ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 сентября 2017 г. Размещена статья Б.М. Пудалова "К истории Лаврентьевской летописи (О предполагаемом месте составления списка 1377 г.)".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород

 Нижний Новгород
Размер шрифта: распечатать




Улицы
Дворы
Дома
Культовое зодчество
Нижний базар
Кремль
Выявление историко-культурной ценности и определение предмета охраны объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамблей и достопримечательных мест, расположенных в границах исторической территории
Канавино


И.Л. Мининзон. Ботанико-географическое описание Почаинского оврага (9.63 Kb)

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Нижегородская общественность обеспокоена начавшейся засыпкой Почаинского оврага в связи с предполагаемым здесь строительством многоэтажных жилых домов. Овраг является ценным градоформирующим элементом исторической части Нижнего Новгорода. В связи с этим, градозащитники обратились к ряду специалистов, которые дали всестороннюю характеристику данному объекту. Сегодня мы публикуем ботанико-географическую оценку Почаинского оврага, проведенную сотрудником ботанического сада ННГУ Ильей Львовичем Мининзоном.

 

Б О Т А Н И К О – Г Е О Г Р А Ф И Ч Е С К О Е  О П И С А Н И Е 

П О Ч А И Н С К О Г О  О В Р А Г А

 

21.06.2017 г., мною, И.Л. Мининзоном, биологом Ботанического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского, действительным членом Русского Ботанического и Русского Географического обществ, совместно с Л. Одровой, магистранткой ННГПУ им. К. Минина, было проведено маршрутное ботанико-географическое изучение Почаинского оврага от истока до устья. Длительность маршрутного изучения составляла 6 часов. Кроме этого для составления данного описания были привлечены картографические материалы.

Почаинский овраг системы реки Волги расположен в Нижегородском районе г. Н. Новгорода, простираясь в субмеридиональном направлении от улицы Малой Покровской до улицы Рождественской, от плато правого коренного берега реки Волги до ее искусственной первой надпойменной террасы по улице Рождественской. Длина оврага около 1200 м. Глубина оврага относительно плато коренного берега реки Волги доходит до 30 м, ширина по верхнему краю до 330 м.

Овраг прорезает отложения четвертичных лессовидных и покровных суглинков; первые из них склонны к оползневым процессам и суффозии. Имеются выходы коренных пород – глин пермской системы татарского яруса

Овраг делится инженерными сооружениями на три части: верхняя часть от верховьев до моста между переулками Университетским и переулком Плотничным, средняя часть от моста до Лыковой дамбы и нижняя часть от Лыковой дамбы до улицы Рождественской.

Еще в XIX в. протекавший по оврагу ручей Почайна был заключен в подземный коллектор, днище и отчасти склоны были заняты строениями, в т.ч. жилыми, от которых сохранились в средней части оврага дома, образующие переулок Лудильный, а в нижней части – улицу Почаинскую. В последней трети ХХ в. по правому борту оврага в верхней и средней частях были устроены асфальтированные террасы, ныне, большей частью, заросшие деревьями и частично разрушенные. Овраг использовался для рекреации.

По склонам оврага во всех его частях имеются выпоты грунтовых вод, вызванные утечкой из подземных коммуникаций и т.н. верховодкой. В верхней части оврага выпоты образуют ручей. Именно подобными выпотами можно объяснить обвал грунта в верхней части оврага. Поэтому проект засыпки верхней части оврага (засыпка частично уже началась!) и сооружение на его месте любых строений приведет к угрозе постоянного подтопления и даже к угрозе устойчивости подобных строений из-за суффозии. Застраивать овраг можно только в средней части по его днищу в районе Лыковой дамбы выше ее, там, где сейчас располагаются производственные и жилые строения переулка Лудильного, причем без более-менее значительного углубления в грунт, и в том месте, где нет подземного коллектора.

Растительность оврага в его верхней части – сообщества клена американского со значительным присутствием клена платановидного, вяза гладкого, отчасти ясеня орехолистного, тополя бальзамического, липы сердцевидной, ив козьей, пепельной, прутовидной, мирзинолистной, бузины обыкновенной, яблони домашней (одичалой). Все эти виды успешно возобновляются самосевом. По правому борту оврага имеется остаток пойменного лугового сообщества с молочаем Бородина, кровохлебкой лекарственной, таволгой вязолистной, кипреем мохнатым, мятой полевой. В этом сообществе присутствуют ирис сибирский (одно из трех мест его произрастания в Н. Новгороде) и змеевик большой (единственное место произрастания его в Н. Новгороде). Для сохранения этого уникального сообщества необходимо прекратить начинающуюся засыпку оврага и возобновить ежегодное кошение бортов и днищ этой части оврага в конце августа. На плато рядом с оврагом произрастает на газоне ястребинка плетевая, вид, включенный в Приложение к Красной книге Нижегородской области. Этот газон также необходимо ежегодно скашивать в конце августа.

Растительность средней части оврага более разнообразна. В сообществе клена американского кроме вышеупомянутых видов деревьев - аборигенных и интродуцированных, произрастают ясень высокий, липа сердцевидная, ивы белая и ломкая, тополи черный и белый, черемуха обыкновенная, одичалые груши, боярышник кровавокрасный. По заболоченному днищу произрастают двукисточник тростниковидный, таволга вязолистная, мята полевая, в зарослях клена американского имеется папоротник щитовник шартский. Все произрастающие там виды деревьев также успешно возобновляются самосевом, или разрастаясь корневищами. Уникальным является присутствие там одичалой липы крупнолистной, экзота. У моста через овраг, соединяющего пер. Университетский и пер. Плотничный по левобережному склону имеется сообщество кардарии крупковой, степного вида, что является редким для города.

Растительность нижней части оврага характеризуется преобладанием луговых и лугоподобных сообществ. Лесоподобные сообщества клена американского с включением абаригенных и интродуцированных видов занимают склоны и то не полностью. Среди луговых сообществ уникальным не только для города, но и области является располагающееся по правому склону сообщество с преобладанием степного вида овсянницы тростниковидной с включением канареечника тростниковидного, ежи сборной и пр. Для сохранения этого уникального сообщества необходимо его ежегодное кошение в конце августа. Днище оврага выровнено, видимо, для  стройки, что совершенно недопустимо из-за наличия здесь подземного коллектора. Имеются многочисленные выпоты грунтовых вод, где произрастают такие типично влаголюбивые растения, как камыш лесной и рогоз широколистный. Имеется одичалая облепиха, что уникально для центра города.

Приустьевая часть оврага занята строениями, образующими улицу Почаинскую. Здесь необходимо отметить в озеленении богатство экзотов, в т.ч. такой редкий вид, как миндаль Ледебура.

И.Л. Мининзон, биолог Ботанического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского, действительный член Русского Ботанического и Русского Географического обществ.

26.06.2017 г.

 

 

Вид на верхнюю часть Почаинского оврага

Вид на верхнюю часть Почаинского оврага

 

Вид на среднюю часть Почаинского оврага

Вид на среднюю часть Почаинского оврага

 

Вид на нижнюю часть Почаинского оврага

Вид на нижнюю часть Почаинского оврага

 

Вечерница

Вечерница

 

Змеевик большой

Змеевик большой

 

Склон Почаинского оврага со змеевиком

Склон Почаинского оврага со змеевиком

 

Ирис сибирский

Ирис сибирский

 

Ястребинка плетевая

Ястребинка плетевая

 

И.Л. Мининзон за изучением растительности Почаинского оврага

И.Л. Мининзон за изучением растительности Почаинского оврага

 

Фото А. Давыдова и Л. Одровой. Июнь 2017 г.


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.07.2017
  • Автор: Мининзон И.Л.
  • Ключевые слова: Почаинский овраг, флора Нижнего Новгорода, география Нижнего Новгорода
  • Размер: 9.63 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Мининзон И.Л.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.Л. Мининзон. Ботанико-географическое описание Почаинского оврага
И.Л. Мининзон. Ономастика Нижнего Новгорода
Е.В. Медоваров, С.М. Дмитриевский. Пещеры Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря: новые письменные источники и перспективы обнаружения
А.И. Давыдов. Из истории Нижегородского острога (первого тюремного замка)
О.В. Орельская. "Сталинский ампир" в архитектуре Нижнего Новгорода 1940-1950-х годов
П.В. Чеченков. «Град» и «посад» в Нижнем Новгороде XIV–XVI веков (по письменным источникам)
Ю.Л. Немцов. Уроки русской литературы
И.С. Агафонова. К вопросу о методике градостроительного и архитектурного проектирования на территориях с особым режимом использования земель (на примере концепции реновации и регенерации территории достопримечательного места «Благовещенская слобода» в Нижнем Новгороде)
Н.В. Хитрун. К вопросу о застройке Борской поймы
А.И. Давыдов, В.В. Краснов. К истории Сталинского преобразования городов (план уничтожения Кремля и перестройки г. Горького в 1935 - 1937 гг.)
Татьяна Кучерова. Этапы градостроительной деятельности в Нижнем Новгороде
Heather DeHaan. Nizhnii Novgorod: History in the Landscape
Татьяна Кучерова. Преобразователь городской среды: архитектор Александр Александрович Яковлев (1879-1951)
Татьяна Кучерова. «Первый» среди «главных»: Георг Кизеветтер, первый городовой архитектор Нижнего Новгорода

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100