благовещенская слобода» в Нижнем Новгороде)
Н.В. Хитрун. К вопросу о застройке Борской поймы
А.И. Давыдов, В.В. Краснов. К истории Сталинского преобразования городов (план уничтожения Кремля и перестройки г. Горького в 1935 - 1937 гг.)
Татьяна Кучерова. Этапы градостроительной деятельности в Нижнем Новгороде
Heather DeHaan. Nizhnii Novgorod: History in the Landscape
Татьяна Кучерова. Преобразователь городской среды: архитектор Александр Александрович Яковлев (1879-1951)
Татьяна Кучерова. «Первый» среди «главных»: Георг Кизеветтер, первый городовой архитектор Нижнего Новгорода

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100